Научно-техническая революция

Научно-техническая революция (НТР) — это коренное, качественное преобразование производительных сил на основе превращения науки в ведущий фактор развития общественного производства, непосредственную производительную силу. Огромное влияние на рождение феномена НТР оказала гонка вооружений накануне и в период Второй мировой войны. Созданные воюющими странами принципиально новые виды и системы военной техники (реактивный самолет, реактивный миномет, первые тактические ракеты, атомная бомба и т.д.) способствовали становлению и развитию НТР.

Предпосылками для научно-технической революции явились открытия ученых, совершенные в первой половине XX столетия: достижения в области ядерной физики и квантовой механики, кибернетики, микробиологии, биохимии, химии полимеров, развитие оптимально высокого технического уровня развития производства. К середине XX в. паука постепенно превращается в непосредственную производительную силу. НТР как процесс имеет всеохватывающий и глобальный характер, оказывает решительное влияние на все сферы экономической и социальной жизни, а также на политику, духовную культуру и психологию общества.

Первый этап НТР приходится на 1940—1960-е гг., второй начался в 1970-е гг. Своего рода границей между этими ключевыми этапами явилось изобретение электронно-вычислительных машин (ЭВМ) "четвертого поколения" и их внедрение в народное хозяйство промышленно развитых

стран. Если в 1955 г. в ведущей в научно-техническом отношении державе мира, США, имелось всего десять ЭВМ, то в конце 1950-х гг. их насчитывалось уже около 2000 единиц, а в конце 1960-х гг. — свыше 55 тысяч. На основе этого процесса завершилась комплексная автоматизация производства и начался переход к новому технологическому состоянию всех отраслей экономики.

Начальный этап НТР проявился в создании телевидения, транзисторов, компьютеров, радара, ракет, атомной бомбы, синтетических волокон, пенициллина (1940-е гг.); водородной бомбы, искусственных спутников Земли, реактивного пассажирского самолета, электроэнергетической установки на базе ядерного реактора, станков с числовым программным управлением (1950-е гг.); лазеров, интегральных схем, спутников связи, скоростных экспрессов и т.д. (1960-е гг.). В новых послевоенных условиях внутренней и международной конкуренции крупные корпорации были заинтересованы в том, чтобы обеспечить устойчивый рост прибыльности производства и внедрить достижения научно-технического прогресса в экономику.

В условиях нарастания "холодной войны" важнейшую роль в развитии НТР сыграли военно-технические и геополитические амбиции СССР, США, ведущих стран Западной Европы. Беспрецедентная по масштабам и государственным затратам гонка вооружений после завершения Второй мировой войны проявлялась на практике в стремлении сверхдержав и равнявшихся на них стран создавать и совершенствовать новые виды оружия массового уничтожения: более "совершенные" ядерные бомбы, стратегические и континентальные самолеты-бомбардировщики, баллистические межконтинентальные ракеты и т.д. Создание этих видов оружия означало революцию в военном деле, которую нужно рассматривать как составную часть НТР. Запуск искусственного спутника земли в 1957 г. и первый пилотируемый полет человека в космос в 1961 г. в Советском Союзе произошли на фоне гонки вооружений между сверхдержавами. В 1950— 1960-е гг. применение достижений НТР происходило в основном в отраслях, связанных с военно-промышленным комплексом. Одновременно следует подчеркнуть, что если в "восточном" блоке достижения НТР действительно в наибольшей степени чувствовались в военно-промышленном комплексе и в отраслях тяжелой промышленности, то на Западе эти достижения в значительной мере затронули и гражданские отрасли экономики. При этом следует иметь ввиду, что технический прогресс стимулировал не только увеличение количества, но и улучшение качества производимой продукции, сокращение срока ее обновления, увеличение конкурентоспособности, рост воздействия потребностей на производство, усиление международного разделения труда. В свою очередь, интенсивное повышение качества создаваемой благодаря развитию НТР продукции вело к снижению ее удельной стоимости и объективно способствовало росту общественной производительности труда.

Внедрение массы технических новшеств вследствие НТР радикально изменило само промышленное производство. Новшества, применяемые прежде всего в ведущих капиталистических странах Северной Америки, Европы, в Японии, привели к разработке новейших и модернизированных

технологий в машиностроении, авиационной промышленности, приборостроении, химической промышленности, электронной техники, транспорте. Появилась возможность осуществить переход к автоматизированным производственным линиям.

Поскольку наука стала важнейшим фактором производства, ПТР предъявляла более высокие требования к уровню образования и квалификации кадров. Усиливалось значение научных исследований в производственном процессе, диверсифицировалась структура научных исследований и разработок, а сами эти исследования и разработки получили более качественное финансирование со стороны государства и частных источников. То, что именно США і} послевоенный период стали ведущей державой ПТР, во многом предопределялось тем, что Соединенные Штаты имели гораздо более весомые расходы на научные исследования и разработки — по сравнению с другими развитыми державами. Так, к концу 1960-х гг. США опережали по этому показателю ФРГ в 7,5 раз, Великобританию — в 9,2 раз, Японию — в 14,7 раза. Одновременно в развитых капиталистических странах, так же как и в СССР, значительно выросли государственные расходы на высшее образование. И по этому показателю США заметно опережали в 1950—1960-е гг. другие державы Запада. Среднегодовые темпы роста затрат на образование в США росли примерно на 8%. ПТР привела к значительному изменению пропорций в отраслевой структуре экономики ведущих промышленно развитых держав.

ПТР привнесла серьезные изменения в структуру и организацию капиталистического рынка. Поступательное развитие компьютерной техники, использование новых источников энергии, радикальная "зеленая революция" в сельскохозяйственной отрасли способствовали не только переходу к новому этапу в истории технологий, но и оказали влияние на существенные социальные подвижки внутри капитализма. Так, на фоне ПТР широкое распространение получил акционерный капитал с ограниченной ответственностью, происходило активное развитие частных инвестиционных фондов. Радикальные социальные перемены означали и существенное изменение социально-классовой структуры промышленно развитых стран — заметное снижение в общей массе населения числа лиц, занятых в традиционных отраслях промышленности и сельского хозяйства, при одновременном росте лиц "свободных профессий" и представителей так называемого третичного сектора (служащих, работников, занятых в сфере услуг, торговле и т.д.). В то же время благодаря ПТР и на Западе, и на Востоке в первые послевоенные десятилетия объемы промышленного и сельскохозяйственного производства резко выросли в абсолютных цифрах. Если на 1950 г. число занятых в "третичном" секторе в капиталистических странах составляло одну треть от самодеятельного населения, то уже к концу 1960-х гг. оно достигло отметки 44%, превысив долю тех, кто работал в промышленности и в транспортной сфере.

В целом к концу 1960-х гг. во многих развитых капиталистических странах Запада уже до трети населения де-факто относились к "среднему классу". Кроме того, происходили явные процессы дифференциации в рабочем классе, который в середине XX в. составлял в капиталистических странах 40 50% населения. Последовательно росли образованность, уровень профессиональной подготовки и квалификация рабочего класса, так же как и уровень оплаты и жизни; шло сокращение лиц труда, занятых в традиционных индустриальных отраслях (горнодобывающая промышленность, металлургия, судостроение и т.д.) за счет увеличения занятых в новых сферах (радиоэлектроника, производство ЭВМ, атомная энергетика и т.д.). Все это позволило уже в конце 1950-х гг. известному американскому ученому Дэниелу Беллу заявить о том, что на смену господства традиционной промышленности приходит "постиндустриальное общество", в котором основной производительной силой становится наука.

Таблица 4.5

Рост валового национального продукта в промышленно развитых капиталистических странах (на душу населения)

Годы

1950-1955

1955-1960

1960-1965

Рост ВНП

+2,8%

+2,1%

+1,5%

НТР привела также к тому, что в валовом внутреннем продукте промышленно развитых стран в 1950—1960-е гг. торговля и услуги начинают приносить заметно больше дохода, чем промышленность и сельское хозяйство. Массовое внедрение в производство частных автомобилей позволило уже к 1960-м гг. обеспечить миллионы граждан развитых капиталистических стран собственными легковыми машинами. Семья со средним достатком получила в странах Запада возможность иметь по одной-две машины. Транспортная составляющая НТР означала резкое усиление автомобильного транспорта и качественное увеличение лиц, пользовавшихся при перемещении средствами гражданской авиации, чему способствовало появление реактивных пассажирских самолетов. В крупных мегаполисах в третьей четверти XX в. очень высокими темпами развивался метрополитен. В начале 1960-х гг. в США на орбиту был выведен первый телевизионный спутник, что обозначило революцию в системе связи.

Как видим, научно-техническая революция привела к качественным изменениям в самых разных областях человеческой жизнедеятельности, она способствовала радикальным переменам в научной, технической областях, а также глубоко затронула экономику и социальную сферу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >