Двухполюсный мир и "холодная война"

К концу 1940-х гг. "холодная война" стала постоянной и полноценной реальностью в системе международных отношений. Ее усугубление связано с периодом Корейской войны (1950—1953). Начавшись летом 1950 г. как конфликт между коммунистическим правительством Корейской Народной Демократической Республики и проамериканским, крайне правым режимом Республики Кореи, Корейская война переросла вскоре в международный многосторонний конфликт. Соглашение 1953 г. закрепило статус-кво па полуострове, сохранив север (КНДР) в сфере влияния СССР и КНР, а юг — в зоне интересов США.

Также в период Корейской войны активизировались процессы военно-политической интеграции в Западной Европы (проект Европейского оборонительного сообщества и создания "европейской армии") и на евроатлантическом пространстве. На фоне Корейской войны в 1952 г. происходит вступление в НАТО Греции и Турции. Практически были заморожены переговоры по германской проблеме. Советский Союз и ориентированные на него страны отказались присоединиться к мирному договору с Японией (сентябрь 1951 г.), подписанному на мирной конференции в Сан- Франциско.

Позитивные изменения во взаимоотношениях Запада и Востока обозначились после 1953 г., когда новое руководство СССР во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым берет курс на мирное сосуществование, отказавшись от тезиса о неизбежности новой мировой войны с капитализмом. "Оттепель" в международных отношениях проявилась, в частности, в подписании в 1955 г. странами-победительницами Государственного договора с Австрией, обусловливающего вывод из Австрии иностранных войск и фиксирующего нейтральный статус этого государства; усилении дипломатической активности великих держав в отношении "германской проблемы"; установлении дипломатических отношений СССР с ФРГ (сентябрь 1955 г.); прекращении состояния войны и восстановлении дипломатических отношений между Советским Союзом и Японией (октябрь 1956 г.).

Важным событием данного этапа истории международных отношений была Женевская встреча в верхах (июль 1955 г.) — первая после окончания Второй мировой войны встреча лидеров держав-победительниц. Она не привела к каким-то конкретным договоренностям, но стороны выразили готовность ограничить гонку вооружений и продолжить комплексные переговоры по возможному объединению Германии.

В конце 1950-х — начале 1960-х гг. и СССР, и ведущие страны Запада большое внимание уделяли тематике разоружения. Москва предложила в 1959 1960 гг. заключить декларацию о всеобщем и полном разоружении и поэтапно ликвидировать все виды оружия и вооруженных сил. Западные страны, в свою очередь, выступали с собственными предложениями, предусматривающими эффективный международный контроль за процессом разоружения.

Знаковым событием в период "оттепели" в международных отношениях в конце 1950-х гг. считается официальный визит Н. С. Хрущева в США первый подобный визит советского лидера в ведущую капиталистическую страну после окончания Второй мировой войны; он состоялся в сентябре 1959 г. В ходе визита имели место советско-американские переговоры на высшем уровне, касавшиеся вопросов взаимной торговли, разоружения, Германии и т.д. Визит показал, что Москва готова к конструктивному диалогу с Западом. Об этом же свидетельствовало и одностороннее решение советских властей в январе 1960 г. сократить вооруженные силы страны на треть. Планировался ответный визит президента США Д. Эйзенхауэра в Москву, но из-за инцидента со сбитым над пространством СССР американским военным самолетом в мае 1960 г. данный визит не состоялся. Следует также отметить, что во второй половине 1950-х гг. заметно выросла интенсивность торгово-экономических, научных, культурных и спортивных контактов между СССР и различными западноевропейскими странами, в частности Францией, Италией и Великобританией.

В то же время острота военно-политической конфронтации между Западом и Востоком в середине и второй половине 1950-х гг. далеко не исчезла. Москва с тревогой следила за продолжающимися процессами западноевропейской интеграции и военно-политической кооперации на евроатлантическом пространстве. Страны "коммунистического блока" крайне негативно отреагировали на подписание 5 мая 1955 г. Парижского соглашения, открывшего для ФРГ дорогу в НАТО. В ответ в мае 1955 г. Москва инициировала создание Организации Варшавского Договора (ОВД)

военно-политического блока восточноевропейских государств во главе с СССР. Конфронтация подходов между Западом и Востоком во второй половине 1950-х гг. проявлялась в различных регионах мира (Суэцкий кризис, события в Венгрии в 1956 г.).

По-прежнему немаловажное значение в логике конфронтации "холодной войны" имел и германский вопрос. СССР и страны Восточной Европы выступали за идею создания германской конфедерации как равноправного союза двух немецких государств и против участия германских стран в военно-политических альянсах. США и страны НАТО были не согласны с планом нейтрального статуса возможной германской конфедерации и выступали за заключение комплексного мирного договора с германским правительством, сформированным после проведения всегерманских выборов. В 1959 г. в Женеве в два этапа состоялось совещание министров иностранных дел четырех держав-победительниц, на котором были достигнуты локальные договоренности: определена численность иностранных войск в Западном Берлине, принято обязательство не размещать в Берлине атомного и ракетного оружия.

Дальнейший прогресс на "германском направлении" был подорван новым витком напряженности в советско-американских отношениях, срывом встречи в верхах в Париже в мае 1960 г., усилением межгерманских противоречий и углублением Берлинского кризиса. Власти Восточной Германии были решительно настроены перекрыть возможность растущей эмиграции из ГДР в Западный Берлин и с согласия Москвы 12 августа 1961 г. приняли решение начать строительство Берлинской стены — главного символа "холодной войны".

Это решение спровоцировало новую волну взаимной критики между Западом и Востоком, угроза применения силы в Центральной Европы в начале 1960-х гг. была высока. Однако в конечном счете Второй Берлинский кризис закончился без кровопролития, а советско-американские консультации по германской и берлинским проблемам в дальнейшем возобновились.

Еще более острым и опасным для судеб человеческой цивилизации оказался Карибский кризис, явившийся результатом победы Кубинской революции и прихода в власти на Кубе антиимпериалистических сил, ориентированных на разрыв с Соединенными Штатами и на дружбу с Москвой. Неоднократные попытки властей и спецслужб США свергнуть прокоммунистический режим Фиделя Кастро на Кубе толкнули Кубу на установление тесных военно-политических отношений с СССР и на согласие революционного кубинского правительства на размещение на Кубе советских ракет с ядерными боеголовками.

С середины сентября 1962 г. началось размещение на Кубе первых советских ядерных ракет. Получив информацию о происходящем, власти США в середине октября 1962 г. создают "кризисную группу", в Соединенных Штатах начинается "ядерная паника", принимается решение о полной морской блокаде Кубы. Никогда ни до, ни после Карибского кризиса угроза глобального ядерного конфликта в эпоху "холодной войны" не была столь реальной, как в "горячие" дни второй половины октября 1962 г.

Реальные угрозы перерастания кризиса вокруг Кубы в ядерную войну заставили Н. С. Хрущева и Дж. Ф. Кеннеди вступить в интенсивную дипломатическую переписку. Именно способность лидеров СССР и США пойти на компромисс привела к завершению Карибского кризиса. В конце 1962 г. Советский Союз вывел ядерное оружие с Кубы, США отказались от военной блокады острова и приняли на себя обязательство в скором будущем вывести ядерное оружие из Турции. Карибский кризис явился мощнейшим шоком для сверхдержав. После его преодоления начинается некоторое потепление между Западом и Востоком, одним из первых результатов которого стало подписание Московского договора 1963 г. о запрете испытаний ядерного оружия в трех сферах (атмосфере, космосе и под водой).

Мы перешагнули через самолюбие.

Джон Фицджеральд Кеннеди (1962 г.)

Следует также иметь в виду, что "холодная война" происходила на фоне кризиса и крушения мировой колониальной системы. В результате победы деколонизации, происшедшей в целом к началу 1960-х гг., стратегически важной площадкой противостояния Запада и Востока стали развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки, так называемый "третий мир". Основными акторами, ведущими геополитическую борьбу за влияние в "третьем мире", являлись СССР и США.

Конец, могила колониальному рабству! Долой его, и похоронить его, чем глубже, тем лучше!

Никита Сергеевич Хрущев (1960 г.)

Наиболее наглядными примерами противостояния "социалистического содружества" и стран НАТО в развивающихся странах можно назвать Суэцкий кризис 1956 г. и дальнейшую борьбу за влияние в Египте, Ближневосточный конфликт, в котором страны Запада в целом поддерживали Израиль, а Москва и ее союзники — антиимпериалистические режимы арабского мира, конфликты в Индокитае, борьбу за независимость Алжира, антиколониальное движение в португальских колониях и т.д. В 1960-е гг. на большинстве континентов происходила жесткая геополитическая и идеологическая борьба Запада и Востока за "сферы влияния".

Особым сюжетом в истории "холодной войны" следует назвать наличие серьезных "внутрисистемных" противоречий и кризисов как внутри "коммунистического", так и "капиталистического" блоков. Кризисы "социалистического содружества" проявились в советско-югославском конфликте конца 1940-х гг., вследствие которого Югославия оказалась вне советской сферы влияния, в событиях в Венгрии и в Польше в 1956 г., в вводе войск ОВД в Чехословакию в 1968 г.

Но самым масштабным и глубоким в рамках "коммунистического блока" кризисом стал советско-китайский конфликт, проявившийся в идейно-политической и внешнеполитической сферах и приведший в итоге в начале 1960-х гг. к разрыву дружественных отношений между самыми влиятельными "коммунистическими" державами. Конфликт привел к жесткому "внутрисистемному" кризису внутри мировой социалистической системы, поскольку Компартия Китая превратилась в новый альтернативный полюс притяжения для части международного коммунистического движения в противовес КПСС.

С точки зрения истории "холодной войны", нам важно, что ухудшение советско-китайских межгосударственных отношений в 60—70-е гг. XX в. происходило на фоне роста территориальных претензий КНР и СССР, приграничных конфликтов (самым известным и кровопролитным из них был конфликт за остров Даманский на реке Уссури в 1969 г.) и расширения советско-китайского геополитического соперничества (Восточная Азия, особенно Индокитай, другие зоны Азии и Африки). С начала 1960-х гг. Москва и Пекин перестали были союзниками в противостоянии с капиталистическим миром, а советско-китайская конфронтация представляет собой отдельную, самостоятельную "главу" в истории "холодной войны".

В западном лагере в 1960-е гг. также проявлялись центробежные процессы, наиболее ярким из которых можно назвать решение Шарля де Голля вывести Францию из военной организации НАТО; окончательное решение по этому поводу французский президент принял в марте 1966 г. Франция также полностью переподчинила себе национальные ядерные силы.

Несмотря на то, что ввод войск стран — участниц ОВД в 1968 г. в Чехословакию осложнил климат в мировой политике, отношения между СССР и ведущими западными странами в целом во второй половине 1960-х гг. развивались по нарастающей. В эти годы расширяются политические и экономические контакты СССР с Францией, Великобританией, ФРГ.

На рубеже 1960-х и 1970-х гг. главной "территорией" противостояния социалистической и капиталистической систем стала Юго-Восточная Азия, прежде всего Вьетнам. В середине 1960-х гг. США резко усилили свой военный контингент в Южном Вьетнаме (Республике Вьетнам), доведя его до сотен тысяч военнослужащих. Кроме того, во Вьетнаме также находились войска некоторых союзных Вашингтону государств. В свою очередь, страны социалистического содружества предоставляли военную и политическую помощь южновьетнамским революционерам и Демократической Республике Вьетнам (ДРВ), находившейся с "Югом" в прямой конфронтации. Одновременно сверхдержавы оказывали воздействие на развитие внутриполитических конфликтов в Лаосе и Камбодже.

Империалистическая политика США во Вьетнаме привела к огромным жертвам среди мирного населения и разрушениям, вызвала мощную волну антивоенного движения в развитых капиталистических государствах. Президент США (1969—1974) Ричард Никсон был вынужден сделать ставку на "вьетнамизацию" конфликта и с 1969 г. начал сокращать военное присутствие США во Вьетнаме. С 1968 г. начались консультации между представителями ДРВ и США.

В январе 1973 г. в Париже стороны, вовлеченные в войну, подписали Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира. США и их союзники по этому соглашению выводили свои войска. В 1975 г. ДРВ военным путем нанесла решающее поражение южновьетнамскому режиму, в 1976 г. была провозглашена единая страна — Социалистическая Республика Вьетнам. Поражение во Вьетнаме оказалось для США самой тяжелой неудачей в "третьем мире" в период "холодной войны"; оно дополнялось в середине 1970-х гг. провозглашением Лаосом социалистической ориентации и приходом в Камбодже к власти "красных кхмеров". Позиции США в Юго- Восточной Азии были заметно ослаблены.

В Европе же в конце 1960—1970-х гг. наблюдались процессы разрядки международной напряженности, одним из ярких проявлений которой стало изменение отношений между ФРГ и странами Восточной Европы после того, как в 1969 г. канцлером Западной Германии стал социал-демократ Вилли Брандт. "Восточная политика" В. Брандта означала признание послевоенных границ в Европе. В августе 1970 г. был подписан Московский договор между СССР и ФРГ. в котором стороны обязывались воздерживаться от применения силы и признавали нерушимость границ. Это соглашение открыло дорогу урегулированию ФРГ отношений с Польшей (Варшавский договор в декабре 1970 г.) и Чехословакией (Пражский договор в декабре 1973 г.). Западная Германия официально признала легитимность западных границ этих стран, отказавшись от аннексионистских планов в отношении части территорий Польши и Чехословакии, отторгнутых по результатам Второй мировой войны у Германии. В первой половине 1970-х гг. значительно выросли объемы торговых контактов ФРГ и стран Восточной Европы. С 1973 г. ФРГ стала ведущим внешнеторговым партнером СССР среди капиталистических стран.

Потепление международного климата в Центральной Европе привело также к достижению странами-победительницами в сентябре 1971 г. Четырехстороннего соглашения по Западному Берлину, которое фиксировало особый международный статус Западного Берлина и его связи с Западной Германией. Еще одним свидетельством разрядки в Центральной Европе можно считать урегулирование отношений между ГДР и ФРГ: в декабре 1972 г. два немецких государства подписали Договор об основах отношений (о фактическом признании друг друга), открывший обеим странам дорогу для вступления в 1973 г. в ООП.

В целом, к концу 1960-х гг. в геополитическом противостоянии Запада и Востока был достигнут стратегический приоритет по запасам ядерных вооружений. В этих условиях руководители СССР и Западного мира встали на путь разрядки. Конкретно она проявилась в подписании в Москве Договора о нераспространении ядерного оружия (1968 г.), договоре о запрещении размещения на дне морей и океанов ядерного оружия (1971 г.), резолюции Генассамблеи ООН о неприменении силы в международных отношениях (1972 г.). В 1973 г. в Вене начались переговоры между НАТО и ОВД о сокращении вооруженных сил и вооружений в Центральной Европе.

Важнейшей частью разрядки стали советско-американские договоренности но разоружению: Договор об ограничении систем противоракетной обороны (1972 г.) и документ "Об основных принципах в переговорах о дальнейшем ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1; 1973 г.); эти соглашения способствовали заметному сокращению стратегических ядерных вооружений.

Ярким проявлением разрядки в отношениях между Западом и Востоком явился созыв в 1975 г. в Хельсинки Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) и подписание европейскими странами, США и Канадой на нем Декларации принципов и Заключительного акта, провозглашавшего суверенитет и равенство всех государств, неприменение силы, нерушимость границ, территориальную целостность государств, мирное урегулирование споров и т.д. Процесс разрядки в 1970-е гг. проявился также в примирении США и КНР (после исторического визита Р. Никсона в Китай в 1972 г.) и в заключении Синайского соглашения (1975) между Израилем и Египтом о создании буферной зоны на Синайском полуострове.

Государства-участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств-участников.

Заключительный Акт СБСЕ (1975 г.)

Энергетический кризис в середине 1970-х гг. привел в мире к резкому росту цен и способствовал наступлению революционных сил в "третьем мире" и новой конфронтации между двумя системами. Во второй половине 1970-х гг. политико-идеологическое и военное противостояние сверхдержав обострилось, несмотря на продолжавшиеся между СССР и США дипломатические контакты и заключение в 1979 г. на встрече в Вене Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2). После прихода в США к власти администрации Р. Рейгана был объявлен "крестовый поход против коммунизма" и советско-американский переговорный процесс по сокращению вооружений был прерван.

Я верю, что коммунизм — это очередной печальный и странный раздел истории человечества, последняя страница которого пишется сейчас.

Рональд Рейган (1983 г.)

Новое обострение "холодной войны" в "третьем мире" в конце 1970-х — начале 1980-х гг. проявилось па Ближнем и Среднем и Востоке (гражданская война в Ливане и израильская агрессия в Ливан в 1982 г., региональные последствия революции 1979 г. в Иране), в Юго-Восточной Азии (гражданское противостояние в Камбодже, оказавшейся с конца 1970-х гг. еще одним "полем битвы" великих держав), Африке (геополитическое противостояние в Северной Африке, эфиопско-сомалийская война, конфликты в зоне Южной Африки), Латинской Америке (гражданские войны в Никарагуа и Сальвадоре).

Огромное воздействие на ухудшение климата в международных отношениях сыграло решение советского руководства в конце 1979 г. о вводе ограниченного воинского контингента в Афганистан. Это решение стимулировало гонку вооружения и спровоцировало активную помощь со стороны стран Запада, КНР и мусульманского мира вооруженным антисоветским силам в Афганистане. Одновременно, противостояние Запада и Востока оказало серьезное воздействие и на внутриполитические события в Польше, приведшие в 1981 г. к введению в стране чрезвычайного положения.

В конце 1970-х гг. — начале 1980-х гг. имел место также резкий скачок гонки обычных и ядерных вооружений. Из-за событий вокруг Афганистана США так и не ратифицировали Договор ОСВ-2. СССР размещал в Чехословакии и ГДР более современные ракеты с ядерными боеголовками, а США делали гоже со своими ракетами среднего радиуса действия в государствах Западной Европы. Принятая на вооружении администрацией Р. Рейгана в США Стратегическая оборонная инициатива стимулировала гонку ядерных вооружений и привела к контрдействиям Советского Союза, экономика которого в первой половине 1980-х гг. все больше и больше страдала от чрезмерных военных расходов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >