Формирование новых государств в Центральной и Юго-Восточной Европе

Одним из наиболее значимых последствий Первой мировой войны стало крушение трех многонациональных империй — Российской, Австро- Венгерской и Османской. На их обломках образовался целый ряд новых независимых государств. Этот процесс, однако, не был мирным и безоблачным. "Войны-продолжения" в Восточной Европе длились до 1922 г., однако и после этого значительная часть вопросов оставалась нерешенной.

Первым в хронологическом порядке произошло крушение Российской империи. Первая мировая война придала новый импульс движению за независимость па национальных окраинах страны, в первую очередь в Польше и в Финляндии. Польская территория с 1915 г. находилась под фактическим управлением Центральных держав, которые в конце 1916 г. заявили о намерении предоставить Польше независимость после войны. В 1917 г. аналогичные заявления сделало Временное правительство в Петрограде. Независимость Польши была и одним из требований, выдвинутых в "14 пунктах" Вильсона. Однако реальное формирование польской государственности началось только в конце 1918 г., после поражения Центральных держав. Лидером нового государства стал Юзеф Пилсудский.

В стране, взявшей себе историческое название Речи Посполитой, были весьма сильны националистические настроения. Мечты о "Польше от моря до моря" получили широкое распространение. В усилении Полыни были заинтересованы и французские политики, рассчитывавшие обрести в ее лице сильного союзника на востоке Европы. В 1919 г. по Версальскому мирному договору Польша получила значительные территории, ранее входившие в состав Германской империи, в том числе так называемый "польский коридор" выход к Балтийскому морю. Вооруженный конфликт между польскими и германскими добровольческими формированиями развернулся па спорной территории Верхней Силезии и продолжался до 1921 г., когда эта территория была окончательно разделена между странами.

Однако основное пространство для экспансии, по мнению польских политиков, находилось на востоке. В Варшаве рассчитывали воспользоваться начавшейся в России Гражданской войной, чтобы не только вернуть себе все территории, которые считали своими, но и создать подконтрольное Польше государство на Украине. В 1919 г. началась советско-польская война. После первоначальных успехов польские войска, однако, вынуждены были начать отступление. Летом 1920 г. части Красной Армии вышли к Висле. В Москве успехи пробудили надежды па то, что польская кампания станет началом масштабной революции в Европе. Западные державы, в свою очередь, оказывали Польше масштабную помощь, стремясь не допустить прорыва Красной Армии в Центральную Европу. В результате решающего сражения советские войска оказались разгромлены, поляки снова смогли занять обширные территории. В марте 1921 г. был заключен Рижский мир, по условиям которого в состав Речи Посполитой вошли западные территории Белоруссии и Украины.

6 декабря 1917 г. о своей независимости от России заявила Финляндия. Новое революционное правительство в Петрограде незамедлительно признало финскую независимость. В стране развернулась короткая, но ожесточенная война между "красными" и "белыми". "Красных" поддерживала Советская Россия, однако решающую роль сыграли германские войска, прибывшие для поддержки "белых". К весне 1918 г. гражданская война в Финляндии была окончена. Со всей остротой встал вопрос о будущей границе между Россией и Финляндией. В мае 1918 г. началась советско-финская война, завершившаяся в октябре 1920 г. Тартуским миром. В соответствии с его условиями, в состав Финляндии входил Карельский перешеек, государственная граница прошла в 30 км от Петрограда.

Аналогичным образом события разворачивались в государствах Балтии — Эстонии, Латвии и Литве. К 1917 г. Литва и часть Латвии были оккупированы германскими войсками. После поражения Германии немецкие подразделения в соответствии с условиями Компьенского перемирия остались на этой территории и сыграли значительную роль в развернувшейся в странах Балтии политической борьбе. Немецкие формирования были выведены только в 1919 г., после того, как местные "красные" потерпели поражение. В 1920 г. Советская Россия подписала мирные соглашения со всеми тремя республиками.

Отношение политической элиты новых независимых государств к Гражданской войне в России было двояким. С одной стороны, они не желали победы "красных", опасаясь, что их страны станут первой жертвой на пути экспорта революции. С другой стороны, решительная победа "белых", выступавших за сохранение целостности Российской империи, также была им невыгодна, поскольку ставила под вопрос только что обретенную независимость. Поэтому поддержка новыми независимыми государствами "белых" была достаточно неэффективной и ориентированной не в последнюю очередь на укрепление сотрудничества с державами Западной Европы, организовавшими в этот период интервенцию против Советской России.

Не всем национальным окраинам удалось сохранить только что обретенную независимость. В январе 1918 г. о своем отделении от России объявили украинские националисты. Под прикрытием войск Центральных держав им удалось на некоторое время закрепиться у власти в Киеве. После эвакуации немецких и австро-венгерских дивизий в конце 1918 г. на территории Украины развернулась гражданская война, в которой, помимо украинских националистов, российских "белых" и "красных", участвовали многочисленные независимые группировки ("зеленые"). К началу 1920 г. Красная Армия взяла под свой контроль всю территорию Украины.

После поражения Центральных держав в Центральной и Восточной Европе образовалась еще одна группа независимых государств. В ноябре 1918 г. в Берлине и Вене вспыхнули революции, правящие династии оказались свергнуты, были провозглашены республики. В результате революции многонациональная Австро-Венгерская империя, которую уже давно называли "лоскутной монархией", развалилась на части.

Австрийская республика была провозглашена 12 ноября 1918 г.; ее возглавило коалиционное правительство, в которое вошли консерваторы, либералы и социал-демократы. Новый кабинет министров ликвидировал привилегии дворянства, установил 8-часовой рабочий день и разрешил деятельность рабочих комитетов на заводах и фабриках. Принятая в 1920 г. Конституция превратила страну в одно из самых проірсссивньїх в области социального законодательства государств Европы.

Изначально предполагалось, что населенная немцами Австрия войдет в состав новой Германии — таково было желание подавляющего большинства населения. Однако державы-победительницы не могли допустить подобного развития событий, поскольку это означало бы серьезное усиление Германии. Мирные договоры прямо запретили "аншлюс" (присоединение Австрии к Германии). Австрийская республика оказалась независимым государством помимо собственной воли.

Еще более драматические события произошли в другом государстве — преемнике империи Габсбургов. Венгрия до Первой мировой войны считалась равноправной составной частью дуалистической монархии, в связи с чем была причислена победителями к виновницам агрессии. Будапешту предстояло расстаться со значительной частью своих территорий. Эго стимулировало внутренний кризис в Венгрии, в результате которого к власти пришли левые силы. В марте 1919 г. была провозглашена Венгерская Советская республика. Подавили венгерское восстание с санкции западных держав румынские войска, которые вошли в Будапешт в августе 1919 г. Контроль за рычагами власти перешел в руки диктатора — адмирала Миклоша Хорти (1868—1957), устроившего в стране "белый террор" и расстрелявшего без суда и следствия многих сторонников Советской власти. По условиям Трианонского договора, Венгрия была вынуждена передать Румынии Трансильванию, национальный состав населения которой был смешанный.

Сравнительно мирно прошло формирование в Центральной Европе еще одного государства — Чехословакии. Чешские территории ранее входили в состав австрийской половины империи Габсбургов, словацкие — венгерской. Создание нового государства было провозглашено чехословацким национальным комитетом в Праге 28 октября 1918 г. В начале 1919 г. в состав Чехословакии вошла еще одна территория — Подкарпатская Русь. В итоге на территории нового государства оказались значительные национальные меньшинства — немцы, русины и поляки. Чехословакию возглавил известный философ и журналист Томаш Масарик.

Одновременно с созданием Чехословакии, 29 октября 1918 г., было провозглашено создание еще одного государства — Государство Сербов, Хорватов и Словенцев (ГСХС). В его состав вошли бывшие южные земли Австро-Венгрии — Босния и Герцеговина, Хорватия, Славония и Далмация. 1 декабря государство объединилось с Королевством Сербия в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС).

Сложившаяся система государств в Центральной и Восточной Европе отличалась нестабильностью. Практически у всех стран имелись территориальные претензии к своим соседям. Претензии к Польше, в частности, были у Литвы, Германии и Советской России; Венгрия имела территориальные претензии к Румынии и Чехословакии; Италия была недовольна передачей КСХС адриатического побережья, ранее обещанного итальянцам. Напряженные отношения в регионе осложняли усилия Франции по формированию здесь находившегося под ее влиянием блока — так называемого "санитарного кордона", направленного как против Германии, так и против Советской России.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >