ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ДОГОВОРОВ

В данном учебнике не рассматривается весь комплекс юридических, технических, организационных проблем, связанных с хозяйственными договорами. Изучается только экономическая часть договоров, включающая цену договора, условия платежей и др.

Экономическая часть договоров поставки

В целях обеспечения стройки технологическим оборудованием, строительными материалами и конструкциями заключаются договоры с заводами - изготовителями (поставщиками). Эти договоры относятся к договорам купли-продажи.

В договоре поставки оборудования или в приложениях к нему указывают перечень поставляемого оборудования и сопутствующих работ и услуг, график поставки, контрактную цену, порядок платежей и другие условия. Кроме поставки оборудования такими договорами оформляются отношения по закупке мебели для общественных и административных зданий, производственного и хозяйственного инвентаря, указанного в проектно-сметной документации.

Цена договора поставки, как правило, фиксированная. В составе цены указывается размер налога на добавленную стоимость или делается пометка "НДС не облагается". При зарубежных поставках платежи могут быть зафиксированы без НДС, если между странами подписано соглашение об устранении двойного налогообложения. Если цена указывается в иностранной валюте, а платежи будут проводиться в российской валюте, указывается, па основании какого курса будет проводиться пересчет.

В условиях платежа оговаривается размер аванса, промежуточных и окончательных платежей. Для крупного и уникального оборудования отечественные заводы часто требуют предусмотреть значительный размер аванса (до 30 50%), необходимого для приобретения заготовок, технологической оснастки и т.п. Промежуточные платежи могут быть ежемесячными или поэтапными, согласно определенной готовности изделия. Окончательные платежи могут осуществляться после изготовления, заводских испытаний, отгрузки, доставки, монтажа или наладки оборудования.

Последний платеж может быть приурочен к началу коммерческой эксплуатации, проведению гарантийных испытаний и т.д. Кроме того, указывается вид оплаты: платежным поручением, аккредитивом или др. (см. гл. 38 учебника).

Право собственности на поставляемое оборудование переходит к покупателю, как правило, в соответствии с видом франке, являющимся одним из существенных условий договора (см. гл. 21 учебника). При международных перевозках применяются правила ИНКОТЕРМС-2010 (подробнее см. гл. 29 учебника).

На перевозку, а также страхование в пути могут быть заключены отдельные договоры. При этом также учитывается вид франко. Например, если в договоре поставки указано франко-станция отправления, то договоры поставки и страхования должны заключаться покупателем с транспортной и страховой компаниями. При зарубежных поставках могут понадобиться договоры на услуги таможенного брокера, услуги по переводу, юридическому сопровождению, услуги независимой экспертизы. В сметах на строительство объектов за счет бюджета страхование в пути не учитывается.

Если в процессе развития проекта заказчик поставки сменился или заказанное оборудование не понадобилось и может быть передано другому лицу, то заключается договор цессии, т.е. уступки прав требования имущества. При этом передающая права сторона (цедент) передает принимающей стороне (цессионарию) также связанные права па получение пени и неустоек. Право цессии (или запрета на цессию) должно быть оговорено в основном договоре.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >