Истоки и причины "холодной войны". Рождение биполярной системы международных отношений

Победа во Второй мировой войне позволила Советскому Союзу кардинальным образом изменить свой статус в системе международных отношений и стать одним из ключевых игроков мировой политики. Рост авторитета СССР в мире базировался, в первую очередь, на военных победах Красной Армии в годы Второй мировой войны, а также на популярности в массах коммунистических и в целом левых идей, которые многими в мире в те годы воспринимались как альтернатива привычному западному пути развития.

Таким образом, закладывалась база противоречий между Советским Союзом, с одной стороны, и ведущими западными странами — с другой, которая со временем развернулась в полномасштабное военно-политическое и социально-экономическое противостояние, получившее название "холодная война".

Подобное развитие событий практически было неизбежным. Напряженность во взаимоотношениях СССР с западными союзниками стала возникать еще в ходе Второй мировой войны. В мае 1945 г. Джозеф Грю (1880—1965), помощник госсекретаря США, отмечал в своем дневнике, что "диктатура и господство Германии и Японии перешли к Советскому Союзу, который в будущем станет представлять для нас (американцев) такую же опасность, какую являли собой державы оси" [1].

Спустя несколько недель после разгрома фашистской Германии по приказу У. Черчилля английскими экспертами был разработан план гипотетической войны западных стран против СССР под названием операция "Немыслимое". Благодаря усилиям советской разведки наработки английских военных экспертов попали в распоряжение Сталина, который наверняка счел их доказательством реальной подготовки союзников к будущей войне против СССР.

Упомянутый план перечислял не только силы и средства, которые могли быть привлечены для войны против Советского Союза, но и содержал сценарий возможных шагов СССР для противостояния западным державами. Нельзя однозначно утверждать, что политическое руководство СССР строго решило придерживаться изложенных в документе сценариев, но часть шагов, предпринятых Советским Союзом на международной арене, свидетельствуют о том, что идеи английских экспертов были учтены.

Так, в мае-июне 1945 г. была осуществлена перегруппировка советских войск в Восточной Европе, в августе 1945 г. после начала войны против Японии советское командование постаралось вернуть контроль над утерянными во время Русско-японской войны территориями, а также началась активизация советской внешней политики на ближневосточном направлении, которое английскими экспертами было обозначено как вспомогательный по отношению к Европе, но "чрезвычайно важный" театр возможной войны.

В рамках реализации своей ближневосточной политики СССР начал активно действовать в Северном Иране (так называемом Южном Азербайджане). В этом районе, населенном преимущественно азербайджанцами, была развернута работа по воссоединению с советским Азербайджаном по примеру воссоединения Украины и Белоруссии в 1939 г. Местные просоветские партии стали получать разнообразную, том числе и военную, помощь от Советского Союза. Еще одним инструментом советской внешней политики на ближневосточном направлении оказалась поддержка курдского национального движения, имеющего своей целью создание независимого Курдистана на территориях, входящих в Ирак, Иран и Турцию.

Однако все эти шаги вызвали негативную реакцию англичан, имевших в регионе, кроме всего прочего, и колоссальные экономические интересы. Неслучайно в своей Фултонской речи, произнесенной 5 марта 1946 г., Черчилль отметил, что "Турция и Персия глубоко обеспокоены и озабочены но поводу претензий, которые к ним предъявляются, и того давления, которому они подвергаются со стороны правительства Москвы". В этом же выступлении британский политик заявил о том, что "от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес. По ту сторону занавеса все столицы древних государств Центральной и Восточной Европы — Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест, София" (британский политик имел в виду установление просоветских режимов в перечисленных странах). Хотя речь не содержала призывов начать немедленную политическую, экономическую или военную борьбу с Советским Союзом, в СССР она была воспринята очень болезненно и даже по прошествии многих лет воспринимается многими как отправная точка начала "холодной войны".

Рост советской активности па международной арене вызывал озабоченность не только в Великобритании, но и в США, отношения с которыми стали постепенно охлаждаться после прихода к власти администрации президента Г. Трумэна. В феврале 1946 г., еще до Фултонской речи Черчилля, занимавший должность советника американского посольства в СССР Джордж Кеннан (1904—2005) в ответ на запрос из Вашингтона отправил

в США телеграмму, дав характеристику советской внешней и внутренней политике. В частности, американский дипломат отмечал, что основной вектор советской внешней политики "направлен на конкретные соседние территории, рассматриваемые в качестве первостепенной стратегической необходимости. Это Северный Иран, Турция и о-в Борнхольм". В своей "Длинной телеграмме" Дж. Кеннан предлагал США принять ряд мер, направленных на сдерживание советского влияния.

Следующим шагом на пути втягивания СССР и США в "холодную войну" стал план Маршалла. После окончания Второй мировой войны экономическое положение многих стран Европы было катастрофическим. Сложное положение в экономике провоцировало рост напряженности в социальной сфере, что, по мнению американцев, давало дополнительные шансы левым партиям на политической арене стран Западной Европы. Именно тогда по предложению генерала Джорджа Маршалла (1880— 1959), занимавшего в 1947 г. пост государственного секретаря США, был разработай план экономической помощи европейским странам под названием "Программа восстановления Европы", более известный в истории как "план Маршалла". В программе, обнародованной во время выступления в Гарвардском университете 5 июня 1947 г., госсекретарь США предлагал устранить торговые препоны, выделить финансовые и товарные кредиты европейским странам, провести модернизацию европейских предприятий и т.д.

Советское политическое руководство первоначально проявило интерес к этой программе, рассчитывая, что она станет неким аналогом ленд-лиза, по осознав, что для получения этой помощи придется провести ряд изменений в своей экономике (что, по мнению политического руководства СССР, могло обернуться нежелательными политическими преобразованиями), отказалось от участия в ней. Более того, СССР вынудил и все страны, попавшие в орбиту его влияния в Европе, также отказаться от участия в этой программе. Как следствие, все расходы но восстановлению экономик стран Восточной Европы легли па плечи СССР и его населения.

"План Маршалла" оказался не только эффективным инструментом восстановления экономик стран Западной Европы, но и позволил им уйти вперед в вопросах модернизации и развития промышленности, заложив основу для благоприятных условий жизни населения государств Западной Европы, тем самым серьезно ослабив электоральную базу просоветских политических движений в Европе.

Несмотря на рост напряженности во взаимоотношениях СССР и США пока продолжали действовать на международной арене в рамках соглашений достигнутых ранее. Так в феврале 1947 г. Советом министров иностранных дел (СМИД), органом, созданным по решению Потсдамской конференции, в который входили главы внешнеполитических ведомств СССР, США, Англии, Франции и Китая, была завершена работа по подготовке мирных договоров с бывшими союзниками Германии во Второй Мировой войне — Болгарией, Венгрией, Италией, Румынией и Финляндией. В соответствии с текстом соглашений, перечисленные страны восстанавливали свои довоенные іраницьі с небольшими изменениями, а Италия,

кроме того, теряла колонии. Также на эти страны накладывались репарации.

В марте 1947 г. политическое противодействие советской внешней политике на международной арене со стороны США приобрело уже ярко выраженный характер. 12 марта 1947 г. президент Г. Трумэн выступил перед Конгрессом с речью, которая со временем получила название "доктрины Трумэна". В своем выступлении он сообщал о том, что Греция обратилась за финансовой помощью к США, и решение помочь этой стране объяснял тем, что "народам многих стран мира недавно навязали тоталитарные режимы против их желания", после чего делал вывод, что "если мы окажемся не в состоянии помочь Греции и Турции в этот роковой час, то это будет иметь далеко идущие последствия как для Запада, так и для [Ближнего] Востока". Данное решение было негативно встречено в СССР, имевшем свои виды на будущее названных стран, при этом Москва не располагала необходимыми финансовыми ресурсами для удовлетворения потребностей экономик этих государств.

Нарастание советско-американских противоречий привело к тому, что и в Советском Союзе начали уже открыто говорить о начале глобального противостояния с США. В сентябре 1947 г. курировавший в Центральном Комитете ВКП(б) вопросы внешней политики Андрей Александрович Жданов (1896—1948) в одном из своих докладов заявил о том, что мир поделился па два лагеря "лагерь империалистический и антидемократический, имеющий своей основной целью установление мирового господства американского империализма и разгром демократии, и лагерь антиимпериалистический и демократический, имеющий своей основной целью подрыв империализма, укрепление демократии и ликвидацию остатков фашизма". Этот постулат, позднее получивший название "Доктрина Жданова", стал на многие годы основой как советской внешней политики, так и советского восприятия природы международных отношений. Тогда же по инициативе А. Жданова был создан Коминформ (Коминформбюро) Информационное бюро коммунистических и рабочих партий, которое стало разворачивать коммунистическую и левую агитацию и пропаганду по всему миру. Одновременно СССР начал поддерживать антиколониальную борьбу в Азии и Африке, становится защитником практически любых национально-освободительных движений, вкладывая огромные ресурсы на поддержании и приобретение новых союзников.

Рост военных и политических возможностей СССР был с тревогой воспринят в странах Западной Европы, и постепенно все большое количество представителей политической элиты Запада стало выступать за координацию усилий в борьбе с советской внешней политикой, как в области экономики и политики, так и в области военной безопасности. Прямым результатом этой политики стало создание 4 апреля 1949 г. повой международной военно-политической организации — НАТО. Первоначально членами Организации Североатлантического договора стали США, Канада, Англия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Исландия, Португалия. В дальнейшем в 1952 г. к организации присоединились Греция и Турция, в 1955 г. — ФРГ, а в 1982 г. — Испания.

К осени 1949 г. стало очевидно, что США и их союзники в Европе, с одной стороны, а СССР — с другой, имели диаметрально противоположные взгляды и на будущее Германии. В результате на политической карте мира в сентябре 1949 г. возникают Федеративная Республика Германия (ФРГ), а в октябре того же года — Германская Демократическая Республика (ГДР).

Рост взаимного недоверия и агрессивных заявлений с обеих сторон в 1950 г. приводит к началу "Корейской войны". После окончания Второй мировой войны Корейский полуостров согласно советско-американским соглашениям был разделен на две оккупационные зоны по 38-й параллели. В декабре 1945 г. в северной части Кореи была сформировано правительство во главе с Ким Ир Сеном (1912—1994), а в южной — с Ли Сын Маном (1875-1965).

В июне 1950 г. после согласования своих планов с И. В. Сталиным Ким Ир Сен отдал приказ о начале крупномасштабного вторжения в южную часть полуострова, стремясь силовым образом объединить страну. На начальном этапе войны военно-техническое превосходство и внезапность удара позволило армии Северной Кореи достичь больших успехов и даже захватить Сеул, но вскоре, получив мандат ООН, в войну вмешались США, Великобритания и их союзники (ввиду отсутствия советского представителя в Совете Безопасности США и Великобритании удалось провести резолюцию о признании Северной Кореи агрессором). Затем они перешли в контрнаступление и практически заняли всю северную часть полуострова. И тогда в войну вмешались Китай и СССР. Затем война приняла затяжной позиционный характер, но к лету 1953 г. стороны вновь вернулись к линии разграничения по 38-й параллели. В результате сложных переговоров 27 июля 1953 г. было заключено соглашение о перемирии в Корее. 38-я параллель разграничила войска КНДР и РК. Итоги войны подтвердили статус-кво на Корейском полуострове: Север остался под влиянием Москвы и Пекина, Юг — в американской зоне интересов. Война привела к громадным человеческим потерям с двух сторон и способствовала витку гонки обычных и ядерных вооружений великих держав.

Определенным образом стабилизации ситуации на Корейском полуострове способствовала небольшая трансформация внешней политики СССР, которая началась спустя некоторое время после смерти И. В. Сталина. Тогда в советском политическом руководстве разгорелись дискуссии о дальнейших путях развития Советского Союза, которые затронули и область внешней политики.

В. М. Молотов и поддерживающие его политические лидеры считали, что в целом вектор внешней политики СССР не должен претерпевать серьезных изменений. Это на деле означало, что противостояние с Западом должно быть продолжено по всем направлениям. В то же время сторонники этой линии осознавали, что определенные шаги навстречу сделать придется.

Несколько иную линию поведения на международной арене хотел проводить Никита Сергеевич Хрущев (1894—1971). По его мнению, необходимо было отойти от бескомпромиссного противостояния с США и их союзниками по всему миру и перейти к режиму мирного сосуществования двух систем, не уступая при этом Западу завоеванных позиций.

Несмотря на новые тенденции в советской внешней политике, логика "холодной войны" не давала ей пока кардинально измениться, и СССР продолжал укреплять свое влияние, в первую очередь в Восточной Европе, как в экономической, так и в военной областях. В рамках реализации этой политики в 1949 г. была организована со штаб-квартирой в Москве международная экономическая организация — Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), который должен был гармонизировать отношения в экономической области между социалистическими странами не только Европы, но других континентов.

В военной сфере 14 мая 1955 г. произошло создание военно-политического блока — Организация Варшавского Договора (ОВД), включившего Албанию, Болгарию, Венгрию, ГДР, Польшу, Румынию, СССР и Чехословакию. В начале 1960-х гг. Албания из-за идеологических разногласий с СССР перестала сотрудничать с ОВД, а после событий "Пражской весны" 1968 г. и вовсе покинула ряды организации.

Организация Варшавского договора была сформирована на базе Договора о дружбе, сотрудничестве к взаимной помощи и в качестве ответной меры на присоединение ФРГ к НАТО. Договор вступил в силу в июне 1955 г. и в 1985 г. был продлен на 20 лет. Страны-участницы обязывались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения, а в случае вооруженного нападения на кого-либо из них оказать подвергшимся нападению государствам немедленную помощь всеми средствами, какие представятся им необходимыми, включая применение вооруженных сил.

Создание ОВД, противостоящей НАТО, вывело "холодную войну" на новую орбиту, сопровождавшуюся усиленной гонкой вооружений и технологий, которую советская экономическая модель оказалась неспособной выдержать.

  • [1] Цит. по: Фалин В. Потсдам — прощальный салют сотрудничеству // РИА-Новости : ежедн. интернет-изд. URL: ria.ru/anaIvtics/20050627/40769409.html (дата обращения: 07.02.2016).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >