Внешняя политика. Отечественная война 1812 г.

Накануне 1812 г. отношения с Францией становились все более напряженными. Россия тяготилась невыгодным для себя Тильзитским миром 1807 г., заключенным по итогам наполеоновских войн, и старалась не соблюдать континентальную блокаду Англии. Кроме того, Александр I не желал признавать стремление Наполеона к полновластному господству в Европе. В свою очередь император Франции не хотел считаться в своей завоевательной политике с Россией.

Говоря о причинах Отечественной войны 1812 г., необходимо подчеркнуть, что она явилась следствием серьезных противоречий между Россией и Францией. Активным устремлениям французского императора противостоял Александр I, желавший самостоятельно влиять на европейскую политику. Нарушение Россией континентальной блокады стало одной из причин вступления Франции в войну (рис. 10.4).

Рис. 10.4

В июне 1812 г. на русской границе была сосредоточена французская армия, численность которой достигала 647 тыс. человек (включая резервы). Перешли границу 448 тыс. воинов, которые и приняли участие в боевых

действиях на российской территории с июня по декабрь 1812 г. Ядром французской армии являлась старая гвардия (10 тыс. человек).

В армию "двунадесяти языков" входили контингенты Французской империи, Итальянского королевства, королевства Неаполя и обеих Сицилий, королевства Пруссии, Австрийской империи, королевства Дании, королевств Баварии, Саксонии, Вюртемберга, Вестфалии и др. Армии вторжения противостояли русские силы. Россию поддерживали Англия, Испания, Португалия и Швеция.

Французов в великой армии было менее половины. Большинство французских полков имели значительное число новобранцев. Качество французского вооружения было выше русского: ружья лучше поддавались ремонту, а их части были взаимозаменяемы. Лафет в артиллерийских орудиях опирался на металлические оси, что позволяло французам передвигать их с большой скоростью. Командовали армией опытные маршалы Е. Богарне, Н. Удино, Л. Даву, М. Ней, И. Мюрат и др.

Русская армия по потенциальным возможностям не уступала французской. Ее численность в 1812 г. достигала 622 тыс. (включая казаков и ополчение). По боевому духу и патриотическому воодушевлению, по оружейным и продовольственным запасам, по артиллерийской мощи русская армия имела преимущество.

Однако в начальный период войны первый эшелон французских войск, вторгшихся в пределы России в количестве 448 тыс. человек, превосходил русские армии (320 тыс. человек), прикрывавшие западные границы. В Прибалтике (Литва, район "Ковно Вильно") располагалась 1-я армия под командованием М. Б. Барклая де Толли, 2-я армия под началом П. И. Багратиона находились в Белоруссии (междуречье рек Неман и Буг), 3-а армия А. П. Тормасова занимала позиции на Северной Украине (район Луцка).

Целью Наполеона в данной войне было, как иногда утверждают, не завоевание России (он понимал, что эго невозможно), а разгром в ходе кратковременной кампании главных русских сил и заключение нового, более жесткого договора, обязывающего Россию следовать в фарватере французской политики.

Стратегический план России был иной: она старалась избегать генеральных сражений, делая акцент на арьергардные бои, и затягивать французов вглубь страны. Хотя подобная доктрина ведения войны многим казалась неверной (особенно горячо против нее выступай генерал П. И. Багратион) и даже предательской, она была утверждена императором Александром I, а ход военных действий в 1812 г. полностью подтвердил ее правомерность (табл. 10.1).

Французские войска начали вторжение в Россию 12 июня 1812 г., форсировав реку Неман. Русские армии, прикрывавшие западную границу, вели арьергардные бои и отступали вглубь страны, 1-я и 2-я русские армии соединились в районе Смоленска, где 4—5 августа 1812 г. прошло кровопролитное сражение. Наши воины оборонялись достойно (особенно отличились солдаты и офицеры дивизии генералов Д. С. Дохтурова и Н. Н. Раевского), но, следуя общему плану сохранения армии, все же

оставили город. Это вызвало определенное недовольство в армии и обществе. В итоге 8 августа 1812 г. император Александр I назначил главнокомандующим русской армией М. И. Кутузова, который 17 августа 1812 г. прибыл в войска и начал подготовку к генеральному сражению. Место было выбрано в 110 км от Москвы у села Бородино.

Таблица 10.1

Подготовка России и Франции к войне 1812 г.

Стратегия и силы противников

Россия

Франция

Планы

сторон

Отказ от генеральных сражений в начальный период войны для сохранения армии и затягивания французов в глубь российской территории, что должно было привести к ослаблению военного потенциала армии Наполеона и, в итоге, к ее поражению

Не захват и порабощение России, а разгром основных сил русских войск в ходе кратковременной кампании и заключение нового, более жесткого, чем Тильзитский, мирного договора, который бы обязывал Россию следовать в фарватере французской политики

Соотношение

сил

Общая численность русской армии — 622 тыс. человек, включая казаков и ополчение. На западной границе располагались 1-я (командующий М. Б. Барклай де Толли), 2-я (командующий П. Л. Багратион) и 3-я (командующий Л. II. Тормасов) армии

Общая численность "великой армии" Наполеона — 647 тыс. человек, включая контингенты зависимых от Франции стран. Первый эшелон французских войск, вторгшихся в Россию, — 448 тыс. человек

Бородинское сражение (26 августа 1812 г.). Стороны накануне битвы ставили перед собой разные стратегические задачи: русские — не пропустить армию захватчиков к Москве, французы — разгромить русскую армию в решающей баталии, к которой они стремились под руководством Наполеона с начала военной компании. Все это проявилось в ходе сражения: Наполеон беспрерывно атаковал, надеясь сбить русских с занимаемых позиций, а Кутузов методично оборонялся, контратакуя (рис. 10.5).

Бой начался с атаки французов на позиции русской армии, которые назывались "Багратионовы флеши [1]". Натиск продолжался семь часов, несколько раз укрепления переходили из рук в руки, сам командующий был тяжело ранен и вынесен с поля боя. В середине дня Наполеон перенес направление главного удара в центр Бородинского поля, где оборону держала батарея генерала Раевского. Русские сражались героически. Несмотря на взятие противником Багратиоиовых флешей и батареи Раевского, наступательный порыв французской армии иссяк, и ей не удалось добиться решающего перевеса. С наступлением сумерек бой затих, обе стороны понесли огромные потери, вопрос о которых также является спорным

и до сих пор обсуждаемым в исторической науке: от 20 тыс. до 40 тыс. - у французов, от 30 тыс. до 50 тыс. — у русских.

Рис. 10.5

"Из 50 данных мною сражений, — говорил Наполеон, — это было сражение, в котором наиболее проявлено доблестей и достигнуто наименее результатов".

Историки спорят о том, кто победил в этой "битве гигантов". Для ответа на этот вопрос следует вновь обратиться к целям сторон. Очевидно, что главных целей не добился никто. Это, однако, ничуть не принижает проявленных русскими солдатами доблести и мужества. Наполеон бился против многих наций, но непобедимыми назвал только русских. После Бородинского сражения русские войска начали отступление к Москве. Боевой потенциал наполеоновской армии был серьезно ослаблен, ибо восстановить его на бескрайних русских просторах в отрыве от связи с Европой и Францией было практически невозможно.

Важную роль в победе над французами сыграли народное ополчение и партизанское движение (рис. 10.6).

Рис. 10.6

Народное ополчение было создано в России с целью формирования стратегических резервов и организации отпора французской агрессии па основании царских манифестов от 6 и 18 июля 1812 г. Комплектовалось оно по губерниям и возглавлялось опытными военачальниками. Так, до назначения главнокомандующим русскими войсками М. И. Кутузов возглавлял народное ополчение Петербургской губернии. Московское и Смоленское ополчения участвовали в Бородинском сражении, проявив совместно с регулярными воинскими частями стойкость и героизм.

Партизанское движение было значительной составной частью народной войны против французского вторжения. Одним из инициаторов создания партизанских "летучих отрядов", выделенных из состава армии, был военный министр М. Б. Барклай де Толли. Всего в тылу противника действовало 36 казачьих, семь кавалерийских и пять пехотных полков. Наиболее известными партизанскими командирами были А. Н. Сеславин, А. С. Фигнер, Д. В. Давыдов, А. X. Бенкендор, Ф. Ф. Винцигероде и др. Большую помощь действующей армии оказывали крестьянские партизанские отряды, возникавшие стихийно. Ими руководили Федор Потапов, Ермолай Четвертаков, Герасим Курин, Василиса Кожина. М. И. Кутузов называл партизанское движение "малой войной" и всегда подчеркивал огромный вклад партизан в дело общей победы в Отечественной войне 1812 г.

После Бородинского сражения М. И. Кутузов принимает решение об оставлении Москвы ради сохранения армии. Русские войска, придя в город, совершили так называемый Тарутинский маневр, встав военным лагерем в 80 км от Москвы па реке Пара у деревни Тарутино и закрыв тем самым проход французам на юг страны.

Наполеон 2 сентября 1812 г. вошел в Москву, в которой практически сразу начинается пожар, уничтоживший значительную часть городских строений. У французской армии возникли серьезные трудности: упала воинская дисциплина, усилились грабежи и мародерство, появились перебои в продовольственном и фуражном обеспечении. Находясь в Москве,

Наполеон неоднократно обращался к Александру I с предложениями о заключении мира, но неизменно получал отказ.

За пять недель нахождения в Москве французская армия потеряла около 30 тыс. человек, что приблизительно равнялось се потерям на Бородинском поле. В итоге Наполеон был вынужден отдать приказ об уходе из города, и 11 октября 1812 г. главные силы французов покинули Москву, попытавшись прорваться на юго-запад. Однако на их пути встала отдохнувшая и пополнившаяся резервами армия М. И. Кутузова; 12 октября 1812 г. произошло крупное сражение в Малоярославце, который несколько раз переходил из рук в руки. Не добившись победы, Наполеон отдал приказ об отступлении в сторону западной границы. Русские войска преследовали французов и нанесли ряд существенных поражений (22 октября — под Вязьмой, 3—6 ноября — под Красным, 14—16 ноября — на реке Березине). Началось беспорядочное бегство французских войск, и 3 декабря 1812 г. остатки некогда "великой армии" Наполеона покидают пределы России (табл. 10.2).

Таблица 10.2

Хронология военных действий в Отечественной войне 1812 г.

1812 г.

Ход войны

12 июня

Вторжение французской армии в Россию. Отступление русской армии

27—28 июня

Победа конницы атамана М. И. Платова под Миром над польской кавалерийской дивизией

15 июля

Бой при г. Кобрине. 3-я обсервационная армия генерала А. П. Тормасова разбила и взяла в плен саксонскую бригаду. Первая крупная победа русского оружия

2 августа

Бой поде. Красным между отрядом генерал-майора Д. П. Неверовского и войсками маршалов И. Мюрата и М. Нея. Соединение 1-й и 2-й русской армии в Смоленске

4—6 августа

Смоленское сражение. Отступление русских войск

8 августа

Назначение М. И. Кутузова главнокомандующим

17 августа

Прибытие М. И. Кутузова в войска

24 августа

Шевардинский бой

26 августа

Бородинское сражение

1 сентября

Военный совет в Филях. Решение об оставлении Москвы

2 сентября

Вступление французов в Москву. Тарутинский маневр

6 октября

Тарутинский бой

11 октября

Оставление французами Москвы

12 октября

Сражение при Малоярославце

19 октября

Бой при Чашниках. Победа русских войск под командованием П. X. Витгенштейна над французскими войсками маршала Н. Удино

Окончание табл. 10.2

1812 г.

Ход войны

22 октября

Сражение при Вязьме

2 ноября

Бой при Смолянцах. Победа войск N. X. Витгенштейна над корпусом маршала Н. Уди но

3—6 ноября

Сражение под с. Красным. Поражение французов

14—16 ноября

Сражение на р. Березине. Переправа Наполеона через Березину

3 декабря

Переправа остатков французской армии через Неман и занятие русскими войсками г. Ковно

14 декабря

Переход русских войск через Неман

26 декабря

Манифест Александра I об окончании войны

Отечественная война 1812 г. победоносно завершилась, чему способствовали следующие обстоятельства:

самоотверженность и героизм русского народа (армии, ополчения, партизан), сплотившегося в едином патриотическом порыве по защите Отечества;

  • — полководческий талант М. И. Кутузова, М. Б. Барклая де Толли и других полководцев;
  • — просчеты и ошибки Наполеона, выразившиеся в незнании природно- климатических условий России и ее ресурсов;
  • — невосполнимые потери личного состава, трудности продовольственно-фуражного обеспечения у французов.

Отечественная война 1812 г. имела большое историческое значение (рис. 10.7).

Рис. 10.7

В 1813—1814 гг. русские армии вступили на территорию Европы, где вновь продолжились сражения с вновь воссозданной наполеоновской армией (табл. 10.3). Военная инициатива оставалась у России и ее союзников (Пруссии и Австро-Венгрии). Они нанесли ряд поражений Наполеону

(17—18 августа 1813 г. — под Кульмом, 4—7 октября 1813 г. — под Лейпцигом) и в январе 1814 г. вступили на территорию Франции. В Париж союзные войска вошли 18 марта 1814 г. Наполеон был свергнут с престола и сослан на остров Эльба в Средиземном море. Во Франции восстанавливается монархия династии Бурбонов.

Таблица 103

Заграничные походы русской армии в 1813-1814 гг.

Даты

События

Январь 1813 г.

Русская армия во главе с М. И. Кутузовым перешла западную границу и очистила от французов польские земли

Февраль — март 1813 г.

Освобождение от Наполеона Пруссии, которая заключила с Россией союзнический договор

Апрель 1813 г.

Смерть М. И. Кутузова в период заграничного похода русской армии

Апрель — май 1813 г.

Поражение союзных войск от Наполеона в битвах при Лютцене и Бауцене

Июнь — сентябрь 1813 г.

Формирование 5-й антифранцузской коалиции в составе России, Пруссии. Англии, Швеции и Австрии. Возобновление военных действий

4—7 октября 1813 г.

"Битва народов" под Лейпцигом. Поражение Наполеона и его отступление к границам Франции

Февраль — март 1814 г.

Ряд побед Наполеона над союзниками. Но эти победы не смогли предотвратить их поход на Париж

18 марта 1814 г.

Захват союзниками столицы Франции

25 марта 1814 г.

Отречение Наполеона от престола и ссылка его на о. Эльба в Средиземном море

18 мая 1814 г.

Подписание Парижского мирного договора между Францией и участниками 5-й антифранцузской коалиции. Решение союзных государств созвать в Вене конгресс для утверждения новой системы отношений в Европе

Разгромив Наполеона, союзникам было нелегко договориться о послевоенном строительстве Европы ввиду наличия противоречий по территориальным проблемам. Венский конгресс зафиксировал границы государств и незыблемость монархий. Созданная система была призвана сохранять европейское равновесие, и на нее ориентировалась внешняя политика России после 1815 г.

С целью обеспечить незыблемость решений конгресса императоры России, Пруссии, Австрии создали Священный союз, или Союз монархов (рис. 10.8), который активно подавлял революционные взрывы, в чем не последнюю роль играла Россия.

Очень скоро в Священном союзе стали нарастать противоречия между участниками. Англия и Австрия стремились ограничить возросшее влияние России в международной политике после разгрома наполеоновской Франции.

Рис. 10.8

  • [1] Флешь (фр. fléché — стрела) — в данном случае земляное укрепление в форме тупого треугольника.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >