МЕТОДЫ РАЗВИВАЮЩЕЙ РАБОТЫ ПСИХОЛОГА

Содержание и организация развивающей и коррекционной работы

Развивающая работа психолога ведется в группах и индивидуально. К групповой работе относятся тренинги, психологические игры, а к индивидуальной — консультации.

Работа с детьми отличается от работы со взрослыми. Для дошкольников в силу недостаточного развития у них рефлексии консультации бессмысленны, поэтому работа с ними ведется в игровой форме. Начиная с подросткового возраста уже можно проводить консультации, а при работе со взрослыми людьми это один из основных видов деятельности психолога.

Современная психология предлагает психологу разнообразные методические и содержательные подходы к проведению коррекционной и развивающей работы с людьми, как с детьми, так и со взрослыми. Развития требуют интеллектуальная сфера, внимание, память, воображение, поведенческие аспекты, личностные, эмоциональные проблемы и т.д.

Способности, психологические навыки, психические новообразования не появляются сами по себе. Они возникают, развиваются, формируются только в том случае, если создана особая среда, особая система отношений между людьми, и эта среда и система отношений формируют желание, потребность, готовность. Данные качества и процессы приобретают ценность только в системах отношений с миром, другими людьми, самим собой. Соответственно, проблемы в обучении, общении, психологическом развитии возникают у человека тогда, когда ему не были созданы условия, в которых он мог бы развить определенные качества, либо если в дальнейшем эти качества оказались невостребованными. Такая "ущербность" условий может состоять как в их низком мотивирующем потенциале, так и в эмоциональной непривлекательности или в несоответствии интеллектуальным возможностям человека в конкретный момент развития.

Говоря о коррекционной работе психолога со школьником, следует учитывать, что эта работа не напрямую "корректирует" психические качества, а лишь создает условия для этого.

Психолог, по мнению Г. А. Цукерман, "...формирует не индивидуальные способности, а те интерпсихические пространства, проходя через которые ребенок становится способным к новым действиям" (цит. по: Битянова М. Р., М., 2000). Иными словами, психолог создает или воссоздает условия, в которых новые возможности, искомые психологические навыки или процессы могут сформироваться и стать нужными ребенку, значимыми с точки зрения построения адекватных отношений с миром и другими людьми.

Условия коррекционной и развивающей работы не могут сводиться к тренингу, "дрессуре" определенных компонентов психического мира человека. Они должны включать в себя все необходимые элементы полноценной формирующей среды: эмоциональный, рефлексивный, мотивационный, смыслообразующий и т.д.

Условия, создаваемые в психокоррекционной и развивающей работе, — это условия формирования потребности в новом знании, возможности его приобретения и реализации в деятельности и общении.

Выделяют два направления развивающей работы: 1) собственно развивающую, направленную на всех школьников, и 2) психокоррекционную, ориентированную на устранение проблем обучения и личностного развития, выявленных у конкретных учеников.

Разработка вопросов содержания и организации развивающей и психокоррекционной работы со школьниками осуществляется в рамках трех рабочих принципов.

  • 1. Содержание развивающей и психокоррекционной работы прежде всего должно соответствовать тем компонентам психолого-педагогического статуса школьников, формирование и полноценное развитие которых на данном возрастном этапе наиболее актуально.
  • 2. Содержание коррекционной работы прежде всего должно соответствовать тем компонентам психолого-педагогического статуса школьника, уровень развития и содержания которых не согласуется с психолого-педагогическими и возрастными требованиями.
  • 3. Развивающая и психокоррекционная работа организуется прежде всего по итогам проведения психодиагностических минимумов.

Реализация первого принципа, позволяющего психологу выделить приоритетные направления работы со школьниками в различных параллелях, происходит, опираясь, с одной стороны, на знание психологических закономерностей развития психики на данном возрастном этапе, а с другой стороны, на содержание психолого-педагогической карты школьника. Так,

на этапе адаптации в начальном звене целесообразно проводить развивающую работу в основном когнитивного содержания, а также занятия, способствующие развитию произвольной регуляции эмоциональной и поведенческой сфер. При переходе из начального в среднее звено когнитивное развитие сохраняет свое значение, но ведущей становится работа по формированию новой социальной и личностной позиции школьника в плане обучения, отношений со сверстниками и взрослыми. В подростковом возрасте актуальными становятся социально-психологическая развивающая деятельность, освоение навыков эффективного общения. На этом этапе важна работа с эмоционально-волевой сферой ученика: формирование навыков эмоциональной и поведенческой саморегуляции, повышение уверенности в себе, развитие потребности в самовоспитании. В работе со старшеклассниками наиболее значимой становится работа в личностно-ориентированном направлении.

При организации работы в выбранном направлении психологу следует воспользоваться системой психолого-педагогических требований и определиться в содержании работы. Например, у первоклассников необходимо прежде всего сформировать умение работать по образцу и правилу, установлень^! взрослым, ориентироваться на всю систему предлагаемых условий, вырабатывать интеллектуальные навыки обобщения, сравнения, нахождения главного признака и т.д. В ходе упражнений и задач, требующих от школьника сосредоточения внимания и контроля за поведением, формируются регуляторные навыки.

Этот рабочий принцип может значительно облегчить процесс подготовки психолога к тем или иным формам развивающей работы и сделать ее более осмысленной. Каждое упражнение, почерпнутое из какой-либо разработки, может быть оценено с точки зрения его важности и целесообразности в зависимости от системы психолого-педагогических требований. Далее предложены принципы содержания развивающей работы в школе, реализация которых требует приведенной ниже последовательности:

  • 1) выделение важных параметров психолого-педагогического статуса;
  • 2) анализ требований к содержанию этих параметров на данной ступени школьного обучения;
  • 3) разработка и подбор методических приемов, которые могут быть использованы в развивающей работе и описание требований к ним;
  • 4) подбор конкретных упражнений, соответствующий описанным требованиям.

Ниже приводится пример содержания развивающей работы в начальной школе. В табл. 9 представлены параметры психолого-педагогической карты первоклассника, которые наиболее важны в развивающей работе, а также соответствующие им психолого-педагогические требования и требования к содержанию развивающих техник и упражнений.

Сказанное выше относится и к психологической коррекционно-развивающей работе. Различие состоит только втом, что в данном случае психолог, опираясь на второй рабочий принцип, составляет содержание занятий с ребенком, исходя из тех параметров статуса, в которых обнаружены такие проблемы, как несформированность определенных процессов и навыков, неадекватное усвоение форм и методов учебной деятельности или общения, неэффективное использование индивидуальных особенностей данного ребенка.

Следование этому принципу не означает, что работа должна идти только в одном направлении и корректировке подлежит лишь какой-то определенный параметр: она носит целостный характер и ориентируется на развитие личности и ее психического мира в целом. Коррекционную работу со школьниками очень сложно алгоритмизировать, т.е. предложить готовые программы для решения тех или иных проблем. Все психологически неблагополучные варианты развития очень разные, поэтому разработать коррекционную программу, подходящую для всех, невозможно (в отличие от общеразвивающей программы). В каждом отдельно взятом случае психологу надо решать самостоятельную аналитическую задачу: какого типа проблемы, связанные с психолого-педагогическим статусом, существуют у школьников данной параллели; с кем можно работать в больших группах, а с кем — в малых, по два-три человека, или только индивидуально; каким содержанием наполнить работу с ними, учитывая особенности их статуса, и т.д.

Для облегчения этой задачи ниже приводится алгоритм построения коррекционной работы.

Первый этап. Определение сути проблемы с точки зрения затронутых параметров статуса и природы самих трудностей (несформированность, усвоение неадекватных способов и приемов, неуспешность в использовании индивидуальных особенностей).

Второй этап. Разработка представлений о предполагаемых результатах коррекционной работы (задачи работы).

Таблица 9

Психологические требования к содержанию развивающей и психокоррекционной работы в начальной школе [1]

Параметры

психолого-

педагогического

статуса

Психолого-педагогические требования к обучению, поведению и общению первоклассника

Психологические требования к содержанию развивающей программы

Познавательная сфера

Произвольность психических процессов

  • 1. Высокий уровень активности, самостоятельности в учебной деятельности.
  • 2. Способность самостоятельно спланировать, осуществить и проконтролировать результат определенных учебных действий.
  • 3. Совершение учебных действий по образцу и плану, установленному взрослым.
  • 4. Сосредоточение и поддержание внимания на учебной задаче.
  • 5. Наличие собственных усилий для преодоления трудностей в решении задач

Упражнения и приемы, требующие:

  • 1) четкого соблюдения ряда правил и условий: "Запретное движение", "Переходы", "Тропинка", "Кто летает?" и т. д.;
  • 2) ограничения непроизвольной речевой и двигательной активности: "Что слышно?", "Слушай и исполняй", "Повтори за мной";
  • 3) непродолжительного, но сильного концентрирования на определенном объекте: "Минутка", "Слушаем тишину", "Слова-невидимки", "Счет по командам" и др.;
  • 4) выполнения функции ведущего (любые упражнения, предлагающие наличие такой роли);
  • 5) изменения уже известных условий, изобретения новых правил и контроля за их исполнением (любые полюбившиеся игры);
  • 6) межгрупповой конкуренции, требующей внутригруппового сплочения и принятие личной ответственности за групповой результат: "Счет по командам", "Совместный рисунок" и др.;

Продолжение табл. 9

Параметры

Психолого-

педагогического

статуса

Психолого-педагогические требования к обучению, поведению и общению первоклассника

Психологические требования к содержанию развивающей программы

Развитие мышления

  • 1. Высокий уровень развития наглядно-образного мышления: вычленение существенных свойств и отношений предметов окружающего мира; использование схем и схематических изображений; способность к обобщению (на уровне конкретных предметов).
  • 2. Начальный уровень развития логического мышления: способность к умозаключениям и выводам на основе имеющихся данных
  • 7) нахождения или придумывания предметов с определенными свойствами: "Закончи слово", "Переходы", "Кто есть кто? Что есть что?" и др.;
  • 8) установления типа связи между предлагаемыми предметами: сходство, противоположность, род-вид и другие: "Закончи предложение", "Установление отношений", "Четвертый лишний" и др.;
  • 9) установления причинно-следственных связей: "Последовательные картинки", "Дедукция", "Продолжи ряд" и др.;

Сформированность важнейших учебных действий

  • 1. Умение выделять учебную задачу и превращения ее в цель деятельности.
  • 2. Сформированность внутреннего плана умственных действий.
  • 3. Умение выполнять задания взрослого
  • 10) самостоятельного изобретения заданий для ведущего или других детей;
  • 11) способности домыслить, дорисовать, достроить нечто в уме: "Муха", "Закорючки", "Внутренний мультфильм" и др.;

Развитие речи

  • 1. Понимание смысла текста или простых понятий.
  • 2. Использование речи, как инструмента мышления (владение сложноподчиненными конструкциями в устной речи)
  • 12) умения продолжить рассказ, начатый ведущим или другими детьми;
  • 13) умения придумать ассоциацию на предлагаемое слово или изобразить его;
  • 14) умения придумать и изложить другим инструкцию к определенной задаче или упражнению;

Продолжение табл. 9

Параметры

психолого-

педагогического

статуса

Психолого-педагогические требования к обучению, поведению и общению первоклассника

Психологические требования к содержанию развивающей программы

Развитие тонкой моторики

Способность к сложной двигательной активности при обучении письму и рисованию

  • 15) способности к прохождению лабиринтов и обведению рисунков;
  • 16) умения сборки конструкций из мелких деталей;
  • 17) способности построения хрупких конструкций и др.

Особенности поведения и общении школьников

Взаимодействия со сверстниками

Владение приемами и навыками эффективного межличностного общения со сверстниками: установление дружеских отношений, готовность к коллективным формам деятельности, умение самостоятельно разрешать конфликты мирным путем

Использование игр, групповых или парных упражнений, предполагающих:

  • 1) организацию внутригруппового сотрудничества и распределения ответственности: "Совместный рисунок", "Тропинка", "Письмо", "Разведчик" и др.;
  • 2) принятие детьми различных ролевых обязательств: исполнительских, лидерских, контролирующих и т.д., например "Разведчики", "Иголка и нитка", сюжетные ролевые игры;
  • 3) переживание общих чувств успеха и неудачи;

Взаимодействие с педагогами

Установление адекватных ролевых отношений с педагогами на уроках и вне их. Проявление уважения к учителю

  • 4) различные ролевые отношения со взрослыми: позицию ведомого, ведущего, контролирующего;
  • 5) принятие помощи взрослого и оказание помощи ему;
  • 6) переживание общих чувств;

Окончание табл. 9

Параметры

психолого-

педагогического

статуса

Психолого-педагогические требования к обучению, поведению и общению первоклассника

Психологические требования к содержанию развивающей программы

Соблюдение социальных и этических норм

Принятие и соблюдение классных и школьных социальных и этических норм

  • 7) разработку и обязательное выполнение определенных игровых норм поведения и взаимодействия;
  • 8) контроль за исполнением определенных правил другими участниками группы, в том числе взрослыми;
  • 9) проживание различных ситуаций в условиях соблюдения и несоблюдения необходимых норм: "Школа хулиганов", "Город лгунов" и др.;

Поведенческая

саморегуляция

Произвольная регуляция поведения и естественной двигательной активности в учебных ситуациях и во внеурочном взаимодействии со сверстниками и взрослыми. Сдерживание непроизвольных эмоций и желаний

  • 10) ограничение речевой и физической активности;
  • 11) выполнение роли ведущего или "главного" в игровой ситуации;
  • 12) разработка и строгое выполнение определенных правил существования группы: уборка и подготовка помещения, приготовление необходимых материалов для работы и др.;
  • 13) поощрение активности, уважение мнений и решение ребенка, использование обсуждения при решении всех важных вопросов, касающихся группы;

Особенности системы отношения ребенка к миру и к себе самому

Отношение к себе

Позитивная "Я-концепция", устойчивая положительная самооценка

  • 14) создание ситуации успеха;
  • 15) создание условий для осмысления ребенком себя, своих поступков и социальных отношений (этап рефлексии занятия);
  • 16) организация ситуаций позитивной обратной связи и продуктивной критики (рефлексия занятий, "Горячий стул" и др.)

Третий этап. Приемы и методы работы, которые соответствуют поставленным задачам. Конкретные виды коррекционной работы (упражнения, техники, задания).

Третий рабочий принцип носит организационный характер. Подробно он будет описан ниже, а сейчас отметим, что модели коррекционно-развивающих программ связаны с диагностической работой как в плане организации, так и в сроках проведения. Коррекционная работа осуществляется сразу после первого и второго этапов диагностики, одновременно с проведением консультаций с педагогами и родителями, что повышает эффективность этой деятельности.

Ранее отмечалось, что коррекционная работа может осуществляться в двух формах: индивидуальной и групповой. В данной системе предпочтение отдается групповой работе, так как с точки зрения коррекционного и развивающего результата она обладает большими потенциальными возможностями а также техническими преимуществами.

Групповая работа и со взрослыми, и с детьми может проводиться как в традиционной форме (занятия психолога с детьми), так и в нетрадиционной (развивающее и коррекционное содержание включается в различные виды внутри школьного взаимодействия). Рассмотрим их более подробно.

  • [1] Источник: Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе. М., 2000.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >