Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Региональное управление и территориальное планирование

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • региональные факторы формирования единого экономического пространства, принципы, тенденции и закономерности развития регионов;
  • • территориально-отраслевую структуру экономики регионов Российской Федерации;

уметь

• анализировать и планировать территориальное развитие субъектов РФ;

владеть

  • • навыками регионального управления и территориального планирования;
  • • современными методами оценки принятия решений в области управления регионов Российской Федерации;
  • • навыками оценки экономических и социальных условий регионального развития;
  • • навыками разработки планов развития территорий с учетом географических особенностей регионов.

Территориальная структура экономики. Экономическое районирование России

Территория является базовой понятийной единицей регионального управления и территориального планирования, так как она служит основой для всех остальных географических и социально-экономических объектов. Территория включает земную поверхность и находящиеся в ее границах околоземное воздушное пространство и недра. Причем в целях анализа и управления мы учитываем как присущие территории природные свойства и ресурсы, так и привнесенные человеком.

Наряду с понятием "территория" используются понятия акватория (ограниченная часть водной земной поверхности), аэротория (часть воздушной оболочки, соотнесенная с территорией и акваторией) и геотория (часть недр, соотнесенная с территорией и акваторией). Территория включает в себя все перечисленные выше понятия.

Под территориальной структурой понимается деление системы народного хозяйства по территориальным ячейкам (таксонам) — зонам, районам разного ранга, промышленным центрам, узлам, пунктам. Территориальными единицами могут считаться: экономические районы, административные территории, территориально-производственные комплексы.

Неоднородность территории по различным факторам и чрезмерная ее величина с точки зрения целей исследования и практической деятельности требует разделения территории на части — регионы. Деление территории на регионы принято называть районированием.

Регион — это часть территории, отличающаяся от других частей рядом признаков или элементов и обладающая некоторой целостностью и взаимосвязанностью составляющих элементов.

Регион — понятие типологическое, предполагающее это членение с определенными целями и задачами: 1) административно-территориальными; 2) территориально-поселенческими; 3) планово-экономическими;

4) программно-целевыми.

Каждый из вариантов территориального деления Российской Федерации служит определенным целям и выполняет определенные функции в системе регионального управления страны.

Основным принципом структурирования территории РФ является принцип административно-территориального деления. Этот принцип определяет единство экономического районирования и территориального политико-административного устройства страны, создает условия для эффективного самостоятельного развития регионов и укрепления их роли в территориальном разделении труда России. В соответствии с этим принципом административно-территориальное деление — система территориальной организации государства, на основе которой образуются и функционируют органы государственной власти и местного самоуправления.

Согласно экономическому принципу специализацию района должны определять виды экономической деятельности, в которых затраты труда, средств на производство продукции и ее доставку потребителю по сравнению с другими районами будут наименьшими.

Национальный принцип учитывает национальный состав населения района, его исторически сложившиеся особенности труда и быта.

Экономическое районирование является основой территориального управления народным хозяйством России. Экономическое районирование служит предпосылкой совершенствования территориального развития экономики и имеет первостепенное значение для организации регионального управления.

Для регионального управления и территориального планирования наибольшее значение имеют группировки (районирование) по административно-территориальному, территориально-поселенческому принципам. В соответствии с Конституцией РФ (ст. 65) в составе Российской Федерации находятся субъекты РФ: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа.

Исходя из общности условий хозяйствования выделяются экономические районы и экономические зоны.

Согласно Общероссийскому классификатору экономических регионов ОК 024—95 (ОКЭР) "экономическим районом является часть территории страны, состоящая из нескольких республик, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов федерального значения, характеризующаяся территориально-хозяйственным единством (комплексностью), относительным сходством природных и экономических условий и особенностей. При этом отдельный субъект Российской Федерации может быть включен в состав лишь одного экономического района.

Под экономической зоной или макрозоной понимается часть территории страны, в которую полностью или частично включаются несколько экономических районов. При этом экономические районы или их части могут включаться в несколько экономических зон или макрозон" [1].

В настоящее время органами статистики России используется деление территории РФ на 12 экономических районов [2].

Каждый экономический район включает определенные субъекты Федерации по принципу смежности и территориальному разделению труда. Вне экономических районов находится Калининградская область. Экономические районы различаются между собой условиями и особенностями формирования в прошлом и стратегическими направлениями развития на перспективу, масштабами, специализацией и структурой производства и многими другими признаками. Каждый из этих районов выполняет определенные функции в системе территориального разделения труда внутри страны.

Экономический район не является конституционно закрепленным территориальным образованием. Отсутствуют органы управления экономическими районами. Тем не менее по районам группируется большой массив статистической информации, ведется экономическая, социальная, политическая, демографическая диагностика их развития. Таким образом, экономические районы являются объектами статистического наблюдения, экономического анализа и прогнозирования и частичного государственного регулирования в основном в форме координации.

Научно обоснованное экономическое районирование, осуществляемое для нужд территориального управления с учетом огромного разнообразия условий и ресурсов всех регионов, оказывает существенное влияние на повышение эффективности развития и размещения производительных сил каждой значительной по размерам страны.

Наряду с экономическими районами для стратегического анализа и прогнозирования применяется деление Российской Федерации на макроэкономические зоны Запад и Восток или Европейскую, включающую Урал, и Восточную, включающую территории Сибири и Дальнего Востока.

В состав крупных экономических зон входят промышленные районы территории с однородными природными условиями и ресурсами, развитием производственных сил, материально-технической базы, производственной и социальной инфраструктурой.

Также в целях анализа и управления территориальным развитием используется проблемное экономическое районирование.

Выделяются такие типы проблемных регионов, как:

  • 1) традиционно отсталые;
  • 2) депрессивные;
  • 3) традиционно развитые;
  • 4) программно развивающиеся;
  • 5) приграничные районы;
  • 6) конфликтные районы;
  • 7) районы Севера.

Каждое звено экономического районирования отвечает определенным задачам территориального развития.

Высшее звено районирования крупные экономические районы используется центральными республиканскими органами власти для общегосударственного управления экономикой в территориальном разрезе.

Крупные экономические районы — это четко специализированные и относительно завершенные территориальные хозяйственные комплексы, играющие важную роль в общероссийском разделении труда. Располагая значительной территорией, большой численностью населения, разнообразным природно-ресурсным потенциалом, крупные экономические районы имеют четко выраженную специализацию. К этой форме группировки можно отнести систему федеральных округов.

Среднее звено районирования используется для руководства видами экономической деятельности в пределах области, края, республики.

Низшее звено районирования городские и сельские районы, представляют собой первичные звенья в таксономии экономического районирования. Низовые районы играют важную роль в управлении социально-культурной сферой.

  • [1] См.: Общероссийский классификатор экономических регионов ОК 024—95 (ОКЭР) (утв. постановлением Госстандарта РФ от 27 декабря 1995 г. № 640) (в ред. от 21 марта 2014 г. № 7/2014 ОКЭР). Система ГАРАНТ. URL: base.garant.rU/ 179107/#ixzz3LI4ApmKH
  • [2] URL:base.garant.rU/179107/#ixzz3LI4ApmKH
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы