Неокейнсианство

Неокейнсианство представляет собой, прежде всего, школу макроэкономической мысли, оформившуюся в послевоенный период на основе учения экономистов — последователей теории Джона Мейнарда Кейнса (1883— 1946). Дж. М. Кейнс - всемирно известный экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике, автор известных научных работ "Экономические последствия мира", "Общая теория занятости, процента и денег".

Кейнсианство как направление экономической мысли возникло как своеобразная реакция на события "Великой депрессии". В течение послевоенного "славного тридцатилетия" учение Кейнса становится ведущим экономическим направлением на Западе, получившим признание как в политических, так и в научно-академических кругах. Дж. М. Кейнс исходил из того, что традиционной рыночной экономике несвойственно равновесие, обеспечивающее полную занятость и высокий уровень доходов для основной части населения. В то же время одна из ключевых мыслей кейнсианства гласила, что работодателям-капиталистам, руководителям акционерных обществ объективно выгодно увеличение заработной платы и доходов своих работников.

Кейнс и его единомышленники в первой половине и в середине XX в. утверждали, что именно государство и общество должны регулировать и направлять развитие экономики, воздействуя на совокупный спрос, увеличивая общую денежную массу, снижая процентные ставки, стимулируя инвестиционную деятельность, организуя проведение общественных работ, увеличивая совокупный общественный бюджет. Кейнс и его сподвижники считали, что рыночная экономика сама по себе не в состоянии успешно саморегулироваться, вмешательство государства в экономические процессы неизбежно, иначе экономика развитых стран будет регулярно сталкиваться с вызовами стихийных кризисов.

Спрос рождает предложение.

Джон Мейнард Кейнс

Традиционное кейнсианство в качестве конкретных экономических рецептов опиралось также на такие постулаты, как прогрессивный налог на прибыль, высокий налог на богатство и наследство, предоставление предпринимателям льгот на вложения в благотворительной сфере, борьба государства с безработицей и вопиющими примерами социального неравенства. В политическом плане кейнсианство в той или иной степени пользовалось поддержкой различных политических сил, в том числе социал-демократии, левого либерализма, значительной части христианской демократии.

В середине XX в., уже после кончины Дж. М. Кейнса, на сцену вышло неокейнсиансгво. Наиболее яркими его выразителями были такие творческие последователи Кейнса, как американские экономисты Франко Модильяни и Пол Самуэльсон и британский экономист Джон Хикс. Эти и другие экономисты попытались в новых, послевоенных экономических условиях интерпретировать учение Дж. М. Кейнса, синтезировав его с неоклассическими моделями экономики. Расцвет направления неокейнсианства приходится на третью четверть XX столетия.

С точки зрения сторонников данного течения, капитализм утратил стихийный механизм восстановления экономического равновесия. С учетом этого предлагались различные модели регулирования капиталистической, рыночной экономики. Экономисты-неокейнсианцы выступали за систематическое и прямое воздействие государства на рыночные отношения и экономику. В их учении большое значение отводилось таким параметрам как национальный доход, совокупный общественный продукт, совокупный спрос, предложение, совокупные инвестиции, расширение воспроизводства.

Если частная рыночная экономика нуждается в стабилизации, она должна и может быть стабилизирована.

Франко Модильяни

Для неокейнсианства характерна в целом приверженность макроэкономическому, "народнохозяйственному" подходу к рассмотрению проблем, связанных с воспроизводством. Представители неокейисианства акцентировали свое внимание на аспектах конкретно-экономической количественной зависимости простого трудового процесса.

В недрах неокейнсианства были сформулированы теории экономического роста (экономисты Евсей Домар, Роберт Харош). Данные концепции обосновывали механизмы усиления темпов экономического роста. Неокейнсианцы утверждали, что экономический рост является решающим условием для экономического равновесия и поступательного движения экономики вперед — к полному использованию производственных мощностей и трудовых ресурсов. Будучи поборниками активного вмешательства государства в экономическую жизнь, авторы концепции экономического роста выступали в пользу увеличения капиталовложений в научные исследования, создание новой техники и технологии, расширение государственного финансирования в области инфраструктуры, проведение мер по структурной перестройке промышленности и т.д. Для адептов данной теории характерно согласие с кейнсианским учением о зависимости характера и динамики экономических процессов от пропорции между инвестициями и сбережениями. Речь идет о том, что опережающее развитие экономических процессов является первостепенной причиной повышения уровня цен, а быстрый рост инвестиций и сбережений, в свою очередь, рассматривается как причина "недогрузки предприятий" и неполной занятости.

В рамках теории неокейнсианства действовали сразу несколько национальных школ. Так, американские экономисты (Элвин Хансен, Сеймур Харрис, Джон Морис Кларк и др.) в своих работах отстаивали необходимость увеличения налогов на доходы населения, роста размеров государственных займов, выпуска ассигнаций с целью сокращения расходов государства, поступательного направления государственных и частных инвестиций на широкомасштабные социальные и экономические проекты.

В свою очередь, французские экономисты неокейнсианского направления во главе с Франсуа Перру проповедовали индикативный метод планирования для национальной экономики. Они исходили из того, что среднесрочное индикативное планирования является определяющим средством воздействия на незатухание инвестиционного процесса.

В 1950-х — середине 1970-х гг. неокейнсианские идеи в той или иной степени реализовывались — в определенные промежутки времени — при осуществлении социально-экономической политики в США, Великобритании, Канады, Франции, Западной Германии, Италии, ряда малых и средних стран Западной и Северной Европы. Можно говорить о том, что последовательное осуществление неокейнсианской политики проходило на фоне превращения ведущих, промышленно развитых стран Запада в государства всеобщего благоденствия (или благосостояния).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >