Интеграционные процессы в капиталистическом мире

После завершения Второй мировой войны в разных частях планеты начинают развиваться — в межгосударственной, военно-политической, экономической областях — интеграционные процессы. На Востоке, для "коммунистических" стран эти процессы привели к созданию таких интеграционных объединений, как СЭВ и ОВД, о деятельности которых на начальном этапе "холодной войны" уже говорилось ранее. В Западной Европе также имели место интеграционные процессы как в военно-политической области (Западноевропейский союз и НАТО), так и в экономике.

Принятие капиталистическими странами Европы "плана Маршалла" способствовало усилению внешнеэкономической кооперации западных государств. На Парижской конференции в 1947 г. было достигнуто принципиальное решение о создании Организации европейского экономического сотрудничества (ОЕЭС), задачей которой было "управление" "планом Маршалла" и экономическая интеграция западноевропейских стран. Официально конвенция о создании ОЕЭС была подписана в апреле 1948 г. Тогда же, в 1948 г., между Бельгией, Нидерландами и Люксембургом начал функционировать таможенный союз, а эти три государства подписали с Англией и Францией договор об экономическом, социальном и культурном сотрудничестве. В мае 1949 г. был создан Совет Европы (СЕ) — первая межгосударственная организация, созданная в Европе для стандартизации подходов к обеспечению гражданских свобод и прав человека. Основу СЕ составили государства — члены Западного союза.

Любой член Совета Европы признает принцип преимущества Права и принцип, в силу которого любое лицо, находящееся под его юрисдикцией, должно пользоваться правами человека и основными свободами.

Устав Совета Европы (1949 г.)

Во второй половине 40-х гг. XX в. многие известные политики и общественные деятели Западной Европы выступили с идеей европейской интеграции. Неправительственные организации, представители социал-демократических, либеральных и демохристианских партий приняли участие в панъевропейском движении. 9 мая 1950 г. министр иностранных дел Франции Робер Шуман выступил с официальной декларацией, обращенной к правительству ФРГ с предложением создать франко-германское объединение угля и стали, открытое другим европейским государствам. Примерно в то же время генеральный комиссар но планированию во французском правительстве Жан Монне сформулировал политические предложения о создании единой и миролюбивой Европы.

В 1950—1951 гг. имели место переговоры по "плану Шумана", завершившиеся подписанием в апреле 1951 г. в Париже договора о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), основателями которого стали Франция, ФРГ, Бельгия, Италия, Люксембург и Нидерланды. Основными целями нового объединения были названы создание общего рынка угля и стали, модернизация и повышение эффективности и производства в угольной и металлургической промышленности, решение проблем занятости в этих областях.

Европейское объединение угля и стали в полном соответствии с экономическими системами государств-членов имеет своей целью способствовать экономическому развитию, росту занятости и повышению жизненного уровня в государствах-членах путем учреждения общего рынка...

Договор об учреждении ЕОУС (1951 г.)

В 1950 г. появился и план премьер-министра Франции Рене Плевена о создании единой европейской армии, получивший одобрение НАТО.

В мас 1952 г. договор о создании Европейского оборонительного сообщества (ЕОС), регламентировавший порядок и условия формирования общей европейской армии, был подписан в Париже. Он заметно укреплял военную и внешнеполитическую кооперацию западноевропейских стран. Однако в связи с тем, что в августе 1954 г. Национальное Собрание Французской Республики не ратифицировало данный акт, ЕОС так и не сложилось; западноевропейская интеграция после этого долгие годы развивалась преимущественно в экономической сфере.

На конференции шести стран — участниц ЕОУС в Мессине (Италия) в июне 1955 г. был взят курс на усиление кооперации в различных сферах экономики и атомной энергетике. К этому времени экономическое положение Западной Европы заметно улучшилось, что содействовало упрочению интеграционных процессов. Так, к 1955 г. промышленное производство в Западной Европе но сравнению с 1950 г. выросло на 40%, а общая доля Западной Европы в промышленном производстве капиталистических стран превысила уровень в 30%.

Новым шагом на пути западноевропейской интеграции стало подписание 25 марта 1957 г. в Риме шестью государствами — членами ЕОУС двух новых важных договоров с неограниченным сроком действия: о создании Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) и Европейского сообщества атомной энергии (Евратома). Римские договоренности обозначили совместное функционирование в Западной Европе трех сообществ: по углю и стали; по атомной энергетике; по торговле. Учреждение ЕЭС имело целью движение к общему рынку и унификации норм экономической политики стран-членов. Предусматривалось трехэтапное последовательное снижение национальных таможенных тарифов. Первое такое снижение на 10% было осуществлено в 1959 г. В дальнейшем таможенные тарифы сокращались ежегодно.

Сообщество ставит своей целью содействовать, путем создания общего рынка и прогрессирующего сближения экономической политики государств-членов, гармоничному развитию экономической деятельности во всем Сообществе, непрерывному и сбалансированному росту', возрастающей стабильности, ускоренному повышению уровня жизни и более тесным связям между государствами, которые оно объединяет.

Договор об учреждении ЕЭС (1957 г.)

Участники "общего рынка" взяли курс на устранение препятствий для передвижения рабочей силы, услуг и капиталов. Была достигнута договоренность о проведении общей политики в области транспорта, стандартизации национальных экономических законодательств, выработке совместных согласованных решений в вопросах общей экономической политики. Летом 1958 г. был утвержден механизм Общей сельскохозяйственной политики (ОСИ). Ее основными целями были определены достижение полной самообеспеченности ЕЭС продовольствием, гарантия сельскохозяйственным производителям стабильного дохода и защита фермеров "общего рынка" от внешней конкуренции.

Договор по Евроатому производил регламентацию кооперации 6 западноевропейских государств в сфере ядерной энергетики. Созданием Евроатома предполагалось снять остроту системного энергетического кризиса, от которого терпели ущерб страны Западной Европы, испытывавшие нехватку энергоресурсов.

Изначально внутри ЕЭС ведущие политические позиции заняла Франция, тогда как основная экономическая роль была у ФРГ: к 1957 г. на долю Западной Германии в "общем рынке" приходилось 44—45% производства и экспорта промышленной продукции. Во второй половине 1950-х гг. ведущие западноевропейские политики и континентальная буржуазия желали привлечь в ЕЭС Соединенное Королевство, но правящие круги Великобритании были в большей степени ориентированы на торговое взаимодействие со странами Содружества.

В конце 1950-х гг. Лондон инициировал создание Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ). договор о создании которой был подписан в 1959 г. и вступил в силу в 1960 г. Странами — основательницами ЕАСТ стали, кроме Великобритании, Австрия, Дания, Норвегия, Португалия, Швейцария и Швеция. Учредители ЕАСТ договорились осуществлять между собой торговлю, свободную от таможенных и количественных ограничений, распространив режим беспошлинной торговли на промышленные товары.

Если ЕАСТ не имела общих политических механизмов и органов, то в ЕЭС они имели место уже в начальный период его функционирования: Парламентская ассамблея (куда делегировались представители национальных парламентов стран-членов), Совет министров (Совет), в который входили министры соответствующих государств — членов Сообщества, Комиссия Европейских Сообществ (исполнительный орган ЕЭС, члены и председатель которой избирались на пять лет). Также важным институтом "общего рынка" был Европейский Суд. Все основные учреждения ЕЭС имели в качестве штаб-квартиры Брюссель.

В 1950-е гг. в условиях, когда деятельность Западного Союза (ЗЕС) оставалась достаточно аморфной, а проект ЕОС так и не был реализован на практике, единственным действенным организмом военно-политической интеграции западноевропейских стран (вместе с США и Канадой) являлась созданная на Вашингтонской конференции 1949 г. Организация Североатлантического договора (НАТО).

Двенадцать стран — членов НАТО обязывались в соответствии с Североатлантическим договором, оказывать коллективную помощь союзникам, ставшим жертвой агрессии, при возникновении внешней угрозы проводить коллективные консультации, оказывать друг другу взаимную экономическую помощь. Нападение на одного из членов альянса приравнивалось к нападению на весь блок НАТО. Решающую военную и политическую роль внутри НАТО играни в 1950-е гг. и в дальнейшем Соединенные Штаты, но основной членский костяк блока представляли западноевропейские государства.

НАТО изначально являлась прекрасно структурированным военным альянсом; высшим политическим органом блока стал Совет НАТО, собиравшийся два раза в год. Также регулярно проходили сессии министров

иностранных дел стран альянса. Штаб-квартира НАТО первоначально располагалась в Париже.

Уже в 1949 г. страны — члены альянса взяли на себя обязательства активизировать внешнеполитическое и военно-техническое сотрудничество, на что со стороны Вашингтона была выделена сумма в 4 млрд долл. В дальнейшем военная кооперация США и западноевропейских стран продолжилась. В годы "Корейской войны" произошло стратегическое сближение с Испанией, в 1952 г. членами НАТО етапи Греция и Турция. Одновременно была реорганизована структура НАТО, более прочным стал ее аппарат. В 1950 г. при НАТО был создан единый штаб альянса в Европе. В 1949—1952 гг. военное производство в Западной Европе выросло в 4 раза. Во многих странах Северной, Западной и Южной Европы, в Западной Германии располагались американские военные базы. Новым знаковым шагом на пути углубления военно-политической интеграции западных стран явилось подписание Парижских протоколов (октябрь 1954 г.) о присоединении ФРГ к НАТО и Западному союзу, на базе которого с 1955 г. функционировал Западноевропейский союз (ЗЕС) со своими политическими органами, в частности Советом ЗЕС. Ведущие западноевропейские страны в 1950-е гг. солидаризировались с американской внешней политикой, в том числе с "доктриной Эйзенхауэра".

Чтобы обеспечить наиболее эффективное осуществление целей настоящего договора, договаривающиеся стороны, порознь и совместно, путем постоянного и эффективного развития собственных средств и оказания взаимной помощи, будут поддерживать и развивать свою индивидуальную и коллективную способность сопротивляться вооруженному нападению.

Вашингтонский договор об образовании НАТО (1949 г.)

На начальном этапе "холодной войны" интеграционные процессы имели место не только в Восточной и Западной Европе. Еще в 1945 г. независимые арабские государства провозгласили создание Лиги арабских государств (ЛАГ), инициаторами которой выступили Иордания, Ирак, Йемен, Ливан, Саудовская Аравия и Сирия. Создание ЛАГ было направлено на более тесную координацию странами, вошедшими в ее состав, политического, экономического и военного партнерства между собой. Во внешнеполитическом плане большинство стран — участниц ЛАГ ориентировались в первые послевоенные годы на Соединенные Штаты и Великобританию. На практике внешнеполитическая солидарность стран — членов ЛАГ проявилась во время первой арабо-израильской войны 1948—1949 гг.

Целью Лиги является обеспечить более тесные отношения между государствами — членами Лиги; координировать их политические действия, чтобы добиться тесного сотрудничества между ними; обеспечить их независимость и суверенитет и рассматривать вообще все вопросы, затрагивающие арабские страны и их интересы.

Пакт ЛАГ (1945 г.)

В 1950 г. в столице Шри-Ланки Коломбо состоялась конференция министров иностранных дел возглавляемого Великобританией Британского Содружества. На этой конференции был выработан "План Коломбо" по совместному экономическому развитию в Южной и Юго-Восточной Азии. На этой основе была сформирована децентрализованная межгосударственная организация "План Коломбо". В течение 1950-х гг. к ней присоединились многие независимые страны Южной и Восточной Азии. В основе проекта лежал британский план оказания финансовой, экономической, технической и гуманитарной помощи наименее развитым государствам Южной и Юго-Восточной Азии.

Еще одним примером экономической интеграции развивающихся стран можно назвать запуск Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Консультации о создании этой структуры велись в конце 1950-х гг. и закончились созданием в 1960 г. ОПЕК, в состав которой вошли нефтедобывающие страны Азии, Африки и Латинской Америки (в частности, Венесуэла, Индонезия, Иран, Нигерия, Саудовская Аравия). ОПЕК была создана прежде всего для коллективной совместной защиты интересов стран — производителей и экспортеров нефти, установления единых цен на нефть, повышения доходов от продажи добываемой нефти, поощрения освоения национальных нефтяных источников государств — членов организации. Постоянным органом ОПЕК стал Совет управляющих.

Стремление Соединенных Штатов сохранить и упрочить свое внешнеполитическое и военное влияние в большинстве регионов "третьего мира" обусловило участие США (в других случаях — активную поддержку) в ряде проектов но созданию на "мировой периферии" военно-политических альянсов, стратегически ориентированных на Запад и прежде всего па Вашингтон. В 1951 г. в Сан-Франциско США, Австралия и Новая Зеландия подписали Договор о безопасности, благодаря которому был оформлен трехсторонний альянс — АНЗЮС. Данный договор предусматривал тесное взаимодействие и консультации сторон в случае возникновения опасных ситуаций для кого-либо из них. Страны, вошедшие в АНЗЮС, обязались совместно противодействовать общим угрозам и отражать военные нападения на одну из сторон в зоне Тихого океана. В качестве объектов, подлежащих совместной защите, в договоре фигурировали не только национальные территории соответствующих государств, но и вооруженные силы, морские и военно-воздушные суда стран — участниц АНЗЮС в зоне Тихого океана. Первоначально договор АНЗЮС носил антияпонское измерение, однако с самого начала было очевидно, что главным образом он направлен против вероятного "коммунистического наступления" в Западном полушарии. Подписание данного соглашения с непосредственным участием в нем США означало, что в зоне Океании главенствующее внешнеполитическое доминирование окончательно перешло от Великобритании к Соединенным Штатам.

Каждая Договаривающаяся сторона соглашается с тем, что вооруженное нападение на любую из них в бассейне Тихого океана будет рассматриваться как угроза ее собственному миру и безопасности, и заявляет о готовности к совместному противодействию возникающим угрозам...

Договор о безопасности между США, Австралией и Новой Зеландией

{АНЗЮС, 1951 г.)

Стремясь противодействовать КНР, США стояли и за военно-политическими интеграционными процессами в Восточной Азии. В сентябре 1954 г. США, Великобритания, Франция, Австралия, Новая Зеландия, а также Пакистан, Таиланд и Филиппины подписали Манильский пакт, направленный против угроз распространения коммунизма в зоне Юго-Восточной Азии. Таким образом, получил оформление новый военно-политический блок СЕАТО (Организация Договора Юго-Восточной Азии). В случае возникновения в этом регионе угрозы миру и стабильности страны пакта приняли на себя обязательства вступать в совместные консультации и коллективно предпринять меры для противодействия "подрывным действиям извне". В то же время американская дипломатия использовала данное соглашение и как средство давления на Англию и Францию, в частности в Индокитае.

Схожие процессы происходили в 50-е гг. XX в. на Ближнем и Среднем Востоке. США и Великобритания активно работали над тем, чтобы включить реакционные арабские режимы в орбиту НАТО. При поддержке Вашингтона и Лондона Ирак, Турция, Иран и Пакистан в середине 1950-х гг. заключили между собой двухсторонние соглашения по обеспечению совместной безопасности. Вся эта система договоров привела в 1955 г. к формированию организации Багдадского пакта, структура которого в значительной мере походила на НАТО. Участники Багдадского пакта приняли на себя ответственность за обеспечение безопасности и обороны средневосточного региона. Но если Соединенное Королевство присоединилось к Багдадскому блоку напрямую, то США получили статус страны- наблюдательницы при новом блоке. После того как в 1958 г. Ирак покинул данный пакт, он был официально переименован в Организацию Центрального договора (СЕНТО).

Настоящий договор будет открыт для присоединения к нему любого члена Лиги арабских государств и любого другого государства, которое действительно заинтересовано в безопасности и мире этого района...

Багдадский пакт (1955 г.)

О международных интеграционных процессах в первые послевоенные годы можно говорить и применительно к Западному полушарию. Американский материк в этот период оставался безраздельной сферой влияния США. Еще в 1945 г. на конференции в Мехико США и страны Латинской Америки подписали Чапультепекский акт, в котором провозглашалось, что нападение на одну из американских стран будет нападением на всех остальных. В сентябре 1947 г. во время межамериканской конференции в Рио-де-Жанейро был подписан Пакт Рио или Межамериканский договор о взаимной помощи, вступивший в силу в декабре 1948 г. США и 19 латиноамериканских государств обязывались в случае нападения оказывать друг другу взаимную помощь в пределах зоны безопасности Западного полушария. На очередной панамериканской конференции в апреле 1948 г. в Боготе был принят устав новой межгосударственной структуры — Организации американских государств (ОАГ). Основными целями ОАГ определялись: поддержание мира и безопасности на Американском материке, содействие социальному, культурному и экономическому сотрудничеству стран-членов. Устав ОАГ предусматривал решение спорных вопросов мирным путем, отказ от прямого или косвенного вмешательства в дела соседних стран. Для санкционирования совместных действий в случае угрозы миру в Америке требовалось получить большинство в 2/3 всех членов Организации. Высшим органом ОАГ являлась Генеральная ассамблея, созываемая ежегодно поочередно в странах-участницах. В 1950-е гг., как и в дальнейшем, ОАГ являлась важнейшим инструментом в руках дипломатии США при осуществлении Вашингтоном тех или иных действий в Латинской Америке.

Американские организации учреждают настоящим Уставом международную организацию в целях достижения мира и справедливости, укрепления их солидарности и сотрудничества, защиты их суверенитета, территориальной целостности и независимости.

Устав ОАГ (1948 г.)

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >