Тренинги

Тренинг следует рассматривать как метод создания условий для обучения и самораскрытия участников в целях самостоятельного поиска ими способов решения собственных психологических и бизнес-проблем.

Тренинг позволяет "проигрывать" процесс взаимодействия участников при поиске и воплощении в практику принятых решений, выбранных действий и поступков. Активизирующий эффект тренинга состоит в формировании компетенций, необходимых в профессиональной деятельности, а также в создании особой учебно-экспериментальной обстановки, обеспечивающей понимание участниками того, какие индивидуальные и групповые психологические события развертываются в процессах межличностного общения, интенсивной обратной связи.

Участники тренинга становятся очевидцами того, как и каким образом каждый из них влияет на других, каковы при этом роль совместной деятельности и ее содержание, как ситуация в целом управляет поведением отдельных обучаемых и всей группы.

Для приобретения компетенций в тренинге используются практически все активные методы обучения.

Обычно на тренинге используется трехуровневая модель обучения: приобретение — демонстрация — применение [1].

Так, для приобретения знаний в тренинге используются информация, мини-лекция, сообщение, книги; для демонстрации — ролевые игры, кейсы и кейс-стади, живые иллюстрации и видеофильмы; для применения — ролевые и деловые игры, моделирование.

Анализ возможных вариантов тренинга, а также специально организованного группового процесса обучения, как правило, охватывает три основных аспекта личности: когнитивный, эмоциональный, конативный, или поведенческий.

Когнитивный аспект — получение новой информации посредством постановки исследовательских задач, направленных на повышение уровня информативности об общении в целом, анализе ситуаций, о себе, о психологии.

Эмоциональный аспект — переживание личностной значимости полученной информации, прочувствование и проживание ее; переживание и оценивание новых знаний о себе и других; отслеживание своих неуспехов и недостатков, переживание снижения как своей общей самооценки, так и ряда частных самооценок.

Конативный, или поведенческий, аспект — расширение поведенческого репертуара обучаемого через осознание неэффективности, нежелательности некоторых привычных способов поведения.

Методы на базе электронной образовательной среды

Все большую роль в образовании начинают играть информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), особенно электронное обучение, чем объясняется стремление вузов формировать свои электронные информационно-образовательные среды (ЭИОС).

Цель создания ЭИОС определяется и ориентацией на повышение качества и эффективности обучения, как главное конкурентное преимущество вузов.

На рис. 7.1 [2] представлена типовая структура ЭИОС, к которой в качестве комментария следует добавить, что, например, после отсылки адресату информации сообщению присваивается статус "Новое". А как только адресат увидел, что сообщение в списке, то сообщению присваивается статус "Просмотренное". И только после чтения сообщения целиком сообщению присваивается статус "Прочитанное". Поэтому преподаватель может контролировать студентов посредством просмотра отчета по отправленным сообщениям.

Структура ЭИОС

Рис. 7.1. Структура ЭИОС

Используя тематические обсуждения, можно: создать собственную тематику для обсуждения; просмотреть обсуждаемые задачи; добавить собственную реплику или комментарий в тематические обсуждения и т.п.

Такой подход позволяет обеспечить активное взаимодействие между всеми участниками учебного процесса. Значение такого подхода и интенсивность его использования существенно возрастает с развитием обучающих телекоммуникационных технологий. Активное взаимодействие ориентировано на групповую работу студентов и представляет наибольший интерес для дистанционного обучения.

Метод обучения в сотрудничестве появился как альтернативный вариант традиционной аудиторно-лекционной системе. В нем объединяются три идеи: обучение в коллективе, взаимооценка, обучение в малых группах.

Роль преподавателя, репетитора, консультанта, научного руководителя при таком обучении сводится к тому, что он задает тему для студентов, а далее он должен создать и поддерживать такую благоприятную среду общения и психологический климат, при которых обучаемые могли бы работать в сотрудничестве.

Обучение в сотрудничестве может иметь различные формы (табл. 7.1), а средства телекоммуникаций расширяют возможности дистанционных аналогов традиционных форм интерактивного обучения.

Таблица 7.1

Методы активного взаимодействия участников процесса [3]

Наименование

метода

Достоинства

Решаемые задачи

Метод проектов

Позволяет проявить самостоятельность

Развитие познавательных, творческих интересов обучаемых, умений самостоятельно формировать свои знания

Метод проблемного обучения

Внимание фокусируется на важных проблемах

Стимулирование

познавательной

активности

Исследовательский метод

Эффективен при консультировании студентов во время написания ими научных работ

Развитие исследовательских навыков обучаемых

Дистанционные эвристические олимпиады

Удобство планирования времени участия

Обучаемые создают новые для себя неоднозначные решения заданий

Дистанционные проекты креативного типа

Эффективен при написании творческих работ

Развитие исследовательских способностей

Окончание табл. 7.1

Наименование

метода

Достоинства

Решаемые задачи

Дистанционные обучающие курсы

Развитие креативного направления в обучении

Обучение в удобное время

Отечественная система дистанционного обучения впервые в нашей стране была разработана и апробирована в 1998 г. компанией "Виртуальные технологии в образовании" и получила название "Прометей" [4].

Позже информационно-образовательная среда (ИОС) "Прометей" для организации процесса обучения и независимой проверки знаний студентов была внедрена во многих вузах (см., например, Международный университет бизнеса и новых технологий, г. Ярославль [5]).

Система позволяет проводить обучение и проверку знаний в корпоративных сетях и сети Интернет, кроме того, ее можно использовать в качестве дополнительного средства для традиционных форм обучения.

Одна из возможностей системы — создание распределенной образовательной среды. И ОС "Прометей" позволяет организовать эффективное взаимодействие участников учебного процесса с использованием современных сетевых технологий.

В системе реализованы следующие автоматизированные функции:

  • 1) управление учебным процессом;
  • 2) распределение прав доступа к образовательным ресурсам и средствам управления системой;
  • 3) разграничение взаимодействия участников образовательного процесса;
  • 4) ведение журналов активности пользователей учебного комплекса;
  • 5) обучение и оценка знаний в среде Интернет, в корпоративных и локальных сетях.

Система позволяет решать следующие задачи:

  • 1) организацию проверки знаний через Интернет, в корпоративных и локальных сетях;
  • 2) организацию учебного процесса с различной степенью соответствия классической модели университетского образования (при этом отдельные этапы учебного процесса и элементы модели могут оставаться незадействованными);
  • 3) создание распределенной образовательной сети.

Электронная среда обучения — LMS (аббревиатура от Learning Management System) в современных российских вузах [6] находится в открытом для студентов доступе и поддерживает учебный процесс как в части представления всех читаемых дисциплин и учебно-методических комплексов, которые в том числе включают в себя ридеры по курсу (материалы в PDF для чтения), видеоматериалы, коллекции тематических ссылок, авторские учебные пособия, учебные, проектные и контрольные задания, приспособленные для очно-заочного обучения.

Сайт каждой дисциплины в LMS — это интерактивная площадка для индивидуальной и групповой работы. Для организации и проведения занятий используются возможности среды LMS - материалы, проекты, форумы, "Вики" (электронная энциклопедия) и др. Студенты пользуются размещенными в дистанционной среде материалами, выполняют задания с учетом указанных сроков, получают информационные письма от преподавателей, могут задавать и обсуждать появляющиеся в ходе обучения вопросы. Специальные средства электронной среды позволяют задавать условия обучения и определять степень прохождения дисциплины каждым студентом.

Другая электронная образовательная среда — "Модуль" — предназначена для системного и доступного обучения, обеспечивая наглядность процесса и вовлечение в него учащегося, а также индивидуализацию обучения и развитие самостоятельности студента [7]. Она состоит из курсов, курсы из блоков и модулей, в которых расположены форумы, чаты [8] модуля, а также краткое описание модуля, лекции, тесты самоконтроля, тренинги, контрольные работы, задания и т.н.

"Модуль" позволяет работать с форумом, с личными сообщениями и чатом.

Предусмотрена система помощи (контекстная помощь, форумы по техническим и методологическим вопросам), тренинг и тесты самоконтроля. При этом тест рассматривается и как элемент обучения, и как элемент контроля.

Тренинг как тренировка концентрации внимания на самых важных моментах изучаемой темы похож на обычный тест, но сопровождается комментарием преподавателя к правильным и неправильным ответам, что позволяет закрепить понимание основного содержания ответа, увидев при этом причину ошибки.

Форум в системе модуля развивает навыки сотрудничества и эффективной коммуникации: проговаривая и объясняя что-либо другому, учащийся запоминает материал дисциплины лучше.

Виртуальный кампус (электронная образовательная среда "Кампус" [9]) предназначен для всех аспектов учебного процесса (расписания, успеваемости студента, учебных планов, учебных графиков, контингента студентов и сотрудников, выпускников, поиска свободных аудиторий).

"Кампус" интегрирован с АСУ вуза и включает социально- образовательную сеть, обеспечивающую общение студентов и выполнение групповых проектов, а также информирование, доступ к персональной информации и образовательным ресурсам.

"Кампус" за счет интерактивного взаимодействия студентов и преподавателей (ввиду асинхронной технологии обучения и расширения форм и средств обучения, а также индивидуального образовательного пространства) позволяет повысить эффективность и качество учебного процесса.

  • [1] Панфилова А. П. Инновационные педагогические технологии: Активное обучение. С. 114.
  • [2] По материалам сайта smcit.sseu.ru/solutions/ios.
  • [3] Составлено по: Формы и методы дистанционного обучения. URL: repetitmaster.ru/forms-and-methods-remote-education.html.
  • [4] URL: wvw.prometeus.ru/actual/08_about/about.html.
  • [5] Бузинова 10. Д., Бараева Ю. В. Использование современных информационных технологий в образовательном процессе. URL: rusnauka.com/ Pedagog/14.html.
  • [6] См.: URL: wvv. і ос. hse.ru/pvs/lmsp.
  • [7] Андреев А. В., Андреева С. В., Доценко И. Б. Практика электронного обучения с использованием Moodle. Таганрог : Изд-во ТТИ ЮФУ, 2008.
  • [8] Чат (от англ, chat — болтовня) — обмен короткими сообщениями (переписка) в режиме реального времени (режим он-лайн) на специальном сайте в Интернете.
  • [9] URL: incampus.ru/.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >