РОССИЯ В ГОДЫ ВЕЛИКИХ ПОТРЯСЕНИЙ (1914-1921)

РОССИЯ В ВОЙНАХ И РЕВОЛЮЦИЯХ

Россия в Первой мировой войне

Первая мировая война была порождена острыми экономическими и геополитическими противоречиями между главными мировыми державами, столкновениями интересов Англии, Франции, Германии, России, Австро- Венгрии и других стран (рис. 16.1).

Рис. 16.1

Особую активность в международных отношениях проявляла Германия, стремившаяся к мировому господству и силовому переделу мира. Такая линия поведения Германии создала враждебные отношения с Англией (преимущественно из-за колоний), с Францией (из-за Эльзаса и Лотарингии, захваченных немцами в результате франко-прусской войны 1870—1871 гг. и из-за Марокко, которое обе страны пытались превратить в колонию).

У России существовали серьезные противоречия с Германией (прежде всего торгово-экономические, а также геополитические в связи с проблемой проливов и за влияние в Турции) и с Австро-Венгрией (из-за господства на Балканах). Россия после поражения в войне с Японией не могла ставить самостоятельные масштабные международные задачи, проводила осторожную политику, не оставляя своих традиционных внешнеполитических приоритетов в борьбе за влияние на Балканах и за черноморские проливы. В 1907 г. Россия примкнула к франко-английскому союзу, что окончательно оформило военно-политический блок, именовавшийся Антантой (фр. entente — согласие). Этому блоку противостоял Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия, которую с 1914 г. заменила Турция), образовавшийся в конце XIX в. В итоге мир раскололся на два противоборствующих лагеря, неустранимые противоречия между которыми и привели к мировому военному конфликту.

Поводом к войне послужило убийство в 1914 г. в г. Сараево Гаврилой Принципом, членом сербской националистической организации "Младо Босна", которая боролась за освобождение Боснии и Герцеговины от австро-венгерской оккупации за создание единого югославского государства, наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. В ответ на это Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, а затем объявила войну. Россия как гарант независимости Сербии начала общую армейскую мобилизацию. Германия потребовала ее прекращения, а получив отказ, 19 июля 1914 г. объявила России войну. Союзники России, Франция и Англия, вступили в войну 21—22 июля, а 26 июля было объявлено о состоянии войны между Россией и Австро-Венгрией (табл. 16.1). Впоследствии к воющим сторонам присоединилось еще более 30 государств. Война принесла тяжелые бедствия многим народам, в ней погибло около 10 млн человек.

Таблица 16.1

Ход боевых действий в период Первой мировой войны

Дата

Западный фронт

Восточный фронт

1914 г.

август

Вторжение германских войск в Бельгию и Францию по плану Шлиффена

Наступление русских войск в Восточной Пруссии и Галиции

сентябрь

Битва на Марне. Отход германских войск до р. Эны

Отступление русских войск из Восточной Пруссии. Ожесточенные бои в Польше

октябрь

Вступление Турции в войну на стороне Тройственного союза. Объявление Россией войны Турции

ноябрь — декабрь

11ереход противоборствующих сторон к позиционной форме ведения боевых действий

Отражение наступления Турции на Кавказе в ходе Сара-Камышинской военной операции

Продолжение табл. 16.1

Дата

Западный фронт

Восточный фронт

1915 г.

апрель

Первое применение германским командованием боевых отравляющих веществ (газов) в районе г. Ипра

май

Переход Италии в стан Антанты и объявление ей войны Австро-Венгрией

Прорыв германскими войсками фронта у Горлицы. Начало отступления русских войск из Полыни

сентябрь

Стабилизация фронта. Пози ционные бои

октябрь

Вступление в войну Болгарии на стороне Германии и Австро-Венгрии. Разгром сербской армии на Балканах

1916 г.

март

Верденское сражение. Ютландский морской бой

июнь — август

Брусиловский прорыв немецко- австрийского фронта

июль — ноябрь

Англо-французское наступление на Сомме, первое применение танков

1916 г.

август — декабрь

Наступление англо-французских войск под Верденом

Вступление в войну Румынии на стороне Антанты. Оккупация значительной части Румынии австро-венгерскими войсками

1917 г.

февраль — март

Начало использования бомбардировочной авиации против гражданских объектов в тылу

апрель

Вступление в войну США на стороне Антанты. Объявление состояния войны с Германией

июнь — июль

Неудачное наступление российской армии на русско-германском фронте

август

Распад Восточного фронта

Окончание табл. 16.1

Дата

Западный фронт

Восточный фронт

сентябрь

Оккупация германскими войсками значительной части Прибалтики

октябрь — ноябрь

Сражение у Камбре по инициативе английского командования

1918 г.

март — июль

Последние попытки наступления германских войск на парижском направлении. Бои на Марне. Наступление англо-французских войск под Аррасом

Заключение Брестского мира между Советской Россией и Германией

сентябрь — ноябрь

Наступление англо-французских войск от Северного моря до р. Маас. Примирение и выход Австро-Венгрии из войны

Капитуляция Болгарии и Турции

11 ноября

Подписание в Компьенском лесу перемирия после отречения германского кайзера. Окончание Первой мировой войны

Стремительное наступление русских войск в Восточной Пруссии помогло англо-французским войскам на Западном фронте выиграть сражение на р. Марне и предотвратить падение Парижа, ибо Германия была вынуждена перебросить войска с Западного на Восточный фронт. Однако ошибки русского командования привели к поражению в Восточной Пруссии. Общие потери составили 250 тыс. солдат и офицеров убитыми, ранеными, попавшими в плен и без вести пропавшими. На Юго-Западном фронте русская армия выиграла Галицийское сражение против Австро-Венгрии в августе — сентябре 1914 г., заняла Восточную Галицию и оттеснила австрийцев к Карпатам.

В конце октября 1914 г. германские и турецкие корабли обстреляли русские города Причерноморья: Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск. В ответ на это Россия, а затем Англия и Франция объявили Турции войну. На Кавказе возник новый театр военных действий между Россией и Турцией.

Военная кампания 1914 г. не принесла решающего успеха ни одной из сторон. Германия не сумела реализовать план Шлиффена но быстрому разгрому противника на Западе и Востоке.

В 1915 г. Западный фронт стабилизировался, и там в основном происходила позиционная борьба. Германия сосредоточила главные военные силы на Восточном фронте с целью разгрома России и вывода ее из войны. В результате упорных боев Россия потеряла Польшу, частично Прибалтику, Западную Белоруссию и Украину. В этих условиях император Николай II 23 августа 1915 г. принял на себя обязанности верховного главнокомандующего вместо великого князя Николая Николаевича, который

руководил русской армией с начала войны. Осенью 1915 г. русско-германский фронт стабилизировался по линии Рига — Двинск — Барановичи — Пинск, и, несмотря на общую неудачу в военной кампании 1915 г., Россия устояла, сохранила верность союзникам и продолжала сражаться.

В 1916 г. Германия вновь направила основной удар против Франции. Практически весь год шли кровопролитные бои под французской крепостью Верден. С целью ослабления натиска на франко-германском фронте Россия предприняла наступление на Юго-Западном фронте против Австро- Венгрии. Здесь произошел знаменитый Брусиловский прорыв, поставивший на грань катастрофы союзника Германии, что вынудило Австро-Венгрию перебрасывать части с Западного фронта.

На кавказском театре военных действий русская армия провела ряд успешных военных операций, что привело к взятию крепости Эрзрум и порта Трапезунд — главных баз турок для действия против российского Закавказья.

В конце 1916 г. стратегическая инициатива в войне перешла к Антанте.

Февральская революция 1917 г. не привела к выводу России из войны, поскольку Временное правительство объявило о верности союзническому долгу, но военные операции в Галиции и Белоруссии завершились провалом. Фронт распался, и страна требовала прекращения войны. Большевики, придя к власти на основании Декрета о мире, принятого на Втором съезде Советов, начали переговоры с Германией.

Советская Россия вышла из Первой мировой войны, заключив в марте 1918 г. с Германией и ее союзниками сепаратный и крайне унизительный для себя Брестский мирный договор, в соответствии с которым от России отторгались огромные территории: Польша, Прибалтика, часть Белоруссии и Закавказья. Россия обязывалась платить большую контрибуцию в 3 млрд руб. и прекратить революционную пропаганду в странах Центральной и Восточной Европы.

Страны Антанты на Западном фронте добились победы над германским блоком, закрепив это в 1919 г. Версальским мирным договором.

Россия по сравнению с другими странами-участниками понесла в войне самые значительные потери, составившие 9 млн 347 тыс. человек (безвозвратные демографические потери, санитарные потери и попавшие в плен). Потери Германии — 7 млн 860 тыс., а Австро-Венгрии — 4 млн 880 тыс.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >