Природно-ресурсный потенциал России и его экономическая оценка

Размещение производства во многом определяется влиянием природно- географической среды. Природно-географическая среда в данном случае — это совокупность природных условий и природных ресурсов.

Природные условия — все элементы живой и неживой природы, которые влияют на хозяйственную деятельность и жизнь человека (климат, рельеф, вода для питья, воздух, благоприятные ландшафты и т.п.). Особенно влияют природные условия на сельское, лесное, рыбное хозяйство, добывающую промышленность.

Природные ресурсы — все элементы природы, которые используются в производстве в качестве сырья и энергии, — металлы, уголь, лес и пр.

Природные ресурсы в свою очередь как естественная основа любого производства подразделяются на три основные группы:

  • • ресурсы недр (различные виды минерального сырья и топлива);
  • • биологические, земельные и водные ресурсы;
  • • естественные источники энергии — энергия рек, Солнца, силы морских приливов и отливов, подземные источники тепла.

В связи с проблемами охраны природы и рационализации использования природных ресурсов все более важной становится классификация по признаку исчерпаемости ресурсов:

  • 1) неисчерпаемые — энергия Солнца, ветра, текучей воды, климатические;
  • 2) исчерпаемые, в том числе:
    • — возобновимые — растительные, почвенные, водные,
    • — невозобновимые — минеральные.

Природно-ресурсный потенциал — это тела и силы природы, которые на данном этапе развития производства могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества как в производственной, так и в непроизводственной сферах.

Особое место в экономической оценке природно-ресурсного потенциала занимают минеральные ресурсы. Они исчерпаемы и невозобновимы (кроме торфа и осадочных солей, образование которых происходит и в настоящее время, но очень медленно). Запасы минеральных ресурсов, хотя и увеличиваются в результате геологоразведочных работ, по имеют ограниченные размеры.

По направлению использования минеральные ресурсы подразделяются на три крупные группы:

  • 1) топливные (горючие) — жидкое топливо (нефть), газообразное (природный газ), твердое (угли, горючие сланцы, торф);
  • 2) металлорудные руды черных, цветных, редких, благородных металлов;
  • 3) неметаллические — горнохимическое сырье (апатиты, фосфориты, соли, асбест, графит, слюда, тальк и др.), строительное сырье (глины, пески, известняки) и т.д.

По значению запасы полезных ископаемых делятся на:

  • а) балансовые, использование которых экономически целесообразно и технически возможно в настоящее время. Выделяют категории А, В и С1 (по степени изученности), С2 запасы, оцененные предварительно;
  • б) забалансовые — освоение по технико-экономическим причинам в настоящее время нецелесообразно;
  • в) прогнозные — открытие их вероятно по данным геологических разведок.

Общие геологические запасы — суммарные геологические запасы полезных ископаемых района, бассейна или страны (все запасы, в том числе прогнозные).

Экономическая оценка минеральных ресурсов включает:

  • • экономико-географическое положение месторождения;
  • • количественные показатели величины запасов;
  • • показатели качества этих запасов (емкость запаса на единицу площади, содержание полезного элемента в руде, наличие вредных примесей);
  • • горно- и гидрогеологические условия залегания минерального ресурса;
  • • показатели эффективности добычи ресурса;
  • • транспортно-географическое положение территории;
  • • географию потребления данного ресурса;
  • • степень освоенности территории;
  • • развитие производственной и непроизводственной инфраструктуры и т.д.

Топливные ресурсы являются основой функционирования российского топливно-энергетического комплекса (ТЭК), который невозможно переоценить, так как он сегодня обеспечивает 30% ВВП страны, 50% всех налоговых поступлений и более 70% экспорта России (2013 г.).

Поступления в бюджет от отраслей ТЭК составляют более 60%, таким образом, помимо чисто производственных функций ТЭК выполняет и финансовые, и социальные функции в государстве. От его результативности зависят и заработная плата бюджетной сферы (каждый четвертый занятый в экономике — бюджетник), и социальные пособия и пенсии, и средства на реализацию экономических реформ, например на переход к инновационной модели развития, и др.

Отрасли ТЭК входят в число наиболее конкурентоспособных и устойчивых отраслей российской экономики. Относительно стабильное положение отечественного ТЭК в большой степени определяется мировой конъюнктурой, а не состоянием внутреннего рынка страны. Значение также определяется тем, что ТЭК является областью, привлекательной для иностранных инвесторов.

Топливные ресурсы включают: нефть, газ, уголь (основные), а также торф, сланцы, дрова.

В топливном балансе России ведущее место занимает газ (69%), затем следуют уголь (27%), нефть (3%), остальное приходится на другие виды топлива. Такая структура топливного баланса нерациональна, в ней низка доля угля, запасы которого в России огромны, в то время как газ и нефть рациональнее использовать как химическое сырье нежели как топливо или как источник валюты для бюджета. Задача перестройки топливного баланса отражена в Энергетической стратегии России до 2030 г. [1]. Однако изменить структуру баланса трудно: нефть и уголь неконкурентоспособны по отношению к газу, так как благодаря чрезвычайно высокой концентрации запасов газа в месторождениях он очень дешев. Дешевизной газа объясняется и невысокий спрос на уголь. Доля угля в топливном балансе России 27%, тогда как доля угля в мировой энергетике — 43%, в Европе — более 50%, в США — 56%, в Китае — 70%. Дешевый газ закончится у нас через 5—10 лет, соответственно цены на газ и электроэнергию могут вырасти в 5—6 раз. Такой резкий ценовой скачок может поставить экономику на грань катастрофы, поэтому изменение структуры топливного баланса страны — одна из наиболее актуальных задач.

Нефтяные и газовые ресурсы. На Россию приходится 4,7% достоверных мировых запасов нефти. Хотя есть и оценки прогнозных запасов до 30% мировых. Тем не менее около 2/3 мировых геологических запасов нефти сосредоточены в странах Ближнего и Среднего Востока, в том числе 25,4% в Саудовской Аравии, 11% — в Ираке, 9,2% — в Кувейте, 9,2% - в Иране и 9,0% в Абу Даби. На этот же регион приходится 9/10 прироста новых достоверных запасов за последние 30 лет.

Обеспеченность страны геологическими запасами тех или иных полезных ископаемых, в том числе и нефти, наиболее часто оценивается количеством лет, в течение которого эти запасы могут быть исчерпаны при уже достигнутом уровне добычи.

В России запасы нефти оцениваются в 27 лет, а в Саудовской Аравии, Ираке и Кувейте в 170 лет. Это говорит о необходимости активно вести в России геологоразведочные работы.

Основная часть всех запасов нефти России расположена в Сибири — 65%.

По добыче нефти Россия опередила Саудовскую Аравию и теперь занимает первое место в мире, среднесуточная добыча составляет более 10,5 млн баррелей. Доля в мировой добыче — 12%. Максимальная добыча была в 1988 г. — 569 млн т, в 2014 г. — 526,7 млн т. Резкий спад был в 1990-е гг., а с 2000 г. и по настоящее время добыча все время растет. Ограниченность возможностей роста нефтедобычи в мире, увеличивающийся вместе с мировой экономикой спрос на энергоносители, а также рост расходов на эксплуатацию нефтяных месторождений и политическая нестабильность в богатых этим сырьем регионах увеличили стоимость нефти с 33 долл. США (2008 г.) до 108 долл. США (2013 г.) за баррель. Однако в 2014 г. на мировом рынке потребления возник переизбыток нефти, соответственно цена российской марки Urals опустилась ниже 57 долл. США, но ОПЕК [2] не снизила квоты на добычу нефти, да и Россия как независимый производитель продолжает наращивать добычу, что в целом способствует дальнейшему снижению цен на нефть.

Высокие мировые цены на нефть являются основным движущим фактором для роста экономики нашей страны. Однако высокая цена нс решает проблемы низкой инновационной активности в отрасли, ее техническом перевооружении, внедрении новых технологий. По мнению некоторых экспертов, экономика России уже наполовину состоит из перераспределения нефтяных денег, и снижение мировых цен на нефть пагубно отражается на всей экономике страны. Ориентация национальной экономики на инновационный путь развития, на производство продукции с высокой добавленной стоимостью признана наиболее актуальной государственной задачей в современной России.

Российская Федерация обладает одними из самых крупных запасов газа — более 34% мировых запасов. Потенциальные запасы природного газа в России — 210 трлн куб. м (это около 60% мировых). По концентрации запасов российские ресурсы не имеют аналогов в мире — 75% разведанных запасов газа сосредоточены в 20 уникально крупных месторождениях и 22% — в крупных, что создает исключительно благоприятные условия для добычи и обусловливает низкую себестоимость газа. В добыче Россия традиционно называется мировым лидером, в 2013 г. было добыто 668 млрд куб. м газа, из них 83% приходится на компанию "Газпром". В добыче товарного газа Россия занимает первое место в мире, а по валовой добыче газа уступает, и довольно значительно, США.

  • [1] Стратегия принята распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. №5 1715-р. Сайт "КонсультантПлюс", URL: consultant.rn/document/cons_doc_LAW _94054/?frame= 1 # р27
  • [2] ОПЕК (Organization of the petrolium exporting countries — OPEC) — добровольная межправительственная компания стран — экспортеров нефти, задачей и главной целью которой являются координация и унификация нефтяной политики своих государств
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >