Кризис трех лет

Кризис трех лет характеризуется тем, что личностные изменения, происходящие с ребенком, приводят к изменению его отношений со взрослыми. Этот кризис возникает потому, что ребенок начинает отделять себя от других людей, сознает свои возможности, ощущает себя источником воли. Раньше желания полностью управляли ребенком, теперь он начинает осознавать себя субъектом, источником и хозяином этих желаний и учится сам ими управлять. Кроме того, ребенок, осознавая себя субъектом, начинает сравнивать себя со взрослыми, и у него возникает желание выполнять те же действия, что и они, находиться в равной с ними позиции, установить с ними новые более равноправные отношения.

Эти внутренние причины обусловливают появление внешних симптомов кризиса трех лет: негативизма, упрямства, обесценивания, строптивости, своеволия, протеста-бунта, деспотизма. Эти характеристики описал Л. С. Выготский. Он считал, что возникновению подобных реакций способствует зарождение потребности в уважении и признании.

Негативизм проявляется в негативной реакции на требование или просьбу взрослого, а не на само действие. Ребенок отказывается делать что-либо только потому, что это предложил взрослый. При этом само предложение может быть очень интересно и привлекательно для ребенка, но в данном случае верх одерживает внутренняя необходимость противостоять взрослому, делать наоборот, проявить отличную от взрослых точку зрения. Было замечено, что негативизм в основном проявляется во взаимоотношениях с родными, а не с посторонними людьми. Возможно, подсознательно ребенок чувствует,

что такое поведение по отношению к родным не принесет ему серьезного ущерба. Поэтому надо помнить, что негативизм и непослушание — разные вещи.

Еще одна характеристика кризиса трех лет — упрямство. Его причина не в стремлении ребенка во что бы то ни стало получить желаемое или требуемое, а в том, чтобы с его мнением считались. Ребенку не важно, получит он эту вещь или нет, ему необходимо утвердиться в своей "взрослости", в том, что его мнение тоже что-то значит. Поэтому упрямый ребенок будет настаивать на своем даже в том случае, если данная вещь не очень ему нужна, только потому, что он об этом сказал и считает себя связанным первоначальным решением.

Следующая характеристика — обесценивание — присуща всем кризисам. Проявляется оно втом, что начинают обесцениваться все привычки и ценности, которые раньше были дороги. Например, ребенок может бросить и даже сломать любимую в прошлом игрушку, отказывается соблюдать ранее принятые правила поведения, теперь считая их неразумными, может начать ругаться на родителей и обзывать их. Все обесценившееся олицетворяет в глазах ребенка прошлую жизнь, когда он был "еще маленьким".

Строптивость направлена против принятых в семье норм поведения и схожа с негативизмом и упрямством. Например, если в семье принято вместе ужинать, то ребенок начинает отказываться есть именно в это время, а затем у него появляется аппетит. Он может также отказываться мыть руки перед едой, здороваться с приходящими и т.д. Отличие от негативизма состоит втом, что протест направлен не против лично взрослого, а против общих норм семьи и воспитания, привитых ребенку и также связанных для него с прошлой жизнью и статусом "маленького".

Своеволие выражается в стремлении ребенка делать все самому. Если в младенчестве он стремился к физической самостоятельности, то сейчас его поведение направлено на самостоятельность намерений и замыслов. Такое поведение проявляется не только в предлагаемых взрослым действиях ("Сделай это сам", "Ты уже большой и можешь это сделать" и т.д.), но и в упорном стремлении поступать именно так, как сам задумал, а не иначе. Это чувство до такой степени захватывает ребенка, что он открыто противопоставляет свои желания ожиданиям других. Проявление самостоятельности отражается на взаимоотношениях со взрослыми. Когда ребенок осознает, что может что-то сделать сам, помощь взрослых ему не нужна.

Они должны понимать это и стараться избегать негативных высказываний по данному поводу, не критиковать ребенка, а позволять ему проявлять самостоятельность.

Протест-бунт выражается в частых ссорах детей с родителями, в результате чего у ребенка остается шлейф отрицательных эмоций от общения, и он становится в целом настроен на борьбу со взрослыми. По утверждению Л. С. Выготского, "ребенок находится в состоянии войны с окружающими, в постоянном конфликте с ними" [1].

Проявления деспотизма таковы: ребенок начинает диктовать всем окружающим, как себя вести, и стремится, чтобы его слушались и поступали так, как он говорит. Подобное поведение может отмечаться тогда, когда ребенок один в семье или последний по счету. Если же в семье успел появиться младший ребенок, к нему возникает ревность. К младшему брату или сестре ребенок, переживающий кризис трех лет, относится нетерпимо, считает, что тот не имеет в семье никаких прав.

Все эти симптомы показывают, что ребенок психологически отделяется от близких взрослых, ему важно найти сферу жизни, где он мог бы быть полностью самостоятельным. Такой сферой на следующем этапе возрастного развития становится игра.

  • [1] Выготский Л. С. Психологическая педагогика.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >