БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Бухгалтерский учет является наиболее развитым видом учета. Даже не будучи экономистом, специалист и руководитель должны знать основы бухгалтерского учета, терминологию и особенности его ведения.

Факты хозяйственной жизни и бухгалтерский баланс

Факты хозяйственной жизни строительной организации (ранее назывались хозяйственные операции) в бухгалтерском учете записываются последовательно в хронологическом порядке и суммируются нарастающим итогом. Для систематизации записей и итогов исторически сложилась группировка экономических понятий (счета бухгалтерского учета [1]) и метод двойной записи. Следует иметь в виду, что сейчас повсеместно, даже на малых предприятиях, учет ведется с помощью компьютерных программ, поэтому термин "запись" означает как строки на бумаге, так и запись в таблице базы данных.

Двойная запись означает, что каждый факт хозяйственной жизни записывается одной и той же суммой в двух счетах — они называются корреспондирующими счетами. Для лучшего понимания можно представить квадратную матрицу (табл. 40.1), размер которой соответствует количеству используемых счетов — их обычно несколько десятков. Внося запись в какую-либо клетку матрицы, мы неизбежно затрагиваем два счета (в частном случае это может быть один и тот же счет).

Традиционно одна из сторон матрицы (например, строки) носит название "дебет", а вторая (столбцы) — "кредит" [2]. Хозяйственная запись помещается в одну из клеточек матрицы. Таким образом, запись обязательно проходит по дебету одного счета и по кредиту другого.

При записи в хронологическом порядке обычно каждый счет представляют в виде отдельной таблицы из двух столбцов: слева — дебет, справа — кредит. Записи одновременно проводятся по дебету одного счета и по кредиту другого — ранее это служило проверкой правильности ведения учета; сейчас проверку обеспечивают компьютерные программы.

Таблица 40.1

Представление счетов бухгалтерского учета в виде матрицы

Кредит счетов

Оборот

Дебет

счетов

01

02

50

51

99

01

02

...

50

51

...

99

Оборот

Продолжая аналогию с матрицей, в каждой клетке можно записать не одну операцию, а продолжать суммировать их за определенный отрезок времени, например за месяц или год. В последней строке и в последнем столбце матрицы запишем суммы соответствующих столбцов и строк (см. табл. 39.1). Эти суммы будут называться "Оборот по кредиту счета № ..." и "Оборот по дебету счета № ...". Из рисунка ясно, что для одного и того счета обороты по дебету и по кредиту будут различны, однако суммы оборотов по дебету и по кредиту всех счетов должны быть равными — это сумма одних и тех же записей!

Понятно, что в течение определенного периода на одном и том же счете могут совершаться операции как по дебету, так и по кредиту — математически это записи разных знаков. При ручной записи знак "минус" не используется во избежание ошибок или подчисток. Отрицательные значения записываются красным цветом и только в случае исправления ошибочной записи — это так называемый сторно. В компьютерных программах обычно для кредита используется знак "минус".

Если оборот по дебету за определенный период больше оборота по кредиту, то превышение дебета над кредитом по этому счету в конце периода записывается в колонку "Дебет" — это так называемое дебетовое сальдо. В противном случае итоговое превышение записывается в колонку "кредит" — кредитовое сальдо. Итоговое сальдо переносится как входное сальдо на начало следующего периода. Во многих случаях обороты по дебету и по кредиту нельзя механически вычитать; при этом остается как дебетовое, так и кредитовое сальдо — развернутое сальдо. Может быть и нулевое сальдо.

Сальдо всех счетов на определенный момент времени можно суммировать (отдельно дебетовые и кредитовые). Поскольку каждая операция попала в обороты по счетам ровно два раза (один раз по дебету, второй раз по кредиту), то сумма всех дебетовых сальдо будет равна сумме всех кредитовых сальдо — это так называемая валюта баланса, или просто баланс. Таблица, содержащая ненулевые сальдо всех счетов и построенная по определенной форме, носит название "бухгалтерский баланс". Форма

бухгалтерского баланса, используемая производственными предприятиями и строительными организациями, приведена в табл. 40.2 [3].

Таблица 40.2

Бухгалтерский баланс на___________________ 20__ г.

Пояс

нения

Наименование показателя

Код

На

20__ г.

На

  • 31 декабря
  • 20 г.

На

  • 31 декабря
  • 20 г.

АКТИВ

I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Нематериальные активы

1110

Результаты исследований и разработок

1120

I ^материальные поисковые активы

ИЗО

Материальные поисковые активы

1140

Основные средства

1150

Доходные вложения в материальные ценности

1160

Финансовые вложения

1170

Отложенные налоговые активы

1180

Прочие внеоборотные активы

1190

Итого по разделу I

1100

ІІ. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

Запасы

1210

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

1220

Дебиторская задолженность

1230

Финансовые вложения

1240

Денежные средства и денежные эквиваленты

1250

Прочие оборотные активы

1260

Итого по разделу II

1200

БАЛАНС

1600

1

Окончание табл. 40.2

Пояс

нения

Наименование показателя

Код

На

20__ г.

На

  • 31 декабря
  • 20__ г.

На

  • 31 декабря
  • 20__ г.

ПАССИВ

III. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

1310

Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)

1320

Собственные акции, выкупленные у акционеров

1330

Переоценка внеоборотных активов

1340

Добавочный капитал (без переоценки)

1350

Резервный капитал

1360

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

1370

Итого по разделу III

1300

IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Заемные средства

1410

Отложенные налоговые обязательства

1420

Оценочные обязательства

1430

Прочие обязательства

1450

Итого по разделу IV

1400

V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Заемные средства

1510

Кредиторская задолженность

1520

Доходы будущих периодов

1530

Оценочные обязательства

1540

Прочие обязательства

1550

Итого по разделу V

1500

БАЛАНС

1700

Руководитель __________________ Главный бухгалтер_____________________

(подпись) (расшифровка (подпись) (расшифровка

подписи)

"_____" ______________ 20___ г.

В бухгалтерском отчетном балансе приводятся данные за отчетный квартал (год) в сравнении с данными за предыдущие два года (последние колонки формы). Коды представляют собой просто номера строк и не связаны с номерами счетов, сальдо которых отражается в этих строках.

Поясним также некоторые термины, упоминаемые в балансе. К нематериальным активам относятся изобретения, полезные модели, компьютерные программы, товарные знаки и др. Нематериальные активы оцениваются в сумме расходов на их приобретение и амортизируются аналогично основным средствам. В балансе отражается остаточная стоимость этих активов, так же как и основных средств. Поисковые активы — сооружения, оборудование, транспортные средства и нематериальные активы, используемые в процессе поиска, разведки и оценки месторождений полезных ископаемых.

Доходные вложения осуществляются в материальные ценности, предназначенные для извлечения дохода, в основном для сдачи в аренду. В отличие от них финансовые вложения производятся в ценные бумаги, уставные капиталы других организаций, депозитные вклады и др. Незавершенное строительство, оборудование, требующее монтажа, учитывается у заказчика по строке "Прочие внеоборотные активы".

Денежные эквиваленты — высоколиквидные краткосрочные ценные бумаги (акции, облигации, векселя), предоставленные займы и другие финансовые инвестиции.

Отложенные налоговые активы (и обязательства) образуются при разнице начисления налога па прибыль в бухгалтерском и налоговом учете. Оценочные обязательства — резервы, созданные для предстоящих расходов, выплат долгов (в том числе по заработной плате), покрытия предполагаемых убытков, штрафов, неустоек.

Годовая бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах (о прибылях и убытках) и приложений к ним; для некоммерческой организации вместо отчета о финансовых результатах представляется отчет о целевом использовании средств. Форма отчета о прибылях и убытках приведена в табл. 40.3.

Таблица 40.3

Отчет о прибылях и убытках за_________________ 20___ г.

Пояс

нения

Наименование показателя

За

За

20__ г.

20__ г.

Выручка

Себестоимость продаж

Окончание табл. 40.3

Пояс

нения

Наименование показателя

За

За

20__ г.

20__ г.

Валовая прибыль (убыток)

Коммерческие расходы

Управленческие расходы

Прибыль (убыток) от продаж

Доходы от участия в других организациях

Проценты к получению

Проценты к уплате

Прочие доходы

Прочие расходы

Прибыль (убыток) до налогообложения

Текущий налог на прибыль

В том числе постоянные налоговые обязательства (активы)

Изменение отложенных налоговых обязательств

Изменение отложенных налоговых активов

Прочее

Чистая прибыль (убыток)

СПРАВОЧНО

Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода

Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода

Совокупный финансовый результат периода

Базовая прибыль (убыток) на акцию

Разводненная прибыль (убыток) на акцию

Руководитель __________________ Главный бухгалтер_____________________

(подпись) (расшифровка (подпись) (расшифровка

подписи)

"_____" ______________ 20___ г.

Таким образом, методы бухгалтерского учета позволяют зафиксировать отдельные хозяйственные операции, вычислить обороты по различным группировкам (счетам), а также выполнить "моментальную фотографию" (баланс) финансово-экономического состояния предприятия на любой момент времени.

Кроме того, современные методы учета позволяют анализировать не только общее состояние счетов (синтетический учет), но и более мелкие группировки внутри счетов (аналитический учет). Например, в случае с развернутым сальдо можно определить состояние расчетов с каждым контрагентом.

  • [1] Счета бухгалтерского учета следует отличать от банковских счетов и от документов с наименованиями "счет", "счет-фактура".
  • [2] Debeto (лат.) — должен, credo (лат.) — верю, stomo (итал.) — отмена, soldo (итал.) — остаток.
  • [3] Форма утверждена приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >