ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОКРУГА РОССИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ И СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • современное административно-территориального деление Российской Федерации;
  • • социально-экономический потенциал и ведущие центры федеральных округов страны;

уметь

  • • выявлять наиболее острые социально-экономические проблемы регионов России;
  • • выделять федеральные округа, вносящие основной вклад в социально-экономическое развитие;

владеть

• методами определения отраслей экономической специализации регионов страны.

Центральный федеральный округ

Центральный федеральный округ (далее — ЦФО), включающий 15 субъектов РФ, образован в соответствии с Указом Президента РФ от 13 мая 2000 г. № 849. Административный центр округа — г. Москва, представитель Президента РФ в ЦФО — А. Д. Беглов (май 2014 г.). ЦФО играет исключительно важную роль в социально-экономическом развитии страны — на него приходится около 27% населения и 1/3 ВВП России. ЦФО лидирует среди других округов не только по численности населения, но и по развитию финансовой сферы, науки и высшего образования, искусства и культуры, по плотности сетей железных и автомобильных дорог и многим другим показателям. Кроме сферы услуг, относительно хорошо развиты обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. Слабо развита добывающая промышленность, что связано со скудностью природных ресурсов. Затрудняют развитие также отсутствие выхода к Мировому океану, значительное число устаревших предприятий, напряженная экологическая ситуация на многих территориях.

Природно-ресурсный потенциал ЦФО не обеспечивает потребности экономики. Значительную часть природных ресурсов, в том числе нефть и природный газ, приходится завозить из других частей страны. Исключение — железная руда, но разведанным запасам которой ЦФО значительно опережает другие округа страны (около 60% запасов), которые сосредоточены преимущественно в Белгородской (месторождения Лебединское, Стойленское, Яковлевское и др.) и Курской (Михайловское) областях. Относительно хорошо ЦФО обеспечен водными ресурсами: Волга и ее притоки — на севере округа, Дон — на юге, Днепр — на западе. Но во многих регионах ощущается нехватка воды из-за большого потребления (Москва и Московская область) или из-за незначительных абсолютных запасов (юг округа). Важным ресурсом для развития сельского хозяйства являются плодородные черноземные и серые лесные почвы, распространенные в южной половине ЦФО. Но в северной части округа почвы неплодородные, и климат также затрудняет ведение сельского хозяйства, особенно растениеводства.

Важнейший ресурс для развития ЦФО — население, которое превышает 38 млн человек. Население округа, в отличие от большинства регионов России, росло и в последние десятилетия — к началу 2014 г. в ЦФО проживало на 1% больше жителей, чем в начале 1990-х гг.: рост численности населения происходил за счет положительной динамики в Москве (примерно +25% по сравнению с 1990 г.), а также в Московской и Белгородской областях (+10%). Однако в остальных областях ЦФО население сокращается — особенно быстро в Тверской, Тульской и Ивановской. Главная причина убыли населения — значительный отрицательный естественный прирост населения (около 10%о ежегодно в 1990-х гг.). В XXI в. рождаемость стала увеличиваться, но во многих регионах смертность остается максимальной в России и превышает рождаемость в 1,5—2 раза. В Москве, Московской и Белгородской областях численность населения растет в основном за счет миграционного притока, в том числе из зарубежных государств. Большое количество мигрантов проживает в ЦФО без регистрации, нелегально. Внутри округа миграционные потоки направлены из окраинных регионов в Москву и Московскую область. Нелегальная миграция, обеспечивающая экономику дешевыми трудовыми ресурсами, — серьезная проблема ЦФО, имеющая негативные социальные последствия: рост преступности, обострение межэтнических отношений и др.

Одна из главных причин современных миграций — состояние рынка труда. В ЦФО уровень безработицы (около 4,5% на начало 2014 г.) стабильно ниже среднероссийского. Москва выделяется минимальным уровнем безработицы в России — около 1%, что говорит о фактическом дефиците трудовых ресурсов в городе. Но многие окраинные области ЦФО (Брянская, Курская и др.) отличаются повышенным уровнем безработицы, что побуждает жителей, особенно молодежь, переезжать в Москву и ее пригороды. В итоге регионы ЦФО, кроме Москвы и Московской области, отличаются старой возрастной структурой населения, что обусловливает высокую смертность и низкую рождаемость.

Благодаря Московской агломерации, крупнейшей в России и Европе (около 18 млн жителей), ЦФО является одним из самых урбанизированных округов страны.

Велика также плотность населения (почти 60 человек на 1 кв. км) — в 7 раз выше среднего значения по России. Особенно высоким значением плотности населения выделяется Московский столичный регион (город Москва и Московская область) — более 400 человек на 1 кв. км. Больше 50 человек на 1 кв. км (значение, которое в развитых странах считается достаточным для интенсивного социально-экономического развития) проживает также в Тульской и Белгородской областях. Минимальна плотность населения в Костромской области (11 человек на 1 кв. км) — регионе с относительно низким уровнем социально-экономического развития и наименее благоприятными в округе для жизни людей природными условиями. Высокие показатели плотности населения и урбанизации в ЦФО способствуют социально-экономическому развитию.

Валовой региональный продукт (ВРП) Центрального федерального округа составляет более 1/3 (2012 г.) суммы всех ВРП регионов РФ. В округе с большим перевесом преобладают отрасли сферы услуг, среди которых наиболее высокий вес имеют торговля и ремонт изделий для населения. Такая картина получается во многом за счет Москвы, которая лидирует в стране по объемам ВРП, где производство услуг (более 3/4 ВРП) значительно превосходит производство товаров.

Основными отраслями экономической специализации ЦФО являются в промышленности — машиностроение, черная металлургия и пищевая промышленность; в сельском хозяйстве — выращивание сахарной свеклы, картофеля, зерновых культур и молочно-мясное скотоводство; в сфере услуг — государственное управление, финансовая деятельность, наука, высшее образование, культура и искусство, туризм и гостиничное хозяйство.

Главная отрасль промышленности в округе — машиностроение. В 1990-е гг. производство многих видов машиностроительной продукции значительно сократилось (грузовые автомобили, самолеты, сельскохозяйственная техника, станки и др.). Но некоторые производства продолжают сохранять всероссийское значение — автобусов (Ликино-Дулево в Московской области), железнодорожных локомотивов (Коломна, Муром) и вагонов (Тверь, Мытищи, Оре- хово-Зуево, Брянск), энергетического оборудования (Подольск, Белгород), ракетно-космической технии (Москва, Королев и др.). В последнее десятилетие стали развиваться машиностроительные производства с участием ведущих мировых компаний — легковых автомобилей в Москве и Калуге, холодильников и стиральных машин в Липецке, бытовой электроники в Калужской и Московской областях.

Вторая по значению отрасль промышленности в ЦФО — черная металлургия. Главным предприятием отрасли является Новолипецкий металлургический комбинат полного цикла в Липецке. Самое новое мощное предприятие черной металлургии в стране — электрометаллургический комбинат в Старом Осколе Белгородской области. Крупные передельные заводы, использующие в качестве сырья в основном металлолом, действуют в Туле, Брянске, Электростали Московской области. Всероссийское значение (около 60% в стране) имеет добыча железной руды — Старый Оскол, Губкин, Железногорск и др.

Пищевая — третья по значению отрасль промышленности ЦФО, имеющая большие объемы производства и поставляющая продукцию в другие регионы России. Ее развитие началось с конца XIX в. и было связано с наличием многочисленного населения и некоторых видов сырья. В настоящее время значительная доля сырья завозится из других регионов страны или импортируется. Самыми большими объемами производства выделяются Москва и Московская область. Для северных регионов России большое значение имеют пищевые производства южной части округа (области Воронежская, Белгородская, Липецкая), хорошо обеспеченные местным сырьем, — сахарная, мукомольная, мясоперерабатывающая промышленность.

Относительно хорошо в ЦФО развиты также электроэнергетика, промышленность химическая, легкая, строительных материалов — по объемам производства этих отраслей округ занимает первое место в стране. Но их продукция в настоящее время потребляется преимущественно внутри ЦФО. Исключение — азотные минеральные удобрения (Тульская и Смоленская области), которые отправляются в основном на экспорт, и некоторые виды продукции легкой промышленности (ткани из Ивановской области, одежда и обувь из Москвы и Московской области и др.), которые распространяются по всей стране.

Сельское хозяйство ЦФО по объему производства занимает второе место в стране после Приволжского. Но оно не обеспечивает потребности своего многочисленного населения в основных видах продуктов питания. Значительная часть продовольствия в ЦФО — это продукция из других регионов России или импортная. Главными сельскохозяйственными производствами в округе являются выращивание зерновых культур, сахарной свеклы, льна, картофеля и овощей, кормопроизводство, а также молочно- мясное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Главное значение в сельском хозяйстве имеет выращивание зерновых культур, по сборам которых округ занимает третье место в России (после Южного и Приволжского) они выращиваются в основном на юге округа (области Воронежская, Курская и др.). В этой же части округа сконцентрировано выращивание сахарной свеклы и картофеля. Производство овощей и молока имеет максимальные объемы в Московской области, по производству мяса в округе и всей России лидирует Белгородская область. Лен и кормовые культуры выращиваются преимущественно в северной части ЦФО.

По развитию многих отраслей сферы услуг ЦФО также лидирует в России. В первую очередь это так называемые столичные функции, главная из которых — государственное управление и обеспечение дипломатических связей с иностранными государствами. Они традиционно концентрируются в Москве и ее ближайших пригородах. Кроме этого, Москва (ив значительно меньшей степени — Московская область) является крупнейшим в стране центром финансов, торговли, науки, высшего образования, культуры и искусства. На Московский регион приходится примерно половина всех научных исследований в России, около 80% капитала банков, здесь расположено более 150 вузов. Важными центрами науки и высшего образования являются и другие крупные города Центральной России (Воронеж, Ярославль и др.). Относительно хорошо развиты туризм и гостиничное хозяйство. Главные исторические и культурные достопримечательности сосредоточены в древнерусских городах "Золотого кольца" - Москве, Владимире, Суздале, Костроме, Ярославле, Угличе, Ростове, Переславле- Залесском, Сергиевом Посаде и некоторых других. Эти города посещает большое число не только российских, но и иностранных туристов. Мощные системы рекреационных учреждений (пансионатов, санаториев, домов отдыха и т.п.) сформировались в Московской области (в расчете на кратковременный отдых жителей региона) и в Тверской области (в районе верховьев Волги и вокруг озера Селигер).

Развитие туризма в ЦФО перспективно и в дальнейшем. При наличии здесь многочисленных культурно-исторических достопримечательностей (в том числе входящих в список Всемирного культурного и природного наследия человечества ЮНЕСКО) современная туристическая инфраструктура развита слабо или недостаточно, что сильно сдерживает рост потока туристов. Большой интерес для туристов представляют нс только города "Золотого кольца" (Москва. Суздаль и др.), но и многие другие города ЦФО.

В промышленности округа наиболее перспективными являются отрасли, использующие научно-технический потенциал и квалифицированные трудовые ресурсы, — наукоемкие машиностроение и химическая промышленность. Будут развиваться также некоторые производства пищевой и легкой промышленности, обеспечивающие потребности местною населения. В южной части округа перспективны также черная металлургия и металлоемкое машиностроение, хорошо обеспеченные природными ресурсами. Но в целом по округу ресурсо- и энергоемкость промышленности необходимо сокращать.

Также перспективным в ЦФО является развитие высокотоварного многопрофильного сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей АПК. Сельское хозяйство округа все больше будет приобретать пригородный характер, обслуживая многочисленное местное население. Но в южной части необходимо интенсифицировать выращивание тех культур, для которых имеются хорошие природные предпосылки, а производство в масштабах страны нс обеспечивает потребностей, — сахарной свеклы и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >