Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Поликультурное образование

Кросс-культурный менеджмент в образовательной среде как технология формирования культуры мира

Кросс-культурный менеджмент в образовании — это достижение высокой эффективности образовательного процесса в поликультурной школе посредством планирования, организации и контроля учебного процесса. В качестве главной позиции кросс- культурного менеджмента можно назвать поиск и акцентирование культурных универсалий в управлении при признании и уважении культурных отличий. Речь идет о формировании специфической корпоративной культуры, которая возникает и на базе национальных деловых культур, гармонично сочетает в себе отдельные аспекты культуры каждого этноса, но не повторяет полностью ни одну из них.

В качестве теоретической модели для работы с педагогами удобно опираться на теорию А. Маслоу. Тогда идеальный образ учителя, к которому следует стремиться, можно наметить через характеристики, с помощью которых Маслоу описывал психологически здоровых людей [1]

  • 1. Умение принимать себя, других, природу. Такие люди принимают себя такими, каковы они есть, осознавая собственную ценность и уникальность. Они не сверхкритичны к своим недостаткам, нс отягощены чрезмерным чувством вины, стыда, тревоги. Они принимают свою физиологическую природу, ощущая радость от еды, сна, сексуальной жизни. В других людях они умеют видеть достоинства, умеют прощать недостатки. Поэтому они могут терпимо относиться к слабости других.
  • 2. Непосредственность, простота, естественность. Эти люди не стремятся произвести впечатление. Позволяют себе быть собой и открыто выражать свое мнение в разговоре с людьми различных социальных слоев и статусов. Они не прячутся за социальную роль, позволяют себе выходить из нее, не имеют запретов на проявление чувств, т.е. умеют открыто заявлять о своем гневе, обиде, страхе, не ущемляя при этом интересы других людей.
  • 3. Свежесть восприятия. Это умение видеть новизну и прекрасное в обычных событиях жизни (прогулка по лесу, общение с людьми). Поэтому жизнь представляется таким людям радостной и интересной.
  • 4. Глубокие межличностные отношения. Люди умеют устанавливать близкие взаимоотношения с родными и друзьями. Легко общаются с детьми.
  • 5. Наличие чувства юмора. Эти люди предпочитают философский доброжелательный юмор. Любят посмеяться. Часто улыбаются.
  • 6. Креативность. Такие люди умеют подходить к жизни творчески (имеется в виду творчество в широком смысле этого слова). Оно может выражаться в выпечке пирогов или выращивании цветов, вышивании или посещении театров и т.п.
  • 7. Самодостаточность. Это возможность полагаться на свой собственный потенциал и не зависеть от оценок окружения. Она проявляется в отсутствии обязательного стремления к статусу, престижу, популярности.
  • 8. Центрированность на проблеме. Это наличие приверженности к какой-то задаче, долгу, призванию или любимой работе. Имеется в виду, что такие люди центрированы не на себе, а на проблеме, которую они считают своей жизненной миссией.

Помимо выделенных характеристик, па наш взгляд, необходимо декларировать необходимость еще одной, вытекающей из специфики современной социокультурной ситуации. Сегодня многие руководители школ жалуются на то, что люди почему-то перестают "горсть" на работе, вроде бы все делают, но без особого усердия, начинают часто жаловаться по разным причинам, заявляют об усталости от всего: работы, домашних обязанностей, а нередко и от собственных детей. По этим описаниям можно

заключить, что все чаще и чаще педагоги включаются в такое распространенное сегодня состояние, как депрессия. Действительно, сейчас депрессия выходит из привычной нам роли: становится нс болезненным исключением, а привычным состоянием жизни. Во многом это является следствием преобладания в обществе так называемого негативного программирования, которым пронизаны сегодня СМИ, особенно некоторые рекламные акции (к примеру, кадр, в котором мчится машина скорой помощи, сопровождаемый словами диктора: "Завтра эта машина приедет за вами").

Однако понятно, что негативному программированию в первую очередь подвержены те взрослые, которые испытали его еще в детстве. Но современные методы воспитания детей просто пронизаны явлением негативного программирования. Особенно ярко можно заметить это, сравнив специфику социализации ребенка в современном и традиционном обществе. В традиционном обществе во всех обрядах, сопровождавших ребенка на его жизненном пути, начиная с младенческих (перерезания пуповины, первого купания, первого пеленания, укладывания в колыбель и т.д.) присутствовали благопожелания, которые выполняли функцию позитивного программирования. Они оказывали внушающее воздействие сначала на родителей, а позже и на самого ребенка, формировали у них веру в то, что ребенок будет расти здоровым и успешным. Они способствовали развитию у него такого качества, как оптимизм. Современный ребенок, напротив, чаще включен в процесс негативного программирования, поскольку родители и другие взрослые склонны скорее отмечать его недостатки, чем достоинства. Нередко ребенок вообще не имеет представления о своих хороших качествах.

Поэтому сегодня среди взрослых, вышедших из современного детства, так распространен пессимизм, который является важнейшей предпосылкой депрессии. Более того, М. Зелигман, американский психолог, считает, что само нахождение в пессимистическом настроении уже является слабой формой проявления депрессии. Зелигман [2] проводил многочисленные исследования оптимизма и пессимизма как атрибутивного стиля человека, т.е. способа его объяснения своих неудач и успехов. На основании их он сделал вывод, что пессимизм не только предрасполагает к депрессии и психосоматическим заболеваниям, но существенно снижает эффективность труда, приводит к ощущению беспомощности, отказу от стратегии преодоления в случае появления трудностей, т.е. к пассивности.

Современные условия вынуждают добавить к портрету идеального учителя такое качество, как оптимистическая жизненная

позиция. Понятно, что портрет психологически здорового учителя является идеальной картинкой, но полезно видеть его как образ, к которому стоит стремиться. С достаточной мерой деликатности его можно обсуждать с педагогами и администрацией. Как структурировать работу по оказанию психологической поддержки педагогов, ориентируясь на данный образ? Для этого также удобно воспользоваться классификацией потребностей А. Маслоу, хотя не все необходимые действия посильны психологу и не все входят в сферу его профессиональной компетенции.

  • [1] Маслоу А. Мотивация и личность. СПб.: Питер, 2011.
  • [2] Зелигман М. Как научиться оптимизму. М., 1997.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы