Российская культура во второй половине XIX в.

Реформы 1860—1870-х гг. в социально-экономической (отмена крепостного права) и политической (учреждение земств, судебная и военная реформы) сферах повлекли за собой серьезные изменения в образовательно-культурной области. Одновременно культура стала местом острой борьбы между консервативной, либеральной и революционно-социалистической тенденциями.

Образование. Все звенья системы народного образования подверглись реформированию. Так, 14 июня 1864 г. было принято новое "Положение о народных училищах", определившее основы начального образования в пореформенный период. Его действие распространялось на школы, относящиеся к Министерству народного просвещения (народные училища), к духовному ведомству — Святейшему синоду (церковно-приходские школы), к земствам (земские трехгодичные школы). В значительной степени количество начальных учебных заведений возросло, что позволило увеличить процент грамотного населения России. Если в 1861 г. уровень грамотности составлял около 7%, то в конце XIX в. — 21,1% (по переписи 1897 г. для лиц старше восьми лет).

Основной формой среднего образования стала гимназия, новый устав которой утвердил 19 ноября 1864 г. Александр II. Данные учебные заведения подразделялись на классические и реальные. Классические гимназии были семиклассными учебными заведениями. Акцент в преподавании здесь делался на древние латинский и греческий языки, а также на гуманитарные предметы. В реальных гимназиях (позже их начали называть

училищами) значительно больше времени отводилось на изучение математики, физики и химии. Выпускники классической гимназии имели право поступать в университет, реалисты — только в технические вузы. Обучение было платным и составляло 50—100 руб. в год.

Изменения произошли и в сфере высшего образования. Были открыты новые университеты в Одессе (1865) и Томске (1888). Кроме того, 18 июля 1863 г. был утвержден новый университетский устав, дававший высшим заведениям значительную автономию. Увеличилось число технических высших учебных заведений, что было обусловлено ускоренным развитием капитализма в России. В стране к концу XIX в. уже насчитывалось более 60 государственных вузов, в которых обучалось около 30 тыс. студентов.

В период контрреформ в 1880—1890-е гг. деятельность правительства в сфере образования стала носить явно реакционно-охранительный характер. Усилилось влияние церкви на школьное образование, предпринимались попытки ограничить прием в гимназии представителей непривилегированных сословий (знаменитый циркуляр 1887 г. "О кухаркиных детях", не рекомендовавший принимать в подготовительные классы гимназий детей кучеров, лакеев, прачек и т.д.).

В августе 1884 г. был введен новый университетский устав, упразднивший прежнюю внутреннюю автономию.

В целом, несмотря на различные коллизии идеологически-охранительного плана, отечественное образование продолжало свое динамическое развитие.

Печать и книжное дело. Смягчение цензуры в пореформенный период привело к резкому увеличению объемов издаваемой печатной продукции. Видное место в русской периодике заняли журналы. "Современник", издававшийся до 1866 г., и "Отечественные записки" отражали демократическое направление в общественно-политической жизни страны, "Вестник Европы" и существовавший до 1862 г. "Русский вестник" — либеральное, "Русское богатство" — народническое. Аналогичная ситуация была с газетами: "Московские ведомости" под руководством известного общественного деятеля М. Н. Каткова отстаивали консервативные позиции, "Русские ведомости" либеральные. К концу XIX в. в России уже выходило свыше 100 ежедневных газет, из них 30 — в столицах (Москве и Петербурге).

Заметной отраслью предпринимательства становится книгоиздание. Одним из самых крупных издателей был Ф. Ф. Павленков (1839 1900), издавший за свою жизнь 755 книг, придумавший и выпустивший знаменитую биографическую серию "Жизнь замечательных людей" (в 130 томах), поражавшую тиражами и дешевизной книг для учащихся.

Уникальный книгоиздательский проект осуществляли фирмы Ф. А. Брокгауза (Лейпциг, Германия) и И. А. Ефрона (Петербург, Россия) создавшие великолепный, не потерявший своего значения и теперь "Энциклопедический словарь" Брокгауза и Ефрона в 82 томах. Издание выходило в 1890—1907 гг. и стало лучшей российской энциклопедией.

Наука. Во второй половине XIX в. продолжала успешно развиваться отечественная научная мысль. Значительный прогресс был достигнут в области физико-математических наук. Крупные открытия в матемагическом анализе были сделаны II. Л. Чебышевым (1821 1894), в физике А. Г. Столетовым (1839—1896), обосновавшим электромагнитную теорию света и открывшим закон фотоэффекта.

Написавший многочисленные труды по теории авиации Н. Е. Жуковский (1847—1921) стан родоначальником современной аэродинамики. В электротехнике П. Н. Яблочков (1847—1894) создал дуговую лампу ("свеча Яблочкова", патент 1876 г.) и первым осуществил трансформацию переменного тока, а А. Н. Лодыгин (1847—1923) изобрел более совершенную угольную электрическую лампу накаливания (патент 1874 г.)

Основоположником радиосвязи стал профессор Петербургского университета А. С. Попов (1859—1905), продемонстрировавший 25 апреля (7 мая) 1895 г. работу созданных им радиостанции и радиоприемника, что, бесспорно, можно отнести к научным открытиям мирового значения. К таким же открытиям следует отнести создание в 1869 г. Д. И. Менделеевым (1834—1907) периодической системы химических элементов как одного из основных законов естествознания.

Начало новой науки — почвоведения — было положено деятельностью и трудами В. В. Докучаева (1846 1903), который провел глубокое исследование почв Центральной России. Труд В. В. Докучаева "Русский чернозем" принес автору мировую известность и стал классическим в данной области.

Важные достижения были сделаны в физиологии. Огромное значение для развития учения о высшей нервной деятельности имела научная деятельность И. М. Сеченова (1829 1905), в частности его работы "Рефлексы головного мозга" и "Физиология нервной деятельности". Мировую известность получил И. И. Мечников (1845—1916), ставший одним из разработчиков теории иммунитета и создавший первую в России бактериологическую станцию.

Во второй половине XIX в. усилился интерес к гуманитарным наукам, прежде всего к истории. В этот период работали выдающиеся историки.

С. М. Соловьев (1820—1879) написал капитальный труд "История России с древнейших времен" в 29 томах. В. О. Ключевский (1841 — 1911) создал "Курс русской истории", не потерявший своего значения до сих пор. Писатель и историк Н. И. Костомаров (1817—1885) стал автором оригинальных исследований по социально-политической и экономической истории России и Украины.

Научный и человеческий подвиг совершил В. И. Даль (1801 — 1872), издавший в 1860-е гг. "Толковый словарь живого великорусского языка".

Ученые-путешественники под эгидой Русского географического общества внесли весомый вклад в исследование глубинных районов Азии. П. II. Семенов-Тянь-Шанский (1827—1914) совершил ряд экспедиции в Среднюю Азию, в горы Тянь-Шань и был одним из главных инициаторов географических исследований в России и за рубежом. II. М. Пржевальский (1839—1888) занимался исследованием преимущественно Центральной Азии и даже умер в пути. Н. Н. Миклухо-Маклай (1846—1888) путешествовал и долго жил в Новой Гвинее, составил точное описание быта, нравов, хозяйства и культуры народов Океании и Юго-Восточной Азии.

Во многом мировая географическая наука в те годы опиралась на открытия русских путешественников.

Литература. Вторая половина XIX в. — время расцвета и высоких художественно-творческих достижений русской классики. Всему миру известны имена писателей И. С. Тургенева, Н. А. Некрасова, Ф. М. Достоевского, И. А. Гончарова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. II. Чехова, В. Г. Короленко, Л. Н. Толстого, Н. С. Лескова и др. В их творчестве доминировал метод критического реализма, а акцент делался на принципы гуманизма, гражданственности, народности.

Театр. Развитие русского театра в пореформенный период тесно связано с именем А. Н. Островского (1823—1886), пьесы которого составляли основы драматического репертуара столичных и провинциальных театров. "Домом Островского" по праву считался Малый театр в Москве, где, начиная с пьесы "Не в свои сани не садись" (1852), ставились практически все его произведения. Драматургия А. Н. Островского во многом сформировала великого актера Малого театра П. М. Садовского (1818— 1872), сыгравшего 29 ролей в 28 пьесах, актрис Александрийского театра в Петербурге Н. А. Стрепетову (1850 1903) и Малого театра М. Н. Ермолову (1853-1928).

Музыка. Во второй половине XIX в. происходит окончательное становление национальной русской музыкальной школы. Огромную роль в этом сыграло творческое объединение композиторов, получившее название "Могучая кучка". Его организатором и теоретиком был М. А. Балакирев (1836—1910). Главной чертой музыкальной эстетики "Могучей кучки" стало стремление передать в своих произведениях правду жизни, национальный характер, тяготение к историко-эпическим сюжетам и русскому фольклору. Членами данного содружества были великие композиторы и музыканты М. П. Мусоргский (1839—1881), автор опер "Борис Годунов" (по драме А. С. Пушкина) и "Хованщина" (из эпохи стрелецких бунтов при Петре I); Н. А. Римский-Корсаков (1844- 1908), написавший музыку для опер, с успехом идущих в российских театрах до сих пор ("Снегурочка", "Майская ночь", "Ночь перед рождеством", "Псковитянка", "Царская невеста");

A. П. Бородин (1833—1887), автор единственной оперы "Князь Игорь" и сочинитель нескольких симфоний, являвшийся еще и ученым-химиком; Ц. А. Кюи (1835—1918), крупнейший отечественный специалист по фортификации, инженер-генерал, ставший видным композитором, автором оперы "Сын мандарина", романсов и других инструментальных произведений.

Живопись. В изобразительном искусстве с середины XIX в. утверждается реализм, в котором социально-бытовой жанр становится преобладающим. Такому положению способствовал раскол в среде русских художников, получивший в художественной жизни название "бунт четырнадцати". В ноябре 1863 г. группа выпускников Академии художеств отказалась писать конкурсные дипломные работы на предложенную тему из скандинавской мифологии, покинула Академию и, объединившись в артель, стала жить коммуной. В 1870 г. по инициативе И. Н. Крамского, Г. Г. Мясоедова,

B. Г. Перова и Н. Н. Ге было создано Товарищество передвижных художественных выставок. Передвижники представляли художественное направление, идейно противоположное академизму с его мифологией, парадностью и театральностью, и хотели изображать реальную жизнь, делая акцент на общественные и психологические проблемы своего времени.

Одной из самых ярких фигур среди передвижников был И. Е. Репин (1844—1930), работавший в разных жанрах. Общеизвестны его картины "Бурлаки на Волге", "Запорожцы, сочиняющие письмо турецкому султану", портреты ученых Н. И. Пирогова, И. М. Сеченова, писателей Л. Н. Толстого, И. С. Тургенева, композиторов М. И. Глинки, М. П. Мусоргского, художников И. Н. Крамского, В. И. Сурикова.

Значительное развитие в школе передвижников получил исторический жанр, опиравшийся на национальные корни (В. И. Суриков, В. М. Васнецов), и пейзажная живопись (И. И. Шишкин, А. И. Куинджи, И. И. Левитан и др.).

К концу XIX в. влияние передвижников ослабело, в изобразительном искусстве появились новые направления.

Скульптура. Реалистические традиции в этом виде художественной культуры отразились в творчестве близкого к передвижникам М. М. Антокольского (1843 1902), создавшего галерею скульптурных исторических портретов: "Нестор-летописец", "Иван Грозный" (1871), "Петр I" (1872) и др.

Монументальная скульптура была представлена в творчестве А. М. Опекушина (1838—1923), автора открытого в Москве в 1880 г. памятника А. С. Пушкину, а также памятника М. Ю. Лермонтову (1889) в Пятигорске, что стало событием огромного культурного значения. Ряд монументальных произведений были воздвигнуты по проектам М. О. Микешина (1835—1896): памятники "Тысячелетие России" (1862) в Новгороде, Екатерине II (1873) в Петербурге, Богдану Хмельницкому (1888) в Киеве.

Архитектура. На развитие архитектуры второй половины XIX в. определяющее влияние оказал строительный бум, связанный с развитием капитализма в России. Внешний облик городов определяли теперь не дворцы знати, а здания общегражданского назначения: банки, вокзалы, магазины, доходные дома. В связи с этим для архитектуры данного периода характерна эклектика — разнообразие направлений и смешение стилей.

В 1883 г. был открыт храм Христа Спасителя, строившийся несколько десятилетий и воздвигнутый в окончательном русско-византийском стиле по проекту придворного архитектора К. А. Тона (1794—1883).

Одно из самых больших торговых зданий — Верхние торговые ряды (ныне ГУМ) — было построено в 1889—1893 гг. в Москве по проекту архитектора А. Н. Померанцева (1849—1918).

В Москве в конце XIX в. открылось здание Исторического музея (архитекторы А. А. Семенов и В. О. Шервуд, 1883 г.), помещение Московской городской думы (архитектор Д. Н. Чичагов, 1892 г.).

В нерусском стиле работал архитектор И. И. Ропет (1845—1908), по проектам которого были построены здание русского отдела Всемирной выставки в Париже в 1878 г. и "терем" в Абрамцево.

Таким образом, можно говорить о том, что уровень развития отечественной культуры во второй половине XIX в. был достаточно высок, а ее достижения получили мировое признание.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >