Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Демография

Регистры населения

Современная система учета населения характеризуется формированием и использованием в демографическом анализе различных регистров. Развитие систем автоматизированных баз данных делает подобные регистры удобными в работе. Под регистром населения понимают базу каких-либо демографических и социально-экономических данных об отдельном человеке или семье (домохозяйстве), зарегистрированных в каком-либо конкретном населенном пункте или его части.

Во многих случаях регистры населения носят тематический характер и позволяют получить представительные данные о характеристиках населения, не прибегая к данным переписей населения или конкретным формам текущего учета.

Впервые регистр населения как вариант церковного учета населения появился в Швеции в середине XIX в., а потом такие списки прихожан были распространены и во всей Северной Европе. В настоящее время электронные регистры населения есть более чем в 65 странах. При рождении или переезде в такую страну человеку присваивается идентификационный номер. Все сведения о таком человеке (пол, возраст, семейное положение, место проживания и т.д.) формируются в базу данных, а изменения вносятся в нее автоматически при регистрации демографических событий.

Однако не во всех странах регистры населения содержат одинаковую информацию, что приводит к невозможности сопоставить всю содержащуюся в них информацию. В некоторых странах, например во Франции, не указывается место жительства человека, что не позволяет отследить его перемещения и изучить миграцию.

Во многом регистры населения заменяют переписи, однако они содержат не столь подробную информацию о человеке или семье, и, что самое главное, регистр — это сведения о юридическом населении (перепись же, как говорилось выше, содержит данные о наличном или постоянном, что чаще, населении). Несмотря на длительное существование регистров населения во многих развитых странах (кроме всего, содержание такой базы достаточно дорогостояще), ни одна из них пока не заменила перепись регистром.

В России электронных регистров всего населения пока нет. К регистрам можно отнести существующие списки населения (например, избирателей или списки в домовых книгах, в похозяйственных книгах в сельской местности), а также всякого рода базы данных различных категорий населения — инвалидов, льготников, призывников и т.д. Эти базы не создавались для целей демографического учета, но нередко содержат важную для демографов информацию и могут быть использованы и для таких исследований. Однако во многих случаях использование имеющихся в России регистров ограничено Федеральным законом от 27.07.2006 № 1152-ФЗ "О персональных данных". Кроме того, использование данных, сформированных по юридическому населению, не всегда дает точные результаты, однако на основе этих списков формируются выборочные совокупности для проведения тематических демографических обследований, микропереписей и т.д.

Регистр населения — очень удобная форма учета населения, обладающая целым рядом преимуществ (подробность, доступность, возможность обновления и расширения и т.д.), но при его функционировании остро встает вопрос о защите личной информации о гражданах и степени ее открытости, что требует специальной законодательной защиты и обеспечения се выполнения.

При проведении международных сопоставлений полезно использовать международные базы данных демографической информации, а также национальных статистических служб, например данные Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООП (unece.org), Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (unstats.un.org), Всемирного банка (worldbank.org), Статистической службы Европейского союза (Eurostat) (epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/eurostat/home).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы