Распад колониальной системы и проблема модернизации стран "третьего мира"

Распад мировой колониальной системы связан с общими итогами Второй мировой войны и началом "холодной войны". Если к 1945 г. свыше 750 млн жителей земли (или треть населения земного шара) проживали в колониях или управляемых территориях, то уже к концу 1950-х — началу 1960-х гг. большинство ранее зависимых территорий обрело политическую самостоятельность. После окончания мировой войны произошел рост национально-освободительных движений в Азии и Африке. Одновременно наблюдалось морально-политическое и геополитическое ослабление влияния западноевропейских колониальных держав. Образование мировой социалистической системы также объективно играло на руку антиколониальным силам. В свою очередь, и ведущая держава западного лагеря, США, была объективно заинтересована в обретении независимости колониальными странами.

Несмотря на то, что Англия, Франция и менее сильные колониальные державы Европы в первые послевоенные годы пытались затормозить и приручить мощное антиколониальное движение на подвластных им территориях, западным державам пришлось отступать на данном направлении. Антиколониальное движение имело разнообразное измерение, сторонники достижения независимости в зависимости от конкретных условий и поведения стран-метрополий применяли различные методы борьбы (революции, вооруженная борьба, саботаж, диверсии, стачки, кампании неповиновения, мирные переговоры, плебисциты и т.д.), но практически во всех случаях стратегической целью этого движения являлось завоевание полной и безоговорочной государственной независимости.

Реакция стран-метрополий также была неоднородна. Если Англия, за некоторым исключением, была готова идти на уступки, то Франция в первые годы после Второй мировой войны делала ставку на вооруженное противодействие национально-освободительным силам. В то же время, и Англия, и Франция пытались создать новые организационные формы (Британское Содружество, Французский Союз), чтобы адаптировать к новым условиям отношения метрополии и зависимых стран. Однако уже в первые послевоенные годы Западу пришлось смириться с достижением независимости Индии, Пакистана, Бирма, Шри-Ланки, Индонезии и ряда других молодых стран. Всего за десять послевоенных лет от колониальной или полуколониальной зависимости свободу получили 15 стран, в которых в общей сложности проживали более 1,2 млрд человек.

В 1950-х — начале 1960-х гг. антиколониальная борьба победила уже на большей части Африки. Великобритания, Франция и их западноевропейские союзники отказались практически от всех своих африканских колоний. Символичной явилась принятая на Генеральной Ассамблее ООН

в феврале 1960 г. декларация о представлении независимости колониальным странам и народам. В 1960 г. сразу 17 стран Центральной и Западной Африки получили полноценный государственный суверенитет. Всего в 1950 1960-х гг. возникли десятки новых суверенных государств на "Черном континенте".

Подчинение народов иностранному игу и господству и их эксплуатация является отрицанием основных прав человека, противоречит Уставу Организации Объединенных Наций и препятствует развитию сотрудничества и установлению мира во всем мире...

Недостаточная политическая, экономическая и социальная подготовленность или недостаточная подготовленность в области образования никогда не должны использоваться как предлог для задержки достижения независимости.

Декларация Генеральной ассамблеи ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам (I960 г.)

В итоге в целом после Второй мировой войны от колониальной зависимости освободились более 2 млрд человек. Западноевропейские страны, за исключением Португалии, были вынуждены смириться с крушением колониальной системы. Португалия потеряла свои колонии в середине 1970-х гг. — после свержения правоавторитарного режима в метрополии.

Крушение колониальной системы имело прогрессивное значение для дальнейшего развития человеческой цивилизации. В то же время оно привело к возникновению феномена "третьего мира", или развивающихся стран. В этой группе оказались большинство стран планеты и абсолютное большинство порвавших с колониализмом государств. Общим для этих стран как раз и являлось колониальное прошлое, последствия которого еще длительное время ощущались в развитие этих государств.

В 1950—1960-е гг. в большинстве развивающихся стран начался переход к индустриальным методам производства, достаточно большую роль приобрел государственный сектор. В течение 1955—1964 гг. общий объем производства обрабатывающей продукции в бывших колониальных странах почти удвоился, в них были созданы новые производственные мощности. Темпы экономического роста в колониальных и молодых освободившихся странах в 1950-е гг. были достаточно велики, примерно 5% в год.

Таблица 5.6

Рост ВВП на душу населения в развивающихся странах

Годы

Рост в процентах

1950-1955

+2,8

1955-1960

+2,1

1960-1965

+ 1,5

В то же время нужно учитывать, что в середине XX в. в колониальном мире имел место демографический взрыв. Так, в 1950—1960-е гг. в Африке среднегодовые темпы роста населения составляли 2,3%. Этот процесс шел на фоне объективного усиления эксплуатации и развития неэквивалентного обмена в бедных странах. Начавшиеся в развитых промышленных

странах процессы НТР достаточно слабо затронули "третий мир". Наоборот, по мере развития НТР усиливалась тенденция к сокращению экономического веса развивающихся стран в общей мировой торговле, так как сокращался спрос на традиционное колониальное сырье, предметы промышленности, производимые в странах Юга.

В 1960-е гг., несмотря на комплекс мер, направленных на усиление экономического развития развивающихся государств, происходило замедление экономического роста в странах "третьего мира". Л отставание от развитых капиталистических стран по показателям валового внутреннего продукта на душу населения стало еще большим. В 1970-е гг., согласно международной статистике, почти 70% землян проживали в странах "третьего мира", в то время как в развивающихся государствах создавалось только 30% мирового богатства. При этом, согласно международной классификации, примерно три четверти всего населения стран, составлявших "третий мир", относились к категории бедного населения. Третья часть экономически активного населения развивающихся стран, являлась полностью или частично безработными.

Процесс деколонизации и возникновение феномена "третьего мира" не означали завершения вмешательства великих держав во внутренние дела отсталых стран. Наоборот, уже в 1960-е гг. "третий мир" стал площадкой "холодной войны". США, ведущие западноевропейские державы, СССР и Китай пытались активно вмешиваться в региональные и внутригосударственные процессы, происходившие в различных зонах "третьего мира". Ближний и Средний Восток, Юго-Восточная Азия, отдельные зоны Африки, Латинская Америка сделались полями политической и экономической битвы сверхдержав в рамках "холодной войны". При этом и Советский Союз, и страны Запада оказывали в первую очередь поддержку тем странам Азии, Африки и Латинской Америки, которые в социально-экономическом и внешнеполитическом планах ориентировались на советскую или американскую модели. Нередко противостояние сверхдержав в тех или иных уголках "третьего мира" лишь усиливало внутриполитическую или внутрирегиональную конфронтацию местных политических акторов, способствовало обострению гражданских конфликтов и войн, что в итоге вело к деградации социальных и экономических условий жизни в данных странах и регионах.

Отмстим в то же время, что большинство стран "третьего мира" не желало однозначно связывать себя жесткими военно-политическими обязательствами с Западом или Востоком. Подавляющее большинство развивающихся стран участвовали в деятельности созданного в 1961 г. на базе начатого еще в 1955 г. так называемого Бандунгского процесса Движения Неприсоединения.

Свободные от недоверия и страха и проникнутые доверием и доброй волей по отношению друг к другу, страны должны проявлять терпимость и жить друг с другом в мире, как хорошие соседи, и развивать дружественное сотрудничество на основе следующих принципов:

  • 1. Уважение основных прав человека, а также целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций.
  • 2. Уважение суверенитета и территориальной целостности всех стран.
  • 3. Признание равенства всех рас и равенства всех наций, больших и малых.
  • 4. Воздержание от интервенции и вмешательства во внутренние дела другой страны.
  • 5. Уважение права каждой страны на индивидуальную или коллективную оборону, в соответствие с Уставом Организации Объединенных Наций.

Декларация о содействии всеобщему миру и сотрудничеству, принятая на Конференции стран Азии и Африки (Бандунг, 1955 г.)

В первые десятилетия распада мировой колониальной системы экономика почти всех развивающихся стран характеризовалась отсутствием гармоничности в развитии отраслей народного хозяйства и наличием зависимости от экономических поставок из промышленно развитых стран Запада (в большинстве конкретных случаев) или Востока. Для большинства ставших на путь государственной независимости стран была характерна та или иная форма политики этатизма, означавшего прямое государственное вмешательство в экономику с целью усиления и ускорения темпов ее роста. Именно государство выступало в роли главного и основного инвестора — в условиях недостаточных иностранных капиталовложений в экономику. В условиях, когда значительное число стран "третьего мира" в период "холодной войны" пошли по авторитарному пути развития (отсутствие политического плюрализма, гражданских свобод, сменяемости власти и т.д.) — вне зависимости от своей геополитической ориентации — на Запад или Восток, — сочетание негативных черт экономического и политического развития вело к усилению отставания развивающихся стран от промышленно развитых государств.

Страны "третьего мира" отличались друг от друга по уровню экономического развития и социальному устройству. Значительное число государств Тропической, Западной и Восточной Африки, Юго-Восточной и Южной Азии, некоторые отсталые латиноамериканские республики относились к числу наименее развитых стран "третьего мира". Для этих отсталых государств в 60—70-е гг. XX в. были характерны очень низкие темпы роста; временами они носили отрицательный характер. В экономической структуре слаборазвитых стран преобладал аграрный сектор, на который приходилось, как правило, выше трех четвертей ВВП. В то же время производимой сельскохозяйственной продукции не хватало для обеспечения внутренних потребностей в продовольствии и сырье. Сельское хозяйство, равно как и иные секторы экономики этих государств, вне зависимости от того, какой путь развития (капиталистический или социалистический) выбирали эти государства, обладали низкой рентабельностью.

Для самых бедных стран "третьего мира" были характерны избыток низкоквалифицированной и слабо оплачиваемой рабочей силы и наличие архаичных технологий, использованных в местных промышленности и сельском хозяйстве. Также экономики слаборазвитых государств отличались неразвитостью производственной и транспортной инфраструктуры, слабостью финансовой системы. Эти страны, если они не находились на "переднем краю" "холодной войны", слабо интересовали мировые державы и поэтому внешние инвестиции в их народное хозяйство носили нерегулярный характер. Кроме того, бедные аграрные государства Юга являлись очень зависимыми от частого колебания цен на мировом рынке на сельскохозяйственную продукцию.

Как правило, самые бедные страны "третьего мира" в очень большой степени страдали от остроты демографической ситуации и высоких темпов прироста населения. Именно в них в наибольшей степени проявлялась проблема безработицы, а от 60 до 90% сельского населения в итоге оказывались в положении безземельных пауперов.

Достаточно многочисленную группу развивающихся стран составляли государства со средним уровнем экономического развития, например Египет, Алжир, Филиппины, Перу. В этих странах была создана более сбалансированная экономическая структура, в которой относительное развитие получили промышленность и торговля. Для таких государств были характерны процессы индустриализации, проходившие, как правило, на фоне усиления позиций национальной буржуазии и усиления роли государства в финансово-экономических процессах. В то же время во многих странах данной іруииьі имела место тенденция усиления конфликта между государством и национальной буржуазией. Одновременно сохранялась высокая степень технологического разрыва данной группы стран с развитыми странами капитализма, как и большой уровень внешней задолженности развивающихся государств по отношению к развитым (данный фактор в эпоху "холодной войны" был характерен и для самых слаборазвитых африканских и азиатских стран).

Особой, специфичной группой стран "третьего мира" являлись нефтедобывающие страны Юго-Западной Азии, такие как арабские страны, расположенные в бассейне Персидского залива: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и т.д. На начальном этапе деколонизации они характеризовались отсталой социальной и экономической структурой. Однако благодаря обнаруженным высоким запасам природных богатств (нефти и газа), крупным инвестициям со стороны транснациональных компаний, им уже к 1980-м гг. удалось провести существенную модернизацию своей экономики и превратиться — по уровню реальных доходов на душу населения — в одни из самых обеспеченных стран планеты. При этом в данный исторический период экономика Саудовской Аравии и соседних ей государств продолжала оставаться достаточно несбалансированной и имевшей очевидную "сырьевую" ориентацию. Добывающие отрасли народною хозяйства приносили основной доход данным государствам. В системе мировой экономики страны Аравийского полуострова выступали как ключевые экспортеры нефти для ведущих капиталистических держав Запада.

Наконец, еще одной группой стран "третьего мира" выступали новые индустриальные страны. К данной категории относились отдельные страны Восточной Азии (Южная Корея, Сингапур) и Латинской Америки (Бразилия, Аргентина). Для новых индустриальных стран в 1960 1970-х гг. характерен капиталистический путь развития. Экономическая политика данных государств включала в себя привлечение частных (в том числе иностранных) капиталов, сокращение государственного и общественного сектора, либерализацию экономики и рынка труда. Нередко подобная политика вела к росту социальной дифференциации в обществах данной группы, но одновременно происходили повышение среднего уровня жизни и доходов населения и увеличение грамотности и образованности. Для новых индустриальных стран также была характерна тенденция к интенсивному развитию промышленности, в том числе наукоемкого производства. Страны данной группы постоянно укрепляли свое влияние на мировом рынке, активно привлекая к себе транснациональные корпорации. Однако и для новых индустриальных стран в большинстве была характерна высокая внешняя задолженность по отношению к Международному валютному фонду, Всемирному банку и ведущим капиталистическим державам.

Проблематика модернизации тех или иных стран Азии, Африки и Латинской Америки в 1960—1970-е гг. в значительной мере зависела от того пути социально-экономического и политического развития, который этими странами выбирался. Более 20 стран Азии и Африки сделали выбор в пользу социалистической ориентации. В развивающихся странах некапиталистического пути развития к 1980-м гг. проживали около 220 млн человек. Соответственно, модернизация промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы этих стран Юга происходила в рамках "социалистической парадигмы" и в значительной степени эти процессы инспирировались ориентацией на советскую модель, со всеми ее положительными и отрицательными сторонами.

Однако большинство стран "третьего мира" стремились развиваться по пути капиталистической модернизации, сделав внешнеэкономический и внешнеполитический выбор в пользу США и ведущих стран Западной Европы. В экономике этих стран государственно-капиталистический сектор соседствовал с частным предпринимательством. Однако ни социалистический выбор развития, ни следование дорогой рыночной экономики не позволили большинству развивающихся стран в первые десятилетия после крушения колониальной системы догнать по уровню развития промышленно развитые государства. Наименее развитые страны "третьего мира" даже еще больше отставали в своем развитии от передовых государств. Вопиющие социально-экономические проблемы, вкупе с вмешательством великих держав в дела развивающихся стран, привели к тому, что в 1960—1970-е гг. "третий мир" находился в состоянии перманентной турбулентности и нестабильности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >