Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Специальная психология

ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

История специальной психологии в контексте развития общественного сознания

История специальной психологии выглядит достаточно скромно в сравнении с внушительными историями таких наук, как физика, химия, математика и др. Но и она является неотъемлемой частью человеческой культуры и в этом смысле поучительна, небесполезна и небезынтересна, поскольку связана с изучением душевной жизни людей, вынужденных жить в иных условиях, чем подавляющее большинство окружающих — так называемых нормальных людей.

Истории специальной психологии в отечественной литературе посвящено не так много работ. Но большей мере отдельные фрагменты ее развития отражены в исследованиях, посвященных становлению специальной педагогики. И это вполне естественно, так как развитие системы специального образования стало важнейшим условием зарождения и формирования специальной психологии как самостоятельной науки. Тем не менее становление системы специального образования не является единственным фактором возникновения и развития специальной психологии как самостоятельной науки.

Отметим, что долгое время специальная психология находилась, если так можно выразиться, в "растворенном" виде, включаясь в качестве аспекта в методы и содержание процесса обучения детей с отклонениями в развитии. Не менее важными в генезе специальной психологии выступают изменения в отношении общества к лицам с теми или иными отклонениями. В европейской культуре это связано с распространением в конце XVIII в. гуманистического мировоззрения, центральными положениями которого является абсолютная ценность человеческой жизни, свобода выбора и равенство. Именно идеи гуманизма изменили отношение к разным формам инакости, подталкивая к ее пониманию и состраданию к ней. Это отчетливо видно в "Письме о слепых, предназначенном зрячим" Д. Дидро. Неслучайно, что именно в это время начинается систематическое обучение детей с нарушениями в развитии, равно как и меняется образ содержания больных в психиатрических клиниках.

Успехи медицины и физиологии XIX в. также оказали влияние на процесс возникновения специальной психологии. И наконец, возникновение

самой психологии как самостоятельной науки в последней трети XIX в., стало, безусловно, прологом к появлению ее новой прикладной отрасли, которая впоследствии получила название "специальная психология".

Формы общественного сознания как источники знаний о природе отклонений

Характер обыденных представлений о причинах отклонений в психической деятельности во многом определял отношение людей к носителям подобных отклонений. И насколько были разнородны и противоречивы подобные представления, настолько неоднозначным могло быть и отношение к инвалидам — от сострадания и стремления помочь до откровенной враждебности и преследований. Подобного рода отношения могли распространяться и на ближайших родственников лиц с психическими аномалиями.

Существование иррационального страха по отношению к инвалидам на уровне обыденного сознания объясняется разными причинами, в том числе и генетического порядка. Вместе с тем ведущим фактором в данном случае следует признать идейную атмосферу в обществе. Подчеркнем: именно идейную, а не идеологическую. Идейная атмосфера определяется укорененностью гуманистических ценностей и традиций, главнейшими из которых являются: самоценность человеческой жизни, неприкосновенность, уникальность и достоинство каждой человеческой личности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы