Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Возрастная психология

Исторический анализ понятия "детство"

Детство — это термин, обозначающий начальный период онтогенеза, от рождения до подросткового возраста. Детство охватывает младенчество, раннее детство, дошкольный возраст и младший школьный возраст, т.е. длится от рождения примерно до 11 лет.

Наиболее полно исторический анализ понятия детства представлен в концепции Д. И. Фельдштейна. Он рассматривал данную категорию как социально-психологический феномен. Детство представлено им как объективно необходимое состояние вызревания подрастающего поколения, его подготовки к воспроизводству общества.

По своему содержанию детство — это процесс постоянного физического и психологического роста, который происходит в постоянно расширяющихся и усложняющихся контактах ребенка со взрослыми и другими детьми. Смысл всех происходящих с ребенком социальных изменений заключается не только в приобретении и усвоении им социальных норм, а в самом развитии социального в ребенке, свойственного его человеческой природе.

Главной, внутренне заложенной целью детства является взросление — освоение, присвоение, реализация взрослости. При этом взрослое общество стабильно относится к детству как к особому состоянию, находящемуся вне сферы взрослой жизни. Детство по отношению к миру взрослых — партнер по взаимодействию, особенное собственное состояние, которое общество проходит в своем постоянном воспроизводстве. Это не "социальный питомник", а развернутое во времени социальное состояние, в котором взаимодействуют дети и взрослые.

Замечено, что чем выше стоит живое существо в ряду животных, тем дольше длится его детство и тем беспомощнее это существо при рождении. Бесспорно, человек — наиболее совершенное существо в природе. Это подтверждается его физическим строением, организацией нервной системы, типами деятельности и способами ее регуляции. Однако, появляясь на свет, человек наделен лишь самыми элементарными механизмами для поддержания жизни. Он беспомощен и не может постоять за себя, за ним требуется уход, который осуществляется в течение длительного времени. Но именно эта беспомощность при рождении создает человеку совершенно уникальные условия для дальнейшего прижизненного приобретения огромного по сравнению с другими существами опыта. Чем меньше врожденных форм поведения имеет существо, тем большему оно способно научиться в течение жизни. Таков один из парадоксов природы, который предопределяет историю детства.

Истории детства уделяли внимание многие ученые. Выдающийся специалист в области детской и педагогической психологии Д. Б. Эльконин писал: "На протяжении всей человеческой истории исходный пункт детского развития оставался неизменным. Ребенок вступает во взаимодействие с некоторой идеальной формой, т.е. с достигнутым обществом уровнем развития культуры, в котором он родился. Эта идеальная форма все время развивается, и развивается скачкообразно, т.е. меняется качественно" [1]. Его слова подтверждаются тем, что люди разных эпох не похожи друг на друга. Следовательно, коренным образом должно меняться и развитие психики в онтогенезе.

Время не стоит на месте. С развитием научно-технического прогресса усложняется жизнь общества и, соответственно, меняется положение ребенка в нем. Раньше дети овладевали примитивными орудиями труда и по мере сил начинали помогать родителям обрабатывать землю. Они учились этому у взрослых, наблюдая за ними и повторяя их действия. С развитием научно-технического прогресса и появлением новых производственных отношений орудия труда становились сложнее, и для овладения ими одного наблюдения за взрослыми было уже недостаточно. Поэтому возникла необходимость сначала изучить технологию использования этих орудий и только потом приступать к трудовой деятельности. Таким образом, в развитии человека возник новый этап — обучение, что было обусловлено сложностью орудий труда. Дальнейшее их усложнение сделало невозможной серьезную деятельность по овладению ими до достижения определенного уровня физической и социальной зрелости, и "освободившийся" из обучения возрастной период стал занят деятельностью "несерьезной", "понарошку", т.е. игрой. Эта деятельность стала основным средством приобщения ребенка к усложнившимся социальным отношениям взрослых, поскольку общество разделилось на классы и перед ребенком встала необходимость изучения правил и норм своего социального слоя. Для каждого класса стал считаться приемлемым определенный уровень образования, и таким образом выделились разные подпериоды периода обучения — начальное, среднее, профессиональное.

Интерес к изучению детского возраста в развитых европейских странах возник лишь после завершения промышленной революции в XIX в. Она привела к тому, что фабрично-заводским рабочим понадобились навыки грамотности и счета, которые могли быть получены только в рамках общего начального образования. Таким образом, исследования ребенка и детства получило мощный импульс, поскольку оказались ресурсом повышения эффективности образования. Сопутствующие социальные факторы — рост благосостояния, улучшение гигиены, усиление охраны детского здоровья — также способствовали заострению внимания на проблемах детства.

Подростковый возраст как отдельная стадия между детством и взрослостью также был выделен в системе биологических, исторических и культурных изменений. Предметом исследования он стал еще позже детства, лишь в XX в., когда общество развитых стран достигло такого уровня благосостояния, которое позволило снять с подростка экономическую ответственность. Это дало возможность отсрочить вступление подростков в трудовую жизнь и увеличить сроки получения образования.

Д. Б. Эльконин связал периоды детского развития с периодизацией развития общества следующим образом (табл. 1).

Таблица 1

Периоды детского развития но Д. Б. Эльконину [2]

Социально-экономическое развитие общества

Периоды детства

1. Первобытно-общинный строй. Признаки: слабое развитие производственных сил, нет излишков продуктов, слабые производственные отношения, кормить неработающих нечем. Как только дети встают на ноги, они начинают работать

Младенчество и овладение примитивными орудиями труда

2. Усложняются орудия труда (луки, сети, топоры). Становится больше средств для существования, можно прокормить какую-то часть неработающего населения. Необходимо научить детей владеть сложными орудиями труда

Младенчество и период овладения орудиями труда. Появляются первые учителя, зачастую это более старшие дети. Данный этап развития можно наблюдать в существующих сегодня племенах

3. Появление классового общества. Признаки: разделение орудий производства и быта, усложнение общественных отношений, появление норм и правил поведения для каждого социального слоя

Период детства расширяется. В нем ребенок овладевает орудиями быта и получает производственную подготовку. Впервые здесь появляется игра как инструмент овладения отношениями между людьми

4. Машинное производство. Требуются квалифицированные рабочие. В эпоху Возрождения появляются школы для рабочих

Детство разделяется на дошкольное детство и младший школьный возраст, появляется школьное обучение, организованное определенным образом для разных социальных слоев

5. Промышленная революция. Требуется высокая квалификация для рабочих на производстве

Школьное детство делится на этапы: младший школьник, подросток. Далее следует довольно длительный этап производственной подготовки. Здесь появляются фабрично-заводское обучение, основное общее семилетнее образование

6. Научно-техническая революция. Усложнение общественных отношений

Появляется период усвоения норм и правил межличностных отношений, который связан с периодом ранней юности. Появляются всеобщее десятилетнее образование и учебно-профессиональная деятельность

Как видно из этой таблицы, чем более высокоразвито общество, тем дольше в нем продолжается детство и тем больше качественно различных периодов оно включает.

Развитие общества происходит на наших глазах, при том что расширение и усложнение новой информации, необходимой для освоения детьми и подростками, в основном связано с развитием информационно-компьютерных технологий. Но бесконечно раздвигать возрастные рамки детства и последующих переходных периодов невозможно, поэтому перед педагогической и возрастной психологией в обозримом будущем, скорее всего, встанет задача совершенствования способов обучения с целью сокращения времени освоения школьной программы и скорейшего приобщения новых поколений к учебно-профессиональной и трудовой деятельности.

Получается, что продолжительность детства находится в прямой зависимости от уровня материального и духовного развития всего общества и отдельных его слоев. Во многом продолжительность детства зависит и от материального благополучия конкретной семьи. И в наши дни в мировом масштабе по-прежнему прослеживается отчетливая закономерность: чем беднее семья, тем раньше дети вынуждены начинать трудиться (на этом, по сути, и заканчивается детство). В обеспеченных семьях оплачиваемый труд детей доброволен, носит "пробный" характер и осуществляется в основном во время школьных каникул. И даже если труд параллелен учебе, он еще не является основной деятельностью детей и рассматривается родителями и обществом скорее как сфера личностного развития, чем как источник значимого для семьи дохода.

  • [1] Эльконин Д. Б. Введение в психологию развития. М., 1995.
  • [2] Источник: Солодилова О. П. Возрастная психология. М., 2004.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы