Новообразования дошкольного возраста. Кризис 7 лет

К новообразованиям дошкольного возраста Д. Б. Эльконин отнес следующие.

1. Возникновение первого схематичного абриса цельного детского мировоззрения. Ребенок не может жить в беспорядке, ему надо все привести в порядок, увидеть закономерности отношений.

В определенный момент дошкольного возраста у ребенка значительно обостряется познавательный интерес, он начинает всех мучить вопросами. Такова особенность его развития, поэтому взрослым следует понимать это и не раздражаться, не отмахиваться от ребенка, а по возможности отвечать на все вопросы.

  • 2. Возникновение первичных этических инстанции. Ребенок пытается понять, что хорошо, а что плохо. Одновременно с усвоением этических норм идет эстетическое развитие, но взаимосвязь этического и эстетического у дошкольника еще во многом наивна, он исходит из обобщенного представления "Красивое не может быть плохим". Появление соподчинения мотивов, формирование индивидуальной иерархии мотивов. Мотивы становятся внеситуативными, формируются настойчивость, умение преодолевать трудности, возникает чувство долга перед товарищами.
  • 3. Формирование произвольности поведения. Произвольным называют поведение, опосредованное определенным представлением. Д. Б. Эльконин говорил, что в дошкольном возрасте ориентирующий поведение образ сначала существует в конкретной наглядной форме, но затем становится все более обобщенным, выступающим в форме правил или норм. У ребенка появляется стремление управлять собой и своими поступками.

К концу дошкольного возраста игровая деятельность как ведущая исчерпывает себя. Ребенок стремится занять более престижное место в системе социальных отношений, заниматься общественно значимой и общественно оцениваемой деятельностью и вступать в отношения с людьми именно на этой, гораздо более серьезной основе. Наряду с повышенной познавательной потребностью это стремление приводит к кризису семи лет, результатом которого становится формирование "внутренней позиции школьника".

Основные признаки этого кризиса:

1) потеря непосредственности. Между возникновением желания и осуществлением действия включается предварительное

обдумывание того, какое значение это действие будет иметь и к какому результату приведет. Ребенок открывает для себя тот факт, что его внутренние переживания и внешнее поведение не совпадают, и начинает этим пользоваться: у него появляются тайны, он начинает что-либо скрывать от взрослых, сознательно и продуманно использовать ложь в своих целях;

  • 2) манерничание, кривляние. Ребенок ведет себя неестественно, например ходит вычурной походкой, говорит не своим обычным голосом, строит из себя умного, строгого и т.д., ищет аргументы, почему не хочет или не обязан делать то, что говорят взрослые, и озвучивает их капризным тоном;
  • 3) симптом "горькой конфеты". Мотив соблюдения установленных правил становится доминирующим по сравнению с мотивом непосредственного получения удовольствия, и ребенок не может радоваться вознаграждению, полученному путем нарушения правил.

Появление данных признаков ведет к трудностям в общении со взрослыми, хотя и не настолько серьезным, как это было при кризисе трех лет.

В основе этих проблем лежит факт возникновения особой внутренней жизни ребенка. Становление внутренней жизни, жизни переживаний — очень важный момент, так как теперь все поведение становится обусловленным личными переживаниями ребенка. Внутренняя жизнь уже не полностью переходит во внешнюю. Ребенок способен сначала думать, а потом делать.

Симптом потери непосредственности разграничивает дошкольное детство и младший школьный возраст. По мнению Л. С. Выготского, между желанием что-то сделать и самой деятельностью возникает новый момент: ориентировка втом, что принесет ребенку осуществление той или иной деятельности. Иными словами, ребенок задумывается о смысле деятельности, о получении удовлетворения или неудовлетворения от того, какое место он займет в отношениях со взрослыми, т.е. возникает эмоционально-смысловая ориентация основы поступка. Д. Б. Эльконин говорил, что там и тогда, где и когда появляется ориентация на смысл поступка, там и тогда ребенок переходит в новый возраст.

От того, как во времени пересекутся наступление кризиса и поступление ребенка в школу, будет зависеть течение кризиса. Если ребенок придет в школу после наступления кризиса, то ему придется пройти через следующие фазы.

1. Докритическая фаза. Игра уже не интересует ребенка так, как раньше, она отходит на второй план. Он старается

внести изменения в игру, возникает стремление к продуктивной, значимой, оцениваемой взрослыми деятельности. У ребенка начинает появляться субъективное желание стать взрослым.

  • 2. Критическая фаза. Так как ребенок субъективно и объективно готов к обучению в школе, а формальный переход запаздывает, то у него возникает неудовлетворенность своим положением, он начинает испытывать эмоционально-личностный дискомфорт, в поведении появляется негативная симптоматика, направленная в первую очередь на родителей.
  • 3. Посткритическая фаза. Когда ребенок приходит в школу, его эмоциональное состояние стабилизируется и восстанавливается внутренний комфорт.

У детей, пришедших в школу до наступления кризиса, отмечаются следующие фазы.

  • 1. Ребенка на данном этапе больше занимает не учеба, а игра: пока она остается его ведущей деятельностью. Поэтому у него могут быть лишь субъективные предпосылки для учения в школе, а объективные еще не сформированы.
  • 2. Так как у ребенка еще не сформировались предпосылки для перехода от игровой деятельности к учебной, он продолжает играть и на уроке, и дома, что приводит к возникновению проблем в учебе и поведении. Ребенок испытывает неудовлетворенность своим общественным положением, переживает эмоционально-личностный дискомфорт. Негативная симптоматика, появляющаяся в поведении, направлена против родителей и учителей.
  • 3. Ребенку приходится параллельно, на равных условиях, осваивать учебную программу и желательную игровую деятельность. Если ему удается это сделать, то эмоционально-личностный комфорт восстанавливается и негативная симптоматика сглаживается. В противном случае негативные процессы, характерные для второй фазы, будут усиливаться.

Отставание в учебе у детей, рано пришедших в школу, может наблюдаться не только в первом классе, но и в последующих классах, и привести к обшей стойкой неуспеваемости ребенка в школе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >