Международное коммунистическое и социалистическое движение

В период Второй мировой войны постепенно, но последовательно происходил рост влияния левого движения. Коммунисты и социалисты играли заметную роль в подпольном и партизанском антифашистском движении во Франции, Италии, оккупированных странах Западной и Восточной Европы. В период подпольной антифашистской борьбы наблюдалось сближение между коммунистическими и социалистическими партиями (особенно в странах Восточной Европы и в Италии); левые партии также активно сотрудничали с буржуазными (радикально-демократическими, либеральными, католическими и т.д.) партиями, находившимися в оппозиции к фашизму и нацизму. Еще в годы Второй мировой войны в ряде оккупированных Германией стран или в прогерманских странах Восточной Европы коммунистические и социалистические партии заключили соглашения о сотрудничестве и совместной антифашистской борьбе с буржуазно-демократическими партиями. Коммунисты и социалисты в годы Второй мировой войны осуществляли взаимодействие в нелегальных рабочих и профсоюзных организациях. Острое идейно-политическое противоборство между коммунистами и социалистами ушло в первой половине 1940-х гг. на задний план. Большую морально-политическую роль в усилении коммунистического движения в Европе и Азии играл фактор Советского Союза и побед Красной армии на полях Второй мировой войны.

Даже с учетом того, что в 1943 г. по инициативе советского руководства был распущен Коммунистический Интернационал, к окончанию войны

Москва оставалась центром международного коммунистического движения, рост влияния которого после 1945 г. продолжался. Так, на 1947 г. численность Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков), ВКП(б) составляла 6 млн членов, в Итальянскую Коммунистическую партию входили 2,1 млн, в Социалистическую единую партию Германии и Коммунистическую партию Чехословакии — по 1,7 млн, во Французскую Коммунистическую партию 1 млн человек. После завершения войны коммунисты пришли к власти в Албании, Югославии, Болгарии, превратились в ведущие правительственные партии в других восточноевропейских странах, вошли в советы министров Франции, Италии, скандинавских стран, Австрии, Бельгии. Также коммунисты пришли к власти в Северном Вьетнаме и Северной Корее, выступили как влиятельная военно-политическая сила в период гражданской войны в Китае, где они добились полного контроля над страной в 1949 г. Заметно усилились авторитет и влияние коммунистических партий в ставших независимыми странах Азии, а также в колониях западноевропейских стран, боровшихся за достижение независимости. Однако с конца 1940-х гг. политическое влияние компартий в Западной Европе на фоне углубления "холодной войны" и роста антисоветизма в общественном мнении постепенно падало, после 1947 г. коммунисты перешли в оппозицию и оказывались в своих странах в ситуации политической изоляции.

В условиях углубления противостояния между Западом и Востоком, усиления "холодной войны", в сентябре 1947 г. на совещании в Польше было создано Информационное бюро коммунистических и рабочих партий (Коминформ). куда вошли коммунистические партии СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Италии и Франции. Лидирующее место в организационной структуре и деятельности Коминформа принадлежало ВКП(б). Деятельность этой организации в полной степени служило внешнеполитическим интересам СССР, международная политика которого поддерживалось европейским коммунистическим движением во всех проявлениях. Политическая стратегия нового центра европейского коммунистического движения заключалась в ставке на повсеместное торжество марксистско-ленинских идей в духе советского сталинизма, жесткую конфронтацию с буржуазными политическими силами и социал-демократией, повсеместное противостояние силам объединенного империализма.

В международной обстановке в итоге Второй мировой войны и в послевоенный период произошли существенные изменения. Эти изменения характеризуются новой расстановкой основных политических сил, действующих на мировой арене, изменением отношений между государствами-победителями во второй мировой войне и их перегруппировкой...

Сформировались две противоположные политические линии: на одном полюсе политика СССР и демократических стран, направленная на подрыв империализма и укрепление демократии, на другом полюсе политика США и Англии, направленная на усиление империализма и удушение демократии.

Декларация Совещания представителей коммунистических партий по вопросу о международном положении (Шклярска-Поремба, Польша, 1947 г.)

Во время советско-югославского конфликта 1948—1949 гг. Комин- форм занял четко промосковскую позицию. Из этой организации была исключена Коммунистическая партия Югославии. Штаб Коминформа был перенесен из Белграда в Бухарест. Коминформ всячески поддерживал интеграционные процессы в Восточной Европе, создание Варшавского Договора и Совета Экономической взаимопомощи, оказывал моральную и политическую поддержку коммунистическим силам в колониальном мире, Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Европейское коммунистическое движение полностью солидаризировалось с внутренней политикой СССР и стран Восточной Европы. В годы гражданской войны в Греции (1946—1949) Коминформ и партии, представленные в нем, оказывали координируемую материальную и информационную поддержку греческим коммунистическим повстанцам (в Бухаресте функционировал радиоцентр "Свободная Греция").

Подавляющее большинство компартий в мире в 1950-е гг. однозначно соглашалось с принципами и направлениями внешней политики Москвы и олицетворявшегося прежде всего Советским Союзом "демократического блока" в его противостоянии с империалистическим лагерем. Компартии осуждали внешнюю политику США и их союзников, их действия во время Корейской войны, критиковали различные аспекты западной военной (НАТО) и экономической (ЕЭС) интеграции, выступали против колониальной политики западноевропейских держав, требовали вывода из других государств американских военных баз. Полная солидарность с Москвой касалась и отношения к политике СССР в отношении Германии и берлинского вопроса.

Жесткое равнение западноевропейских коммунистических партий на Москву привело в 1950-е гг. к продолжению падения электорального влияния и численности большинства компартий, действовавших в Западной Европе. Серьезное политическое влияние в своих странах сохраняли лишь коммунистические партии Италии, Франции и Финляндии. В условиях острого противостояния Запада и Востока в 1950-е гг. в общественном мнении большинства западноевропейских стран преобладали антикоммунистические настроения и коммунистические партии рассматривались прежде всего как прямые агенты советской внешней политики. Поддержка действий Советского Союза в Венгрии в 1956 г. еще больше ударила по политическому авторитету коммунистов в Западной Европе. В то же время эта поддержка породила всплеск оппозиционных настроений: в ряде стран Западной Европы (Дания, Франция, Норвегия) диссидентские группы организованно покинули национальные компартии в знак протеста против силового подавления восстания в Венгрии.

После прихода в СССР к власти Никиты Сергеевича Хрущева (1894— 1971) и начала процесса десталинизации интерес Москвы к работе Коминформа стал угасать. В апреле 1956 г. официально было принято решение о прекращении деятельности этой организации. После XX съезда Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) в СССР, а затем в большинстве восточноевропейских стран начался открытый процесс десталинизации. Этот процесс привел к значительным внутриполитическим

изменениям в СССР и большинстве восточноевропейских стран. Хрущевское руководство желало сохранить ведущие позиции КПСС в международном коммунистическом движении, но делало ставку на более гибкие формы взаимоотношений "марксистстско-ленинских" партий, проведение встреч и конференций на международном и региональном (Восточная и Западная Европа, арабский мир, Латинская Америка, Восточная Азия) уровнях. На этих встречах происходил обмен мнениями, опытом и информацией о практической деятельности коммунистических и рабочих партий.

Большая часть коммунистических партий приняла новую официальную точку зрения Москвы в отношении культа личности Иосифа Сталина, но постепенно в оппозицию к Москве стала самая крупная компартия планеты — правящая с 1949 г. Коммунистическая партия Китая (КПК) во главе с Председателем Китайской Народной Республики (КНР) Мао Цзэдуном (1893—1976). Во второй половине 50-х гг. XX в. нарастала критика со стороны китайских коммунистов в отношении СССР и КПСС в том, что касалось внешней политики Советского Союза и социально- экономического развития советского государства, национальной политики. В свою очередь, руководство КПСС критически оценивало социально- политический курс КПК, подвергало критике последствия "большого скачка" в КНР. У Москвы и Пекина выявились неодинаковые точки зрения на перспективы "мировой социалистической революции". С конца 1950-х гг. обострились двухсторонние межгосударственные советско- китайские отношений, что еще больше подогревало идеологические споры между Н. С. Хрущевым и Мао Цзэдуном.

Большие дискуссии между просоветскими и прокитайскими силами шли во время московских совещаний коммунистических и рабочих партий 1957 и 1960 гг. Принятые там декларации в целом носили компромиссный характер, но в большей степени отражали точку зрения КПСС на мирное сосуществование, пролетарский интернационализм, взаимоотношения социалистических государств, развитие марксистской теории. После совещания 1960 г. оформился уже не только фактический, но и формальный раскол международного марксистско-ленинского движения, двумя центрами которого оказались Москва и Пекин. Большинство компартий (в частности, действовавших в Западной Европе и в развивающихся странах) остались в советской зоне влияния, позицию КПК подержали действующие в условиях подполья коммунистические партии ряда стран Юго-Восточной Азии (Бирмы, Таиланда, Малайи) и правящая Албанская партия труда. Попытки КПК создать прокитайские компартии в различных странах Западной Европы и Азии, в целом, не привели к успеху.

Участники Совещания пришли к выводу, что в современных условиях, наряду со встречами руководящих деятелей и обменом взаимной информацией на двухсторонней основе, целесообразно по мере необходимости проводить более широкие совещания коммунистических и рабочих партий для обсуждения актуальных проблем для обмена опытом, ознакомления со взглядами и позициями друг друга, для согласования совместной борьбы за общие цели — мир, демократию и социализм.

Декларация Совещания представителей коммунистических и рабочих партий социалистических стран (1957 г.)

Решительная защита единства международного коммунистического движения на основе принципов марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма, недопущение каких-либо действий, могущих подорвать это единство, представляет собой обязательное условие победы в борьбе за национальную независимость, демократию и мир, за успешное решение задач социалистической революции, строительства социализма и коммунизма.

Заявление Совещания представителей коммунистических партий (I960 г.)

После Второй мировой войны начали происходить восстановительные процессы в международном социал-демократическом движении: объединявший социал-демократию Рабочий Социалистический интернационал окончательно развалился на первом этапе Второй мировой войны. Большая часть активных социалистов в годы войны заняла антифашистскую позицию и приняла участие в партизанском или подпольном движении в оккупированных и фашистских странах Европы. Участие в движении Сопротивления способствовало росту влияния социалистов в годы войны.

Большая часть европейской социал-демократии в первые послевоенные годы ориентировалась на пришедшую к власти в Англии Лейбористскую партию. Также в эти годы социал-демократы входили в правительства Франции, Италии, стран Бенилюкса и Северной Европы. В идеологическом плане для послевоенной социал-демократии был характерен мировоззренческий нейтралитет и социал-реформизм (он подразумевал приверженность нормам парламентской демократии, рыночной экономики и ставку на реформистский путь преобразования капитализма), а также принципы "этического социализма". В условиях "холодной войны" социалисты отошли от тактики сотрудничества с коммунистами (за исключением Италии и ряда восточноевропейских стран) и во внешнеполитическом плане в целом солидаризировались с политикой США и Англии, поддержали "План Маршалла" и создание НАТО. В странах Восточной Европы левая часть социал-демократии пошла на создание объединенных с коммунистами марксистско-ленинских партий, тогда как несогласные с этим курсом умеренные социал-демократы были вынуждены эмигрировать или подверглись политическим репрессиям в конце 40-х гг. XX в.

Еще на международном совещании в марте 1945 г. в Лондоне была высказана идея восстановить социал-демократический интернационал. Состоявшаяся в 1946 г. в Британии международная социалистическая конференция высказалась за единство социалистического движения, было создано Социалистическое бюро связи и информации. В ноябре 1947 г. на конференции в Антверпене создается Комитет международных социалистических конференций (КОМИСКО), который проводил дальнейшую работу по созданию общего интернационального объединения. В 1949 г. была создана Международная конфедерация свободных профсоюзов (МКСП), оказавшаяся под политическим влиянием социал-демократии. "Социал-демократические" профсоюзы покинули ориентированную па международное коммунистическое движение Всемирную федерацию профсоюзов.

Летом 1951 г. во Франкфурте-па-Майне была созвана очередная международная конференция, на которой был восстановлен Социалистический

Интернационал (СИ). Самой влиятельной силой в нем оказалась Британская лейбористская партия (БЛП) (5,8 млн членов), тогда как первоначально в СИ вошли партии с общей численностью в 10 млн человек. Генеральный секретарь БЛП Морган Филипс был избран первым председателем СИ. Секретарем СИ стал австрийский социал-демократ Юлиус Браунталь.

На учредительном конгрессе была принята Франкфуртская декларация, в которой говорилось о том, что социалисты стремятся к торжеству политической, социальной и экономической демократии. Франкфуртская декларация уточняла, что социал-демократия находилась в оппозиции как к капиталистическим порядкам, так и к "коммунизму". Франкфуртская декларация ориентировала международное социалистическое движение на повсеместную борьбу за торжество социальных прав граждан: на труд, отдых, социальное обеспечение, равенство полов.

Цели социализма состоят в освобождении людей от зависимости меньшинства, которое... контролирует средства производства. Эти цели предполагают переход экономической власти в руки парода в целом, а также создание общества, в котором свободные люди работают вместе как равные.

Франкфуртская декларация СИ (1951 г.)

В 1950-е гг. основную роль в деятельности СИ играли британские лейбористы и западногерманские социал-демократы. Международное социал- демократическое движение имело преимущественно европейский облик, и во всех органах Интернационала преобладали представители западноевропейских партий. В 1950-е гг. конгрессы Социнтерна происходили с регулярностью раз в один-два года. Между конгрессами деятельностью СИ руководил Совет, в который входили по два представителя от партии- члена. Решения Социнтерна не были обязательны для партий, которые не голосовали за данные постановления. При СИ активно действовали в эти годы Международный союз молодых социалистов и Международный совет женщин социал-демократок. Также в орбите СИ находилась МКСП, представители которой регулярно присутствовали на конгрессах Интернационала. Социнтерн руководил и деятельностью таких международных общественных организаций, как Международная организация учащихся ("Соколы"), Международная федерация социал-демократической печати, Международный союз учителей социал-демократов.

На конгрессах СИ и заседаниях его Совета в 1950-е гг. обсуждались вопросы взаимоотношений мировой социал-демократии и массовых социальных организаций, проблемы политической демократии, особенно в развивающихся странах, тематика борьбы за мир и разоружение, недопущения ядерной войны, отношений Запада и Востока, проблематики деколонизации. На международных форумах Социнтерна велись также дискуссии по модернизации политической идеологии социалистического движения, о сущности капитализма, свободе, равенстве.

В 1950-е гг. Социнтерн действовал в реалиях "холодной войны" и находился в целом на стороне США и Запада. Так, социал-демократия выступала в поддержку американского военного присутствия в Европе и укрепления блока НАТО, поддерживала скоординированную политику западных держав в годы "Корейской войны". Для социал-демократии в 50-е гг. XX в. характерно критическое отношение к внешней политике СССР и социалистических государств. СИ постоянно осуждал внутриполитические порядки в "коммунистических" странах Европы. В то же время, во второй половине 50-х гг. социалисты стали более реалистично подходить к внешней политике Москвы. Некоторые партии-члены СИ (Японии, Финляндии, Австрии) пошли на установление межпартийных отношений с КПСС и правящих компартий Восточной Европы.

Западноевропейская социал-демократия изначально поддержала интеграционные процессы, создание ЕЭС. Западноевропейские социалисты и социал-демократы выступали за полноценное участие ФРГ в процессах экономической и военно-политической интеграции. V конгресс СИ в 1957 г. в Вене выступил за вывод всех иностранных войск из Германии и центрально-европейских стран, за объединение Германии на основе всеобщих плюралистических выборов. Социалисты активно поддержали заключение Государственного договора с Австрией, установление дипломатических отношений СССР и ФРГ. В конце 1950-х гг. социал-демократы проводили кампанию в пользу мира и разоружения на планете.

В 1950-е гг. Социнтерн осуждал колониализм, но одновременно "главным врагом" народов колоний назывался коммунизм. В 1953 г. была проведена первая конференция социалистов Азии в Рангуне (Бирма). Социалисты выступали в поддержку переговорного процесса Англии и Франции с подвластными им территориями. Лишь в конце 1950-х гг. Социнтерн начал поддерживать национально-освободительное движение в Алжире. В отличие от международного коммунистического движения, с середины 1950-х гг. вставшего в ближневосточном конфликте на сторону арабского мира, СИ в целом солидаризировался с политикой Израиля.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >