Место криминологии в системе других наук

В России криминология, выделившись из науки уголовного права, в текущий период разрабатывается преимущественно юристами и преподается в системе юридического образования. В юридических науках, тесно связанных с законодательством, система науки нередко совпадает с системой законодательства. Наука уголовного права, а тождественно ей и кодифицированный акт, складываются из Общей и Особенной частей. Порядок рассмотрения проблем в системе юридической пауки единый — от общих проблем до конкретных. Вместе с тем система курса криминологии как учебной дисциплины или учебного издания во многом зависит от позиции, взглядов авторского коллектива на концепцию творческого, научного произведения или от особенностей, предпочтений в методике преподавания. Но поскольку традиции в науке имеют немаловажное значение, в курс криминологии с момента выхода первого учебника в 1966 году принято включать Общую и Особенную части. И в случае с криминологией, как и с уголовным правом, в Общей части излагаются общетеоретические, исходные для науки и практики вопросы, а в Особенной части — конкретные, преломляющиеся в отдельных преступлениях, группах преступлений или видах преступности.

В Общей части, как правило, рассматриваются такие науковедческие проблемы, как: понятие криминологии, ее предмет, задачи и методы, история криминологии; преступность, ее причины; личность преступника, общая теория предупреждения преступности. В Особенную часть входят характеристика отдельных видов преступности и преступников, конкретные меры предупреждения преступлений данных групп.

Неслучайно криминология объединена в научную специальность с уголовным правом и уголовно-исполнительным правом. Несмотря на тесную взаимосвязь этих трех дисциплин, криминология исходя из своей природы и изучаемого предмета занимает самостоятельное место, являясь самой "молодой" наукой антикриминального цикла наук. Уголовное право и уголовно-исполнительное право как правовые науки рассматривают преступление и ответственность за него с юридической точки зрения. Криминология же нацелена на осмысление преступности в социальном аспекте, она рассматривает преступность как некий процесс развития человеческой цивилизации.

Именно она как общетеоретическая наука о закономерностях преступности и борьбы с ней изучает и оценивает криминальные явления, их детерминационные (причинные) комплексы, на которые осуществляется реагирование, и дает знание о характере принимаемых в отношении нее мер.

Вот почему криминология признается общетеоретической наукой в системе наук антикриминального цикла. Без знания ее положений о системном характере преступности и системе реагирования на нее не удается обеспечивать учет реальных характеристик и тенденций преступности как постоянно изменяющегося явления, процессов ее детерминации, ответной реакции преступности на те или иные меры реагирования [1].

Криминология тесно связана и с другими юридическими дисциплинами в той их части, которая направлена против преступности. Так, криминалистика, вырабатывая тактику и методику расследования преступлений, опирается на криминологическую характеристику конкретных их видов. Нормы уголовно-процессуального права, а также законодательства о прокурорском надзоре регламентируют выявление и устранение причин конкретного преступления, координацию деятельности по их предупреждению. Ряд положений административного, гражданского, семейного права (об ответственности за правонарушения, ограничении дееспособности, лишении родительских прав) входят в число средств предупреждения преступлений [2].

Криминологию относят к самостоятельной науке, находящейся на стыке социологии и права. Криминология также связана с психологией, психиатрией, статистикой, судебной медициной и др. Она черпает из них методики исследования процессов, обуславливающих преступное поведение, воспитательного воздействия и др. Однако при этом в криминологии пользуются юридическими категориями: преступление, кража, убийство. Когда речь идет о мера, то в криминологии принимаются во внимание все социальные пути и средства предупреждения преступности. Но при этом учитывается эффективность таких правовых средств борьбы с преступностью, как отбывание наказания преступником, исправление осужденного. В последнее время изучение криминологии является важным элементом профессиональной подготовки педагога, психолога.

Выделяют связь криминологии с генетикой, экономикой, культурологией, географией и другими отраслями знаний.

Развиваясь в разных направлениях, имея разнообразие воззрений, криминологическая наука объединяется стремлением описать и объяснить явление преступности, а также обосновать пути реагирования на нее.

Криминология в своем развитии и становлении как самостоятельной отрасли научного знания прошла непростой путь. Особенно труден он был в нашей стране: от полного непризнания, отвержения, объявления лженаукой до признания в качестве теоретической основы как для законотворчества, гак и для практики борьбы с преступностью. На современном этапе развития российского общества особенно отчетливо проявляется процесс превалирования темы преступности в общественном сознании, что во многом связано как с рядом исторических причин, так и с процессами, происходящими в обществе. В этих условиях глубокие знания о преступности, сущности и формах ее проявления, причинах и закономерностях возникновения, существования и изменения, а также личности преступника необходимы будущим юристам, стражам правопорядка в целях более успешной борьбы с этим социальным злом.

  • [1] Долгова И. И. Криминология, борьба с преступностью и Российская криминологическая ассоциация // Российский криминологический взгляд. 2014. Ле 1. С. 159
  • [2] Шестаков Д. А. Криминология. Новые подходы к преступлению и преступности. Криминогенные законы и криминологическое законодательство. Противодействие преступности в изменяющемся мире : учебник. 2-е изд., перераб. и доп. СПб.: Юридический центр Пресс, 2006. С. 20-21
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >