Меню
Головна
 
Главная arrow История arrow История России для технических вузов

Культура России в первой половине XIX в.

Первая половина XIX в. характеризуется значительным культурным и духовным взлетом, которому во многом способствовали рост национального самосознания, вызванный патриотическим подъемом 1812 г., и в определенной степени просвещенная политика верховной власти в первые годы царствования Александра I.

Образование. В 1802 г. в России впервые было создано Министерство народного просвещения для руководства образовательными процессами в стране. Было образовано шесть учебных округов, в каждом из которых намечалось создать университет как центр учебной и педагогической деятельности.

В 1802 г. был основан университет в Дерпте (Тарту), в 1804 г. — в Казани, Харькове, Вильно (закрыт в 1831 г. и перенесен в Киев, где с 1832 г. стал носить имя Святого Владимира) и, наконец, в 1819 г. — в Петербурге. Подготовку, близкую к университетской, давали привилегированные закрытые дворянские лицеи: Царскосельский (открыт в 1811 г.) и Демидовский в Ярославле (открыт в 1805 г.).

В России в первой половине XIX в. началось также становление технического образования. В 1819 г. но инициативе великого князя Николая Павловича (будущего императора Николая I) было создано Главное инженерное училище в Петербурге, ставшее не только местом подготовки технически грамотных кадров, но и центром военно-инженерной мысли. Став императором, Николай I продолжал поддерживать развитие технического образования. В 1828 г. был основан Санкт-Петербургский практический технологический институт, а в 1830 г. — Московское ремесленное училище (с 1868 г. — Императорское московское техническое училище, а ныне Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана).

Среднее образование давали гимназии. Предполагалось, что они будут в каждом губернском городе, но произошло это постепенно. В 1824 г. было 24 гимназии, а к середине XIX в. — более 50.

Система начального образования в первой половине XIX в. была представлена церковно-приходскими школами, волостными и уездными училищами, где могли получать знания дети из народа.

Книжное дело. В России в первой половине XIX в. увеличилось число издаваемых книг, расширилась читательская среда. Появились крупные

отечественные книгоиздатели: братья И. И. и К. И. Глазуновы, В. А. Плавильщиков, А. Ф. Смирдин и др. В 1830-е гг. в стране насчитывалось более 100 книжных лавок. В издательской и книготорговой сфере наиболее успешной в 1820 - 1840-е гг. была деятельность купца А. Ф. Смирдина (1795—1857), которого А. С. Пушкин назвал "благородным книжником".

А. Ф. Смирдин выпустил в свет сочинения В. А. Жуковского, И. А. Крылова, А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова. Именно он впервые начал по достоинству оплачивать литературный труд писателей, а также, снижая розничные цены, старайся сделать книги доступными и для небогатых людей. А. Ф. Смирдин предложил и реализовал идеи книжной лотереи и продажи книг по почтовым заказам с рассылкой их во все концы России.

Географические и научные открытия. Становлению России как великой морской державы способствовали экспедиции русских мореплавателей и путешественников.

В 1803—1806 гг. было осуществлено первое кругосветное плавание русских кораблей "Надежда" и "Нева" под командованием И. Ф. Крузенштерна (1770—1846) и Ю. Ф. Лисянского (1773 1837).

В 1819—1821 гг. на шлюпах "Восток" и "Мирный" под руководством Ф. Ф. Беллинсгаузена (1778—1852) и М. II. Лазарева (1788—1851) была снаряжена научная экспедиция в южные полярные моря, основным итогом которой стаю открытие Антарктиды как ледового континента.

Большой вклад в освоение окраинных российских земель, исследование Северного Ледовитого океана и берегов Камчатки внес адмирал Ф. П. Литке (1797—1882), по инициативе которого в 1845 г. было учреждено Русское географическое общество, сыгравшее важную роль в развитии географической науки.

В научной сфере в первой половине XIX в. начинается дифференциация, выделение самостоятельных научных дисциплин (естественных и гуманитарных), и в этом плане русская наука имела серьезные успехи.

Профессор Казанского университета Н. И. Лобачевский (1792—1856) создан новую геометрическую систему, получившую название неевклидовой геометрии (1826).

Важные открытия в области физики сделали ученые В. В. Петров и Б. С. Якоби. В. В. Петров (1761 — 1834) в 1802 г. продемонстрировал явление вольтовой дуги и выдвинул идею о ее практическом использовании для сварки и плавления металлов. Б. С. Якоби (1801 — 1874) успешно работай в области электрохимии и открыл метод гальванотехники.

В 1839 г. вступила в строй Пулковская обсерватория под Петербургом. Ее возглавил выдающийся астроном В. Я. Струве (1793—1864), обнаруживший концентрацию звезд в главной плоскости Млечного пути, что явилось значительным астрономическим открытием XIX в.

Основателем многих направлений в медицине, и прежде всего в хирургии, был Н. И. Пирогов (1810—1881). Во время Крымской войны он возглавил группу хирургов, самоотверженно работавших в осажденном Севастополе. По его инициативе в штаты воинских частей были введены санитары-носильщики, а солдаты оснащены индивидуальными пакетами и обучены делать перевязку. Н. И. Пирогов впервые провел операцию под наркозом на ноле боя, стал применять неподвижную гипсовую повязку, широко использовал антисептические средства в военно-полевой хирургии.

Событием в общественно-культурной жизни стало появление в 1818 г. "Истории государства Российского" Н. М. Карамзина (1766—1826). Это был первый общедоступный систематический труд по отечественной истории, имевший успех у публики и оказавший определенное влияние на формирование общественного сознания страны.

Литература. На рубеже XVIII—XIX вв. произошел переход от классицизма как художественного направления к сентиментализму, представителями которого были поэт Г. Р. Державин, писатель и историк Н. М. Карамзин (повесть "Бедная Лиза"). Однако русский сентиментализм продержался недолго, его вытеснил романтизм, появившийся в героическое время войны 1812 г. Сущность романтического искусства состояла в стремлении противопоставить реальной действительности некий идеальный образ. Особенностями русского романтизма были интерес к национальной самобытности и отечественной истории, утверждение сильной и свободной личности. Это ярко просматривается в балладах, стихах, сказках В. А. Жуковского (1783 1852), исторических романах А. А. Бестужева-Марлинского (1797—1837) и М. Н. Загоскина (1789-1852).

Во второй трети XIX в. в русской литературе начал утверждаться реализм, и связано это, прежде всего, с творчеством А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Н. А. Некрасова и других великих писателей. Для реализма характерно правдивое отражение действительности во всем ее многообразии и противоречивости, внимание к простому человеку, раздумья о судьбах страны и народа.

В рассматриваемый исторический период обозначился интерес в обществе к русскому фольклору. Собирательской, исследовательской и публикаторской деятельностью в этой сфере активно занимались представители славянофильства. Наиболее полное собрание текстов, включающее лирические и исторические народные песни, баллады, было подготовлено и издано II. В. Киреевским (1808—1856).

Театр и музыка. Заметную роль в общественно-культурной жизни стал играть театр. Театральная деятельность разворачивалась как в столицах, так и в провинции. Свою творческую работу выполняли частные (крепостные и вольнонаемные, прежде всего иностранные), гак и государственные труппы. В Москве в 1824 г. произошло разделение бывшего Петровского театра на драматическую и оперно-балетную труппы. С этого момента начинают свой самостоятельный театральный путь Малый и Большой театры. В Петербурге среди нескольких действовавших театров выделялись Александрийский и Мариинский.

Наибольшую известность приобрели актеры М. С. Щепкин (1788— 1863), П. С. Мочалов (1800—1848), В. А. Каратыгин (1802—1853), заложившие классические традиции русской театральной школы.

В основе музыкального искусства лежали лучшие народные традиции. Композиторы преимущественно обращались к историческим, героикопатриотическим сюжетам.

Видным представителем романтизма в музыке был А. Н. Береговский (1799—1802), самым популярным сочинением которого стала опера "Аскольдова могила", поставленная в 1835 г. на либретто М. Н. Загоскина.

Родоначальником основных жанров отечественной профессиональной музыки по праву считается М. И. Глинка (1804—1857), опера которого "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин") стала событием в культурной жизни страны. Мелодичность его инструментальной музыки и романсов является образцом и в настоящее время.

Принципы реализма и народности широко использовал в своем творчестве А. С. Даргомыжский (1813—1869), оперы которого "Русалка" и "Каменный гость" также были поставлены на русской сцене.

Архитектура и скульптура. Архитектура первой половины XIX в. продолжала традиции классицизма, который получил название русского ампира. Для творений зодчих этого времени отличительным признаком становится синтез архитектуры и скульптуры (хотя и не всегда). В России ближе к середине XIX в. начинает исчезать преобладающее стилевое единство в архитектуре, которая приобретает все более функциональноутилитарный характер. Работы по созданию грандиозных архитектурных ансамблей и их упорядочению были главными в архитектурно-градостроительной деятельности данного периода.

В первой половине XIX в. появился ряд выдающихся зодчих, создавших замечательные памятники.

А. Д. Захаров (1761 — 1811) стал автором реализованного в Петербурге проекта здания Адмиралтейства (1808), от которого разошлись лучи главных проспектов города, а торжественная устремленность ввысь задала тон всей городской архитектуре.

А. Н. Воронихин (1759 1814) создал проекты Горного института и Казанского собора (1811), с возведением которого ведущая магистраль Петербурга — Невский проспект — приобрела завершенный вид.

О. Монферран (1786-4858) французский архитектор, по проекту которого в течении 40 лет, с 1818 по 1858 г., строился Исаакиевский собор в Петербурге — самое большое здание, построенное в России в первой половине XIX в. По его же проекту была возведена и 47-метровая колонна на Дворцовой площади (1829—1834) — памятник императору Александру I и одновременно монумент в честь победы русских войск в Отечественной войне 1812 г.

К. И. Росси (1775—1849) завершал работы по формированию центральных петербургских архитектурных ансамблей. По его проектам построены здания Сената и Синода (1829—1834), Главного штаба и министерств на Дворцовой площади (1828—1832), Михайловский дворец (1819—1823), в котором ныне располагается Русский музей.

О. И. Бове (1784—1834) трудился в Москве, где по его проектам построены Большой театр (1821 — 1824), здание Голицынской больницы (1828—

  • 1833) , ныне 1-й городской клинической, Триумфальные ворота (1827—
  • 1834) .

Д. И. Жилярди (1785—1845) много сделал для восстановления памятников и облика Москвы после пожара 1812 г. Наиболее известное строение

его рук — старое здание Московского университета (1817 1819). Большинство московских архитектурных сооружений Д. И. Жилярди спроектировал вместе с другим талантливым мастером, выходцем из крепостных крестьян А. Г. Григорьевым (1782—1868). К ним относятся усадьба Кузьминки, здание Опекунского совета на Солянке (1823—1826), дом Луниных на Никитском бульваре (1818—1823).

Скульптура первой половины XIX в. как вид искусства существовала как в сочетании с архитектурой и градостроительством, так и самостоятельно. В этом смысле показательно творчество II. К. Клодта (1805 1867). Его скульптурная группа "Укротители коней", установленная на Анички- ном мосту в Петербурге, символизирует борьбу человека с силами природы. Другая известная работа II. К. Клодта — памятник императору Николаю I па Исаакиевской площади в Петербурге.

Талантливым скульптором был Б. И. Орловский (1796—1837), делавший в своем творчестве акцент на точность скульптурно-портретного изображения вместе с классической строгостью и величавостью. Им созданы, в частности памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю де Толли в Петербурге (1828-1836).

Наиболее известным произведением скульптуры первой половины XIX в. стал памятник И. П. Мартоса (1754—1835) Минину и Пожарскому па Красной площади, установленный в 1818 г.

Живопись. В первой половине XIX в. русское изобразительное искусство развивалось в рамках разных художественных направлений: романтизма, классицизма, реализма.

К романтикам живописи относился О. А. Кипренский (1782—1836), кисти которого принадлежат великолепные портреты А. С. Пушкина (1827), В. А. Жуковского (1816), Е. П. Растопчиной (1809) и др.

В. А. Тропинин (1776—1857) больше исповедовал реалистическую манеру письма. Он одним из первых стал обращаться к изображению людей из народа ("Кружевница"), создал галерею портретов героев войны 1812 г. (атаман Платов, партизан Фигнер, генерал Багратион и др.). С 1971 г. в Москве действует музей В. А. Тропинина.

Классическое направление в живописи было представлено прежде всего творчеством К. П. Брюллова (1799—1852), писавшего как на исторические сюжеты ("Последний день Помпеи", "Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 г."), так и парадные портреты ("Всадница"). В классическом стиле работал также А. А. Иванов (1806—1858), известный картинами религиозно-нравственного содержания ("Явление Христа народу", "Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора").

Одним из родоначальников бытового жанра русской живописи первой половины XIX в. являлся А. Г. Венецианов (1780—1847), отразивший повседневную жизнь крестьян ("На пашне. Веспа", "На жатве. Лето", "Девушка с теленком", "Утро помещицы").

Важным событием в художественной жизни страны стало открытие в Москве в 1832 г. Училища живописи, ваяния и зодчества, ставшего центром подготовки молодых художников.

Основоположником критического реализма в изобразительном искусстве считается П. А. Федотов (1815—1852). В его творчестве впервые в русской жанровой живописи появлялись картины, где показывались конфликты, подразумевавшие критику отдельных сторон российской действительности ("Свежий кавалер", "Сватовство майора", "Анкор, еще анкор").

Вместе с тем необходимо отметить, что в XIX в., как, впрочем, и раньше, существовали разные уровни культуры: дворянская и крестьянская, городская и сельская, профессиональная и традиционная.

В основном нам известны достижения профессиональной культуры (образование, наука, живопись и др.), но важную роль в России играла и традиционная, прежде всего крестьянская, культура. Это зафиксированный в жизни многих поколений крестьянства коллективный опыт хозяйственной деятельности, организации быта, обрядности в повседневном обиходе.

Названные компоненты составили доминирующую часть общественнокультурной и духовной среды в России. Они были не так ярки и заметны, как достижения профессиональной культуры, но лежат в основе повседневной культурно-бытовой жизни русского народа.

Таким образом, расцвет художественной культуры первой половины XIX в. позволяет назвать этот период Золотым веком русской культуры.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы