Информационное общество и развитие института правового и организационного обеспечения информационной безопасности

Современный период характеризуется формированием информационного общества. Что же такое информационное общество? Оно представляет собой стадию развития цивилизации, на которой основным фактором развития производственных сил и производственных отношений, наряду с потребностями субъектов социальной жизни и возможностями общества по их удовлетворению, становятся[1]:

  • — сокращение издержек производства, связанных с его адаптацией к увеличению и глобализации рынка товаров и услуг;
  • — возможность использования информационной инфраструктуры системы массовой информации для формирования спроса за счет виртуального управления потребностями людей;
  • — повышение потребительских свойств товаров и услуг за счет использования накопленных человечеством знаний и совершенствования методов обработки информации;
  • — сокращение времени продвижения инновационных товаров и услуг на глобальный рынок.

Уровень влияния данных факторов в значительной степени определяется: динамичностью развития информационной инфраструктуры; уровнем и интенсивностью модернизации промышленности, отрасли информационных услуг; соответствием потенциала производительных сил общества потребностям развития экономики; степенью развитости культуры массового производства товаров и услуг и системы массового потребления; степени интеграции в международную систему разделения труда и глобализации потребления; оперативности использования в производстве новых знаний и достижений науки и других факторов.

В обществе с обостренным противостоянием политических сил, недостаточно высоким уровнем политической культуры неизбежно возникают угрозы использования ИКТ для разрешения политических противоречий. В связи с этим противодействие угрозам становится неотъемлемой составляющей обеспечения безопасности общества, социальной стабильности и устойчивого прогрессивного развития.

В международных декларациях[2], в материалах Всемирной встречи на высшем уровне по информационному обществу, прошедшей в 2003 и 2005 гг. в Женеве (Швейцария) и Тунисе (Тунис)[3], в политических документах Президента РФ по вопросам развития информационного общества в Российской Федерации была отмечена важность решения вопросов обеспечения информационной безопасности. В частности, в документах Рабочей группы по управлению Интернетом[4] отмечалась обязанность правительств: разрабатывать, координировать и осуществлять соответствующую государственную политику на национальном, региональном и международном уровнях; принимать соответствующие законы, положения и стандарты; выполнять надзорные функции; бороться против киберпреступности; регулировать споры и проводить арбитраж.

Формирование информационного общества сопровождается расширением области общественных отношений, объектами которых являются информация и информационная инфраструктура. Часть таких общественных отношений регулируется правом, что создает основу для влияния правовых средств, составляющих содержание правовых режимов информационной безопасности, на данные отношения; для стимулирования эффективного использования информации и информационной инфраструктуры в практической жизни человека, организаций, органов государственной власти; для укрепления государственных гарантий пользования признанными правами и свободами человека и гражданина в соответствии с принципами и нормами международного права, а также принципами и нормами национального законодательства.

Данное обстоятельство обусловливает возрастание роли права в жизни общества, создает условия для обособления правовых норм и институтов, а также закрепляющих их нормативных правовых актов, в отдельное направление информационного нрава — правовое обеспечение информационной безопасности. Предмет данного направления составляют правовые воздействия на общественные отношения в области противодействия угрозам безопасности информации и информационной инфраструктуры.

  • [1] Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации (утверждена Президентом РФ 07.02.2008 № Пр-212).
  • [2] Окинавская хартия глобального информационного общества 2000 г., Форталезская (15 июля 2014 г.) и Уфимская (9 июля 2015 г.) декларации глав государств БРИКС, Душанбинская (12 сентября 2014 г.) и Уфимская (10 июля 2015 г.) декларации глав государств — членов ШОС.
  • [3] Построение информационного общества — глобальная задача в новом тысячелетии: Декларация принципов, 12 декабря 2003 г., Женева; Тунисское обязательство. 2005 г. Тунис.
  • [4] См. и. 29—82 Тунисской программы для информационного общества, 2005 г.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >