Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow История Новейшего времени

СТРАНЫ ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ В 1980-1990-Е ГОДЫ

Развитие гражданского общества и формирование новых социальных движений

В условиях кризисных явлений в социально-экономической и политической сферах в 1970-е гг. в целом ряде стран Европы и Америки возникли массовые социальные движения, охватившие людей, принадлежавших к разным слоям общества и придерживавшихся не совпадающих политических взглядов. Некоторые из этих движений уходили корнями в 1960-е гг., другие же оказались совершенно новыми. Наиболее значимыми и самыми распространенными стали антивоенные и экологические движения. Процесс активизации различных гражданских движений был результатом осознания множеством людей необходимости и возможности личного влияния на решения, принимаемые политическими элитами. Благоприятными факторами для развития этих движений оставались последствия изменений в структуре общества, обусловленные влиянием НТР и повышением культурного уровня населения, все чаще готового воспринимать и трактовать мировые и национальные проблемы без опоры на идеологические стереотипы.

Еще в 1970-е гг. началась вторая волна феминистского движения (пережившего свой первый расцвет декадой раньше), выдвинувшего лозунги сексуального и социального освобождения женщин, а также поднявшего вопрос о необходимости борьбы с насилием в отношении женщин и их повседневного подавления в сферах трудовых отношений, культуры, домашней жизни и т.п. В ряде стран создавались женские центры и убежища для жертв семейного насилия. Девизом "новых феминисток" стали слова: "Личное — это тоже политическое". Они добивались уже не участия женщин в системе управления, а коренного изменения самого содержания политики. Феминистские группы и движения становились особенно влиятельными в период 1990-х гг., когда после изменений в системе международных отношений в связи с окончанием "холодной войны" вопросы безопасности уступили по значимости вопросам личного комфорта многих секторов общества. В это время существенно увеличилось представительство женщин во власти в целом ряде государств, возникли механизмы давления на власть для защиты прав женщин. Западное общество в целом приняло базовые установки феминизма как составную часть устройства общества и не рассматривает их как принципы только женского движения.

Страной, где социальные и гражданские движения развернулись особенно широко, на протяжении десятилетий оставались США. Несмотря на ведущую роль страны в мировой экономике и одну из ключевых позиций в системе мировой политики, на немалые усилия, предпринимавшиеся властями для повышения жизненного уровня американцев и укрепления экономической и военной мощи США, оставался нерешенным целый ряд проблем. Это вызывало гражданские протесты с целью изменить существующее положение и добиться реализации своих прав. Еще в 1950—1960-е гг. выступления цветного населения против расовой дискриминации, начавшиеся в г. Монтгомери (штат Алабама) под руководством священника Мартина Лютера Кинга, стремительно распространились па многие другие регионы США. При этом выступления в середине 1960-х гг. вышли за рамки мирного гражданского неповиновения и вылились в массовые беспорядки и столкновения с полицией, возникла также террористическая организация "Черные пантеры", призвавшая к ведению вооруженной борьбы против белого большинства. Однако по мере ликвидации ограничений в отношении цветного населения движение пошло на спад, уступив "политическую арену" антивоенным акциям против войны во Вьетнаме и вторжения армии США в Камбоджу. В 1980-е гг. в движение за гражданское равенство включились новые группы американцев, в частности сторонники сексуальных меньшинств, добивавшиеся отмены ограничений по их приему на госслужбу. Новый всплеск расовых бунтов в 1992 г. и антивоенных движений в связи с войной в Ираке в 2003 г. наглядно продемонстрировали, что высокий жизненный уровень, демократическое устройство и ведущая роль страны в мировой политике совершенно не устраняют внутренние противоречия в обществе и не ведут к консолидации вокруг правительственной политики.

Мировое антивоенное движение начало складываться еще в 1950-е гг., после учреждения в Варшаве Всемирного Совета мира, инициировавшего подписание так называемого "Стокгольмского воззвания", расценивавшего возможную ядерную войну как преступление против человечества в целом. Позднее в целом ряде западноевропейских стран и в США обрел сильную общественную поддержку антиядерный пацифизм. Формами антивоенного движения являлись массовые демонстрации и марши к военным объектам, блокада военных баз, где дислоцировалось ядерное оружие, сбор подписей под петициями протеста. При этом если участники протестов против войны во Вьетнаме подвергли в 1970-е гг. резкой критике внешнюю политику США, то сторонники антиядерного пацифизма, выступая против "гонки вооружений", указывали на ответственность за нее одновременно и западного, и советского блоков и настаивали на выводе из Европы американских и советских ракет средней дальности; осуждению также подверглись действия СССР в Афганистане.

Резкий всплеск активности антивоенного движения происходил, в частности, в Великобритании, где в начале 1980-х гг. развернулись массовые акции протеста против шагов правительства М. Тэтчер но модернизации атомных подводных лодок, присоединению к программе США по милитаризации космического пространства. Если в 1970-е гг. ряды сторонников антивоенного движения не превышали в стране 3 тыс. человек, то в 1980-е гг. его численность превысила 80 тыс. активистов. Даже массовое распространение патриотических настроений в ходе так называемого Мальвинского (Фолклендского) конфликта с Аргентиной не снизило размаха британского антивоенного движения. В то же время размещение ракет остановить не удалось, что стало причиной разочарования многих активистов и привело к его заметному спаду к концу 1980-х гг.

Гринэм-Коммон — так называлась авиационная база США в Беркшире, ставшая центром внимания феминистского движения за мир в 1980-е гг. В 1981 г. рядом с базой возник женский лагерь мира, оказавшийся символом протеста против присутствия в Великобритании американских крылатых ракет. Ракеты с базы были вывезены в 1992 г.

Новым фактором ослабления движения стадо начато очередного витка "разрядки", подписание советско-американского соглашения по ракетам средней и меньшей дальности в Европе, ликвидация Организации Варшавского договора и исчезновение ощущения опасности мировой войны. В то же время антивоенное движение не исчезло полностью, а сменило сферу деятельности. Так, многие его активисты переключились на кампанию по запрету противопехотных мин. В 1990-е гг. сторонники движения развернули кампании протеста против локальных войн и силовых акций западных стран на Балканах и на Ближнем Востоке. Новой формой деятельности стало ведение антивоенной пропаганды в глобальной сети интернет.

В ряде вопросов активисты антивоенных акций получали поддержку со стороны организаций защитников природной среды и экологических движений, также выступавших за запрет ядерного оружия, а также настаивавших на прекращении производства ядерного топлива и транспортировки ядерных отходов. Экологисты, которых нередко стали называть "зелеными", опасались перерастания экологического кризиса во всемирную экологическую катастрофу. Им удалось создать прочные и организованные структуры в ряде стран и попасть в парламенты нескольких государств.

Мощным импульсом к всплеску "зеленого" движения стало ускоренное развитие атомной электроэнергетики с целью недопущения повторения нефтяного кризиса 1973—1974 гг. Власти нередко игнорировали протесты местных жителей, не желавших жить по соседству с АЭС, что оказалось для многих граждан демонстрацией недостаточного развития демократии и готовности правительств пожертвовать интересами "маленьких людей" ради прибылей крупных корпораций и абстрактных "экономических нужд".

Одной из самых известных природоохранных организаций в мировом масштабе стала возникшая в 1971 г. "Гринпис" ("Зеленый мир"), начавшая свою деятельность с протестов против ядерных испытаний в США, но постепенно переключившаяся на защиту окружающей среды во всем мире. "Гринписовцы" организовывали регулярные акции ненасильственного протеста, желая таким образом обратить внимание общества на существующие серьезные проблемы в деле экологической обстановки. Ряд других "зеленых" организаций демонстрируют более жесткий и агрессивный подход, нередко прибегая к акциям "экологического саботажа". В 1970—1980-е гг. на территории ФРГ неоднократно происходили захваты строительных площадок, столкновения сил правопорядка и "зеленых" активистов, блокада транспортных коммуникаций. Эти движения объединили десятки и сотни тысяч людей, участвовавших в протестах против строительства ряда объектов (расширение франкфуртского аэропорта в 1980-х гг., прокладывание франко-испанского туннеля Сом- пор в 1990-е гг. и т.п.). "Зеленые" присоединились к акциям пацифистов по блокаде американской военной базы Гринэм-Коммой в Великобритании в 1980-х гг. и к нескольким маршам против ракет средней дальности в странах Бенилюкс и в ФРГ в 1980-е гг.

Экологические движения предприняли шаги по формированию международной сети. После первых прямых выборов в Европарламент в 1979 г. появилась Европейская координация экологических и радикальных партий, в 1993 г. превратившаяся в Европейскую федерацию зеленых партий. При этом идеологические установки "зеленых" в различных странах оставались неодинаковыми, среди них были как консерваторы, так и леворадикально настроенные активисты. В 1990-е гг. волна гражданских экологических движений испытала определенный спад в свете увеличения числа социальных проблем и активизации неолиберальной политики, но сами идеи "зеленых" не потеряли актуальности и по-прежнему оставались привлекательными для немалого числа граждан.

В ряде случаев происходила смычка гражданских движений и политических структур, что способствовало успеху последних. Так, успех антиправительственного профсоюза "Солидарность" в Польше в 1980-е гг. оказался во многом результатом масштабной поддержки последнего со стороны общества, увидевшего в нем альтернативу неэффективной государственной машине и административно-командной экономике. Серьезную поддержку со стороны гражданского общества получили и оппозиционеры в Чехословакии в 1980-е гг. Сильными позициями гражданские движения обладали во многих государствах Запада. Однако во многих странах Восточной Европы они в целом оставались слабыми.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы