Уральский федеральный округ

Уральский федеральный округ (далее — УФО), состоящий из шести субъектов РФ, образован в мае 2000 г. Административный центр округа — Екатеринбург, представитель Президента РФ в УФО И. Р. Холманских (май 2014 г.). Промышленность УФО лидирует по производству продукции в стране, особенно выделяясь выпуском главных товаров, определяющих место России в мировой экономике — топлива и металлов. В итоге УФО занимает первое место в России по показателю ВРП на человека. Однако сельское хозяйство и отрасли сферы услуг развиты сравнительно слабо.

Природно-ресурсный потенциал УФО значителен. На территории округа сконцентрировано около 2/3 разведанных запасов российской нефти — в основном на территории Ханты-Мансийского — Югра АО (месторождения Самотлорское, Приобское, Усть-Балыкское и др.), а также около 90% разведанных запасов природного газа — преимущественно в Ямало-Ненецком АО (Уренгойское, Ямбургское, Бованенковское и др.). Газовые месторождения округа являются крупнейшими в мире. Велики запасы угля, но в основном бурого. Многочисленные месторождения разнообразных руд (железных, алюминиевых, никелевых и др.) из-за многолетней интенсивной эксплуатации в значительной мере исчерпаны. В горной части округа много месторождений редкого строительного сырья (мрамор, гранит и т.и.). Также значительны водные (река Обь и ее притоки) и лесные ресурсы (Свердловская область и Ханты-Мансийский — Югра АО).

Демографический потенциал УФО невелик — численность населения составляет менее 9% жителей страны. За последние два десятилетия население сократилось примерно на 4% — так же, как и по стране в целом. При этом в северных АО население стабильно растет при сочетании естественного прироста и миграционного притока, юг Тюменской, Свердловская и Челябинская области характеризовались миграционным притоком, который не перекрывал естественной убыли, а в Курганской области происходит быстрое сокращение населения (почти на 1% в год) и за счет естественной убыли, и за счет миграционного оттока. Одна из причин миграционного оттока — стабильно высокий уровень безработицы в Курганской области, превышающий среднероссийский в 1,5—2 раза, тогда как в целом по УФО уровень безработицы обычно равен среднероссийскому, а в северных АО — ниже.

УФО — один из самых урбанизированных округов страны (около 80% городского населения), но Курганская область слабоурбанизирована (60%). Концентрируются жители в городах-миллионерах Екатеринбурге (1,4 млн человек), Челябинске (1,1 млн человек). В южной части округа плотность населения близка к среднероссийской, но в северных АО слабая заселенность (менее трех человек на 1 кв. км) является серьезной проблемой, сдерживающей социально-экономическое развитие.

Главные отрасли экономической специализации УФО — это топливная промышленность, черная и цветная металлургия, некоторые виды машиностроения. На добычу нефти, газа и угля приходится почти 1/2 промышленного производства в округе. Добыча нефти в УФО составляет 2/3 общероссийского объема. Она сконцентрирована в Ханты-Мансийском АО — Югра (почти 60% общероссийской добычи) — Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск и др. Аналогична ситуация с добычей газа — на УФО приходится около 90% добычи этого топлива в России. Она сконцентрирована я Ямало-Ненецком АО, где главными центрами отрасли являются Новый Уренгой и Надым. Уголь в настоящее время добывается на Урале в небольших масштабах (около 2 млн т в год), так как он в основном бурый, низкокачественный, с высокой себестоимостью добычи, и поэтому не выдержал конкуренции с нефтью, газом и высококачественным углем из Кузбасса.

Вторая по значению отрасль промышленности УФО металлургия. Округ дает около 50% производства черных металлов в России, предприятия сконцентрированы в Челябинской и Свердловской областях (мощнейшие — в Магнитогорске, Челябинске, Нижнем Тагиле). По производству меди, никеля, цинка, алюминия округ занимает второе-третье места в стране. Заводы расположены около месторождений соответствующих руд в Свердловской и Челябинской областях (Краснотурьинск, Верхний Уфалей, Кировград и др.). Главная проблема металлургии Урала, ограничивающая ее развитие в перспективе, — недостаточная сырьевая и топливная база, а также нехватка электроэнергии. Большая часть руд и топлива завозится из других регионов страны или импортируется.

Важной отраслью экономики УФО остается машиностроение, хотя производство многих видов продукции в отрасли сократилось по сравнению с началом 1990-х гг. в десятки раз. Главным является военное машиностроение — производятся танки в Нижнем Тагиле, боевые машины пехоты в Кургане, артиллерийское вооружение в Екатеринбурге и Челябинске, ракетная техника в Миассе, ядерное оружие в Новоуральске, Озерске и др. Всероссийское значение имеют также производства грузовых вагонов и электровозов, металлургического и горнодобывающего оборудования в Свердловской области, тракторов, грузовых автомобилей, трамвайных вагонов в Челябинской области, автобусов в Курганской области.

Сельское хозяйство УФО имеет в основном пригородный характер (выращивание овощей и картофеля, молочно-мясное скотоводство и птицеводство). Но потребности населения в основных продуктах питания не обеспечиваются. Ниже среднероссийского в УФО также уровень развития большинства отраслей сферы услуг, так как приоритет в развитии территории всегда отдавался промышленности. Ведущим центром сферы услуг является Екатеринбург, где имеются также многочисленные учреждения науки и образования.

УФО за счет ресурсов своих северных АО в ближайшие десятилетия останется главной топливно-энергетической базой России. Но значительного увеличения объемов добычи нефти и газа не произойдет, так как рост на новых месторождениях будет лишь компенсировать снижение на старых, уже исчерпывающихся. При этом произойдет территориальное перераспределение основных объемов газодобычи из окрестностей Нового Уренгоя на месторождения полуострова Ямал (Вованенковское и др.). В Ханты-Мансийском АО - Югра перспективно извлечение дополнительных объемов нефти из старых месторождений с помощью современных технологий добычи, а также более полное использование попутного нефтяного газа. Намечено создание мощностей по первичной переработке нефти и дальнейшее развитие газопереработки. Целесообразно сокращение вывоза сырой нефти и газа и увеличение производства продуктов их переработки.

В южной части УФО перспективно восстановление и развитие машиностроительных предприятий, обеспеченных сырьем и квалифицированными трудовыми ресурсами. Возможет рост производства продукции как импортозамещающей, так и экспортно-ориентированной. Но предприятия черной и цветной металлургии, не обеспеченные местным сырьем и не имеющие стабильного сбыта продукции в условиях волатильности мирового рынка металлов, будут находиться в состоянии перманентного кризиса, именно поэтому нужно сосредоточиться на производстве высококачественного проката при сокращении выпуска массовой продукции. Необходима радикальная технологическая модернизация многих металлургических предприятий, которая поможет не только повысить качество продукции, обеспечив спрос, но и улучшить экологическое состояние городов Урала сегодня в условиях чрезмерного загрязнения атмосферы проживает более половины жителей округа.

В южной части УФО перспективно и развитие сельского хозяйства, которое необходимо значительно интенсифицировать для достижения самообеспечения основными продуктами питания — мясом, молоком, зерном, овощами. Это возможно при возрождении крупных селькохозяйственных предприятий за счет поддержки со стороны государства или крупных топливно-энергетических компаний. Развитие экономики УФО невозможно без улучшения транспортной инфраструктуры. Новые газопроводы и железные дороги строятся в Ямало-Ненецком АО. Решить проблемы обеспечения природными ресурсами южной части округа и обеспечения северной части оборудованием и продовольствием сможет строительство железнодорожной магистрали "Урал Промышленный — Урал Полярный" вдоль восточных склонов Уральских гор. В районе прохождения этой дороги будут освоены новые угольные и рудные месторождения, которые обеспечат сырьем металлургические предприятия Урала. В южной части округа необходимо развивать сеть местных автодорог, что улучшит условия жизни населения сельских территорий, сократит миграционный отток населения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >