Основные нефтегазоносные провинции России

Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция содержит около 80% разведанных запасов нефти. Нефтеносная площадь 2 млн кв. км, согни месторождений нефти.

Наиболее крупные месторождения нефти: Самотлорское, Сургутское, Усть-Балыкское, Мегионское, Федоровское, Бованенковское, Лянторское, Южно-Русское, Харасавейское и др. Основная часть (свыше 60%) добывается в Ханты-Мансийском автономном округе. В провинции сосредоточено и около 80% разведанных запасов газа в России. Основная часть запасов газа сосредоточена на севере Тюменской области: крупные месторождения — Уренгойское, Ямбурге кое, Заполярное (занимают по запасам второе, третье и пятое места в мире). Западносибирский газ, потребляемый в центральных районах, значительно дешевле угля, поставляемого сюда из угольных бассейнов европейской части страны. В 2012 г. на Ямале введено в эксплуатацию крупное месторождение — Бованенковское (нефтегазоконденсатное). Открыты крупнейшие месторождения газа на шельфе Карского моря — Русановское и Ленинградское каждое с запасами более 3 трлн куб. м. Западная Сибирь — единственный источник увеличения добычи газа в ближайшие 20 лет.

Волго-Уральская нефтегазоносная провинция расположена в основном между Волгой и Уралом. Основные месторождения нефти: Ромашкинское, Альметьевск, Туймазы, Бугуруслан и др. Основные регионы — Татарстан (10% от общероссийской добычи), Башкортостан и Пермский край (по 3% каждый). Нефть высокосмолистая, высокосернистая, парафинистая. Это осложняет ее переработку и транспортировку. Но в пей много легких углеводородов, нефтяные пласты залегают сравнительно неглубоко (1,5—2 тыс. м). Вместе с тем не так давно открыты новые месторождения нефти в Саратовской и Волгоградской областях, на нефть перспективны и районы, прилегающие к Каспийскому морю, поэтому и в перспективе Урало-Поволжье останется одной из ведущих нефтяных баз.

Месторождениями природного газа выделяются Волгоградская и Саратовская области, есть газ в Калмыкии. Но наиболее крупные месторождения газа открыты сравнительно недавно: Оренбургское газоконденсатное месторождение (газ наряду с метаном содержит серу, конденсат, пропан, бутан и др. На его базе сформировался Оренбургский ТПК. Газ передается в центр и на экспорт) и Астраханское газоконденсатное месторождение (па его базе формируется Астраханский газовый комплекс по добыче и переработке газа, конденсата, серы).

Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция - запасы нефти и газа сосредоточены в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Общая площадь земель, перспективных на нефть и газ, — 600 тыс. кв. км, открыто более 70 месторождений.

Основные месторождения нефти: Усинское — дает 80% нефти провинции, Возейское, Ухтинское, Харьягинекое и др. Предполагается открытие новых месторождений за полярным кругом, в том числе на шельфе. Нефть Ярегского месторождения — источник уникальных холодоустойчивых смазочных масел.

Потенциальные запасы газа в провинции оцениваются в 5 трлн куб. м. Это значительно превышает ресурсы газа Оренбургского или Астраханского месторождения.

Наиболее крупные эксплуатируемые месторождения: Самотлорское, Приобское, Лянторское, Федоровское, Мамонтовское, Вать-Еганское, Сургутское, Усть-Балыкское, Мегионское, Бованенковское, Южно-Русское, Харасавейское и др. Готовятся к промышленному освоению и другие, например Нарьян-Марский нефтегазоносный район. Предполагается открытие новых месторождений. В связи с освоением северных месторождений газа технико-экономические показатели его добычи несколько ухудшатся. Однако и в этом случае он может конкурировать в центральных районах с западносибирским. На шельфе Баренцева моря в 1988 г. открыто

Штокмановское газоконденсатное месторождение — одно из крупнейших месторождений в мире. Разведанные запасы — 3,7 трлн куб. м газа и 31 млн т конденсата.

Северо-Кавказская нефтегазоносная провинция общие запасы нефти невелики, но она лучшая в стране, отличается хорошим качеством, малосернистая, малосмолистая, но высокопарафинистая, с высоким выходом при переработке светлых продуктов, содержит попутный газ. Основные месторождения расположены в Краснодарском крае, в Республике Адыгея, в Ставропольском крае. Дальнейший прирост добычи нефти намечается за счет Чечни, Ингушетии и Дагестана, но сдерживается сложными горно-геологическими условиями.

Месторождения - Анастасиевско-Троицкое, Грозненское, Нефтегорское.

Добыча газа ведется в Краснодарском, Ставропольском краях, Дагестане и Северной Осетии. Основные месторождения: Дагестанские Огни (Дагестан), Северо-Ставропольское (Ставропольский край), Ленинградское (Краснодарский край), Майкопское (Адыгея). Природный газ содержит 98% метана и имеет высокую теплотворную способность.

Дальневосточная нефтегазоносная провинция Сахалин (Оха). Нефть залегает неглубоко, очень высокого качества. Перспективен на нефть шельф. Газ добывается на Сахалине (Оха), а также есть очень большие прогнозные запасы в бассейне реки Вилюй — Лено-Вилюйская газоносная провинция, где уже ведется добыча.

Россия все больше становится газодобывающей страной, доля российского газа на европейском рынке поставщиков газа — около 40%. Большое будущее российского газа связывается с месторождениями Ямала. Однако освоение их осложняется тем, что рельеф полуострова крайне неустойчив (из-за вечной мерзлоты), природа крайне ранима, полностью отсутствует промышленная инфраструктура.

Угольные ресурсы. Россия является крупнейшей угольной державой и одним из мировых лидеров по производству и торговле углем. В недрах России сосредоточена треть мировых ресурсов и пятая часть разведанных запасов углей. Общие кондиционные ресурсы углей России превышают 4 трлн т, в том числе балансовые запасы промышленных категорий - 200 млрд т. При современном уровне добычи углей (примерно 300 млн т/г) обеспеченность угольной промышленности Российской Федерации разведанными запасами составляет более 400 лет. Россия также входит в число лидеров по экспорту угля на мировой рынок. В мировом объеме экспорт угля России составляет примерно 12%. Российский уголь экспортируется в страны СНГ, Китай, Японию, Турцию, Южную Корею, Германию и другие страны Европы, включая Англию. В ряде стран Евросоюза российские угольщики даже вытеснили традиционных и национальных поставщиков. Балансовые запасы угля в России — 201,8 млрд т, из них половина разведанных запасов — в Кемеровской области, 23% — в Красноярском крае. Российский уголь потребляется практически во всех субъектах РФ, а добыча производится в 26 субъектах. Основными регионами добычи являются Западная и Восточная Сибирь. Преимущественное развитие получает ведущий угольный бассейн страны Кузнецкий (Кузбасс), высокий потенциал для развития имеет Канско-Ачинский угольный бассейн. В затухающем режиме работают угольные предприятия Урала, Подмосковного и Донецкого (Восточного Донбасса) бассейнов. Россия занимает шестое место в мире по добыче угля после Китая, США, Индии, Австралии и Индонезии. В 2013 г., по данным Минэнерго, в России добыто 352,1 млн т угля, что составило 6,3% мировой добычи. Российские компании "Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК)" и "Кузбассразрезуголь" входят в десятку ведущих в мире.

Роль того или иного угольного бассейна зависит от количества и качества ресурсов, степени их подготовленности для эксплуатации, размеров добычи, особенностей транспортно-географического положения и др. По совокупности этих условий выделяются угольные бассейны межрайонного значения: Кузбасс, Канско-Ачинский, Печорский и Южно-Якутский.

Угольные базы имеют большое районообразующее значение. Они притягивают к себе следующие производства: черную металлургию полного цикла (которая использует коксующийся уголь), тепловую электроэнергетику, химическую промышленность (использует электроэнергию — энергоемкое производство и уголь как сырье) и другие энергоемкие производства (цветную металлургию, электрометаллургию и др.): на основе металлургии развивается машиностроение, преимущественно тяжелое, в том числе производство оборудования для угледобычи. Это отрасли, где в основном используется мужской труд, поэтому для применения труда женщин создаются предприятия легкой, пищевой промышленности, сферы услуг. Для угольной промышленности и сопутствующих отраслей характерны массовые грузопотоки, что вызывает значительное транспортное строительство, создание других элементов инфраструктуры.

Руды черных металлов. Свыше половины всех балансовых запасов железных руд размещается в европейской части страны. В современной России руды добывают шахтным (20%) и открытым (80%) способами. Россия занимает четвертое место в мире по добыче железной руды после Китая, Бразилии и Австралии. В размещении железных руд сложилась несколько иная картина, по сравнению с топливными ресурсами. Свыше 40% добывается в Центральном федеральном округе.

Основные железорудные бассейны и группы месторождений Курская магнитная аномалия, Уральские руды, Сибирские, Кольско-Карельские и Дальневосточные руды.

Курская магнитная аномалия находится в Центральном Черноземье, основные запасы сосредоточены на территории Белгородской и Курской областей. Запасы: 43 млрд т — перспективные промышленные с содержанием железа 56—60%, с небольшим содержанием серы, фосфора, кремнезема и глинозема; потенциальные запасы железистых кварцитов с содержанием железа 36% оцениваются в 1 трлн т. Месторождения. Михайловское, Лебединское, Стойленское; в них руда с невысоким содержанием железа добывается открытым карьерным способом. Для добычи богатых руд создан уникальный по технологии добычи Яковлевский рудник.

Уральские железные руды насчитывают суммарные запасы — 15 млрд т, балансовых месторождений — 75, эксплуатируются 29. Около 80% запасов приходится на Свердловскую область — Качканарская группа, месторождения Качканарское и Гусевогорское. В перспективе возрастет добыча Бакальских (Челябинская область) и Орско-Халиловских руд, в том числе руд, залегающих на значительных глубинах (Серовское, Глубоческое и др.).

Сибирские железные руды — в Западной Сибири эксплуатируются небольшие месторождения магнетитовых руд с содержанием железа 40—50%: в Горной Шории (Кемеровская область) — месторождения Таш- тагол, Шерсгеш, на Алтае — Инское и Белорецкое. В Восточной Сибири выявлены также значительные ресурсы железных руд. Наибольшее промышленное значение имеют месторождения Ангаро-Илимского (Коршуновское, Рудногорское и др. — содержание железа до 46%) и Ангаро-Питского бассейна (Нижнеаигарское и Ишимбинское — содержание железа 50%).

Кольско-Карельские железные руды имеют невысокое содержание железа — 28—32%, но легко обогащаются, почти не имеют вредных примесей, что позволяет получить высококачественный металл. Месторождения'. Ковдорское и Оленегорское на Кольском полуострове и Костомукшское в Карелии. Руда идет на Череповецкий комбинат, на Урал и в Финляндию.

Дальневосточные железные руды — 80% расположены в Южной Якутии — Южно-Алданский и Чаро-Токкинский железорудные районы. Руды имеют содержание железа 41—53% (магнетиты) и 28% (железистые кварциты, легкообогатимые, разработка возможна открытым способом). Месторождения'. Таежное, Пионерское. Также имеются месторождения в Амурской области и в Хабаровском крас (Гаринскос, Кимканское и др.).

К черным металлам относятся также марганцевые и хромитовые руды, которые в России являются весьма дефицитными. Марганец и хром — легирующие (улучшающие свойства стали) металлы, добавление их при выплавке повышает ковкость, вязкость и износоустойчивость металла.

Прогнозные запасы марганцевых руд довольно значительны. Однако балансовые запасы сосредоточены всего в 10 небольших месторождениях, ни одно из которых в настоящее время не разрабатывается, так как это бедные руды с высоким содержанием примесей, расположенные преимущественно в необжитых и труднодоступных районах, в сложных горно-геологических условиях. Исходя из этого, потребности покрываются за счет импорта. Месторождения: в Западной Сибири (Усинское), на Урале (Полуночное, Березовское), Дальнем Востоке.

Хромитовые руды в России отсутствуют промышленные запасы для производства феррохрома. Добыча ведется на Уране (Сарановская группа месторождений), но руда используется только для производства огнеупоров в металлургии и в химической промышленности. Перспективно Ага- нозерское месторождение в Республике Карелия. В настоящее время для металлургии поставляются хромитовые руды из Казахстана.

Россия занимает ведущее место в мире по запасам золота, алмазов, платины и ряду руд других цветных металлов, горно-химического сырья, водным, лесным и земельным ресурсам. Однако проблемы рационального природопользования очень актуальны и для такой страны, как наша, с богатейшим природно-ресурсным потенциалом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >