Глобальные проблемы современности: старые и новые вызовы

На современном этапе развития в мире сохраняется множество важных проблем и рисков, которые будут определять развитие как отдельных стран и регионов, так и мира в целом. В сфере международных отношений это последствия "арабской весны", масштабный кризис в отношениях России и Запада, заставивший говорить о новой "холодной войне", продолжающаяся гонка вооружений в АТР, наконец, целый ряд глобальных вызовов человечеству.

"Арабской весной" назвали массовые социально-политические протесты в странах Северной Африки, на Аравийском полуострове и ряде ближневосточных государств в 2011 2012 гг. Политические перемены в Тунисе стали следствием социально-экономического кризиса и выступлениями образованного среднего класса, возмущенного коррупцией, отсутствием жизненных перспектив и демократических свобод, и привели к цепной реакции в других странах арабского мира.

В ходе массовых манифестаций и столкновений в египетской столице погибли сотни человек. В феврале 2011 г. президент Хосни Мубарак покинул свой пост, а па внеочередных выборах президентом стал представитель "Братьев-мусульман" (партии, запрещенной при Мубараке) Мохаммед Мурси. Он, однако, не сумел консолидировать египетское общество. В стране произошли столкновения между мусульманами и христиа- нами-коптами. В Египте начался рост антиамериканских и антиизраильских настроений, а отношения с Израилем резко осложнились. "Братья- мусульмане" начали сближение с рядом арабских государств и Турцией. Продолжающиеся протесты против авторитарных тенденций в деятельности президента Мурси спровоцировали военный переворот, после которого исламисты лишились власти, а отношения с США и Израилем были частично нормализованы.

В Ливии начавшиеся протесты против авторитарного правительства Муаммара Каддафи получили поддержку со стороны ряда стран Запада,

прежде всего Франции и Великобритании. Совет Безопасности, стремясь предотвратить эскалацию насилия в стране, принял резолюцию 1973 г. об установлении над Ливией бесполетной зоны. Позднее НАТО начала воздушную и наземную операцию на стороне противников Каддафи. Осенью 2011 г. режим пал, а Каддафи подвергся жестокой бессудной расправе. Жертвами войны стали почти 50 тыс. ливийцев. В стране так и не удаюсь выстроить нормальные демократические структуры и обеспечить стабильность. В руки радикально настроенных исламских группировок попало значительное количество оружия. Центральные власти не в полной мере контролируют территорию, в стране сохраняется угроза распада на несколько государственных образований.

Самое опасное развитие событий происходит в Сирии, где в ходе "арабской весны" развернулись протесты против авторитарного режима Башара Асада. Пытаясь остановить эскалацию конфликта, СБ ООН единогласно принял в марте 2012 г. заявление с призывом к политическому диалогу. Чувствуя поддержку со стороны Запада, разношерстная сирийская оппозиция отказалась от диалога; радикально настроенная часть оппозиционеров организовала ряд терактов в Дамаске и Алеппо. Правительственные войска в ответ перешли в наступление. Страны Запада и правозащитные организации обвинили правящий режим в непропорциональном применении силы (позднее, однако, правозащитники указали и на нарушения прав человека представителями оппозиции). Стало заметно размежевание внутри Совета Безопасности ООН но сирийскому вопросу. Россия и Китай, осуждая применение силы всеми сторонами конфликта, выступили категорически против иностранного военного вмешательства, не санкционированного официальным правительством страны, и за сохранение сирийского суверенитета. Схожей позиции придерживаются ряд арабских государств (Ливан, Египет, Ирак, Алжир), а также Иран. В то же время группа стран НАТО во главе с США и Турцией, а также монархии Персидского залива откровенно сделали ставку на отстранение от власти Б. Асада, отказав ему в легитимности и оказывая прямую помощь Сирийской Свободной армии (вооруженному крылу оппозиции) и откровенным исламистам. Влияние радикальных исламских секторов в оппозиции стало стремительно нарастать. Позиция стран Запада по сирийскому вопросу определяется рамками доктрины "демократизации Ближнего Востока". При этом не берется в расчет, что се практическое применение в ходе "арабской весны" привело к резкому усилению антизападных настроений в ряде стран региона и укреплению политического влияния исламистов.

В августе 2013 г. кризис резко углубился в связи с применением химического оружия. СЛНА заявили о переходе правительством Асада "красной линии" и начали готовиться к прямому военному вмешательству. Президент Б. Обама, однако, столкнулся с неготовностью американского конгресса санкционировать наземную операцию в Сирии и нерешительностью части союзников но НАТО. В ходе встречи российского главы МИД Сергея Викторовича Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри в сентябре 2013 г. в Женеве была достигнута договоренность о ликвидации сирийского правительственного химического арсенала под международным контролем. Сама война при этом не прекратилась.

Сирийский кризис оказался тесно увязанным с проблемой Исламского государства, провозглашенного на части территории Ближнего Востока (ранее эти группы входили в состав "Аль-Каиды"). Первоначально руководство боевиков именовало захваченную ими территорию "Исламским государством Ирака и Леванта" (поскольку их деятельность осуществляется в ряде районов Ирака и Сирии), но вскоре убрати географическую привязку из названия, демонстрируя намерение осуществить экспансию в иные регионы, где проживают мусульмане. Лидеры "Исламского государства" (запрещено на территории Российской Федерации — прим, ред.) провозгласили джихад — священную войну против "неверных" и намерение возродить халифат, существовавший в средневековье, призвав всех мусульман мира встать на сторону ИГ против Запада (понятие "Запад" трактуется достаточно широко, к примеру, Россия также обозначается в качестве потенциального объекта "возмездия" за "угнетение сторонников ислама"). ИГ достигло соглашения о координации действий с "Аль Каидой". США и ряд их союзников по НАТО и в арабских странах начали в сентябре 2014 г. бомбардировки позиций боевиков самопровозглашенного государства. Боевые действия против ИГ неофициально начали и иранские власти. Протесты по этому поводу были достаточно формальными. Россия, отметившая нарушение норм международного права, осознает общемировую опасность ИГ и прямо квалифицировала появление ИГ как "кровавую провокацию, направленную на создание плацдарма международного терроризма"; па территории России деятельность ИГ запрещена. Даже Сирия, территория которой (захваченная исламистами) подверглась авианалетам, не возражает всерьез против военной акции американцев. В 2015 г. — на основании соглашения с правительством Сирии — российские военно-космические силы начали бомбардировки позиций террористических групп. В то же время Москва подтвердила, что выступает за внутрисирийский диалог и переговоры между оппозицией и правительством страны.

Создание ИГ является важным и крайне опасным вызовом мировому сообществу. Радикальные исламисты фактически впервые обрели собственное государство, пусть и непризнанное. За короткое время им удалось привлечь на свою сторону примерно 80 тыс. человек, в том числе не менее 3 тыс. граждан США, стран ЕС и России. Летом 2014 г. в ходе стремительного наступления боевики ИГ захватили крупные иракские города Мосул и Тикрит и создали угрозу Багдаду, в Сирии установили контроль над целым рядом провинций. Армия ИГ осуществляет массовые казни захваченных военнослужащих правительственных армий Сирии и Ирака, а также гражданского населения, не желающего принимать радикальные исламские порядки. Наблюдается массовый поток беженцев, в том числе представителей национальных и религиозных меньшинств, поставленных на грань уничтожения. Исламистам удалось наладить в захваченных районах производство и продажу нефти, обеспечив себя денежными ресурсами и получая поддержку со стороны обнищавшего населения. Для искоренения идей ИГ требуется кардинальное устранение причин, вызвавших его появление, а этого пока не наблюдается. Финансовую и военную помощь Запада получают и курдские формирования, противостоящие исламистам, что ведет к укреплению влияния властей полунезависимого Иракского Курдистана и вызывает опасения со стороны Турции. Создалась реальная угроза распада сложившихся на протяжении XX в. форм государственности на Ближнем Востоке.

Политический кризис на Украине, начавшийся с ноября 2013 г., когда глава государства В. Янукович в последний момент отказался подписывать соглашение об Ассоциации с Евросоюзом (на Вильнюсском саммите), мотивируя его невыгодностью для Украины, привел к серьезнейшим последствиям. Начавшиеся в стране массовые протесты переросли в уличные столкновения с силами правопорядка, в ходе которых погибло более сотни человек. В феврале 2014 г. в стране после бегства президента фактически произошел силовой захват власти сторонниками оппозиции. В Крыму состоялся референдум, большинство участников которого высказались за вхождение в состав России. Москва стремительно одобрила интеграцию полуострова (18 марта 2014 г.), что немалая часть мирового сообщества сочла нарушением территориальной целостности Украины. Резолюция в поддержку территориальной целостности Украины и с осуждением России была одобрена на Генассамблее ООН примерно половиной состава организации; лишь десять с небольшим стран выступили против, однако более 50 стран (в том числе Индия, Китай, Бразилия) предпочли воздержаться от голосования. Весной того же года волнения перекинулись в Донецкую и Луганскую области Украины, где были провозглашены Народные республики. Властям страны не удается завершить силовую операцию но их подавлению, что она объясняет помощью Москвы ополченцам; Россия неизменно отрицала наличие своих регулярных воинских частей на Украине. В ходе переговоров в Женеве и Минске противоборствующие стороны неоднократно договаривались о снижении уровня противостояния, обмене пленными и необходимости поиска политического решения конфликта. Эти соглашения, однако, ни разу не были выполнены в полном объеме, и кризис продолжает оказывать негативное воздействие на международные отношения.

Страны "Большой восьмерки", не сумев согласовать с Москвой позиции но украинскому вопросу, приняли решение об изменении формата деятельности, и группировка вновь превратилась в "Большую семерку", Россия осталась вне ее состава. Взаимоотношения между Россией и НАТО фактически парализованы, альянс объявил об активизации своих военных усилий вдоль российских границ. Это создает угрозу нового витка гонки вооружений. Руководство ЕС прямо заявило, что более не рассматривает Россию как стратегического партнера. Украинский кризис стал лишь кульминацией серьезного непонимания между Москвой и Брюсселем, накапливавшегося на протяжении двух десятилетий. По мере укрепления многополярности мира и роста внешнеполитических запросов России, Москва стала настаивать на большей независимости. Между Россией и странами Запада развернулась "санкционная война". В сложившихся обстоятельствах Москва начала попытки консолидировать евразийское пространство па юг и восток от себя. Демонстрацией этого явились крупные газовые договоренности с КНР и Турцией. Переориентация на азиатских партнеров оказалась нелегкой, поскольку все они обладают собственными интересами, нередко не совпадающими с интересами Москвы (примером тому стал кризис в российско-турецких отношениях, начавшийся в конце 2015 г. после того как турецкие ВВС сбили на границе с Сирией российский самолет). Одновременно Россия активизировала контакты со странами Латинской Америки, которые на протяжении последних двух десятилетий обозначили свою независимую позицию по многим вопросам мировой политики.

Драматические события на Украине в 2013—2014 гг. продемонстрировали, что в Европе в XXI в. по-прежнему возможно возникновение серьезных вооруженных конфликтов и распад стран по "югославскому сценарию". Как и в случае с бывшей Югославией, ситуация осложняется наличием нескольких внешних интересов. Европейский союз, планировавший в 1990-х — начале 2000-х гг. превратиться в основную силу, способную не допускать и прекращать подобные кризисы на континенте, оказался не в состоянии это делать. Затяжные социально-экономические проблемы и сохраняющиеся внутренние противоречия, не ставя под вопрос будущее европейской интеграции, показали в то же время определенную слабость ЕС.

Продолжилось наращивание военного потенциала в азиатском регионе, где сохранился замороженный пограничный конфликт Индии и Китая. Индийская армия приблизилась к созданию ядерной "триады" (бомбардировщики, ракеты и подводные лодки), Китай занялся выстраиванием сети военных баз в Азии. Напряженность в Азии сохраняется и ввиду серьезных территориальных споров между КНР и рядом ее соседей, включая Японию, Вьетнам и Филиппины, а также неурегулированности отношений между Китаем и Тайванем.

Обнадеживающим фактором в международных отношениях является отсутствие жесткого дефицита ресурсов, что минимизирует угрозу возникновения крупномасштабных конфликтов мирового масштаба. Сохраняет свою роль важнейший сдерживающий фактор наличие ядерного оружия у ряда государств и понимание последствий его применения во всемирном масштабе. В то же время расхождение интересов ряда мощных держав продолжает расшатывать мировой порядок. Целый ряд государств из числа "новых центров силы" осознавая свою уязвимость в рамках существующей системы международных отношений и пришедшей ей на смену однополярности, пытаются изменить правила игры. При этом не исключены попытки выстроить новый однополярный мир (но с другим государством в роли сверхдержавы). Существует также опасность увеличения числа серьезных региональных конфликтов на евроазиатском и африканском континентах.

Человечество по-прежнему не застраховано от возникновения глобальных катастроф техногенного и природного характера, что показали авария па японской АЭС "Фукусима" и вспышка эпидемии лихорадки Эбола в ряде африканских государств. При этом международное сообщество пока так и не наладило четкий механизм взаимодействия в подобных случаях.

Серьезным вызовом для человечества является ограниченность водных ресурсов, что уже сейчас становится почвой для конфликтов. Вместо прежней борьбы за земли стартовал этап борьбы за воду. Последствия бездумной вырубки тропических лесов также остается предметом глубоких раздоров и озабоченности в отношениях между рядом государств мира. Продолжающаяся глобализация сделала в ряде стран мира более заметной проблему деморализации и криминализации общественной жизни. Вкупе с перенаселенностью ряда регионов и их отсталостью в экономике это порождает проблему массовой миграции (в значительной степени — нелегальной) из государств "третьего мира" в развитые страны (США, Россия, Франция, Германия являются крупнейшими "получателями" миллионов мигрантов). При этом многие мигранты гибнут в попытках добраться до "лучшей жизни". Но и в развитых странах они зачастую не интегрируются в общество, где возникает сильный конфликт культур и укладов жизни. Демонстрацией этого стал серьезнейший миграционный кризис в Европе, в которую в 2015—2016 гг. прибыли сотни тысяч беженцев из стран Ближнего Востока.

В глобальную проблему превращается вопрос коррупции. Только в Евросоюзе, по оценке его же собственного руководства, ежегодно теряется более трети триллиона евро в результате коррупции. В этом неприглядном явлении оказался замешан целый ряд политических деятелей президенты Франции и Германии, главы правительств Испании, Италии, а также многочисленные чиновники и политики среднего и низшего уровней. Число дел, возбужденных против взяточников и по фактам злоупотребления служебным положением в Европе, Китае, Латинской Америке и США измеряется десятками тысяч. Особую остроту проблема коррупции приобрела в условиях ухудшения жизни населения во время мирового экономического кризиса.

Возросла острота конфликта "Север-Юг", в котором друг другу противостоят блок развитых государств Запада и бедные страны "третьего мира". Страдающие от огромного числа экономических проблем и политических неурядиц жители африканских, азиатских и латиноамериканских государств нередко винят "цивилизованный капитализм" в своих бедах, указывают на неоднократное вмешательство в их внутренние дела. Открытых военных столкновений между странами в этом конфликте нет, но серьезно увеличилась неприязнь к США, странам Европы. Своеобразным негативным ответом на глобализацию оказался рост террористической деятельности, давно превратившейся в международный феномен. В странах "Юга" немалое влияние приобрели экстремистски настроенные силы, нередко прибегающие к террористическим методам. При этом многие террористические группы, носящие сетевой характер, располагают масштабной финансовой базой и активно вербуют сторонников во всех странах. Попытки мировой общественности справиться с международным терроризмом пока не принесли серьезных результатов, несмотря на заметное ужесточение законодательной базы и регулярно проводимые силовые акции. Наконец, в "третьем мире" появились новые лидеры, в частности Иран, Венесуэла, Боливия, публично критикующие "американский империализм". Особую роль в этом конфликте может сыграть Россия, оказавшаяся в сложной позиции: часть государств "Юга" рассчитывает на се помощь в борьбе с "Севером", другие же считают се одним из представителей враждебной цивилизации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >