Эволюция типологий отмывания доходов. Стадии незаконной легализации доходов.

Первая стадия: размещение

Мы входим в виртуальную эпоху отмывания денег, если бы Аль Капоне был жив, он бы прятал деньги именно так.

Bloomberg9

Наиболее практичной и распространенной оказалась трехфазная модель отмывания денежных средств. Эта модель принята ФАТФ. Именно на примере этой модели автор рассматривает типологии отмывания незаконно полученных денежных средств.

Типологии представляют собой выявленные и задокументированные типичные способы совершения таких преступлений, как отмывание денег и финансирование терроризма. Исследование типологий и последующее составление отчетов по итогам является одной из главных задач ФАТФ и региональных структур по типу ФАТФ, а также Группы "Эгмонт" [1].

Размещение — это первая стадия отмывания доходов, полученных из нелегальных источников, первый шаг легализации денег и наиболее слабое звено в процессе отмывания денег. Незаконно полученные деньги относительно легко могут быть выявлены именно на этом этапе.

Известны различные методы размещения, которые в зависимости от используемых при этом финансовых институтов можно объединить в следующие категории:

  • 1. Размещение через традиционные финансовые учреждения.
  • 2. Размещение через нетрадиционные финансовые учреждения.
  • 3. Размещение через учреждения нефинансового сектора.
  • 4. Размещение за пределами государства10.

Можно рассмотреть и иные методы отмывания денег, указываемые Интерполом [2]:

  • — метод получения ссуды;
  • — доходный бизнес;
  • — казино и различные увеселительные предприятия;
  • — различные банки и учреждения по обмену валюты;
  • — фальшивые счета;
  • — авиабилеты11.

Размещение через традиционные финансовые учреждения

Традиционные финансовые учреждения занимаются обычным финансовым бизнесом на основе лицензии или разрешения. К ним относятся банковские и специализированные небанковские финансово-кредитные институты (коммерческие банки, сберегательные банки и ассоциации, кредитные союзы, банки взаимных фондов, пенсионные фонды, страховые компании, финансовые компании, инвестиционные фонды), которые подчиняются и управляются государственными регулирующими инстанциями12.

Методы, с помощью которых преступники используют традиционные финансовые организации, включают:

— смерфинг — превращение наличных денег в финансовые инструменты (это касается главным образом чеков на предъявителя);

Вопрос "цифрового серфинга" ставится на повестку дня международных организаций. "Необходимо законодательно определить баланс между целесообразностью мобильных платежей, особенно в развивающемся мире, и потребностью принять меры против злоупотребления этим сервисом", — сообщает Бюро ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступности в своем докладе о контроле над оборотом наркотиков 2008 г. Преступники могут осуществить денежный перевод с помощью мобильного телефона, избегая, таким образом, необходимости физического перемещения наличности и требований прозрачности платежей. А значит, существует возможность пересылать деньги не только внутри страны, но и за ее пределы13.

  • — обмен мелких банкнот на купюры более крупного достоинства;
  • — обменные сделки — организованный обмен денег на купюры иного достоинства или другую валюту;
  • — структурирование операций с наличными деньгами;
  • — установление контроля над финансовыми учреждениями;
  • — незаконное использование исключений из закона;
  • — использование корреспондентских отношений между банками;
  • — создание ложного бумажного следа;
  • — слияние законных и незаконных фондов;
  • — перевод преступно полученных денег за рубеж;
  • — использование "коллективных" счетов;
  • — использование транзитных счетов;
  • — механизм гарантии ссуды14.

Необходимо более подробно остановиться на рассмотрении некоторых из таких методов.

Структурирование операций с наличными деньгами (техника дробления вкладов) — ограничение масштабов осуществляемых финансовых операций (вклады, покупка денежных инструментов и обмен купюр мелкого достоинства на более крупные купюры) с целью избежать заполнения специальных форм отчетности посредством разделения одной крупной суммы на ряд небольших (размером менее 10 тыс. долл.

для США и большинства стран, принявших специальное законодательство о контроле над отмыванием денег). Затем деньги переводятся на другой счет, часто в другой стране. Это один из наиболее часто используемых методов на данной стадии отмывания.

Установление контроля над финансовыми учреждениями — метод, основанный на установлении контроля над деятельностью персонала финансового учреждения или над финансовым учреждением со стороны преступной организации. Такое подчинение упрощает размещение незаконных денег, их распределение и интеграцию.

В последнее время отмечаются попытки криминальных организаций проникнуть в мелкие банки и небанковские финансовые структуры, а также усилить контроль над деятельностью предприятий, расположенных в зоне их действия. В этом случае для отмывания капиталов используются руководители и служащие банков, которые оказывают преступникам содействие в дроблении счетов, использовании банковского счета для массовых операций по вкладам и снятию средств15. За несколько месяцев до проверки банковской бухгалтерии операции прекращаются и на счету остаются незначительные суммы. В ходе проверки выясняется, что в течение последних трех месяцев по счету не осуществлялось значительного движения средств, что не вызывает особых подозрений.

Широко используется данный метод в России, где свыше 3 тыс. организованных преступных групп (сообществ, организаций) специализируется на легализации доходов, полученных от незаконной деятельности, почти 1500 из них образовали в этих целях собственные хозяйственные легальные структуры. Помимо этого ими установлен контроль над более чем 40 тыс. хозяйствующих субъектов, среди которых около 1,5 тыс. предприятий и организаций государственного сектора экономики, целый ряд банковских и финансовых структур16.

Однако наиболее ярким примером подчинения легального финансово-кредитного учреждения и использования его в целях отмывания денег и совершения других преступлений является деятельность британского Международного банка торговли и кредита.

Крах всемирной банковской империи "Би-Си-Си-Ай" (ВСС/ — Bank of Credit and Commerce International) — самый громкий финансовый скандал не только 90-х годов, но, возможно, и всего XX в. Когда открылась правда о деятельности этого банка, мировое финансовое сообщество содрогнулось: речь шла не просто о несостоятельности и растрате клиентских средств, а о создании, быть может, крупнейшей в мировой истории преступной организации, действовавшей в десятках стран и оперировавшей миллиардами долларов. Подкуп государственных деятелей, отмывание денег, нелегальная торговля оружием, запугивание свидетелей. А незадолго до своего закрытия в 1991 г. данный банк считался одним из флагманов мировой индустрии финансов: он имел 14 тыс. сотрудников, 400 офисов в 73 странах мира и 1,3 млн. вкладчиков. На момент закрытия активы банка составляли 23 млрд. долл., причем значительная их часть бесследно исчезла.

Незаконное использование исключений из закона. Данный метод используется в странах, принявших специальное законодательство об отмывании денег. Банкам предоставляется право освобождать от заполнения специальных форм отчетности об операциях с наличными определенных клиентов, которые действуют в сферах бизнеса, где проведение операций с наличными, превышающих установленный предел, является нормальной практикой. Среди других исключений, используемых для размещения наличных денег, можно отметить использование больших сумм наличных представителями этнических и иных групп, члены которых не привыкли использовать механизмы платежа, основанные на использовании документов; местные отклонения в некоторых географических районах от общепринятой практики использования наличности. Незаконное использование таких исключений облегчается при создании фиктивных компаний либо подчинении банковских сотрудников.

Типичный пример, иллюстрирующий использование данного метода, приводит К. Коттке, цитируя выходящую в Людвигсхафене газету "Finanzbrief'" (№ 13/1993): "Предположим, что в одном крупном городе открывается ночной бар, на счет которого с самого начала ежедневно перечисляются десятки тысяч марок. Хозяин этого заведения всегда может убедительно доказать, что это его ежедневный доход от “красного фонаря”. Когда наш владелец бара приучит банк к ежедневным перечислениям крупных сумм наличных денег, тем самым будет основана еще одна абсолютно легальная “прачечная” для отмывания денег. Затем наличные деньги можно, не возбуждая подозрений, перевести на другой счет во Франции, который мог бы получить название, например, “Оптовая торговля шампанским”. Французская фирма в этом случае будет только ширмой, которая, в свою очередь, переведет деньги в Лондон, на один из счетов Еврорынка в Сити. И здесь все следы затеряются".

Использование корреспондентских отношений между банками связано с пересылкой незаконных сумм в банки-корреспонденты и созданием видимости межбанковского перевода. Такой метод позволяет преступникам перемещать особо крупные суммы путем образования документов, вуалирующих истинную суть операций.

Создание ложного бумажного следа — преднамеренное использование документов, маскирующих истинные источники, собственников и места расположения незаконно полученных доходов17. Например, это может быть сделано путем заполнения ложной формы отчетности о движении наличных с целью "узаконить" наличные, полученные внутри страны, которые позднее будут положены на счета в банках или вывезены за пределы страны.

В связи с улучшением системы идентификации клиентов использование счетов, открытых на фальшивые имена, в последнее время несколько сократилось. При этом отмечаются многочисленные случаи открытия счетов на имя родителей, компаньонов или любых других лиц, действующих по указанию преступников. Для сокрытия реальных владельцев средств часто используются создание подставных контролируемых компаний, как правило, зарегистрированных в других странах, а также услуги адвокатов. Бухгалтерии этих компаний часто труднодоступны для властей, так как эти фирмы находятся в экстерриториальных зонах, и их руководство осуществляется на расстоянии в соответствии с анонимными инструкциями. Эти компании используются для накопления денег на покупку недвижимости и осуществления недобросовестных банкротств.

Перевод преступно полученных денег за рубеж осуществляется посредством различных финансовых сделок с использованием таких инструментов, как телеграфные переводы, чеки, аккредитивы, векселя и др. Для этого используются, в частности, отмеченные ниже методы.

Использование "коллективных" счетов. По данным стран — членов ФАТФ данным методом часто пользуются группы преступников — выходцев из стран Африки и Азии. Иммигранты вносят многочисленные мелкие суммы на один счет, а затем эти вклады переводятся за границу. Часто на иностранный счет поступают средства с нескольких счетов, на первый взгляд никак не связанных между собой в стране происхождения.

Использование транзитных счетов, т.е. в первую очередь вкладов до востребования, открытых в финансовых учреждениях иностранными банками или компаниями. Иностранный банк переводит все вклады и чеки своей клиентуры (как правило, индивидуальных вкладчиков или предприятий, расположенных за пределами страны) на единый счет, который он открывает в местном банке. Иностранные клиенты имеют право подписи на этом счете и могут осуществлять нормальные международные банковские операции18. Многочисленные банки, предлагающие этот тип счетов, не проверяют личность некоторых своих клиентов и не предоставляют информацию о них, т.е. не осуществляют работу, которая могла бы помешать отмыванию капиталов.

Механизм гарантии ссуды также является методом, используемым в некоторых странах для контрабанды наличных денег. В соответствии с этим методом средства, полученные от незаконной деятельности, переводятся в другую страну, а затем используются в качестве обеспечения или гарантии для банковской ссуды, которая переводится в страну происхождения "грязных" денег. Этот метод не только придаст отмытым деньгам вид подлинной ссуды, но часто сопровождается предоставлением налоговых льгот.

Структурирование и другие способы отмывания денег могут быть перенесены также в нетрадиционные финансовые учреждения. Данный вопрос, касающийся метода слияния законных и незаконных фондов, будет рассмотрен автором ниже при анализе роли в отмывании денег нетрадиционных финансовых учреждений.

  • [1] Группа "Эгмонт" — неформальное объединение подразделений финансовой разведки мира
  • [2] Методы отмывания денег (по материалам Генерального секретариата Интерпола) // Информационный бюллетень НЦБ Интерпола в РФ. 1992. № 1. С. 32—33. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: dissercat.com/con- tent/mesto-i-rol-natsionalnogo-tsentralnogo-byuro-interpola-v-sisteme-pravookhran- itelnykh-organov
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >