Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Демография

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ, ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В УПРАВЛЕНИИ И ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В результате изучения материала главы студент должен:

знать

• основные источники демографической информации, применяемые в управлении, их содержание и особенности;

уметь

• самостоятельно находить и использовать демографическую информацию для решения практических задач, связанных с управлением общественными системами;

владеть

• навыками грамотной интерпретации демографической информации;

• основными методами, способами и средствами сбора и хранения демографических данных;

• приемами работы с информацией в глобальных компьютерных сетях.

Основные источники информации о населении

В ходе принятия управленческих решений разного уровня, разработки маркетинговых решений и целевых программ, оценки демографической ситуации необходимы данные о населении страны, отдельных ее регионов. Сведения о населении в общем виде можно подразделить на две группы.

1. Первичная или исходная информация, прежде всего это абсолютные показатели о численности и составе населения, получаемые из статистического наблюдения.

2. Вторичные данные, преобразованные из первичных, для тех или иных целей исследования на основе статистических операций, например расчет относительных, средних показателей, построение группировок, демографических таблиц.

Важнейшими источниками данных о населении и демографических процессах можно считать следующие.

1. Периодические переписи населения — основной источник данных, прежде всего об исходной численности и составе населения той или иной территории, организуются переписи населения один раз в пять или десять лет.

2. Данные текущего учета населения.

Под текущим учетом населения понимается система постоянной регистрации демографических событий по мере их наступления.

Осуществляется текущий учет в органах записи актов гражданского состояния — ЗАГС (это касается прежде всего естественного движения населения), органах внутренних дел и федеральной миграционной службы (относится к внутренним и внешним перемещениям).

3. Материалы различных выборочных обследований — анкетирования, опросов какой-либо части населения по определенным темам.

4. Регистры населения — списки или базы данных какой-либо категории населения (например, инвалидов, призывников), пополняющиеся постоянно.

Исходя из перечисленных основных источников информации о населении, их можно подразделить на сплошные наблюдения и выборочные демографические обследования, к ним относятся и микропереписи (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Источники данных о населении

При проведении переписей устанавливаются дата и, более того, точный час, на который собирается информация обо всех жителях страны, т.е. он является единым для всей территории страны. Это время называется критическим моментом переписи. Он выбирается по принципу наименьшей годовой и суточной подвижности населения. Несмотря на то, что перепись может длиться больше недели (в условиях пространственной протяженности нашей страны иногда и дольше), численность населения фиксируется именно на этот час. Наличие критического момента переписи позволяет избежать ряда ошибок, прежде всего — наиболее полно учесть наличное население.

Так, при проведении последней переписи в бывшем Советском Союзе в 1989 г. критический момент был установлен в полночь ell на 12 января. Для Всероссийской переписи населения 2002 г. таким моментом служила

полночь с 8 на 9 октября 2002 г., для Всероссийской переписи 2010 г. полночь с 13 на 14 октября 2010 г.

Однако при первой переписи населения в Российской империи в 1897 г. критический момент не был обозначен. Данные фиксировались по состоянию на раннее утро 27 января 1897 г. В первой советской переписи 1920 г. и переписи 1923 г., которая проводилась только по городскому населению, критический момент был установлен па 9 часов утра первого дня переписи.

В ряде зарубежных стран, например в США, перепись проводится без учета критического момента, так как используется почтовый метод саморегистрации населения и, соответственно, установить его нет возможности. В странах Северной Европы (Финляндия, Швеция) также нет такого термина, как "критический момент переписи", используется понятие "неделя счета".

При определении численности населения страны или региона важно учитывать категории населения, к которым относится данная численность. По данным государственного учета выделяются три категории населения — юридическое, постоянное и наличное (рис. 2.2).

Рис. 2.2. Категории населения при проведении переписи

Следует отметить, что в течение XX в. практически во всех странах в основном произошел переход от учета по наличному к учету по постоянному населению. В советских переписях 1920. 1923, 1937 гг. учитывалось наличное население, а в последующих — наличное и постоянное. Так как объемы внешней миграции были невелики, разница в учете использовалась как мера точности проведения переписи. Однако сейчас в условиях возросшего сальдо миграции, роста числа беженцев и переселенцев этот критерий использоваться, конечно, не может.

При проведении двух последних российских переписей (2002 и 2010 гг.) использовалась для учета лишь такая категория, как "постоянное население". Прежде всего, это связано с экономией средств, затрачиваемых на проведение переписи. Однако разработка данных сразу по двум категориям населения имеет большое практическое значение [1]. Это связано, например, с долгосрочным планированием транспортного хозяйства, сети инфраструктуры, деятельности медицинских, культурно-досуговых учреждений. Известно, что в крупных городах, таких как Москва, Санкт- Петербург, Екатеринбург, численность населения в дневное и ночное время, в будние и выходные дни может разниться на существенную величину за счет притока маятниковых мигрантов. Так, приток маятниковых мигрантов в Москву из области за последние годы варьировал в объемах 1—1,5 млн чел. в день, а по прогнозам может достичь к 2025 г. и 3 млн чел. [2] Конечно, это требует принятия особых управленческих решений, строительства транспортных развязок, объектов торговли и т.д.

Выбор категории учета также предопределяется и методом проведения переписи, поскольку во многих развитых странах используется почтовый способ, а не метод прямого опроса, то и наличное население не учитывается. Иногда наличное население учитывается путем выборочных обследований (как было при анализе маятниковой миграции в Москве в 2008 г.), но многие специалисты отмечали значительные трудности при проведении таких исследований.

Главный источник знаний о населении для демографии — это по-прежнему всеобщие переписи населения. Кроме того, активно применяются и данные текущего учета, различных регистров населения, в которых есть информация, отсутствующая в переписях, например о динамике рождаемости и смертности, миграционных процессах. Выборочные исследования снабжают демографов оперативными данными по наиболее важным, насущным вопросам, например об эффективности демографической политики.

  • [1] Борисов В. А. Демография. М.: NOTA BENE, 1999. С. 44-45.
  • [2] Шитова Ю., Шитов Ю. Маятниковая трудовая миграция в Московском регионе. Демоскоп. 2013. № 569—570. URL: demoscope.ru/weekly/2013/0569/demoscope569.pdf
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы