Северо-Кавказский федеральный округ

Северо-Кавказский федеральный округ (далее — СКФО), состоящий из семи субъектов РФ, образован в январе 2010 г. Он расположен на самом юге европейской части страны, что обусловливает хорошие условия для развития сельского хозяйства. Но по общему уровню развития экономики (показатель ВРП на человека) СКФО занимает в России последнее место среди федеральных округов. Административный центр округа — г. Пятигорск, представитель Президента РФ в округе — С. А. Меликов (май 2014 г.).

Природно-ресурсный потенциал СКФО незначителен, за исключением рекреационных ресурсов — многочисленны источники лечебных минеральных вод, горные районы имеют хорошие условия для развития туризма и горнолыжного спорта, побережье Каспийского моря — для развития курортного хозяйства. В предгорной и равнинной частях округа значительны запасы почвенных и агроклиматических ресурсов. Горные реки обладают большим гидроэнергетическим потенциалом. Имеются месторождения многих видов полезных ископаемых (нефти, газа, угля, полиметаллических руд, вольфрама и молибдена, строительных материалов и др.), но их разведанные запасы невелики. Новые крупные нефтегазовые месторождения могут быть разведаны на шельфе Каспия.

Демографический потенциал СКФО также невелик — численность населения составляет менее 10 млн человек. Округ является единственным в стране, где преобладает сельское население. Особенно велика доля сельских жителей в республиках Чеченской и Ингушетии — более 60%. По плотности населения (56 человек на 1 кв. км) округ превосходит среднероссийский показатель более чем в 7 раз. Из регионов наибольшей плотностью населения выделяется Республика Ингушетия — 119 человек на 1 кв. км. Наименее заселена Карачаево-Черкесская Республика (33 человека на 1 кв. км), но и здесь плотность населения в 4 раза выше среднероссийской.

Демографическая ситуация в СКФО является самой благополучной в стране. Здесь сочетаются самая высокая рождаемость (17,2%о в 2013 г.) и самая низкая смертность (8,0%о). В итоге естественный прирост составил 9,2 человек на 1000 жителей, тогда как в большинстве федеральных округов России наблюдалась естественная убыль населения. Самым большим естественным приростом населения характеризуется Чеченская Республика — более 20%о. В итоге за последние 10 лет население СКФО выросло более чем на 7%, несмотря на то, что стабильное положительное сальдо миграций имеет только Ставропольский край, а республики обычно имеют отток населения.

Значительный естественный прирост во многом связан с тем, что СКФО отличается самой молодой возрастной структурой населения. Дети в возрасте до 16 лет составляют около 1/4 населения (по России в среднем почти в 2 раза меньше), тогда как доля пенсионеров не велика. В итоге округ — единственный в стране, где в перспективе численность трудовых ресурсов будет расти, так как в трудоспособный возраст вступает большое количество молодежи. Но за этим числом не успевает создание новых рабочих мест, поэтому уровень безработицы в СКФО стабильно в 2—2,5 раза выше среднероссийского. Особенно острой проблема безработицы является в республиках Чеченской и Ингушетии — уровень безработицы в них в отдельные годы достигает 50% экономически активного населения (максимальное значение показателя среди всех субъектов РФ). Значительная безработица и низкий уровень жизни являются главными причинами миграционного оттока жителей СКФО и потенциальной основой возникновения социальных конфликтов, которые могут приобретать межэтнический и межконфессиональный характер.

СКФО — регион России с самым сложным этническим и конфессиональным составом населения. Представители титульных этносов преобладают в республиках Чеченской, Ингушетии, Северной Осетии — Алании, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской. Основными этносами Дагестана являются аварцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины. В составе населения Ставропольского края преобладают русские, но значительны доли армян и представителей северокавказских этносов. Наиболее распространенной религией в округе является ислам, которого придерживается большинство представителей коренных народов Северного Кавказа. Преобладающей религией среди русских и осетин является православие.

Отраслями специализации экономики в настоящее время являются в промышленности — топливная (добыча нефти и газа) и пищевая промышленность, в сельском хозяйстве — зерновое хозяйство, выращивание

овощей и фруктов, овцеводство. В целом лидирующими В ЭКОНОМИКС являются топливно-энергетический и агропромышленный комплексы. Добыча нефти и газа лидирует в промышленном производстве. Основными регионами нефтедобычи являются Чеченская Республика, Ставропольский край и Республика Дагестан. В Дагестане возможно увеличение объемов добычи нефти по мере освоения новых месторождений, расположенных на шельфе Каспийского моря. Здесь же расположены перспективные газовые месторождения, но сейчас основные объемы добычи газа приходятся на Чеченскую Республику и Ставропольский край.

Второе место в промышленном производстве СКФО занимает пищевая промышленность, в которой выделяются овощеконсервная, винодельческая, сахарная, масложировая, мукомольно-крупяная и мясная подотрасли. Производство муки, крупы, растительного масла, сахара, мясопродуктов, овощных консервов сконцентрировано в Ставропольском крае, откуда продукция поступает практически во все регионы страны. По производству коньяков и вин одним из лидеров среди субъектов РФ является Республика Дагестан. Хорошо развита винодельческая промышленность также в Ставропольском крае, республиках Кабардино-Балкарской и Северная Осетия — Алания. Крупным центром переработки мяса является Черкесск. Второе место среди округов страны СКФО занимает по розливу лечебных минеральных вод ("Нарзан", "Ессентуки" и др.), центрами которого являются Кисловодск, Ессентуки, Железиоводск, Черкесск и другие города.

Сельское хозяйство в СКФО развито сравнительно хорошо (пятое место среди федеральных округов страны). Сельскохозяйственные угодья занимают около 80% площади региона. В основном это горные, степные и полупустынные пастбища. Но интенсивность растениеводства, для которого природные условия в предгорных районах округа — одни из лучших в стране, значительно выше, чем животноводства, и поэтому в производстве сельскохозяйственной продукции растениеводство (около 70%) преобладает над животноводством (30%). Посевные площади СКФО заняты в основном зерновыми культурами. В другие регионы страны и на экспорт поступают пшеница и ячмень из Ставропольского края. Широко распространены посевы кукурузы. На орошаемых участках в устьях Терека и Сулака в Республике Дагестан выращивается рис. Во многие регионы страны поступают фрукты и овощи, производимые преимущественно в предгорных районах Северного Кавказа. По сборам овощей Республика Дагестан занимает первое место среди всех субъектов РФ. По площадям, занятым виноградниками и теплолюбивыми фруктовыми культурами (абрикосы, персики, хурма и др.), СКФО занимает второе место в России после ЮФО. Обширные пастбища являются хорошей кормовой базой для развития овцеводства. В итоге по поголовью овец и производству шерсти СКФО занимает первое место в стране (около 40% общероссийского значения). Максимальные масштабы развитие овцеводства имеет в Республике Дагестан и Ставропольском крае.

Всероссийское значение имеет курортное хозяйство СКФО — это группа курортов Кавказских Минеральных Вод (Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки), расположенная в Ставропольском крас. Популярны у туристов, альпинистов, горнолыжников Домбай, Теберда, Архыз (Карачаево-Черкесская Республика), Приэльбрусье и Баксанское ущелье (Кабардино-Балкарская Республика) и другие места с уникальными природными ландшафтами. Но имеющиеся рекреационные ресурсы используются далеко не в полной мере. Модернизация рекреационного комплекса — главное направление стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа в ближайшие годы.

В период до 2017 г. в СКФО намечено формирование мощного горно-туристического кластера со строительством новых и расширением действующих курортов практически в каждом регионе округа. В Карачаево-Черкесской Республике таким курортом будет Архыз, в Кабардино-Балкарской Республике — Эльбрус-Безенги, в Республике Северная Осетия — Алания — Мам и сон, в Республике Ингушетия — Армхи и Цори, в Республике Дагестан — Маглас. В рамках этой программы строится и расширяется не только туристическая, но и транспортная инфраструктура — автомобильные дороги, аэропорты. Предполагается, что после завершения работ горные курорты будет посещать более 150 тыс. туристов ежегодно. Для обслуживания туристов будет создано более 100 тыс. новых рабочих мест, что существенно снизит остроту безработицы в СКФО.

В главном в настоящее время агропромышленном комплексе требуется существенная интенсификация производства, повышение его товарности, внедрение современных технологий выращивания растений и содержания домашних животных. Для этого необходимо наладить обеспечение хозяйств всех категорий (крупных, фермерских, личных подсобных хозяйств населения) соответствующей техникой и удобрениями, производство которых можно организовать в округе — на существующих химических предприятиях и простаивающих мощностях машиностроительных заводов. Но увеличение товарности производства не даст значительного эффекта без создания мощностей по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, чему также нужно уделить большое внимание. В перспективе СКФО должен не только выйти на самообеспечение основными продуктами питания, но и стать крупным поставщиком сельскохозяйственной продукции в другие регионы страны и на экспорт.

Большое и растущее количество трудовых ресурсов СКФО является хорошей предпосылкой для развития трудоемких отраслей легкой промышленности. Этому может способствовать и наличие соответствующего сырья — шерсти и кож, производимых сельским хозяйством, а также хлопчатника, выращиваемого в соседних государствах. В округе можно сформировать комплекс производств текстильной, швейной и кожевенно-обувной промышленности, что способствовало бы существенному снижению уровня безработицы в округе и увеличило долю отечественной продукции на российском рынке потребительских товаров, на котором в настоящее время преобладает импортная продукция.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >