Объединение Германии

Возможность воссоединения двух частей немецкого народа, разделенных после "холодной войны" и оказавшихся в двух государствах, конкурировавших между собой — ГДР и ФРГ, — возникла лишь весной 1989 г., в момент вспыхнувшего в Восточной Германии массового движения против авторитарного режима СЕПГ. Массовые протесты расшатали устойчивость правительства ГДР. После вынужденной отставки руководителя ГДР Э. Хонеккера новые власти были бессильны противостоять сносу манифестантами 9 ноября 1989 г. Берлинской стены, которая десятилетиями оставалась символом нерешенности "германского вопроса" и разделения немецкой нации.

Стена, разделяющая Западный и Восточный Берлин, была возведена 13 августа 1961 г. согласно решению совещания руководителей коммунистических и рабочих партий стран ОВД и на основании решения парламента ГДР. Она неоднократно перестраивалась и укреплялась. К 1989 г. она включала в себя бетонное ограждение длиной 106 км и высотой до 3,6 метров, несколько десятков километров ограждения из металлической сетки, 302 сторожевых вышки, противотанковые укрепления и т.п. Пограничные укрепления были окончательно ликвидированы в январе-ноябре 1990 г., кроме небольшого отрезка оставленного в качестве памятника символу "холодной войны".

Победа на мартовских выборах 1990 г. в ГДР правого Христиане кого- демократического союза, аналога правившей в ФРГ коалиции ХДС/ХСС, ускорила процесс объединения. В мае 1990 г. две страны подписали договор об установлении валютного, экономического и социального союза, летом он вступил в силу. С этого момента объединение вошло в финальную стадию. При этом оно осуществлялось по самому выгодному для ФРГ варианту — Германская демократическая республика присоединилась к ней не в качестве равного партнера, а в виде нескольких новых земель Западной Германии, ставшей теперь общенемецким государством. 31 августа был подписан Договор об объединении Германии. 3 октября 1990 г. ГДР перестала существовать.

Германский вопрос не мог быть разрешен немцами без участия бывших Союзных держав, победивших во Второй мировой войне. Причинами этого была необходимость обеспечить безопасность и независимость соседей Германии, опасавшихся возрождения "немецкого монстра". На протяжении десятилетий прежние оккупационные державы сохраняли ряд особых прав на территории и Восточной, и Западной Германии.

В сентябре 1990 г. министры иностранных дел СССР, США, Великобритании и Франции, а также обоих немецких государств собрались в Москве для обсуждения деталей создания объединенной Германии. Итогом совещания стал договор, определивший границы ФРГ и ее отказ от любых территориальных претензий в адрес соседей. ФРГ также не могла производить, владеть и распространять оружие массового уничтожения (это, однако, не касалось баз НАТО, расположенных в Западной Германии). СССР вывел с территории бывшей ГДР свой воинский контингент.

Но мере окончания огромной эйфории немцев по поводу объединения стало ясно, что в ФРГ сохранилось множество проблем. Западная Германия резко опережала новые восточные земли по уровню экономического развития, значительная часть инфраструктуры в промышленности, сфере коммуникаций и энергоснабжения нуждалась в полной или почти полной замене. При этом около четверти предприятий бывшей ГДР были закрыты, поскольку власти сочли, что их модернизация невозможна даже в случае приватизации. Темны безработицы в бывшей ГДР оказались вчетверо выше показателей в западных землях (40% против 11%). Множество восточных немцев, наивно уверенных в неизбежности повышения жизненного уровня после объединения, напротив, столкнулись с резким его ухудшением.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >