ЭВОЛЮЦИЯ МОДЕЛЕЙ И ТИПОЛОГИЙ НЕЗАКОННОЙ ЛЕГАЛИЗАЦИИ

Эволюция моделей отмывания доходов

Несправедливость не всегда связана с каким-нибудь действием; часто она состоит именно в бездействии.

Марк Аврелий1

Для того чтобы эффективно бороться с легализацией (отмыванием) доходов, добытых преступным путем, необходимо быть на шаг впереди лиц, заинтересованных в легализации денежных средств. А таких заинтересованных лиц немало: от наркобаронов и торговцев оружием до лиц и даже стран, заинтересованных в притоке любого капитала, пусть даже незаконного. В настоящее время мир пытается выйти из затяжного мирового финансового кризиса, и дополнительный приток денежных средств является большим подспорьем.

Для корректной классификации типологий отмывания денежных средств необходимо предварительно рассмотреть ступени легализации незаконных доходов, поскольку на различных ступенях могут быть применены различные типологии отмывания доходов.

Традиционные модели отмывания денежных средств — это двухфазная, трехфазная и четырехфазная модели.

Двухфазная модель предложена видным швейцарским теоретиком борьбы с отмыванием денег Паоло Бсрнаскони. Согласно этой модели основными стадиями (фазами) легализации являются отмывание денег (money laundering) и возвращение в оборот (recycling).

Первая фаза представляет собой отмывание денег, полученных непосредственно от совершенного преступления2. Отмывание преступных доходов в рамках первой фазы осуществляется посредством одномоментных или краткосрочных операций, например, путем совершения банкнотных сделок (обмен наличных денежных средств, извлеченных из преступного оборота, на банкноты другого достоинства в рамках одной валюты либо на валюту другого вида). Следовательно, речь идет, как правило, о наличных деньгах3. Вторая фаза представлена среднесрочными и долгосрочными операциями в кредитных организациях, посредством которых предварительно отмытым в рамках первой фазы денежным средствам придается видимость доходов, полученных из законных источников. При этом преступно нажитые капиталы вводятся в легальный экономический оборот4. В соответствии с этим подходом П. Бернаскони, основываясь на тенденциях глобализации мировой экономики, также различает страны совершения основного преступления, ставшего источником дохода, и страны отмывания денег5.

Основная проблема отмывания денег сводится, таким образом, к переводу больших незаконно полученных наличных сумм или иного имущества в легко управляемые финансовые инструменты или другие виды имущества.

Трехфазная модель является наиболее распространенной и предполагает выделение в едином процессе легализации следующих стадий: размещение {placement), расслоение {layering) и интеграция (integration). Указанные три стадии могут осуществляться одновременно или частично накладываться друг на друга. Это зависит от имеющегося механизма легализации и от требований, предъявляемых преступной организацией.

Размещение — это физическое размещение наличных денежных средств в мобильные финансовые инструменты, территориальное удаление от мест их происхождения. Размещение осуществляется в традиционных финансовых учреждениях, нетрадиционных финансовых учреждениях, розничной торговле либо полностью за пределами страны. Этап размещения крупных сумм наличности является самым слабым звеном в процессе отмывания денег. Незаконно полученные деньги наиболее легко могут быть выявлены на этом этапе.

Расслоение — отрыв незаконных доходов от их источников путем сложной цепи финансовых операций, направленных на маскировку проверяемого следа этих доходов. Если размещение больших сумм денег прошло успешно, т.е. не было обнаружено, то вскрыть дальнейшие действия отмывателей денег становится намного труднее. Различные финансовые операции наслаиваются одна на другую с целью усложнить работу правоохранительных органов по отысканию незаконных фондов, находящихся под угрозой конфискации.

Интеграция — стадия процесса легализации, непосредственно направленная на придание видимости законности преступно нажитому состоянию. После того как процесс расслоения успешно проведен, отмыватель денег должен создать видимость достоверности при объяснении источников появления своего богатства. Во время интеграции отмытые деньги помешаются обратно в экономику. Таким образом, они входят в банковскую систему под видом честно заработанных доходов. Если след отмываемых денег не был выявлен на двух предыдущих стадиях, то отделить законные деньги от незаконных исключительно сложно. Обнаружение отмытых денег на стадии интеграции становится возможным лишь с помощью агентурной работы.

Что касается четырехфазной модели, то данный подход к структурированию процесса отмывания используют эксперты ООН. Основными стадиями легализации являются нижеуказанные.

Первая стадия — освобождение от наличных денег и перечисление их на счета подставных лиц. Такими лицами могут быть, например, родственники преступника. При этом соблюдается только одно условие: посредники должны иметь собственные счета в банках. В настоящее время наблюдается тенденция к поиску посредников, имеющих выходы на международные банки6.

Вторая стадия — распределение наличных денежных средств. Они реализуются посредством скупки банковских платежных документов и других ценных бумаг. На этой стадии создается сеть осведомителей, которые могут сообщать правоохранительным органам о незаконном обороте денежной массы. Как показывает зарубежный опыт, распределение наличных денежных средств осуществляется часто в пунктах по обмену валюты, казино и ночных клубах.

Третья стадия — маскировка следов совершенного преступления. Перед преступником, отмывающим доходы, стоит следующая задача: принять все меры к тому, чтобы постороннее лицо не узнало, откуда получены деньги и с помощью кого они распределены в те или иные учреждения или организации. В целях выполнения этой задачи они проводят, как правило, следующие мероприятия:

  • — использование банков для открытия счетов, расположенных, как правило, далеко от места работы и проживания преступников;
  • — перевод денег в страну проживания из-за границы, но уже легально, с новых счетов фирм или иных учреждений;
  • — использование подпольной системы банковских счетов.

Четвертая стадия — интеграция денежной массы. На этой стадии преступные сообщества инвестируют легализованные капиталы в высокоприбыльные сферы и отрасли бизнеса.

Четырехсекторная модель легализации денег предложена швейцарским специалистом К. Мюллером. В рамках этой модели выделяются секторы и связанные с ними стадии отмывания. Критериями для выделения являются: легальность / нелегальность операций и страна совершения основного преступления / страна отмывания денег. Первый сектор — страна основного преступления / легальность. В этом секторе осуществляется внутреннее, предварительное отмывание. Второй сектор — страна основного преступления / нелегальность. В этом секторе происходит сбор прошедших предварительное отмывание денег в пул и подготовка их к контрабанде. Третий сектор — страна отмывания денег / нелегальность. В этом секторе происходит подготовка к вводу денег в легальную финансовую систему. Четвертый сектор — страна отмывания денег / легальность. Здесь производятся маскировочные действия в виде переводов, инвестиции7.

Модель круговорота была предложена швейцарским ученым Цюндом во время публичных лекций в высшей школе Сант-Топелена 9 и 17 июня 1989 г., а позже рассмотрена в его статьях8. В основе данной модели лежит сходство процесса отмывания денег с круговоротом воды в природе. Цюнд подразделяет процесс отмывания на составляющие, аналогичные составляющим круговорота воды.

Исследование различных моделей отмывания денежных средств необходимо как для определения развития анализа данных моделей, так и для оптимизации применения теми или иными структурами, противодействующими незаконной легализации доходов, той или иной модели с учетом применения на различных ступенях различных типологий отмывания доходов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >