ПРИКЛАДНОЙ АНАЛИЗ ЕСТЕСТВЕННОГО И МИГРАЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

В результате изучения материала главы студент должен:

знать

• понятия естественного и миграционного движения населения, их роль в формировании демографической конъюнктуры общества;

уметь

• рассчитывать и интерпретировать важнейшие индикаторы естественного и миграционного движения населения, увязывать их изменения с динамикой различных параметров социально-экономического развития современного общества;

владеть

• методами и приемами прикладного анализа уровня, динамики и последствий изменения индикаторов естественного и миграционного движения населения для решения актуальных практических задач.

Естественное движение населения: понятие, компоненты, факторы и место в управлении

Разработка и принятие управленческих решений как на федеральном, так и на региональном уровне требуют изучения демографического движения населения. Человеческий фактор был и остается определяющим в сфере управления. Общество непрерывно изменяется под влиянием таких процессов, как рождаемость, смертность, прибытие и убытие. Эти процессы характеризуют общее демографическое движение населения: первые два формируют естественное движение населения, последние два миграционное. Характеристика движения населения позволяет ответить на целый ряд значимых и актуальных вопросов, касающихся как текущего управления социально-экономической сферой, так и перспективных оценок развития государства.

На взаимосвязь управления движением населения с социально-экономическим развитием обратили внимание еще философы древности. Например, мыслитель Древнего Китая Конфуций говорил о важности государственного регулирования изменений численности населения для создания идеальной пропорции между площадью обработки пашни и плотностью жителей. Среди важнейших мер регулирования он считал необходимым переселение людей из плотно- в малонаселенные районы, так как малая численность жителей ведет к уменьшению площадей обработанных пахотных земель и отказу от уплаты налогов, а чрезмерная

плотность — к социальным конфликтам, праздному времяпрепровождению и обнищанию населения. Древнегреческий философ Платон писал о важности сохранения численности государства на основе такой меры, как определение правителями числа браков, при котором по возможности количество мужчин было бы постоянным с учетом войн, болезней и др. Аристотель считал, что государство может быть идеальным только в случае его малой численности, так как при избытке населения из-за нехватки земель увеличивается его бедность и растет преступность. В качестве мер регулирования численности населения он предлагал узаконить умерщвление больных детей, а в случае невозможности этого с точки зрения законов государства — определять возможное количество детей для каждой семьи.

Сегодня проблема развития естественных демографических процессов представляется не просто актуальной или значимой, но давно уже приобрела архиважный характер. Знание демографической ситуации, оценка тенденций демографических процессов, изучение особенностей рождаемости и смертности в разных половозрастных и социальных группах как в стране в целом, так и на отдельных ее территориях позволяют ответить па ряд вопросов социально-экономического характера. Среди них: перспективная численность и состав трудовых ресурсов; возможные изменения уровня и характера потребления; необходимость строительства родильных домов, дошкольных и образовательных заведений (при росте рождаемости); увеличение средств на медико-социальную помощь пожилым людям (при спаде рождаемости и (или) росте старения населения); повышение экономической нагрузки на лиц, занятых в экономике; изменение военно- призывного контингента и т.д.

В узком смысле слова естественное движение населения — совокупность естественных демографических процессов, изменяющих численность населения, к которым относятся рождаемость и смертность.

При этом рождаемость служит основой существования цивилизации, развития общества. Это единственный естественный источник пополнения трудовых ресурсов, хотя и с некоторым лагом времени (количеством лет до вступления в трудоспособный возраст). Благодаря рождаемости происходит замещение поколений населения, при ее отсутствии общество способно прекратить свое существование. В свою очередь, смертность корректирует результаты рождаемости и приводит к прямым экономическим и демографическим потерям невосполнимого характера для семьи, трудового коллектива и общества в целом (рис. 4.1).

Рождаемость и смертность как демографические процессы — массовые, характеризующие соответствующие совокупности явлений (рождений и смертей), происходящих на определенной территории за конкретный период времени.

При этом само деторождение и количество детей в поколении прежде всего зависят от вступления людей в брак и прожитого ими отрезка жизни в браке. В связи с этим демографическими событиями, оказывающими косвенное влияние на динамику размеров и структуры популяции людей, также считаются вступление в брак и его прекращение.

Поэтому естественное движение населения в широком смысле слова помимо рождаемости и смертности включает и такие процессы, как брачность и разводимость.

Компоненты естественного движения населения

Рис. 4.1. Компоненты естественного движения населения

В целом рождаемость, смертность, брачность и разводимость представляют собой важные факторы формирования демографической ситуации, поэтому нуждаются во всестороннем изучении, тем более что они оказывают серьезное влияние на многие стороны общественной жизнедеятельности — экономику, политику, социальную сферу и др. [1] В свою очередь каждый из компонентов естественного движения изменяется под воздействием социально-экономического развития.

Рождаемость и смертность — два противоположных и в то же время взаимосвязанных демографических процесса, влияющих на динамику общей численности населения и характеристики его состава. Однако рождаемость но своей значимости в процессах воспроизводства населения на современном этапе развития общества признается основополагающим фактором. Это обусловлено тем, что нынешний тип рождаемости тесно связан с относительно низкой смертностью. Здесь немаловажная роль отводится факторам, приводящим к снижению рождаемости, таким как повышение социального статуса женщин, рост образовательного и культурного уровня населения и др.

Рождаемость тесно связана с плодовитостью. Под плодовитостью понимается способность живого организма к воспроизводству потомства. Следовательно, биологический потенциал рождаемости определяется плодовитостью, т.е. возможностью женщины, мужчины, брачной пары к воспроизводству жизни. Теоретически индивидуальная плодовитость широко варьирует, изменяясь в достаточно больших пределах от нуля (полного бесплодия) до 35 рождений [2] в одноплодных родах. Однако она редко реализуется полностью.

Параметры плодовитости значимо различаются по возрастам. В рамках репродуктивного возраста (от 15 до 49 лет) интервал 20—30 лет считается наиболее активным репродуктивным возрастом, так как он характеризуется максимальными уровнями рождаемости. Однако способность к зачатию и деторождению как у мужчин, так и у женщин возникает, как правило, раньше нижней границы репродуктивного возраста, а полностью исчерпывается позже верхней возрастной границы. В связи с ранней способностью молодых людей к деторождению возникает ряд сложных проблем, среди которых — предупреждение добрачных беременностей. Поэтому пределы рождаемости регулируются социальными нормами брачности (например, минимальный возраст вступления в брак) и внутрисемейными ограничениями (число детей в семье), а уровень рождаемости преимущественно ниже уровня плодовитости.

В противоположность регулируемой, или так называемой контролируемой, рождаемости в 1961 г. французским демографом Л. Анри в научный оборот было введено понятие "естественная рождаемость".

Естественная рождаемость — рождаемость, не ограничиваемая противозачаточными мерами и искусственными абортами.

Естественная рождаемость не тождественна плодовитости, так как плодовитость не полностью реализуется в ней [3].

Плодовитость представляет собой определенный фактор репродуктивного поведения, па которое в свою очередь влияют развитие общества, институт семьи и брака и прочие факторы. В современных условиях, когда население ориентировано на малодетную семью, существующая плодовитость представляется избыточной, что становится сильным стимулом роста масштабов практики внутрисемейного регулирования рождаемости на основе сознательного определения как числа, так и сроков рождения детей.

Благодаря устойчивости и непрерывности процесса воспроизводства населения, человеческую популяцию характеризуют как самовозобновляющуюся, где основу смены поколений составляют процессы рождаемости и смертности. При этом процесс вымирания поколения представляет собой смертность.

Смерть - естественное событие, характеризуемое прекращением жизни, т.е. остановкой физиологических и биологических процессов жизнедеятельности организма.

Это событие, которым обязательно заканчивается рождение человека. Оно наступает в связи с воздействием на каждого человека тех или иных факторов и причин.

Смерть зависит от эндогенных (определяемых внутренним развитием человеческого организма, его старением и снижением жизнеспособности) и экзогенных (связанных с воздействием на организм человека внешней среды) факторов. Она является итогом суммарного воздействия на человека факторов обеих групп, при этом вклад каждого из них различен.

Сочетания тех или иных эндогенных и экзогенных факторов смертности обусловливают конкретную причину смерти, т.е. конкретную болезнь, травму, порождающую патологический процесс, результат которого — летальный исход.

Причины смерти, наступающей вследствие болезней системы кровообращения, новообразований, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроза печени, диабета и т.п., считаются эндогенными. Следовательно, по эндогенным причинам люди умирают либо преждевременно (из-за неизлечимых пороков, генетических заболеваний и пр.), либо по старости. При этом в старшем возрасте наблюдается наибольший эффект действия эндогенных факторов, так как с возрастом усиливается биологический и физический износ человеческого организма. Среди экзогенных причин смерти выделяют влияние на нес инфекционных и паразитарных заболеваний, болезней органов дыхания, пищеварения, несчастных случаев, отравлений и травм. Данные причины характеризуются как последствия воздействия на организм человека определенных социально-экономических и экологических обстоятельств (низкий уровень жизни, вредные условия труда и т.д.).

Выявление основных причин смерти позволяет наиболее полно охарактеризовать как смертность в целом, так и уровень развития системы здравоохранения и социальной сферы, изменений условий жизни и труда населения, образа жизни населения, его морального поведения и др.

В каждом поколении уровни рождаемости и смертности формируются в конкретных исторических условиях. Существенное воздействие па динамику и интенсивность данных процессов оказывает прежде всего социально-экономическое и культурное развитие общества. Модернизация общества, рост социального статуса и изменение роли женщины в обществе, повышение образовательного и культурного уровня населения обусловили изменение всего комплекса социальных норм поведения людей, в том числе отношение населения к институту брачности (в частности, к определенным формам брачных союзов — незарегистрированным, повторным).

Наряду с компонентами естественного движения населения, оказывающими прямое воздействие на динамику численности населения, должное внимание уделяется и косвенным процессам — брачности и разводи мости.

Постоянство и беспрерывность процесса воспроизводства населения обеспечивается определенными отношениями между людьми, которые регулируют их поведение в области деторождения и сохранения жизни. Эти отношения носят название брачно-семейных, а их субъектами являются супруги, родители и дети.

Брак санкционированный обществом добровольный союз между мужчиной и женщиной, который в совместной жизни регламентирует их взаимоотношения.

Прекращение брака может стать следствием одной из двух причин: либо развода, либо овдовения.

Развод — расторжение брака при жизни супругов. Овдовение — прекращение брака из-за смерти одного из супругов.

Условия, порядок заключения и прекращения брака, а также нрава и обязанности супругов и некоторые другие аспекты брачно-семейных отношений в России регламентированы Семейным кодексом РФ (СК РФ).

Брачность представляет собой социально-демографический процесс образования супружеских пар в человеческой популяции. Разводимость характеризуется как процесс, охватывающий всю совокупность распавшихся супружеских пар в поколении вследствие развода.

Население относят к бракоспособному, если мужчины и женщины в нем достигли минимального брачного возраста и не состоят в браке.

Конвенция о согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1962 г., регламентирует установление минимального брачного возраста государством на законодательном уровне самостоятельно, с учетом имеющихся традиций и обычаев. В большинстве стран минимальный брачный возраст преимущественно совпадает с возрастом достижения совершеннолетия (ст. 16 Всеобщей декларации прав человека). Однако в некоторых странах он у девушек ниже, чем у молодых людей. Например, во Франции брачный возраст определен для мужчин — 18 лет и для женщин — 15, в Венгрии и Польше — 18 лет для мужчин и 16 для женщин, в Китае могут вступить в брак мужчины в 22 года, женщины — в 20 лет, в Венесуэле, Парагвае, Чили и Эквадоре — мужчины — в 14, женщины — в 12 лет.

В России минимальный брачный возраст одинаков для обоего пола и законодательно установлен границей 18 лет. При наличии уважительных причин для лиц, желающих вступить в брак и обратившихся с просьбой разрешить вступить в брак, на основании СК РФ минимальный возраст может быть снижен.

Браки можно классифицировать на группы:

  • • по факту регистрации — юридически зарегистрированные (оформленные документально) и незарегистрированные (фактические);
  • форме брачного союза — моногамные (один мужчина и одна женщина) и полигамные;
  • очередности — первые и повторные;
  • демографическим последствиям — детные и бездетные.

Реалии таковы, что в соответствии с темпами социально-экономического развития общества коренным образом изменилось и его отношение к незарегистрированным и повторным бракам (распространенность и частота и тех, и других растет). Однако повторные браки компенсируют не все разводы, а развод негативно отражается на рождаемости. В разрушенных семьях была вероятность появления детей (первенцев или других по очередности): в первых браках дети рождаются чаще, в повторных реже.

Все факторы, определяющие уровни естественных процессов и их изменения (будь то рост или уменьшение), можно разделить на четыре условные группы:

  • • природно-биологический характер:
    • — наследственность,
    • — генетическая предрасположенность,
    • — состояние экосистемы,
    • — биологические ритмы и др.;
  • • социально-экономический характер:
  • — уровень материального благосостояния общества (доходы населения, жилищные условия, качество и обеспеченность продуктами питания и непродовольственными товарами, развитие сферы услуг, степень удовлетворения материальных и культурных потребностей населения и т.п.),
  • — развитие системы здравоохранения (качество медицинской помощи, доступность медикаментов, распространенность современных методов лечения, обеспеченность врачами и медперсоналом и т.п.),
  • — культурно-образовательный уровень населения,
  • — занятость женщин в общественном производстве,
  • — особенности религиозной системы,
  • — традиции, быт и обычаи,
  • — развитие общеправовой (законодательной) системы,
  • — войны, революции, репрессии и др.;
  • • демографический характер (структурные факторы):
    • — возрастно-половой состав населения,
    • — брачная структура общества, территориальное распределение населения,
    • — этнический состав населения и др.;
  • • пособники бесплодия и смертности:
  • — курение,
  • — алкоголь,
  • — наркотики,
  • — гиподинамия и др.

Умение оценивать влияние факторов на динамику воспроизводства населения и его компонентов, знание тенденций и закономерностей развития естественных процессов, понимание особенностей социальной детерминации позволяют вырабатывать рекомендации и конкретные мероприятия в области семейной политики, и также принимать определенные меры, нацеленные на изменение параметров демографических процессов и темпов роста численности населения.

Значимость и важность использования информации о развитии рождаемости и смертности в управлении как демографическими, так и социально-экономическими процессами трудно переоценить. Например, зная для данной территории за прошедший год значения таких параметров, как интенсивность возрастной рождаемости, численность женщин различных возрастов и их возрастной уровень смертности, можно оценить будущее число новорожденных на текущий год. Численность родившихся в случае расчета не только за данный год, но и на ближайшие несколько лет позволяет определить потребности в койко-местах для беременных и рожениц, в соответствующем медицинском персонале (необходимое число акушеров-гинекологов, врачей УЗИ и т.д.), в строительстве новых родильных домов и т.п. Помимо получения качественных медицинских услуг новорожденным и их матерям необходимы также соответствующие товары (бандажи, подгузники, колыбели, детское питание, пустышки, ползунки, средства гигиены и т.п.). Следовательно, данные о численности родившихся детей, а также их перспективная оценка приобретают характер маркетинговой информации, позволяющей предприятиям и фирмам, производящим и продающим товары для новорожденных и будущих мам, определить возможности сбыта продукции и реализации услуг. Также эта информация необходима Фонду социального страхования РФ (ФСС РФ), работодателям и органам социальной защиты населения для планирования расходов на выплату пособий по беременности и родам и уходу за ребенком.

Имея сведения о числе родившихся и о порядке вымирания данного поколения родившихся (данные таблиц смертности), можно достаточно точно рассчитать численность населения в последующих возрастах в будущем (безусловно, численность будет примерной, так как уровень смертности в любом возрасте может измениться с течением времени, а также не учтена миграция). Информация о перспективной численности населения по возрастам и ее изменениях, в свою очередь, используется в различных сферах социально-экономической жизни общества.

Важно отметить, что любое изменение уровня рождаемости через некоторое время отражается в соответствующих колебаниях числа абитуриентов при поступлении в высшие учебные заведения, призывного контингента армии, уровня и структуры занятости на рынке труда, уровня преступности и т.д. При этом кардинальные изменения в рождаемости, характеризующиеся заметно большим или меньшим числом рожденных детей в отдельные годы, будут сохраняться длительное время, находя свое отражение каждый раз через поколение в повышенной или уменьшенной численности населения соответствующих возрастов. Па такие значимые изменения в рождаемости и смертности населения влияют исторические события: войны, эпидемии, репрессии, революции, определенные меры государственной политики. В России яркими примерами подобных колебаний может служить рождаемость в годы последней мировой войны и в 1990-е гг.

  • [1] См.: Демографическая статистика : учебник / под ред. М. В. Карманова. М. : Кио- Рус, 2010. С. 36-1—365.
  • [2] См.: Борисов В. Л. Демография. М.: NOTA BENE, 1999.
  • [3] Демографический энциклопедический словарь / под ред. Д. И. Валентей. М. : Советская энциклопедия, 1985. URL: voluntary.ru/dictionary/1149.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >