Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Демография

Современные тенденции естественного движения населения в России

В России долгие годы наблюдалась относительно низкая общая смертность и высокая рождаемость в населении, которые обеспечивали компенсацию старых поколений людей более молодыми. Наша страна относилась к странам с высоким естественным приростом населения. Углубляясь в историю, можно заметить, что в 1960 г., например, на каждую 1000 умерших приходилось 3140 родившихся; общий коэффициент рождаемости в России составил 23,2% (т.е. 23 родившихся на 1000 чел. населения), а общий коэффициент смертности — 7,4%0 (7 умерших на 1000 чел. населения), соответственно, коэффициент естественного прироста равнялся 15,8%о. Однако под действием снижения рождаемости и роста смертности население России начало стареть; уже в 1965 г. коэффициент естественного прироста составлял 8,1%о (уровень рождаемости за 5 лет упал на 32,33%, а смертности вырос на 2,70%).

В первой половине 1980-х гг. наблюдалась волна всплеска рождаемости, связанная с тем, что в активный репродуктивный возраст вступали внучки детей, родившихся в период послевоенного "беби-бума", а также с правильно принятой демографической и социально-экономической политикой государства в области регулирования рождаемости (например, увеличился отпуск но уходу за ребенком). Но уже в начале 1990-х гг. экономика России начала претерпевать коренные изменения, неблагоприятным образом отразившиеся на развитии таких процессов, как рождаемость и смертность. Последствия оказались печальными для населения: в 1992 г. смертность превысила рождаемость, началась депопуляция населения.

Рост смертности и сокращение рождаемости привели к тому, что еще в 1991 г. уровень рождаемости в населении был выше уровня смертности (соответственно значения общих коэффициентов составляли 12,1 %о и 11,4%0), к 1992 г. ситуация изменилась: значение общего коэффициента рождаемости (10,7%о) стало меньше значения общего коэффициента смертности (12,2%о). Таким образом, в России впервые было зарегистрировано превышение уровня смертности над уровнем рождаемости, которое получило название "русский крест" (рис. 4.2). С тех пор кривые, отображающие данные показателей, расходились почти на протяжении двух десятилетий.

Рис. 4.2. Динамика общих коэффициентов рождаемости и смертности в России, %о

Отличительная черта российской депопуляции — скорость вымирания населения, превышающая скорость смертности во всех цивилизованных странах в два раза и более. В России на протяжении почти двух последних десятилетий наблюдалась естественная убыль населения. Ежегодные изменения естественной убыли населения характеризовались разными темпами, из года в год происходило то уменьшение убыли населения, то увеличение.

Рассмотрение динамики компонентов, составляющих уровень естественного прироста, позволяет сделать вывод о том, что они изменялись неодинаковыми темпами и имели порой различную направленность. Так, с 1992 по 1994 г. уровень смертности с каждым годом возрастал, в то время как уровень рождаемости к 1993 г. резко снизился (на 13,10% — максимальное уменьшение показателя в динамике за исследуемый период, характерное для всего населения), но к 1994 г. незначительно увеличился по сравнению с предыдущим годом (па 2,15%). В последующие периоды резкое сокращение уровня рождаемости было зафиксировано также в 1996 и 1999 гг. (соответственно на 4,20 и 5,05%).

Экономическая и политическая нестабильность в обществе непосредственно сказались на социальном и демографическом настроении граждан. Однако к началу 2000-х гг. ситуация начала преобразовываться и уже к 2007 г. предкризисному году темп роста коэффициента рождаемости достиг своего максимального значения (увеличение составило 9,70%). Затем наступивший мировой финансовый кризис, отразившийся на всех сферах общественной жизни и повлиявший на коэффициент рождаемости, но, несмотря на то что его рост несколько замедлился, изменения носили положительный характер.

К 2012 г. было достигнуто равновесие между интенсивностью смертности и рождаемости населения. На каждую 1000 жителей России приходилось 13,3 рождений и столько же смертей. Данный факт и развитие естественных процессов в последние несколько лет свидетельствуют о правильности и эффективности принятых и принимаемых управленческих решений в области регулирования рождаемости и смертности. Уровень смертности населения с высокого в начале 2000-х гг. трансформировался в средний. Но общий коэффициент рождаемости населения до сих пор остается на низком уровне, а значение суммарного коэффициента в 2012 г., равного 1,69, по-прежнему недостигло рубежа простого замещения поколений.

Однако многие проблемы до настоящего времени остаются нерешенными. Например, сегодня в России смертность из-за дорожно-транспортных происшествий (ДТП) признается наиболее распространенной причиной внешней смертности, а по своей роли среди наиболее значимых причин смертности населения на протяжении последних десятилетий именно внешние причины занимают третье место (первое место — болезни системы кровообращения, второе — новообразования). При этом важно отметить, что среди причин внешней смертности детей смертность в ДТП находится на первом месте. Численность умерших в ДТП как одной из основных внешних причин смерти больше численности умерших по таким причинам, как кишечные инфекции; туберкулез всех форм; болезни, вызванные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и некоторые другие. Следовательно, наряду с развитием сферы здравоохранения одним из вариантов решения проблемы сохранения человеческого потенциала остается устранение высокой внешней смертности, и прежде всего смертности в результате ДТП. Поэтому вопросы снижения смертности в результате ДТП в ряде стратегических и программных документов определены в качестве приоритетов социально-экономического развития нашего государства.

Необходимо отмстить, что одним из инструментов достижения целей Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г. (а именно снижения смертности населения, прежде всего высокой смертности мужчин в трудоспособном возрасте от внешних причин, в том числе в результате ДТП) в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 10.03.2011 № 367-р "О плане мероприятий по реализации в 2011—2015 годах Концепции демографической политики РФ па период до 2025 года" является федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2013—2020 годах" [1] (Распоряжение Правительства РФ от 27.10.2012 № 1995-р).

Не менее актуальной проблемой для России представляется интенсивность младенческой смертности (рис. 4.3).

Рис. 4.3. Динамика коэффициента младенческой смертности в России,

В 1987 г. после оценки состояния младенческой смертности была определена стратегия по снижению данного показателя. Главным управлением охраны материнства и детства Минздрава СССР с привлечением более 20 научных учреждений страны была разработана система стратегических и тактических мер по снижению смертности детей первого года жизни в СССР. Были предприняты беспрецедентные меры по укреплению ресурсов службы охраны материнства и детства и более эффективного их использования, имея в виду дифференцированное, по регионам, распределение медицинской техники, лекарств, профилирование коечного фонда. Именно благодаря таким мерам произошло заметное снижение младенческой смертности в нашей стране. В современной России также уделяется значительное внимание вопросам младенческой смертности, которые нашли отражение в Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации на период до 2005 г., а также в целенаправленных мероприятиях по снижению младенческой смертности, осуществляющихся в рамках федеральной программы "Дети России".

Благодаря совместным усилиям в последнее десятилетие на основе ежегодного сокращения к 2011 г. показатель младенческой смертности удалось вывести на уровень около 6—7 смертей на 1000 живорождений. Однако в 2012 г. зафиксировано значительное увеличение интенсивности младенческой смертности (на 16,22%). На такой рост повлияло то обстоятельство, что с 2012 г. все регионы России стали регистрировать смерть младенцев с весом менее 1000 граммов, несмотря на то что еще в 1993 г. был осуществлен переход на методологию учета смертности младенцев ВОЗ. В 2013 г. уровень младенческой смертности составил 8,2%о.

Необходимо отметить, что сегодня младенческая смертность в России выше, чем в большинстве европейских стран (например, Австрии, Болгарии, Норвегии, Польше, Франции и др.).

Наиболее острым при оценке тенденций естественного движения населения остается вопрос "сверхсмертности" мужчин, представляющий собой макродемографическую проблему, оказывающую наиболее сильное воздействие па гендерную диспропорциональность населения. Это, с одной стороны, связано с особенностями их трудовой деятельности (организм испытывает более существенные физические нагрузки), которая была предопределена исторически. На заре развития человечества возникло разделение между лицами различного пола и возраста в сфере труда, а содержание трудовой деятельности общностей непосредственно определялось их биологическими возможностями, вытекающими прежде всего из гендерных особенностей. Женщина была собирательницей плодов, хранительницей очага и воспитательницей детей, в том числе и мальчиков, нс достигших физического рассвета, мужчина выполнял роль единственного кормильца, в большей степени подвергая риску свою жизнь. Таким образом, первый исторический тип гендерного контраста социально закреплял биологическую специфику и неравенство полов.

В целом на сегодня заметны достаточно значительные положительные изменения в естественном движении населения. В некоторых регионах наблюдается положительный естественный прирост численности населения, но, к сожалению, показатель по России пока только приближается к нему. При этом проблема низкой рождаемости не исчезает на фоне имеющихся положительных демографических сдвигов. Она даже усугубляется на фоне того, что лица, увеличивающие численность населения, — это мигранты, следовательно, мы снова можем столкнуться с тем, что численность населения будет сокращаться.

От рождаемости зависит половозрастная структура населения любой территории. С учетом существующего ее низкого уровня можно констатировать факт низкой доли детей в населении, что способно привести к еще большему старению населения, хотя надо заметить, что старение населения — уже существующая проблема для России. К тому же та часть рожденных, которая вступила в жизнь в конце 1990-х — начале 2000-х гг., в течение ближайшего времени вступит в репродуктивный возраст, а при практически неизменном существующем уровне воспроизводства можно предположить, что их малая численность предопределит сокращение рождаемости.

  • [1] Указ Президента РФ от 09.10.2007 № 1351 "Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы