Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Демография

Индикаторы миграционного движения населения, их применение при решении практических задач

Роль миграции населения как фактора системы управления, без сомнения, велика. Миграция находит свое отражение в формировании социально-экономической обстановки любой страны. Территориальные перемещения людей оказывают влияние не только на изменения численности общества, но и трансформируют его структуру. Поэтому среди практических задач оценка тенденций и структуры миграции занимает одну из ключевых позиций. Комплексный и всесторонний статистический анализ явлений и процессов, связанных с пространственными перемещениями людей, необходим для эффективной разработки управленческих решений. В науке сформировались разные подходы к систематизации индикаторов миграции населения. Подавляющее большинство ученых, специалистов и практиков принимают форму представления статистических показателей оценки миграционных процессов, основанную на их разделении на абсолютные и относительные показатели. Данная система показателей нашла широкое применение на практике и дает достаточно полное и детальное представление о сложившейся обстановке.

В качестве абсолютных показателей, характеризующих масштабы миграции, выделяют:

численность прибывших (П) — абсолютные размеры процесса притока населения на конкретную территорию за определенный промежуток времени;

численность убывших (У) — абсолютные размеры процесса оттока населения с конкретной территории за определенный промежуток времени;

оборот миграции, или миграционную подвижность, или валовую миграцию, или брутто-миграцию (О = П + У), — свидетельствует о том, сколько всего людей принимает участие в миграционном движении общества;

сальдо миграции, или миграционный прирост, или чистую миграцию, или нетто-ми грацию (О = П + У) — отражает вполне определенные результаты миграционного движения населения:

— сальдо миграции больше нуля (П > У) — миграционный прирост,

— сальдо миграции меньше нуля (П < У) — миграционная убыль,

— сальдо миграции равно нулю (П = У) — миграционное равновесие.

Анализ абсолютных показателей численности прибывших и убывших

требует повышенного внимания к исследованию структуры мигрантов, прежде всего в разрезе пола и возраста. При этом проводятся как детализированные расчеты числа прибывших и убывших по отдельным выделенным группам, так и изучение состава мигрантов на основе анализа шахматных балансов, которые могут отражать любые социально-демографические признаки.

Таблица 4.3

Шахматный баланс состава прибывших в Россию в 2013 г. по полу и возрасту, чел.

Пол

Возраст

Всего

мигрантов

Моложе трудоспособного (0—15 лет)

Трудоспособный (мужчины 16—59, женщины 16—54 лет)

Старше трудоспособного (мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше)

Мужчины

18 902

276 868

И 608

307 378

Женщины

16 768

129 820

28 275

174 863

Оба пола

35 670

406 688

39 883

482 241

Из данных табл. 4.3 видно, что в 2013 г. в Россию прибыло более 406 тыс. чел. рабочего возраста (84,33% всех прибывших), при этом большую часть прибывших составили мужчины как в целом (63,74% всех прибывших), так и в трудоспособном возрасте (68,08% прибывших лиц данного возраста).

Помимо возраста и пола шахматный баланс может быть построен на основе таких признаков, как национальность, образование, причины миграции, занятость и т.н. Интерес к таким балансам заключается в том, что они отражают значимость отдельных категорий в общей динамике численности населения территорий, а также единовременно дают характеристику состава прибывших и убывших по двум признакам.

Все вышеприведенные показатели, характеризуя абсолютные размеры переселений и результаты миграционных потоков между территориями выхода и вселения, бесспорно являются значимыми для управления, так как говорят о направлениях и объемах миграции. Однако они не могут быть сопоставимы для различных территорий с разной численностью населения (одинаковое число прибывших для одной территории может быть оценено как довольно большое, для другой — как мизерное), так как не говорят об интенсивности миграционных потоков, т.е. не могут применяться в сравнительном анализе. Для этой цели необходима оценка относительных величин, выражающихся в форме соответствующих демографических коэффициентов и основывающихся на соотношении масштабов миграционных процессов и численности населения.

К базовым коэффициентам, характеризующим интенсивность миграционных процессов, относятся:

коэффициент прибытия, отражающий количество прибывших, приходящееся на каждую 1000 чел. населения:

коэффициент убытия, отражающий количество убывших, приходящееся на каждую 1000 чел. населения:

Среди основных индикаторов, характеризующих интенсивность миграционных процессов, особо выделяется коэффициент миграционного прироста населения.

Коэффициент миграционного прироста населения показывает число мигрантов, увеличивающих (миграционный прирост) или уменьшающих (миграционная убыль) численность населения в расчете па 1000 чел. и определяется двумя способами:

• как отношение разности числа прибывших лиц на конкретную территорию и убывших из нее к среднегодовой численности населения данной территории:

• разность коэффициентов прибытия и убытия населения:

При положительном значении коэффициента миграционного прироста населения, а значит, при более существенном уровне прибытия, чем уровне убытия, в стране наблюдается прирост населения благодаря притоку лиц из-за рубежа. Миграционный прирост для любой страны приобретает особо важное значение в случае, когда численность ее населения стремительно убывает из-за низкой рождаемости (т.е. присутствует естественная убыль жителей). Он позволяет компенсировать естественную убыль населения и создать благоприятные половозрастные пропорции в населении для решения различных социально-экономических задач.

Среди задач управления в области миграции выделяются регулирование объемов и направлений миграционных потоков, а также привлечение иностранных работников высокой квалификации. Создание условий, привлекающих востребованных экономикой высококвалифицированных иностранных работников, позволяет пополнить трудовые ресурсы и обеспечить экономический рост принимающего государства.

Однако приток рабочей силы и пополнение контингента репродуктивного возраста за счет прибытия в страну иностранцев сталкиваются с дополнительными вопросами, которые необходимо учитывать в процессе разработки и принятия управленческих решений. Среди этих вопросов выделяют: создание условий для адаптации и интеграции мигрантов; защиту их прав и свобод, содействие в жилищном обустройстве, обеспечение социальной справедливости и т.п.

Таким образом, миграция тесно связана с экономическим, социальным и демографическим развитием общества, а поэтому оценка миграционной ситуации с позиций управления приобретает ключевое значение.

На практике интерес представляет анализ таких показателей, как:

коэффициент миграционного оборота, выявляющий суммарную численность прибывших и убывших, приходящуюся па каждую 1000 чел. населения:

относительное сальдо миграции, показывающее численность прибывших на каждую 1000 убывших:

эффективность миграции, определяющая удельный вес миграционного прироста (убыли) в валовой миграции населения:

Все указанные коэффициенты могут быть как общими (рассчитанными ко всему населению), так и частными (оцененными к численности определенной совокупности).

С позиций управления необходимо учитывать, что мигранты становятся жителями конкретной территории. Они принимают непосредственное участие в воспроизводстве населения региона, экономической деятельности, массовом потреблении материальных благ и услуг (в том числе меняя структуру и культуру потребления), формировании соответствующей системы ценностей, вкусов, норм поведения и интересов. Поэтому поселение мигрантов на новой территории связано со множеством демографических, социальных и экономических проблем как для самих мигрантов, так и для государства, на территорию которого они вселяются. Мигранты, приезжающие на новую для них территорию, обладая определенными навыками, опытом, знаниями и связями, приобретенными на территории выхода, вынуждены многое приобретать и накапливать заново. В районе вселения для мигрантов основным вопросом становится преодоление стадии приживаемости. Следовательно, среди практических задач значимую роль приобретает анализ результативности миграции.

Заметим, что новоселы — бывшие мигранты — за счет перемещения с одной территории на другую обладают повышенной миграционной активностью. О результативности миграции первоначально можно судить по значению таких вышерассмотренных индикаторов, как сальдо миграции и коэффициент миграционного прироста (расчет которого как раз и основан на показателе сальдо миграции). Если их значения отрицательны, то отток населения с территории по своим объемам больше, чем приток на эту территорию, следовательно, в численности выбывающих вероятно будут и те, кто считался прижившимся для отдельного года (или периода времени). Однако данные показатели не являются точной оценкой приживаемости, так как численность лиц, покидающих территорию, может формироваться по-разному (например, все уезжающие могут быть из числа постоянно проживающих на данной территории).

Более точную оценку результативности миграции возможно получить на основании показателя, называемого коэффициентом оседлости:

где для определенной территории У — средняя численность выбывших за три года; ΣП, ΣУ — соответственно число прибывших и выбывших за три года.

Коэффициент оседлости характеризует численность лиц, оставшихся на постоянное место жительство (ПМЖ), приходящуюся на каждую 1000 чел. миграционного прироста.

С целью характеристики приживаемости мигрантов также рассчитывают одноименный показатель — коэффициент приживаемости новоселов, определяемый из отношения числа новоселов, оставшихся на ПМЖ на конкретной территории, к численности прибывших на эту территорию за изучаемый период времени:

где Н0 — количество новоселов, оставшихся на ПМЖ на определенной территории.

На основе данного показателя рассчитывают индикатор подвижности новоселов, равный единице за вычетом значения коэффициента приживаемости новоселов. Иной вариант определения коэффициента подвижности новоселов сводится к следующей формуле:

В практическом плане оценка приживаемости как меры роста доли постоянных жителей — одна из наиболее сложных задач демографического

анализа. Как видно из параметров коэффициента оседлости, рассматривается трехлетний период. Однако здесь возникает вопрос, связанный с количеством времени, которое необходимо учитывать за период приживаемости (время на адаптацию и обустройство на новой территории).

С учетом различий территорий но признакам, влияющим на жизнедеятельность новоселов, таким как, прежде всего: географическое положение, уровень социально-экономического развития, — время на адаптацию также варьируется. Например, но времени различно приспособление организма к природной среде: оно зависит как от того, в какую страну (регион) прибывает мигрант, так и от того, из какой страны (региона) он прибыл. Ведь природно-климатические условия существенно дифференцированы по территории Земли.

Под обустройством новоселов в научной литературе, касающейся вопросов переселения, подразумевают приспособление материальных условий к своим потребностям. Для обустройства также необходим гот или иной промежуток времени, который может быть большим или меньшим, нежели время, нужное для адаптации. При этом если новосел на новом месте своего проживания получает все необходимые условия, прежде всего те, из которых будет складываться материальная обеспеченность (трудоустройство, обеспеченность жильем и т.п.), то период обустройства будет стремиться к минимуму. Отмстим, что разные виды адаптации, как и разные элементы обустройства, характеризуются различными временными периодами. Однако основные перемены, имеющие решающее значение для новосела, все же происходит в достаточно краткие сроки, но различные в зависимости от региона вселения. Несмотря на множество факторов, влияющих на период приживаемости новоселов, ученые с течением времени пришли к точке зрения, в соответствии с которой время приживаемости новоселов составляет в среднем 10 лет. А поэтому данный промежуток времени должен учитываться при решении практических задач, связанных с оценкой приживаемости.

На основе данных переписей населения 1926 и 1979 гг. В. М. Моисеенко определила, что граница перехода новоселов в состав постоянного населения как в прошлом, так и в настоящее время составляет примерно 10 лет [1].

Л. Л. Рыбаковский придерживается точки зрения, что приживаемость в Восточной Сибири выходцев из Западной Сибири и Северного Кавказа, конечно же, будет различной, иной она будет у выходцев из города и села. Если говорить не на индивидуальном уровне, а на уровне определенной совокупности новоселов, то их приживаемость будет зависеть от образовательного, возрастного, семейного и иного состава [2]. Он также придерживается той точки зрения, что население, прожившее в районе вселения меньше 10 лет (взрослые вместе с детьми), называется новоселами. Оно не входит в состав постоянных жителей и может называться подвижным.

В нем имеются два слоя: слой переходный — лица, прожившие более 5 лет, и слой текучий — те, кто прожил менее этого срока [3].

Необходимо отметить, что в научных источниках в конце XX в. высказывались и другие точки зрения. Например, Е. Д. Малинин и А. К. Ушаков сроком приживаемости новоселов считали четыре года. Ж. А. Зайончковская по результатам исследований делала вывод, что время приживаемости новоселов составляет пять лет. Мнения некоторых других исследователей сводились к периоду приживаемости новоселов в три-пять лет.

Таким образом, рассмотренная система абсолютных и относительных показателей миграции, на основе которой возможно достаточно полное исследование тенденций и закономерностей миграционных процессов, создает предпосылки для научного обоснования принимаемых управленческих решений в области демографии, экономики и социальной сферы.

  • [1] См.: Миграция и рынки труда в постсоветской России / под ред. Г. С. Витковской. М.: Центр Карнеги, 1998.
  • [2] См.: Рыбаковский Л. Л. Миграция населения (вопросы теории). М.: ИСПИ РАН. 2003.
  • [3] Демографический понятийный словарь / пол ред. Л. Л. Рыбаковского. М.: ЦСП, 2003. URL: rybakovsky.ru/uchebnikla4.html
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы