Доходы от непроизводственной деятельности

Доходы от непроизводственной деятельности могут получать как коммерческие, так и некоммерческие предприятия. Разница в том, что некоммерческие предприятия и организации не могут получать прибыль.

Например, театры, кинотеатры, платные медицинские и учебные учреждения не являются производственными предприятиями, но осуществляют коммерческую деятельность, оказывают платные услуги. Они могут получать дотации, бюджетные средства на выполнение ими определенных услуг (в частности, по страховому лечению или бесплатному обучению), и это не мешает им иметь прибыль от внебюджетной деятельности.

Вместе с тем товарищество собственников недвижимости (ТСЖ), в частности жилья, является некоммерческой организацией и не осуществляет предпринимательскую деятельность. Само ТСЖ не является самостоятельным хозяйствующим субъектом, не владеет собственностью, не выполняет работ и не оказывает услуг. Как правило, ТСЖ применяет упрощенную систему налогообложения.

Не являются доходами ТСЖ вступительные, членские и паевые взносы, пожертвования, отчисления на формирование ремонтного резерва общего имущества. В то же время остальные платежи, в том числе платежи его членов за жилищно-коммунальные услуги, являются доходами ТСЖ. Разница между доходами и расходами учитываются в налогообложении при упрощенной системе [1].

Доходами могут являться средства от сдачи в аренду нежилых помещений (чердаков, подвалов), являющихся общей собственностью, средства от аренды территории под платную парковку, оплата за установку рекламы на доме. Из-за некоммерческого статуса ТСЖ не может обратить эти доходы в прибыль, однако может использовать их на уставные нужды товарищества, например на ремонт, уменьшение платежей. В конце очередного финансового года финансовые результаты не превращаются в прибыль, а переносятся на следующий год в качестве доходов или распределяются между членами ТСЖ.

Эксплуатационные расходы, затраты на ремонт

Расходы любого производственного предприятия, так же как и строительной организации, делятся на четыре большие группы (ст. 253 ПК РФ):

  • — материальные и приравненные к ним расходы;
  • — расходы на заработную плату с начислениями;
  • — амортизационные отчисления;
  • — прочие расходы.

При эксплуатации зданий значительную долю составляют затраты на содержание зданий, относящиеся к первой группе. Эти расходы можно классифицировать следующим образом:

— расходы на водоснабжение и водоотведение;

расходы на отопление, горячее водоснабжение, хладоснабжение;

  • — расходы на вентиляцию и кондиционирование воздуха;
  • — текущий ремонт здания, инженерных сетей и оборудования; уборка мусора, очистка помещений и фасадов (клининг), дворовых территорий;
  • — оплата пользования радиотрансляционной сетью, телевизионными антеннами, компьютерными сетями, электрическими часами, домофоном, охранно-пожарной сигнализацией и др.

Средства на ремонт зданий и сооружений составляют значительную часть эксплуатационных расходов. Ремонт проводится как на производственных предприятиях, так и в жилых и общественных зданиях.

На производственных предприятиях осуществляется ремонт технологического оборудования, а также зданий и сооружений. При этом выделяют капитальный и текущий ремонты, иногда также средний ремонт. Ремонтные работы осуществляются по планово-предупредительному принципу, а также могут быть внеплановыми — после аварий и стихийных бедствий. Периодичность и состав планового ремонта технологического оборудования оговаривается, как правило, отраслевыми технологическими нормативами.

Производственные здания и сооружения, их конструкции и инженерное оборудование подлежат периодическому осмотру. Общие осмотры здания поводятся обычно весной и осенью, осмотр состояния противопожарных устройств — ежемесячно. Осмотр конструкций зданий с тяжелым крановым оборудованием, а также зданий и сооружений, эксплуатирующихся в сильно агрессивной среде, проводится раз в 10 дней. Результаты осмотров оформляются актами (дефектными ведомостями). Кроме того, техническое состояние зданий (сооружений) и описание проводимых работ заносится в технический журнал по эксплуатации здания или сооружения. Основные характеристики объекта и наиболее существенные изменения заносятся в технический паспорт здания (сооружения).

Ремонт производственных зданий и сооружений направлен на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств строений в целом и отдельных конструкций. Ремонтные работы с периодичностью до года относятся, как правило, к текущему ремонту, свыше одного года — к капитальному.

В состав капитального ремонта производственных зданий и сооружений входит, например, укрепление колонн обоймами, частичная замена колонн, замена стропил и ферм покрытия, переустройство крыш с заменой материала кровли, ремонт усиление или замена междуэтажных перекрытий, смена оконных и дверных блоков, ворот и лестниц, ремонт и замена инженерного оборудования зданий. К ремонту относится также перевод с местного

отопления на центральное, замена отопительных и насосных агрегатов, ремонт и восстановление кабельных каналов, замена светильников на другие типы и др.

Примерная периодичность капитального ремонта некоторых производственных зданий и сооружений, а также их конструктивных элементов, приведена в табл. 43. 1 [2].

Таблица 43.1

Примерная периодичность капитального ремонта производственных

зданий и сооружений

Производственные здания, сооружения. конструкции

Периодичность капитальных ремонтов в годах

в нормальных условиях

в агрессивной или влажной среде

при вибрационных нагрузках

Производственные здания

С железобетонным или стальным каркасом

20

15

6

С каменными стенами и железобетонными перекрытиями

15

10

6

С каменными стенами и деревянными перекрытиями

12

10

6

Деревянные брусчатые или бревенчатые

10

8

5

Сооружения производственного назначения

Трубопроводы стальные

15

Колодцы железобетонные и кирпичные

5

Гидротехнические сооружения

15-25

Градирни железобетонные

4

Очистные сооружения водопровода

6

Теплофикационные трубопроводы

15

Пролетные строения мостов

60

Конструктивные элементы зданий

Железобетонные колонны

50-60

40-45

35-40

Стальные колонны

50-60

40-45

40-50

Каменные стены

20-25

15-18

12-15

Деревянные рубленые стены

15-20

12-15

15-18

Окончание табл. 43.1

Производственные здания, сооружения, конструкции

Периодичность капитальных ремонтов в годах

в нормальных условиях

в агрессивной или влажной среде

при вибрационных нагрузках

Металлические фермы

25-30

15-20

20-25

Стальная кровля

10-15

5-8

10-12

Рулонная кровля

8-10

8-10

8-10

Полы из керамических плиток

15-20

12-15

10-12

Полы из линолеума

5-6

5-6

5-6

Переплеты оконные деревянные

15

10

12

Двери

10

10

10

Штукатурка фасадов

10

10

6

Штукатурка внутренняя

15

10

6

Гидроизоляция, антикоррозионные покрытия

8-10

4-6

6-8

Система отопления

15

12

10

Системы водоснабжения и канализации

15

12

12

Электроосвещение

15

12

12

Для проведения капитальных ремонтов предприятие может образовывать ремонтный фонд в составе прочих затрат, в который средства отчисляются ежегодно в соответствии с учетной политикой предприятия. В этом случае они в конце года не считаются прибылью и, соответственно, не облагаются налогом на прибыль. Текущие ремонты осуществляются за счет текущих эксплуатационных расходов предприятия.

  • [1] Письмо Минфина России от 02.06.2011 № 03-11-06/2/88 "Об учете доходов товариществом собственников жилья, применяющим У СИ".
  • [2] МДС 13-14.2000. Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений (документ составлен в 1973 г. и частично устарел).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >