Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Региональное управление и территориальное планирование

Особенности размещения населения России, управление процессами урбанизации и расселения населения

Главным показателем размещения населения является плотность населения — количество жителей на единицу площади. Средняя плотность населения в государствах Земли в настоящее время превышает 50 человек на 1 кв. км. Высокой по мировым меркам является плотность выше 100 человек на 1 кв. км, низкой — менее 10 человек на 1 кв. км, а территории с плотностью менее одного человека на 1 кв. км считаются практически незаселенными. Важным показателем размещения является также абсолютная численность населения той или иной территории.

Россия, находясь на девятом месте по численности населения среди стран мира, является одним из самых слабозаселенных государств, так как средняя плотность населения в стране составляет всего около 8,5 человек на 1 кв. км. Среди субъектов РФ наиболее многонаселенными являются город Москва (12,1 млн человек на начало 2014 г.), Московская область (7,1 млн человек) и Краснодарский край (5,4 млн человек). Более 4 млн человек насчитывает также население Санкт-Петербурга, Свердловской и Ростовской областей, Республики Башкортостан. В сумме на эти семь (из 85) регионов России приходится почти 30% населения страны. Самыми малонаселенными субъектами РФ являются автономные округа Ненецкий и Чукотский — в них проживает 43 тыс. и 50 тыс. человек соответственно.

Из федеральных округов страны сравнительно высокая плотность населения выше среднемировой наблюдается лишь в Центральном, Северо-Кавказском и Крымском. Наиболее слабозаселенным является Дальневосточный федеральный округ, в котором средняя плотность населения составляет менее одного человека на 1 кв. км. По абсолютному показателю больше всего населения проживает в Центральном федеральном округе — 38,8 млн человек, а меньше всего населения в Крымском федеральном округе — около 3 млн человек.

Плотность населения в России имеет прямую зависимость с благоприятностью для жизни людей природных условий. Так, высокой плотностью населения (не считая Москвы, Санкт-Петербурга и окружающих их областей) характеризуются регионы юго-запада страны — Южный, Северо-Кавказский и Крымский федеральные округа, в которых природные условия наиболее благоприятны. В направлении на север и восток от этих территорий плотность населения быстро сокращается, и минимальной плотностью характеризуются самые северо-восточные регионы (север Дальнего Востока), в которых природные условия самые суровые. Высокая плотность населения в районах крупнейших городов Москвы и Санкт-Петербурга связана с благоприятностью не природных, а социально-экономических факторов.

Среди субъектов РФ наибольшей плотностью населения выделяется Москва с Московской областью (Москву как город в оценке плотности населения нельзя рассматривать отдельно от окружающего региона) — около 360 человек на 1 кв. км. Высокой плотностью населения выделяются также Севастополь и Республика Крым (около 120 человек на 1 кв. км), республика Северная Осетия — Алания (90 человек на 1 кв. км), Республика Чувашия и Санкт-Петербург с Ленинградской областью (по 75 человек на 1 кв. км). Выше 100 человек на 1 кв. км плотность населения в Республике Ингушетия, но административные границы этого субъекта РФ окончательно еще не установлены, что не позволяет точно рассчитать плотность населения. Минимальную плотность населения имеет Чукотский автономный округ — менее одного человека на 10 кв. км.

В целом на территории России выделяется главная полоса расселения, которая охватывает европейскую часть страны, кроме территорий севернее линии Петрозаводск — Екатеринбург, а в азиатской части — эго зона вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали до Владивостока. На главную полосу приходится 1/3 территории России, но свыше 90% населения. В этой зоне расположены все крупнейшие города и города-миллионеры (города-миллионники). Средняя плотность населения достигает 40 человек на 1 кв. км. К северу от главной полосы расселения расположена Северная зона очагового расселения. Она занимает 2/3 территории страны, но проживает здесь лишь около 6% населения. Это районы тайги, тундры и лесотундры и очень суровыми природными условиями. Средняя плотность населения менее одного человека на 1 кв. км. Преобладает городское население, сконцентрированное в отдельных очагах, связанных, как правило, с добычей минеральных ресурсов (районы Норильска, Воркуты, Магадана и др.). Слабая заселенность и нехватка трудовых ресурсов являются серьезным тормозом социально-экономического развития этих территорий. Часть территории юга Сибири занимает Южная зона очагового расселения. В ней проживает менее 1% населения России. Средняя плотность здесь низка — всего около двух человек на 1 кв. км, преобладает сельское население. Фактически размещение населения здесь так же, как и в Северной зоне, препятствует социально-экономическому развитию.

На конкретных территориях население проживает в населенных пунктах, формируя городское и сельское расселение (исключая районы с кочевым образом жизни людей, которых осталось немного). Населенный пункт — совокупность жилищ (возможно, с производственными и инфраструктурными объектами), территориально обособленная от других и имеющая собственное наименование.

В ходе развития человеческого общества первоначально появилось сельское расселение, но с течением времени все большее значение приобретает городское расселение, что получило название "урбанизация". Урбанизация — глобальный социально-экономический процесс, при этом города и другие городские населенные пункты в начале XXI в. стали преобладающей формой расселения людей на Земле, поскольку доля городского населения превысила 50%.

Поданным переписи населения 1897 г., Россия являлась слабо урбанизированной страной. Доля городского населения составляла (в современных границах страны) около 15%, хотя уже имелось два города-миллионера — Санкт-Петербург и Москва. Но на протяжении последующих десятилетий урбанизация развивалась довольно быстро. Численность городского населения увеличилась более чем в 10 раз, а доля горожан достигла 3/4 всего населения. Данные, характеризующие урбанизацию, представлены в табл. 8.4.

Таблица 8.4

Изменение показателей урбанизации России по данным всеобщих переписей населения

Год

Число городских населенных пунктов

Численность городского населения, млн человек

Доля городского населения, %

1897

430

9,9

15

1926

1163

16,5

18

1939

1317

36,3

33

1959

2372

61,6

52

1970

2838

81,0

62

1979

3045

95,4

69

1989

3230

108,4

74

2002

2940

106,4

73

2010

2386

105,3

74

Источник: официальные издания Росстата.

Наиболее высока доля городского населения в Северо-Западном и Центральном федеральных округах — более 80%. Эти территории являются наиболее развитыми в отношении урбанизации. Ее интенсификация началась здесь еще в конце XIX в., с массовых миграций сельских жителей в города, прежде всего в Москву и Санкт-Петербург. Здесь расположены самые крупные городские агломерации России — Московская (около 20 млн жителей) и Петербургская (7 млн жителей). Самая низкая доля городского населения наблюдается в Северо-Кавказском федеральном округе — 49%. На территории этого округа имеются благоприятные условия для развития сельского хозяйства, что обусловливает большую численность сельского населения, а промышленность, способствующая росту городов, развита относительно слабо.

Из субъектов РФ наибольшей долей городского населения выделяются северные промышленно развитые регионы. Некоторые из них — Мурманская область, Ханты-Мансийский АО, Магаданская область - имеют более 90% городского населения. Сельского населения здесь мало, поскольку условия для развития сельского хозяйства неблагоприятны, а промышленность развита относительно хорошо. Также более 90% городских жителей насчитывается в Московской области с Москвой и в Ленинградской области с Санкт-Петербургом в этих регионах интенсивное развитие урбанизации началось раньше всего. С 1990-е гг. в них появились признаки субурбанизации — ускоренного развития пригородов по сравнению с основным городом. Наименьшая доля городского населения (около 50% или ниже) наблюдается в национальных автономиях, отстающих в развитии урбанизации. Кроме большинства северокавказских республик, это также республики Калмыкия, Алтай, Тыва. Среди российских регионов наименьшую долю городского населения (54%) имеют Краснодарский и Ставропольский края, обладающие хорошими природными условиями для ведения сельского хозяйства.

В отличие от большинства стран мира в России имеется две категории городских населенных пунктов — города и поселки городского типа (далее — п.г.т.). Критерием их отделения от сельских поселений является доля запятых в сельском хозяйстве — не более 15% всех занятых. Кроме этого в городах должно проживать не менее 12 тыс. жителей, а в п.г.т. — не менее 3 тыс. (в курортных поселках — не менее 2 тыс. жителей). Но эти критерии действуют только при выделении новых городских поселений. Некоторые города и п.г.т., потерявшие необходимую численность населения, продолжали оставаться таковыми на протяжении десятилетий. Лишь после 1990 г. большое количество п.г.т., которые не удовлетворяли необходимым критериям, были преобразованы в сельские поселения. На начало 2013 г. в России имелось 1097 городов и 1235 п.г.т.

Большинство современных городских населенных пунктов появилось в России в советский период развития страны — все п.г.т. и почти 2/3 городов. В итоге, по данным на начало 1991 г., в стране наблюдалось максимальное количество городских населенных пунктов — 2,2 тыс. п.г.т. и более 1 тыс. городов. В последующие годы более 800 н.г.т. были преобразованы в сельские населенные пункты, а примерно 200 были присоединены к соседним городам. Образование новых городов и п.г.т. с 1990-х гг. практически прекратилось. За 20 лет появилось всего около 20 новых городских населенных пунктов, т.с. столько же, сколько в предыдущие десятилетия за 1 год. В итоге за последние 20 лет количество городских населенных пунктов в стране сократилось почти на 30%, что является беспрецедентным событием в истории развития городского расселения России.

Классификация городов и п.г.т. может быть проведена по многим основаниям, главными из которых являются размер (численность населения) и функции. При этом в каждом городском поселении есть функции градо- обслуживающие (виды деятельности и отрасли, продукция которых предназначена для населения города, — внутренний транспорт, хлебопекарная промышленность и т.п.) и градообразующие, которые имеют внешнее значение. Возникают новые города и п.г.т. из-за потребности страны или ее отдельных

частей в тех или иных градообразующих видах деятельности. Градообразующие функции можно разделить на две группы — центральные и специальные.

Центральные функции заключаются в разнообразном обслуживании населения и хозяйства прилегающих территорий. Городские поселения - центральные места образуют иерархию в пределах страны. На верхнем уровне этой иерархии находится столица Москва, обслуживающая всю территорию страны. Следующий уровень образуют города — административные центры федеральных округов (Новосибирск, Екатеринбург и др.). Обслуживание территорий субъектов РФ осуществляют региональные центры (Псков, Орел и др.). Внутри каждого региона обычно можно выделить уровень межрайонных центров, обслуживающих несколько низовых муниципальных районов (например, Коломна на юго-востоке Московской области). Следующий уровень образуют поселения — районные центры. Низший уровень иерархии образуют города и п.г.т. — внутрирайонные центры, которые обслуживают часть муниципального района.

Специальные функции выполняют отраслевые центры. В России наибольшее количество городских поселений — промышленных центров (Магнитогорск, Новокузнецк, Комсомольск-на-Амуре и др.). Наиболее крупными представителями транспортных центров являются морские порты (Новороссийск, Находка). Недостаточно представлены в России научные (Обнинск в Калужской области, Дубна и Королев в Московской области, Новосибирский Академгородок, инновационный центр "Сколково" в Москве), туристические (Суздаль во Владимирской области, Калининград, Великий Новгород, Самара и Нижний Новгород на Волге), курортные (Сочи в Краснодарском крае, Кисловодск в Ставропольском крае) и военные (Североморск в Мурманской области) центры.

Но размеру городские населенные пункты делятся на малые (до 20 тыс. жителей); средние (от 20 тыс. до 100 тыс. жителей); крупные (от 100 тыс. до 500 тыс. жителей); крупнейшие (от 500 тыс. до 1 млн жителей); города- миллионеры (свыше 1 млн жителей). Наиболее важны города-миллионеры, которых в России всего 15, но в них концентрируется почти 30% городского населения страны, — это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Красноярск и Воронеж. В группу крупнейших городов России входят Саратов, Тольятти, Ижевск, Краснодар, Ярославль, Ульяновск, Барнаул, Иркутск, Новокузнецк, Астрахань, Пенза, Рязань, Оренбург, Липецк, Набережные Челны, Тюмень, Хабаровск и Владивосток. Только три из 33 городов-миллионеров и крупнейших городов России не являются региональными центрами. Это говорит о сильном влиянии центральных функций высокого рант на рост и развитие городов в стране.

Однако уровень развития городского расселения является явно недостаточным для такого государства, как Россия. Относительно густая сеть городов и п.г.т. сформировалась лишь на 1/3 территории страны — в главной полосе расселения.

Развитию городского расселения на остальной площади препятствуют суровые природные условия и недостаточный демографический потенциал. В последние дсся-

тилетия эта проблема обострилась, так как сотни небольших н.г.т. исчезли, а образование новых городских населенных пунктов практически прекратилось. Поддержка небольших городов и н.г.т., которые образуют каркас расселения и фокусы всего социально-экономического развития в слабозаселенных регионах страны, должна стать главной задачей экистической (расселенческой) политики государства, которая в последние десятилетия, в отличие от демографической п миграционной политики, практически не разрабатывается и не проводится.

Сельское расселение — распределение жителей по населенным пунктам, находящимся в сельской местности. По данным переписи 2010 г., в Российской Федерации насчитывается примерно 150 тыс. сельских населенных пунктов, в том числе 1/5 часть из них — временно обитаемые и нежилые. Главные отличия сельских поселений от городских — незначительная численность населения и занятие их жителей преимущественно сельским хозяйством. Но в настоящее время в России сельским хозяйством занимается лишь 55% сельского населения, остальные работают в промышленности, на транспорте, в непроизводственной сфере и других неаграрных видах экономической деятельности. Часто это жители сельских поселений, расположенных в пределах городских агломераций.

Сельские населенные пункты, как и городские, классифицируются в зависимости от своих размеров (численности населения) и выполняемых функций.

По размерам выделяются следующие группы сельских пунктов: мельчайшие (до 50 жителей); мелкие (51 — 100 жителей); средние (101—500 жителей); крупные (501 — 1000 жителей); крупнейшие (свыше 1000 жителей). Почти половина (48%) всех сельских поселений страны является мельчайшими, но проживает в них лишь 3% сельского населения. Наибольшая доля сельских жителей (почти половина) проживает в самых крупных поселениях (более 1000 человек), хотя таких насчитывается лишь 5% от общего числа сельских населенных пунктов страны. Доля крупнейших поселений в обшей численности сельского населения увеличивается.

По функциональному типу подавляющая доля сельских поселений (более 90%) являются сельскохозяйственными. Большинство несельскохозяйственных поселений являются транспортными (около железнодорожных станций) или рекреационными (около санаториев, домов отдыха и других подобных учреждений), хотя встречаются и промышленные, и лесозаготовительные, и военные, и научно-образовательные, и другие тины сельских населенных пунктов.

Сельское расселение тесно связано с природными условиями:

  • • в зоне тундры и лесотундры образовалось редкоочаговое расселение. Сеть населенных пунктов в этом типе самая редкая — крупные расположены по берегам рек и морей, но расстояния между ними составляют десятки или даже сотни километров;
  • • в северной части лесной зоны (в тайге) расселение имеет очаговый характер. Очаги приурочены к рекам, и внутри них расстояния между населенными пунктами сравнительно не велики. Междуречные пространства практически не заселены. Большинство поселений имеет небольшие размеры;
  • • в южной части лесной зоны (в смешанных и широколиственных лесах) расселение имеет выборочный характер — для земледелия выбраны лучшие по почвам и дренажу участки. Сеть сел и деревень густая, но в среднем населенные пункты самые мелкие;
  • • в зоне степей и лесостепей наблюдается сплошное земледельческое расселение. Населенные пункты крупные, но расположены относительно далеко друг от друга;
  • • в зоне сухих степей и полупустынь расселение снова становится очаговым, привязанным к рекам или озерам, населенные пункты в них обычно крупные;
  • • в районах, наиболее благоприятных для растениеводства (предгорья на юге европейской части России), сельское расселение сплошное. При этом населенные пункты очень крупные (до 50 тыс. человек) и расположены близко друг от друга;
  • • в горных районах на юге страны сельское расселение имеет мозаичный характер, вызванный высотной поясностью;
  • • в долинах расположены крупные населенные пункты, но чем выше в горы, тем населенные пункты мельче.

Азональным типом, не зависящим от природных условий, является пригородное сельское расселение. Оно распространено вокруг всех крупных городов России, но особенно большие территории занимает вокруг Москвы и Санкт-Петербурга — фактически полностью Московскую и Ленинградскую области: чем ближе к городу, тем сельские населенные пункты крупнее и ближе расположены друг к другу. На большей части территории России (за исключением степного, предгорного и пригородного типов) сельское расселение существенно осложняет систему управления и организацию обслуживания населения, ведение экономической деятельности.

Важной задачей управления развитием населенных пунктов (городских и сельских поселений, городских округов) является прогнозирование численности их населения. При этом мало прогнозируемой является миграция, поскольку в настоящее время ее масштабы для конкретных населенных пунктов определяются прежде всего наличием рабочих мест — свободных или их дефицитом, что связано с быстро меняющейся в рыночных условиях макро- и микроэкономической ситуацией. Естественное движение населения можно прогнозировать достаточно надежно, поскольку смертность и рождаемость меняются медленно, и заранее можно рассчитать, сколько человек родится и умрет в населенном пункте (регионе) в течение следующих двух-трех десятилетий с точностью более 90%, если известен половозрастной состав жителей населенного пункта или какой-либо территории. Состав населения рассмотрен в следующем параграфе.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы