Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Инновационный маркетинг

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные результаты новейших исследований по проблемам экологического маркетинга;
  • • модели поведения экономических агентов и рынков;
  • • основные понятия, методы и инструменты количественного и качественного анализа процессов управления экологическим маркетингом;
  • • основные элементы процесса разработки стратегий при реализации экологического маркетинга на предприятии;
  • • основные информационные технологии управления бизнес-процессами при реализации экологического маркетинга на предприятии и на целевых рынках;

уметь

  • • осуществлять анализ и разработку стратегии организации на основе современных методов и передовых научных достижений;
  • • выявлять перспективные направления научных исследований, обосновывать актуальность, теоретическую и практическую значимость исследуемой проблемы, формулировать гипотезы, проводить эмпирические и прикладные исследования;
  • • обрабатывать эмпирические и экспериментальные данные;
  • • проводить количественное прогнозирование и моделирование управления бизнес-процессами;

владеть

  • • методологией и методикой проведения научных исследований в экологическом маркетинге;
  • • навыками самостоятельной научной и исследовательской работы применительно к маркетингу в экологической сфере деятельности;
  • • навыками количественного и качественного анализа для принятия управленческих решений в экологическом аспекте, связанном с продвижением товаров и услуг;
  • • методикой построения организационно-управленческих моделей организации, модели позиционирования экологических товаров и сегментирования рынков;
  • • информационными технологиями для прогнозирования и управления бизнес- процессами, построения необходимых каналов товародвижения, коммуникационной политики.

Понятие и история развития экологического маркетинга

Развитие экологического маркетинга обусловлено понятием "экология", которая трактуется как наука о связях живых организмов с окружающей средой. Экологические проблемы регулярно освещаются в самых разных СМИ, их актуальность в последние годы резко возросла и не вызывает никаких сомнений в среде не только ученых и политиков, но и бизнесменов и населения. В Интернете проблемам экологии посвящены тысячи некоммерческих сайтов, блогов, форумов, что совершенно ясно показывает постановку данной проблемы мировым сообществом на качественно новый уровень.

Экологический маркетинг является неотъемлемой частью всей мировой политики, что обусловливает решение проблем, связанных с загрязнением атмосферы, природы и в целом окружающего ареала. Необходимо помнить, что обеспечение экологической безопасности выступает основным геополитическим фактором и движущей силой благосостояния общества, что неразрывно связано с сокращением продолжительности жизни человека, а также проблемами в сфере природы и экологии, возникающими в связи с международными военными действиями.

Единства определений экологического маркетинга не существует. Это понятие рассматривают с различных позиций.

Экологический маркетинг базируется на экологической политике, экологической ответственности организаций и предприятий и прозрачности производственно-технологических процессов, включая экологическую маркировку. Предлагается включать в экологический маркетинг формирование финансовых структур поддержки экологических действий, экологический аудит, экологическое страхование действий компаний, изменение форм отчетности производителей, новые формы рекламы, формирование новых принципов торговли (например, продажа экологичных продуктов).

Энциклопедия маркетинга дает такое определение: "“Зеленый” маркетинг — это маркетинг, который призван изменить мировоззрение покупателей, обеспечить новое направление для конкуренции и достичь принятия рынком новаторских решений проблем окружающей среды".

Экологический маркетинг — это комплекс средств и методов компании по удовлетворению различных интересов потребителей посредством более интенсивного продвижения соответствующих товаров и услуг с минимальным нанесением окружающей среде вреда па всех этапах развития.

Жизненный цикл представляет собой взаимосвязанные и последовательные периоды производственного цикла от получения необходимых природных ресурсов и сырья до последующего конечного применения и размещения их в окружающей среде. При этом должны серьезно рассматриваться не только стадии или этапы производства конечной продукции, но и добыча природных ресурсов, вспомогательные производства, транспортировка, соблюдение экологических норм по размещению отходов.

Социально-этический маркетинг, который определял потребности и интересы целевых рынков, задачи и потребности любой компании для обеспечения более эффективного и более экономического способа производства, чем у конкурентов, с укреплением благополучия потребителя и общества, в конечном итоге стал причиной возникновения экологического маркетинга. К этому привели еще ряд причин традиционного маркетинга, в первую очередь, связанных с нехваткой природных ресурсов, ухудшением окружающей среды, ростом населения, ухудшением сферы социальных услуг. Из положительных факторов того времени можно отметить влияние неправительственных экологических организаций, озабоченность общественности состоянием и даже ухудшением окружающей среды, появление различных объединений, организаций, групп общественной экологической экспертизы.

Выделяют несколько этапов в развитии экологического маркетинга.

Этап I (1960—1970-е гг.) предполагает международное сотрудничество (включая мегауровни) в разработке национальных законодательных актов, в финансировании экологических мероприятий. Международное сотрудничество в сфере экологии стало осуществляться с 1972 г. В основу данного этапа был положен доклад "Пределы роста", подготовленный международным коллективом авторов во главе с Д. Медоузом, и материалы Первой международной конференции ООП по проблемам окружающей среды.

Этан II (1980 1990-е гг.) связан с аспектами глобальной безопасности в сфере экологии. Основой послужила Международная комиссия по окружающей среде и развитию, созданная в 1983 г., и научный доклад "Наше общее будущее" (1987 г.), что положило начало концепции устойчивого развития (sustainable development). Этот этап можно назвать этапом устойчивого развития, позволяющего контролировать потребности поколений и сохранять природу будущей нации. Решающее значение для формирования данного положения имела Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г., на которой были согласованы и приняты "Декларация по окружающей среде и развитию", Рамочная конвенция ООН об изменении климата. Конвенция о биологическом разнообразии, "Принципы лесоводства".

Этап III (1997 г. — настоящее время) связан с развитием и объединением государств в области действия конкретных обязательств в сферах водоснабжения, энергетики, сельского хозяйства, сохранения биосистемы. Огромную роль в этом процессе можно отдать Киотскому протоколу, подписанному в 1997 г. и ратифицированному 192 странами.

Экологический маркетинг во многих государствах стал иметь законодательную основу. Новым фактором влияния на бизнес в целом и на маркетинг стала экологическая составляющая развития общества. Потребители склонны покупать натуральные экологические товары, стремясь контролировать свой образ жизни. Двигателями корпоративно-экологической ответственности становятся в первую очередь потребители и акционеры компании. Потребители приобретают экологические товары и услуги тех компаний, которые стараются вести свой бизнес согласно их требованиям и ожиданиям.

Особую актуальность среди концепций развития предприятия приобрела концепция социально-этического маркетинга. Эта концепция обусловлена концепцией устойчивого развития. В основе концепции заложено соблюдение интересов производителей — в части получения прибылей, потребителей — в части удовлетворения потребностей и общества — в плане устойчивого эколого-социально-экономического развития.

Концепция экологического маркетинга является составной частью концепции социально-этического маркетинга. Она ориентирована на удовлетворение потребностей и запросов потребителей в экологических продуктах, а также на стимулирование спроса органической продукции и сырья,

включая экологическую безопасность производства. В качестве категорий экологического маркетинга можно выделить экологические потребности и экологические товары.

Экологические потребности направлены на удовлетворение запросов потребителей в сфере экологической безопасности.

Экологические товары — товары, которые отвечают трем критериям: экономичность, экологичность и безопасность.

Экологические товары делят на экологически нейтральные и экологически направленные товары. Экологически нейтральными являются товары, производство и потребление которых не разрушают окружающую среду, а экологически направленными — производство и потребление которых положительно влияют на окружающую среду.

Производство экологических товаров включает в себя такие направления, как изготовление, установка и эксплуатация природоохранных (очистительных) сооружений, разработка и внедрение экологически чистых технологий, переработка, транспортировка и захоронение отходов, ликвидация токсичных отходов, торговля экологическими технологиями, продуктами и отходами, энергосбережение, сохранение земельных ресурсов, производство экологически чистых продуктов питания, экоаудит и экоэкспертиза, водный, воздушный контроль, экологическое кредитование и страхование, природоохранная пропаганда и образование, экотуризм, экологическая медицина и профессиональная безопасность, информационные технологии, жизнеохранные системы, поддержание равновесия экосистем.

Понятие "экологические товары" на российском рынке для отечественных производителей ассоциируется с инновационным продуктом. В большинстве случаев это является заблуждением. Инновационными они могут считаться, если их разработка базируется на достижениях науки и техники либо они являются результатом фундаментальных исследований и открытий, которые раньше просто не имели аналогов по следующим причинам:

  • а) потребности и запросы потребителей, для удовлетворения которых предназначены новые товары, раньше удовлетворялись совсем другим способом (первый вид принципиально новых новаций);
  • б) потребности, для удовлетворения которых предназначены новые товары, раньше просто не существовало (второй вид принципиально новых новаций).

Товарами экологических новаций первого вида выступают:

  • • промышленные товары, оказывающие негативное влияние на природу и окружающую среду;
  • • товары массового потребления, являющие помощником для потребителя.

Товарами экологических новаций второго вида могут служить:

  • • промышленные товары — технологии, изделия из металлов с эффектом памяти;
  • • товары массового потребления — упаковка из биоорганического сырья, разлагающаяся без нанесения вреда экологии.

Для поиска идей в сфере экологических инноваций выступают следующие методы:

  • • прогнозирование запросов потребителей и их будущих потребностей;
  • • моделирование поведения потребителей (ситуационное и имитационное);
  • • анализ динамики развития всех тенденций в обществе (научно-технический прогресс, политика, экономика, культура, экология).

В условиях современной рыночной экономики более значительной является мотивация потребителей к покупке новой экологической продукции, когда производители ориентируют свою деятельность на удовлетворение потребностей потребителей и когда потребители имеют большую свободу выбора.

В продвижении продуктов важную роль играют реклама, стимулирование сбыта, пропаганда (паблисити), паблик рилейшнз, личные продажи, т.е. то, что можно отнести к комплексу маркетингового стимулирования.

Реклама экологически чистых продуктов подразумевает:

  • • информирование потребителей о существовании на рынке экологических товаров;
  • • обоснование высокого уровня цен экологических товаров путем сравнения и сопоставления обычных товаров и экологических. При этом следует учитывать экономическую целесообразность потребления экологических товаров и побочные эффекты, связанные с производством товаров и утилизацией отходов, сохранение здоровья потребителей и повышение качества жизни.

Стимулирование сбыта включает в себя комплекс мероприятий, направленных на потребителя или продавца (посредника), которые применимы для стимулирования спроса на экологическую продукцию.

Пропаганда (паблисити) предусматривает, например, привлечение знаменитостей (celebrity) с целью повышения доверия потребителей.

Паблик рилейшнз заключается в экологическом развитии общества. Реализация должна осуществляться через экологические программы, форумы международного значения.

Личные продажи можно считать эффективными, если продукция технически сложная.

Рассматривая оборот мирового рынка экопродукции, наблюдается заметное увеличение его на 20%, или на 4 млрд евро, ежегодно, по данным РБК. Мировой рынок экопродуктов меньше всего подвержен кризису, поэтому за период с 2000—2010 гг. рынок заметно увеличился — с 18 до 60 млрд долл. Лидирующими рынками выступают США, Великобритания, Германия и Франция.

Исходя из анализа данного рынка, по данным компании NBC Universal, за 2010 г. всех потребителей экопродукции в США разделили на группы:

  • 1. Темно-зеленые, или alpha-ecos. Они обеспокоены экологическими проблемами (сохранение природы, проблемами глобального потепления). Занимают значительную долю в потреблении экопродукции. Численность таких потребителей составляет 43 млн человек.
  • 2. Экоцентрики, или ecocentrics. Их интересы связаны лишь с индивидуальным потреблением экопродукции, они платят за продукты, которые

исключительно приносят пользу их здоровью. Экологические проблемы им не интересны. Численность — 34 млн человек.

  • 3. Экомодники, или ecochics. К этой группе относится молодое население, ничем не озабоченное, считающее быть в тренде "зеленых" модно. Они занимают самый большой сегмент — около 60 млн человек.
  • 4. Экоэкономы, или economically ecos. Этот сегмент насчитывает 53 млн человек, озабочен проблемами сохранения денег в будущем за счет приобретения экологических продуктов в настоящем.
  • 5. Эко мамы, или ecomoms. Эта группа заинтересована в экологических товарах для детей, обеспокоена состоянием природы и здоровья будущих потомков.

В России с каждым годом увеличивается интерес к полезным экологическим товарам. Правильное позиционирование экопродуктов — залог продвижения компании на российском рынке.

По данным исследований, проведенных Исследовательским холдингом "Ромир" в ноябре 2012 г., россияне готовы платить за экологически чистые продукты. Большинство покупателей при покупке продуктов питания в первую очередь обращают внимание на состав (ингредиенты) и цену.

В России всех потенциальных потребителей экопродукции поделили на следующие группы.

Самая массовая — люди, много путешествующие, достаточно мобильные, расставляющие приоритеты в жизни и хорошо знающие преимущества органической продукции.

Вынужденная группа — люди, страдающие аллергической реакцией на химические добавки.

Модная группа — аналог экомодников (ecochics) — люди, считающие что быть потребителями органических продуктов и относить себя к сегменту "luxury" модно.

Проведенные исследования компании International Federation of Organic Agriculture Movements показали, что российский рынок экопродуктов составляет 0,1% всего рынка продуктов питания. В 2010 г. объем продаж на рынке экопродуктов составлял 80 млн долл, за счет импортных поставок из Германии.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы