Размещение через нетрадиционные финансовые учреждения

Нетрадиционными называют небанковские финансовые учреждения, фактически осуществляющие оказание банковских услуг. К ним относятся валютные биржи, брокеры ценных бумаг или драгоценных металлов, товарно-сырьевые брокеры, казино, организации, оказывающие телеграфные и почтовые услуги и услуги по обмену чеков на наличные деньги. Небанковские финансовые учреждения могут быть использованы для отмывания денег теми же способами, что и традиционные финансовые учреждения, в особенности структурированием, подчинением и слиянием фондов.

В последнее время эти финансовые организации стали все чаще использоваться для отмывания нелегально полученных доходов и введения их в обычный финансовый оборот. Во многом это связано с тем, что в банковском секторе законодательство, направленное на борьбу с отмыванием капиталов, более развито и более эффективно, что ограничивает возможности отмывателей через традиционные финансовые учреждения.

Среди множества методов, используемых при размещении преступных доходов через нетрадиционные финансовые учреждения, необходимо рассмотреть слияние законных и незаконных фондов, приобретение имущества за наличные деньги и незаконный вывоз валюты19.

Слияние законных и незаконных фондов основано на использовании в целях отмывания денег таких предприятий, где значительные суммы наличных денег представляют собой обычное и законное явление (например, рестораны, бары, гостиницы, компании — владельцы торговых автоматов и др.). При этом используются две основные схемы.

В первом случае результат достигается путем сокрытия незаконных доходов в массе законных операций (слияние) реально функционирующих фирм.

Во втором случае создается фиктивная компания, не осуществляющая реальной экономической деятельности. Предприятие создаст лишь видимость осуществления операций, показывая в финансовой отчетности в качестве дохода легализуемые деньги.

Приобретение имущества за наличные деньги. Приобретение имущества (машины, яхты, самолеты, акции, предметы роскоши или недвижимость) за наличные является важным способом отмывания денег20. Цель приобретений тройная: поддерживать роскошный стиль жизни; переводить подозрительные крупные суммы наличных в одинаково ценные, но менее подозрительные формы; покупать имущество, которое в дальнейшем будет использовано и преступных целях.

Перевод преступно полученных денег за рубеж осуществляется в двух основных формах: посредством физического вывоза и вывоза через финансовые сделки.

Большинство стран — членов ФАТФ отмечают увеличение объема средств криминального происхождения, поступающих контрабандным путем, для размещения в финансовой системе других государств. Отсутствие во многих европейских странах пограничного контроля над движением наличных средств позволяет преступникам перевозить значительные объемы денег. Однако еще более значительные суммы можно спрятать в грузовиках с товарами. Отмечается, что объем каждой перевозки наличности обычно составляет не более 300 тыс. долл., что позволяет преступникам ограничить свои потери в случае воровства или успешной работы оперативных служб.

Вывоз денежных средств посредством финансовых сделок осуществляется с использованием методов, описанных при характеристике размещения через традиционные финансовые учреждения.

Конкретные технологии использования нетрадиционных финансовых учреждений для целей отмывания денег зависят от многих факторов, среди которых важную роль играют особенности правового регулирования их деятельности в различных странах.

В качестве примера следует рассмотреть особенности использования для размещения "грязных" денег некоторых нетрадиционных финансовых учреждений.

Учреждения, связанные с валютными операциями, используются для отмывания капиталов, так как предлагают клиентам ряд услуг, вызывающих интерес у преступников: обмен валюты, размен мелких

купюр на крупные, обмен на деньги таких финансовых продуктов, как еврочеки, дорожные чеки, распоряжения о производстве платежа и чеки частных лиц.

Имеет значение также то, что деятельность обменных пунктов не подлежит такой строгой регламентации, как деятельность традиционных финансовых институтов. Обменные пункты часто не имеют системы внутреннего контроля для зашиты от операций по отмыванию денег. Кроме того, большинство посетителей пунктов — случайные люди, что затрудняет идентификацию клиента. Эти организации могут обеспечить эффективную зашиту незаконных операций при вывозе валюты из страны. Незаконно вывезенная валюта может быть обменена за рубежом (иногда по более выгодному курсу), затем обмененная по такому курсу валюта вновь возвращается в страну. Отчетная форма (при необходимости ее заполнения, например, CMIR в США)21, заполненная на возвращенную валюту, как правило, будет указывать валютно-торговую компанию как хозяина валюты. Это активные бизнесы с активным использованием наличных денег, предоставляющие возможность слияния законных доходов с незаконными. Как правило, в подобных заведениях клиенты могут сохранять полную анонимность.

Валютные биржи. Организации, специализирующиеся на проведении валютных операций, подразделяются на три категории: отделы валютных операций в основных индустриальных банках, крупные валютно-торговые компании, работающие с множеством валют, и мелкие валютно-торговые компании, расположенные вблизи международных границ. Хотя их основная законная функция — обмен одной валюты на другую, они обычно предоставляют ряд прочих услуг, например, продажа денежных ордеров и чеков, перевод денег по телеграфу, обмен валюты на чеки и платежи для клиентов со счетов валютных компаний. Даже следуя существующим регулированиям, все три категории организаций могут обеспечить эффективную защиту незаконных операций при вывозе валюты из страны.

Бизнесы по денежным переводам осуществляют таковые внутри страны и за рубежом с помощью телеграфа, чеков, курьеров, факсов, компьютерных сетей и другими способами. Они также продают или выпускают такие платежные инструменты, как дорожные чеки, денежные ордера и др. Их законная функция — отправка денег за рубеж для тех, кто не в состоянии установить отношения с традиционными финансовыми учреждениями22. Незаконная функция — перемещать деньги за рубеж, поддерживая анонимность.

Широкое использование для операций по отмыванию капиталов этих учреждений обусловлено тем, что их деятельность регламентируется законодательством в гораздо меньшей степени, чем деятельность банков. Часто эти службы, находящиеся под контролем многочисленных этнических групп, оказывают посреднические услуги в предоставлении капиталов в распоряжение преступных организаций в местной валюте. Посредник уступает затем капиталы незаконного происхождения иностранным предпринимателям, желающим законным путем приобрести товары для экспорта. Отмечается, что для отмывания денег часто прибегают к услугам "подпольных" банков, которые почти всегда связаны с этническими преступными группировками из стран Азии и Африки. Посредник, которым может быть финансовая организация или обычный коммерсант, заключает договор с соответствующей компанией в другой стране. Обе стороны имеют клиентов, желающих получить средства в другой стране, и после взимания комиссионных оба посредника согласовывают суммы, которые могут быть предоставлены их клиентам, и уравновешивают их счета в определенные сроки, например, один раз в месяц. В некоторых регионах мира подобные операции порождают обширные "черные" валютные рынки. Эксперты считают, что объем подобных услуг по переводу капиталов с целью отмывания определить трудно, так как они широко используются и для законных операций.

Брокеры ценных бумаг вовлекаются в незаконный бизнес для того, чтобы структурировать большие взносы наличных и замаскировать реальный источник доходов.

Брокеры и дилеры драгоценных металлов, камней и художественных изделий. Данный вид деятельности ориентирован на расчеты наличными. Наличные деньги обмениваются на драгоценные металлы, камни или произведения искусства, которые, в свою очередь, могут служить расчетным инструментом, причем перевозить данные предметы менее сложно23. Следует заметить, что большие оптовые покупки за наличные не являются подозрительными в этом виде бизнеса. Что касается продажи и покупки драгоценных металлов, то они часто делаются через брокера, и сам предмет покупки физически не переходит из рук в руки. В настоящее время брокер часто указывается в финансовой базе данных Государственного казначейства США вместо собственника денег, вложенных в ценную покупку24.

В качестве примера можно привести деятельность брокерской фирмы "Андониэн Бразерс Манюфекчуринг К" (Лос-Анджелес), которая входила в сеть организаций, отмывающих деньги для Медельинского наркокартеля.

Широкомасштабную контрабанду кокаина в Соединенные Штаты Америки впервые освоила осевшая во Флориде кубинская мафия в начале 70-х годов XX столетия. В середине 70-х колумбийцы из города Медельин, ограничивавшиеся раньше лишь ролями посредников, вытеснили кубинцев и захватили в свои руки до 80% американского кокаинового рынка. Так началась эра Медельинского наркокартеля, которая продлилась около двух десятилетий.

Имена Пабло Эскобара и Карлоса Ледера известны миру с 1976 г., когда они возглавили поставки кокаина из Колумбии и основали Медельинский картель.

Медельинский картель — это крупнейшее организованное преступное сообщество в Колумбии, относящееся к категории "drug cartel", — объединение производителей и поставщиков наркотических веществ. Численный состав картеля на середину 90-х годов XX в., включая оперативно-боевые, производственные, транспортные и технические единицы, достиг 15 тыс. человек.

Это была самая мощная финансово-кокаиновая империя в истории наркоторговли, ни одна наркомафия мира не могла даже мечтать о такой. Для распространения кокаина в распоряжении картеля были самолеты и, даже, подводные лодки. Пабло Эскобар стал самым непререкаемым авторитетом кокаинового мира и абсолютным лидером Медельинского картеля, он с легкостью покупал полицейских, судей и политиков. Если подкупы и взятки не действовали, то в ход шел шантаж, а чаще всего неугодных людей просто убирали.

Медельинский кокаиновый картель впервые показал, что в странах третьего мира мафия может стать одной из ведущих сил не только в экономике, но и в политике. Именно его деятельность вынудила правительство США в 1982 г. объявить войну с наркоторговцами важнейшей задачей своей внешней политики. Противоборство Медельинского наркокартеля с правоохранительными органами достигло пика к концу 1980-х годов. В начале 1990-х годов эта "война" закончилась поражением медельинцев, но и правосудие тоже не стало победителем. После разгрома Медельинского картеля его место занял картель Кали, количество нелегально экспортируемого кокаина отнюдь не сократилось.

Казино и другие заведения, занимающиеся азартными играми (например, ипподромы, спортивные тотализаторы), представляют значительную угрозу своими возможностями для отмывания денег вследствие широкого распространения. Поскольку тотализаторы воспринимаются как законная практика, нелегальная активность может быть легко замаскирована путем слияния нелегальных и законных фондов. Индустрия азартных игр активно использует наличные деньги, предоставляя своим клиентам анонимность. В частности, казино также предлагает полный спектр таких финансовых операций, как предоставление кредитов, сейфов, продажа чеков и перевод денег.

Дилеры и брокеры автомобилей, самолетов, яхт, недвижимости. Эти дилеры часто являются получателями незаконных денег. Как было указано выше, приобретение имущества за наличные является важным способом отмывания денег.

Адвокаты и высококвалифицированные бухгалтеры. В связи с ужесточением законодательства, направленного на борьбу с отмыванием денег, преступники все чаше прибегают к услугам таких профессионалов, как адвокаты, бухгалтеры, финансовые советники, специализированные организации и службы. Чаше всего для размещения и объединения капиталов используются счета адвокатов и поверенных в делах. В этом случае "отмыватель" надеется воспользоваться привилегированными отношениями между адвокатами и их клиентами.

Представители этих профессий нередко имеют дело с крупными суммами денег, законно представляя интересы своих клиентов. Адвокаты могут получать большое количество наличных, вырученных от продажи наркотиков, на специальные банковские счета. Эти счета открываются специально для клиентов, и с этих счетов адвокаты получают свои гонорары. Эти счета записываются на имя адвоката и, как правило, не имеют ничего, что бы указывало на имя его клиента. Как часть схемы отмывания денег, адвокат возвращает деньги клиенту в другой форме, например, чеком или серией чеков, другими денежными инструментами, путем покупки недвижимости и другими способами. Однако в связи с неотъемлемой привилегией на конфиденциальность клиента доказать незаконность происхождения денег и проводимых операций крайне сложно. Участие адвоката в процессе борьбы с незаконной легализацией доходов будет рассмотрено ниже.

Организации, выпускающие денежные ордера и дорожные чеки. Хотя эти бизнесы и предоставляют услуги, которые частично реализуют функции обменных бюро и бюро по пересылке денег, такие бизнесы, как правило, не предоставляют полный набор услуг, аналогичных банковскому сервису. Перевод наличных денег в другие денежные инструменты создает условия для более легкой транспортировки незаконных доходов или их размещения на финансовых счетах без заполнения отчетности.

Товарно-сырьевые брокеры. Как и брокеры драгоценных металлов, они в состоянии содействовать преступникам путем предоставления возможности вкладывать незаконные доходы в законную финансовую систему.

Страховые компании. Использование страховых компаний в целях отмывания денег, как правило, требует соучастия сотрудников страховых компаний, чтобы создать условия для размещения незаконных доходов в законной финансовой системе.

Размещение через учреждения нефинансового сектора

Согласно результатам исследования, проведенного под руководством консультанта Научно-исследовательской криминалистическо- криминологической группы федерального ведомства по уголовным делам Германии (БКА) Эриха Ребшера и главного комиссара по уголовным делам Германии Вернера Валенкампа, следующие виды нефинансовых организаций активно используются для маскировки отмывания денег, полученных преступным путем:

  • учреждения, связанные с индустрией развлечений: предприятия, организующие досуг в целом; бары; кафе-мороженое; дискотеки; спортивные оздоровительные центры; гостиницы и рестораны; клубы для мужчин; агентства, организующие проведение концертов и других культурных программ; массажные салоны; пиццерии; сауны; секс-магазины; видеотеки;
  • учреждения, связанные с автомобильным бизнесом: торговля автомобильными покрышками; прокат автомобилей; использование автомобилей в коммерческих целях; комиссионная торговля автомобилями; торговля запасными частями для автомобилей; ремонт автомобилей; торговля бензином25;
  • розничная торговля: антикварные магазины; комиссионные магазины; магазины по продаже электронно-вычислительной техники; фотомагазины; ювелирные магазины; магазины модных товаров; пункты проката; обувные магазины (особенно по продаже итальянской обуви); магазины по продаже подержанных вещей; магазины по продаже оружия; магазины по продаже радиоприемников и радиодеталей; фирмы — поставщики для ресторанов;
  • предприятия сферы услуг (за исключением сферы развлечений): фирмы по установке автоматов; агентства, осуществляющие перевозки автобусами; типографии; фирмы по найму жилья; агентства по организации морских и речных перевозок; мастерские по выполнению татуировок и т.п.;
  • другие предприятия: строительные фирмы; предприятия, торгующие металлоломом.

Размещение за пределами государства

Размещение незаконно полученных доходов за границей без использования официальных учреждений осуществляется посредством физического вывоза26. Физический вывоз денежных средств осуществляется различными методами, среди которых наиболее типичными являются:

  • — скрытый вывоз денег курьерами (контрабанда);
  • — вывоз денег в тайниках в транспортных средствах или грузах;
  • — почтовые отправления;
  • — подпольные банковские системы.

Анализ и выделение различных методов отмывания на первой стадии размещения незаконных доходов имеет ключевое значение при проведении превентивной деятельности по противодействию незаконной легализации доходов. Чем больше видов деятельности по потенциальному отмыванию удается проанализировать и закрепить с теоретической точки зрения, тем более расширяется спектр деятельности органов финансового мониторинга в практической плоскости на этой наиболее вероятной стадии обнаружения противоправной деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >