США в 1980-1990-е годы

Деятельность администрации демократа Джимми Картера в США во второй половине 1970-х гг. была негативно воспринята многими американцами ввиду сокращения социальных расходов и одновременного снижения уровня жизни. Новым ударом по престижу властей стала отмена максимума цены на нефтепродукты и газ. На выборах 1980 г. победу одержал представитель Республиканской партии Рональд Рейган. Его инаугурационная речь обозначила курс на неоконсервативную трансформацию страны: "Правительство не может решать проблемы. Оно лишь способно их создавать".

Власти начали активное сокращение государственных расходов, отказались от контроля за энергоносителями, в то же время бизнес получил максимальную свободу. В его интересах была осуществлена в 1982 г. налоговая реформа, сократившая отчисления предпринимателей государству. Некоторые из сохранившихся социальных программ утратили общенациональный характер и были переданы на уровень администрации штатов. Были увеличены взносы работников в систему страхового соцобеспечения. Экономическую политику Рейгана, заключавшуюся в стимулировании производства и уменьшении налогов для обеспеченного населения, стали называть "рейганомикой".

Осуществленный правительством комплекс мер сбил инфляцию и в целом оживил экономику. Снижение государственных расходов не коснулось, однако, военного бюджета, превысившего 300 млрд долл. Резко возрос размах "гонки вооружений". В то же время американские товары на внешних рынках оказывались не всегда конкурентоспособными, и правительство попыталось решить эту проблему посредством искусственного снижения курса доллара. Администрации Рейгана так и не удалось разобраться с улучшением внешнеэкономической ситуации, более того, сильно увеличился государственный долг страны.

Жизненный уровень многих американцев упал, что привело к серьезным протестам. В сентябре 1981 г. состоялся марш на Вашингтон полумиллиона безработных и малоимущих. В том же году началась забастовка авиадиспетчеров, добивавшихся повышения зарплаты. Администрация Рейгана проявила твердость: места бастующих гражданских диспетчеров заняли военные, мятежный профсоюз был распущен, а большинство стачечников — уволены. Волна протестов, однако, на убыль не шла. В итоге власти согласились восстановить ряд социальных программ в 1983 г. При этом основной посыл "рейганомики" не изменился, и это принесло свои плоды: к концу 1980-х гг. экономика США находилась на подъеме, что позволило вице-президенту Джорджу Бушу выиграть выборы. Преемственность в политике была сохранена, в связи с чем годы администрации Дж. Буша нередко называют "третьим сроком Рейгана". Вскоре, однако, выяснилось, что в американской экономике возник ряд проблем структурного характера, а системы здравоохранения и образования уже не отвечали вызовам конца XX в.

Особенностью выборов 1992 г. стало участие в них независимого кандидата, предпринимателя Росса Перо, резко раскритиковавшего администрацию за накопившийся госдолг и существенное падение жизненного уровня. Перо не сумел выиграть выборы, но отобрал многие голоса у республиканского кандидата. В итоге новым главой Белого дома оказался демократ Билл Клинтон, пообещавший согражданам масштабные перемены.

Его администрация отменила ограничения на аборты и провела через конгресс закон, обязывавший компании предоставлять сотрудникам отпуска по семейным обстоятельствам. Были увеличены налоги (в том числе на топливо, а также подоходный налог на богатых граждан). США подписали с Канадой и Мексикой договор о создании Североамериканской зоны свободной торговли (вступивший в силу 1 января 1994 г.), который должен был защитить рынки грех стран от экспансии товаров из Европы и Азии, а также способствовать экономическому росту. Одновременно под давлением консервативных слоев населения администрация Б. Клинтона предприняла меры но ужесточению иммиграционного законодательства и сократила возможности участия мигрантов в программах получения социальной помощи. Вопреки планам президента, ему не удалось осуществить программу создания новых рабочих мест. Она была заблокирована конгрессом, который счел траты на нее чрезмерными.

Президентство Клинтона вошло в историю также масштабным политическим скандалом. Органы юстиции и оппоненты уличили президента во лжи под присягой (во время расследования его любовных романов вне семьи). Против главы государства была инициирована процедура импичмента. Однако популярность Клинтона среди населения оставалась высокой, и в итоге американский Сенат отказался отрешить президента от должности.

С начала 1980-х гг. США внешнеполитическая линия страны во многом определялась активизацией "холодной войны" и противостоянием с СССР, который президент Рейган жестко заклеймил "империей зла". США установил эмбарго на торговлю рядом товаров с Советским союзом и инициировал бойкот западными странами Олимпиады 1980 г. в Москве. Вашингтон в марте 1983 г. дал старт "Стратегической оборонной инициативе", предполагавшей создание новой системы противоракетной обороны и возможность развернуть гонку вооружений в космосе. Одновременно американцы давили на страны, считавшиеся советскими союзниками. Военная авиация США подвергла бомбардировкам ливийскую столицу г. Триполи, американская армия осуществила интервенцию в Гренаде, свергнув местное левое правительство, Америка также активно поддерживала вооруженных повстанцев в Никарагуа, Анголе и Афганистане, которые вели борьбу против левых и "национально-демократических" правительств.

Определенные изменения в советско-американских отношениях произошли с началом перестройки в СССР. Во второй половине 1980-х гг. Москва и Вашингтон сумели договориться о ликвидации части ракет средней и меньшей дальности. В 1990 гг. советский и американский руководители М. С. Горбачев и Дж. Буш подписали договор, сокращавший масштабы военного противостояния на европейском континенте. В 1991 г. "разрядка" была продолжена подписанием договора СНВ (о сокращении наступательных вооружений). Американцы приветствовали вывод советского контингента из Афганистана и готовность Москвы поддержать решительные действия против Ирака, оккупировавшего Кувейт.

В 1990-е гг. внешняя политика США развертывалась в условиях его превращения в самое влиятельное государство мира. В то же время им пришлось столкнуться с чередой кризисных ситуаций. Одной из проблем стал "корейский вопрос". Наметившееся в конце 1980-х — начале 1990-х гг. сближение двух корейских государств застопорилось, а Северная Корея активизировала свою ядерную ироірамму. Попытки США оказать прямое давление на КНДР лишь усугубили остроту кризиса, две страны не исключали возможности начала боевых действий. Позднее, при посредничестве

экс-президента США Джимми Картера, ситуацию удалось урегулировать, а КНДР согласилась на свертывание своих планов создания ядерной бомбы. Картер также выступил в роли посредника на острове Гаити, где военный режим согласился вернуть власть гражданскому правительству без начала военной операции США. Американцы сыграли одну из ключевых ролей в процессе балканского урегулирования в ходе гражданской войны в Боснии и Герцеговине. Подписанный на территории США Дейтонский план предусматривал трансформацию страны в трехобщинную и прекращение военных действий. В последующие годы США оказывали серьезное давление на власти Союзной республики Югославии, требуя пойти навстречу косовским албанцам, настаивавшим на независимости. Столкнувшись с нежеланием правительства СРЮ принимать ультиматумы, ограничивавшие югославский авторитет, США вместе с союзниками по НАТО предприняли многонедельную бомбардировку территории СРЮ и заставили югославов согласиться с вводом международных сил в Косово. В 1998 г. американские самолеты подвергли бомбардировке Ирак ввиду очередного отказа правительства С. Хуссейна сотрудничать с экспертами ООН, контролировавшими процесс разоружения страны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >