Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Демография

Брачно-семейная структура населения

Изучение брачной и семейной структуры населения необходимо для понимания процессов формирования и распада семей, тенденций изменения рождаемости, смертности и воспроизводства населения в целом. Распределение населения по брачному состоянию, с одной стороны, отражает историю демографических процессов: брачности и разводимости, рождаемости и смертности, миграции; с другой — позволяет дать оценку будущего развития общества.

Под брачным состоянием (статусом) понимают положение индивида по отношению к институту брака, определяемое в соответствии с обычаями или правовыми нормами той или иной страны.

Брачный состав населения представляет собой распределение людей в зависимости от семейного положения. Все общество подразделяется на лиц, состоящих и не состоящих в браке. Первые, в свою очередь, состоят из людей, находящихся в первом или повторном (втором, третьем и т.д.) браке. Вторые включают никогда не состоявших в браке (холостых и незамужних), разведенных, вдовых и разошедшихся (отличаются от разведенных тем, что не оформили юридически прекращение брачного союза).

В последнее время в связи с резким ростом удельного веса внебрачных рождений в общем числе родившихся повысился интерес к незарегистрированным бракам.

На протяжении жизни, вступая в брак, разводясь или овдовев, люди меняют свой брачный статус и переходят из одного брачного статуса в другое. Этот процесс на уровне населения страны или региона получил название воспроизводство брачной структуры.

К показателям брачной структуры населения относятся:

• абсолютная численность всех перечисленных выше категорий населения в зависимости от состояния в браке;

• удельные веса перечисленных ранее категорий в общей численности населения.

Особое внимание демография уделяет изучению семейного состава населения, так как именно оно по преимуществу осуществляет демографическое воспроизводство общества. По международной методологии семья — это супруги (или один из супругов) с детьми или без детей. По определению, принятому в нашей стране, семьей считается совокупность лиц, проживающих совместно, связанных родством, свойством и общим бюджетом. Необходимо отличать семью от домохозяйства, которое может состоять из одного человека или группы не родственников. Домохозяйство социально-экономическая ячейка общества, члены которой объединены отношениями по организации совместного быта, обеспечению себя всем необходимым для жизни. Оно может состоять из одного или нескольких лиц, объединяющих свои доходы и ведущих совместное хозяйство и проживающих в одном жилом помещении. В отличие от семьи брачные отношения или отношения родства необязательны. Домохозяйства могут включать жильцов, прислугу и т.д. или состоять из одного человека. Наиболее распространенными являются все же семейные домохозяйства, когда домохозяйство отождествляется с семьей, члены которой проживают совместно и состоят в отношениях родства или свойства.

Важнейшие функции семьи:

репродуктивная (детородная) — выражается в важнейшем назначении семьи — рождении детей, воспроизводстве населения;

воспитательная — семья отвечает за воспитание, социализацию ребенка, получение им образования, а также профессии, квалификации;

хозяйственно-экономическая — формирование и использование семейного бюджета, ведение домашнего хозяйства, организация семейного бизнеса, индивидуальное и корпоративное участие в рыночной экономике;

рекреативная — взаимопомощь в семье, поддержание здоровья ее членов, организация семейного досуга и отдыха;

коммуникативная — в семье ребенок приобретает навыки общения, подвергается первичному социальному контролю со стороны родителей, подчиняется власти и авторитету старших в семье.

Центром или ядром семьи считается супружеская пара, и все статистические классификации семейной структуры строятся в зависимости наличия детей, родителей или родственников супругов. При этом различные классификации могут пересекаться или не совпадать друг с другом.

Все семьи подразделяют:

• по брачному состоянию — на полные (с брачной парой) и неполные (мать или отец с детьми);

структуре семьи: простые (нуклеарные) — семьи, состоящие из одной брачной пары с детьми; сложные — те, в состав которых входят и другие родственники (прародители, различные родственники каждого из супругов и т.д.);

национальному признаку — на однонациональные и этнически смешанные (национальности мужа и жены не совпадают);

экономическому признаку — на семьи без иждивенцев и семьи с иждивенцами.

Важным критерием классификации семей является число детей в них. В соответствии с этим критерием все семьи делятся на три типа:

малодетные — те, которые имеют одного-двух детей, что очень мало с точки зрения воспроизводства населения;

среднедетные — тс, в которых три-четыре ребенка, что является вполне достаточным для так называемого слегка расширенного воспроизводства населения;

многодетные — те, в которых пять и более детей, т.е. намного больше, чем это необходимо для замещения поколений.

В то же время надо отметить, что по законодательству России к многодетным семьям относятся семьи с тремя детьми.

Наиболее важными показателями семейного состава населения являются: число семей, численность и удельный вес семейных в общей численности жителей, распределение семейного населения по размеру семьи, средний размер семьи.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы