Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Демография

Основные индикаторы воспроизводства населения, их роль в управлении обществом

Для количественной характеристики воспроизводства населения в демографии используются разнообразные показатели, которые могут быть объединены в три группы:

• показатели динамики населения, т.е. скорости и интенсивности изменений населения под воздействием различных демографических и социально-экономических факторов;

• показатели замещения населения;

• показатели длины поколения и истинного естественного прироста населения.

Показатели динамики населения. Рассчитываются по традиционным формулам теории статистики и отражают общие результаты воспроизводства. К ним относятся следующие.

Абсолютный прирост численности населения — изменение численности населения в абсолютном выражении по сравнению с предыдущим уровнем ряда динамики:

(5.1)

где Sn, Sn-1 — последний и первый уровни ряда динамики численности населения соответствен но.

Средний абсолютный прирост численности населения — среднее абсолютное изменение численности населения за период времени в целом:

(5.2)

Темп роста численности населения — изменение численности населения в относительном выражении по сравнению с предыдущим уровнем ряда динамики:

(5.3)

Средний темп роста численности населения — среднее относительное изменение численности населения за период времени в целом:

(5.4)

Темп прироста численности населения — величина относительного прироста численности населения по сравнению с предыдущим уровнем ряда динамики:

(5.5)

Средний темп прироста численности населения — средняя величина относительного прироста численности населения за период времени в целом:

(5.6)

Абсолютный прирост, темп роста и темп прироста численности населения могут рассчитываться не только по сравнению с предыдущим уровнем ряда динамики (ценные показатели), но и но сравнению с любым другим уровнем ряда динамики, принятым за базу (базисные показатели).

Показатели динамики дают общее представление о движении населения во времени, росте или убыли; при сравнительно длительном периоде — об основной тенденции развития. Несомненное достоинство этих показателей с позиций использования в управлении — доступность, простота расчета и возможность проведения сопоставлений с другими территориями. Главный недостаток всех показателей динамики численности населения заключается в том, что они не отражают собственно процесса замещения поколений общества. Эта задача решается при помощи второй группы показателей, а именно показателей замещения населения.

Коэффициент естественного прироста населения — отношение разницы между числом родившихся (N) и числом умерших (М) к среднегодовой численности населения (S) за определенный период времени:

(5.7)

Коэффициент естественного прироста населения служит наиболее общей характеристикой интенсивности роста населения и показывает естественный прирост населения в расчете на 1000 чел. населения. Отрицательный естественный прирост населения означает, что в стране людей умирает больше, чем рождается, т.е. естественная убыль населения.

Показатели замещения населения. К наиболее общим показателям в этой группе относятся коэффициенты сопоставления абсолютных чисел родившихся и умерших.

Коэффициент живучести был предложен русским ученым В. И. Покровским еще в 1897 г. и американским ученым Р. Пирлем в 1921 г. и носит название индекса Покровского — Пирля:

(5.8)

Данный коэффициент показывает, сколько человек родившихся приходится на одного умершего. Коэффициент живучести также может быть вычислен как отношение общего коэффициента рождаемости к общему коэффициенту смертности населения.

Коэффициент естественного прироста

(5.9)

где n, m — общий коэффициент соответственно рождаемости и смертности.

Если n > m, то наблюдается естественный прирост населения, n < m — естественная убыль.

Коэффициент естественного оборота

(5.10)

показывает, какие суммарные затраты идут на рост населения. Коэффициент экономичности естественного движения населения

(5.11)

позволяет увидеть долю естественного прироста населения в его обороте.

К достоинствам перечисленных показателей можно отнести простоту расчета и доступность данных для вычисления. Однако они не дают однозначного представления о воспроизводстве, так как одна и та же полученная величина результативных индикаторов может сложиться при разных уровнях рождаемости и смертности, на которые также сильно влияет половозрастная структура населения.

Воспроизводство населения рассматривают чаще всего применительно к женскому населению. Причем репродуктивный период у женщин короче, чем у мужчин, а параметры женской репродуктивности (число рожденных женщиной детей, се возраст при их рождении и т.п.) гораздо доступнее, чем аналогичные характеристики для мужчин, особенно в том, что касается внебрачной рождаемости.

Коэффициент суммарной рождаемости

(5.12)

где Fx возрастной коэффициент рождаемости; а — длина возрастного интервала.

Коэффициент суммарной рождаемости служит интегральным индикатором рождаемости, характеризует среднее число рождений у одной женщины за весь репродуктивный период при условии неизменной возрастной рождаемости независимо от смертности и изменений возрастного состава. Поэтому он применяется как один из первичных параметров, отражающих процесс замещения поколений. При этом коэффициент суммарной рождаемости не показывает, какое число девочек оставляет после себя каждая женщина и не учитывает их смертности до достижения возраста матери. Такие возможности предоставляют брутто- и нетто-коэффициенты воспроизводства, дающие более точное представление о процессе замещения женских поколений.

Брутто-коэффициент воспроизводства населения

(5.18)

где d — доля девочек среди родившихся.

Он представляет собой среднее число девочек, которое родила бы одна женщина в среднем за репродуктивный период при сохранении на протяжении ее жизни современных уровней рождаемости в каждом возрасте. Брутто-коэффициент воспроизводства населения — грубый коэффициент, валовой коэффициент воспроизводства населения, не учитывающий смертность женщин. Его недостаток — недоучет смертности женского населения.

Нетто-коэффициент воспроизводства населения

(5.14)

где LFX число живущих женщин из таблиц дожития, долей ед.

Нетто-коэффициент воспроизводства населения называют чистым коэффициентом воспроизводства населения. Он характеризует среднее число девочек, которое за репродуктивный период рожает каждая женщина при условии неизменной возрастной рождаемости, а также дожитие девочек до возраста матерей в момент своего рождения.

Таким образом, нетто-коэффициент учитывает уровень рождаемости в отдельных возрастных группах (возрасте), уровень смертности и вероятность дожить до следующего возраста. Нетто-коэффициепт воспроизводства представляет особую ценность среди показателей замещения населения, так как в чистом виде отражает процесс возобновления женских поколений, учитывая смертность девочек по мере достижения репродуктивного возраста.

На основании количественной характеристики нетто-коэффициента устанавливается тип воспроизводства общества. Если нетто-коэффициент RН< 1 — суженное, RН> 1 — расширенное, RH=1 — простое воспроизводство.

Если нетто-коэффициепт соотнести с брутто-коэффициентом (в процентах), то можно установить экономичность воспроизводства, которая с позиций управления позволяет установить потери в замещении женского населения вследствие смертности.

В учебной и научной демографической литературе часто используются понятия "длина поколения", "когорта", "условное поколение". Их применение вызвано тем, что не все демографические процессы происходят одновременно у людей, родившихся в один и тот же год, например, не все 20-летние женщины выйдут замуж в один и тот же год, не могут развестись одновременно все 40-летние и т.д.

В демографии под поколением понимают совокупность людей, родившихся в одно и то же время, например за год или 5 лет. Поколениями могут считаться родители (супружеская пара — одно поколение), их дети (два), их внуки (три поколения) и т.д.

Термин "поколение" довольно часто заменяют термином "когорта". Однако понятие "когорта" имеет более широкий смысл, так как когорта может формироваться не только по годам рождения, но и по другим демографическим событиям, например по году вступления в брак или очередности брака, возрасту рождения первого ребенка и т.д. В этих случаях указывается "когорта женщин, родивших первого ребенка в 2010 2014 гг.", т.е. признаки и демографического события — рождения ребенка, и период формирования - 2010 2014 гг. При этом в когорту могут войти женщины 20 лет и женщины 40 лет, которые по возрасту образуют два поколения.

Важным параметром процесса воспроизводства общества считается длина поколения. То есть длина интервала времени между одноименными событиями в жизни различных поколений: детей и родителей. Как правило, в качестве такого события рассматривается рождение детей.

Существует два метода расчета длины поколения — прямой и косвенный. Прямой метод предложил российский ученый Я. С. Улицкий, выделив следующие варианты определения длины поколения:

1) средний возраст родителей минус средний возраст детей;

2) средний возраст родителей минус возраст среднего (младшего или старшего) ребенка;

3) возраст отца минус средний возраст сыновей (сына);

4) возраст матери минус средний возраст дочерей (дочери).

Среди приведенных показателей третий показатель служит длиной поколения по мужской линии, а четвертый — длиной поколения по женской линии.

Косвенный метод расчета длины поколения, как правило, применяется только для женщин. При этом вычисления осуществляются по следующей формуле:

(5.15)

где d — доля девочек среди родившихся; .x — возраст (если данные относятся к возрастному интервалу, то в качестве х берется его середина); Fx возрастной коэффициент рождаемости у женщин в возрасте LFX — число живущих женщин в возрасте х из таблицы дожития.

В результате расчетов получается длина женского поколения, определяющая средний возраст матерей при рождении дочерей, доживающих до возраста своих матерей.

При помощи длины поколения находят также важный показатель воспроизводства населения, а именно истинный коэффициент естественного прироста. Он вычисляется как отношение натурального логарифма нетто- коэффициента воспроизводства жителей к длине поколения по женской линии:

(5.16)

Истинный коэффициент естественного прироста населения показывает, как изменилась бы численность жителей в относительном выражении через промежуток времени, равный длине поколения, если бы рождаемость, смертность и половозрастная структура общества оставались без изменений. Достоинство данного индикатора в том, что он не зависит от изменений половозрастного состава населения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы