РАННЕЕ ДЕТСТВО (ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ)

Социальная ситуация развития и ведущий вид деятельности

Раннее детство — это период от 1 года до 3 лет. В этом возрасте происходят изменения в личностном развитии, познавательной сфере, социальной ситуации развития.

Новообразования младенческого возраста приводят к тому, что меняются отношения между ребенком и взрослым, что в свою очередь ведет к формированию новой социальной ситуации развития, которая заключается в возникновении совместной деятельности ребенка и взрослого, а также в том, что данная деятельность становится предметной. Суть совместной деятельности состоит в усвоении общественно выработанных способов употребления предметов, т.е. взрослый учит ребенка правильно пользоваться окружающими предметами, а также объясняет, для чего они нужны и где их надо использовать. Социальная ситуация развития ребенка в этом возрасте выглядит так: "ребенок — ПРЕДМЕТ — взрослый". Как видно из этой триады, важным для ребенка является предмет. Убедиться в этом можно, наблюдая за тем, как ребенок возится с предметом: он постоянно смотрит на тот предмет, которым увлечен, будь то машинка, стул, кукла, ложка и т.д. Хотя длительность сосредоточения еще очень мала, но концентрация его достигает такой силы, что может возникнуть ощущение, что в этот момент ему ничего больше не требуется и никто не нужен, его внимание сосредоточено только на объекте увлечения. Но это не так, поскольку без взрослого ребенок не может овладеть человеческими способами употребления предметов. Взрослый является для ребенка соучастником предметной деятельности, образцом для подражания и источником эмоционального подкрепления успехов и достижений. Контакт со взрослым опосредован предметом и действиями с ним. Разворачивается совершенно новая форма общения — ситуативно-деловое общение, заключающееся в практическом сотрудничестве по поводу действий с предметами.

Совместная деятельность становится предметной, потому что мотив этой деятельности заключается в самом предмете и способе его употребления. Общение в этом возрасте приобретает форму организации предметной деятельности. Иными словами, оно происходит в момент объяснения правильности употребления того или иного предмета. Общение развивается интенсивно и становится речевым, потому что овладение предметами с использованием только эмоциональной окраски не может быть эффективным. Основным способом обучения ребенка обращению с предметом в этом возрасте становится "обращенный показ", при котором взрослый "разыгрывает" перед ребенком представление с предметом, вовлекая малыша в совместное действие.

На втором году жизни ребенок усваивает представления о большинстве предметов домашнего обихода, он приходит к пониманию того, что каждый предмет нужен для чего-то, и у него появляется потребность вначале выяснить функциональное назначение нового предмета, прежде чем переходить к практическим действиям с ним.

Усвоение назначения предмета не гарантирует, что ребенок станет употреблять его только по назначению, но важно то, что он будет знать, как, когда и где это следует делать. Например, узнав, что карандаши нужны для письма и рисования, ребенок, тем не менее, может катать их по столу или что-нибудь из них строить. Подобное употребление предметов не по назначению при том, что ребенок уже знает о назначении и правильном использовании данного предмета, называется предметно-манипулятивной игрой.

Сначала действие и предмет в понимании ребенка тесно связаны между собой, но со временем происходит отделение предмета от действия.

Выделяют три фазы развития связи действия с предметом:

  • 1) с предметом могут выполняться любые действия;
  • 2) предмет употребляется только по назначению;
  • 3) свободное употребление предмета возможно, но только втом случае, когда известно его истинное назначение.

Д. Б. Эльконин выделил два направления развития предметной деятельности.

1. Развитие действия от совместного со взрослым до самостоятельного исполнения.

Путь развития действия от совместного к самостоятельному был исследован И. А. Соколянским и А. И. Мещеряковым. Они показали, что сначала ориентация, исполнение и оценка действия находятся в ведении взрослого. Проявляется это, например, втом, что взрослый берет ручки ребенка и производит ими действия. Потом выполняется частичное или совместное действие, т.е. взрослый начинает его, а ребенок продолжает. Затем действие исполняется на основе показа и, наконец, на основе речевого указания.

  • 2. Развитие средств и способов ориентации ребенка в условиях осуществления действия. Она проходит несколько этапов. Первый этап состоит:
    • а) в неспецифическом использовании орудий (манипуляция предметами);
    • б) использовании предмета, когда еще не сформированы способы его применения, например ребенок понимает, для чего нужна ложка, но при еде берет ее очень низко;
    • в) овладении специфическим способом употребления.

Второй этап наступает, когда ребенок начинает производить действия в неадекватной ситуации. Иными словами, происходит перенос действия с одного предмета на другой, например ребенок, научившись пить из кружки, пьет из стакана. Отмечается также перенос действия по ситуации, например научившись обувать ботинки, ребенок старается натянуть их на мячик.

Третий этап сопровождается возникновением игрового действия. Здесь взрослый не говорит ребенку, что ему делать, как надо играть или употреблять предмет.

Постепенно ребенок начинает соотносить свойства предметов с операциями, т.е. учится определять, что предметом можно делать лучше всего, какие операции больше всего подходят к конкретному предмету. В этом плане наиболее значимыми для психического развития оказываются соотносящие и орудийные действия.

Соотносящие действия состоят в приведении нескольких предметов в определенные пространственные взаимодействия (например, складывание пирамидок из колец, использование сборно-разборных игрушек, кубиков с частями большой картинки, паззлов и т.д.).

Орудийные действия — это действия, в которых один предмет употребляется при воздействии на другие предметы. Орудийными действиями ребенок овладевает в процессе обучения под руководством взрослого. Вначале ребенок воспринимает орудие просто как продолжение руки и лишь постепенно приходит к пониманию необходимости приспосабливать движения рук к устройству используемого орудия.

Подражая взрослым, дети примерно с полутора лет начинают выполнять с игрушками те же действия, которые наблюдают у взрослых с реальными предметами. Предметами-заменителями также могут быть любые объекты, доступные ребенку. Способность к замене одного предмета другим является показателем зарождения знаковой функции сознания — ребенок приходит

к пониманию того, что один объект может обозначать другой. Это становится важнейшей предпосылкой дальнейшего становления игровой, продуктивной, а впоследствии и учебной деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >