ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ НОВОРОЖДЕННОГО, МЛАДЕНЦА

Кризис новорожденности

Первый год жизни ребенка можно разделить на два периода: новорожденности и младенчества. Периодом новорожденности называется промежуток времени, когда ребенок отделен от матери физически, но связан с ней физиологически, и длится от рождения до появления "комплекса оживления" (в 4—6 недель). Период младенчества длится от 4—6 недель до одного года.

С кризисом новорожденности связаны прежде всего явления, происходящие непосредственно в процессе рождения и в первые минуты после появления на свет.

Причины возникновения кризисных явлений следующие:

  • 1) физиологические. Ребенок, рождаясь, физически отделяется от матери, что уже является травмой, а в дополнение к этому попадает в совершенно другие условия (холод, воздушная среда, яркая освещенность, необходимость смены питания);
  • 2) психологические. Отделяясь от матери, ребенок перестает ощущать ее тепло, что ведет к появлению чувства незащищенности и тревоги.

Психика новорожденного ребенка располагает набором врожденных безусловных рефлексов, которые помогают ему в первые часы жизни.

К ним относятся дыхательный, сосательный, ориентировочный (поворот головы к источнику света или звука) рефлексы, защитные рефлексы — зрачковый, зажмуривание и отдергивание конечности, а также атавистические рефлексы — цеплятельный рефлекс, рефлексы ползания и переступання. Эти последние достались нам от предков- животных, но, будучи не особенно нужными, они вскоре исчезают. Наличие безусловных рефлексов свидетельствует о функциональной зрелости ЦНС новорожденного, однако на протяжении первого года жизни большинство из них угасает. Причина этого состоит в том, что данные рефлексы контролируются подкорковыми структурами, а по мере созревания мозга они уступают место более сложным поведенческим реакциям, регулируемым уже корой больших полушарий головного мозга.

Кризис новорожденности является промежуточным периодом между внутриутробным и внеутробным образом жизни. Данный период характеризуется тем, что в этом возрасте

ребенок в основном спит. Поэтому, если бы рядом не было взрослых, он через некоторое время мог бы погибнуть. Взрослые окружают его заботой и удовлетворяют все его потребности: в еде, питье, тепле, общении, спокойном сне, уходе, гигиене и др.

Ребенок считается не приспособленным к жизни не только потому, что не может удовлетворить свои потребности, но и потому, что у него пока нет ни одного сформированного поведенческого акта. Наблюдая за ним, можно заметить, что даже сосанию ребенка приходится учить. У него еще очень несовершенная терморегуляция, зато развит инстинкт самосохранения: приняв внутриутробную позу, он уменьшает площадь теплообмена.

Период новорожденности считается временем адаптации к новым условиям жизни: постепенно увеличивается время бодрствования; развивается зрительное и слуховое сосредоточение, т.е. возможность сосредоточиться на зрительном и слуховом сигналах (подробно об этом см. 6.2); развиваются первые сочетательные и условные рефлексы, например на положение при кормлении. Идет развитие сенсорных процессов — зрения, слуха, осязания, причем оно происходит значительно быстрее, чем развитие моторики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >