КОМПЕНСАЦИЯ, АДАПТАЦИЯ, КОРРЕКЦИЯ И РЕАБИЛИТАЦИЯ КАК ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ СОВРЕМЕННОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Понятие, фазы и уровни компенсаторных механизмов

Такие базовые категории, как отражение, сознание, психика, бессознательное, деятельность, личность, самосознание, индивидуальность, психические процессы, состояния, образ, развитие и др., формируют методологический фундамент, объединяющий все отрасли психологии в единую науку и интегрирующий ее в общий процесс научного познания. Тем не менее каждая отрасль психологии обладает собственным специфическим категориальным аппаратом, в котором отражается и моделируется ее предметное содержание.

Для всех отраслей специальной психологии предельно общей, интегрирующей категорией выступает понятие "дизонтогенез", обозначающее все многообразие форм нарушений нормального хода психического развития. Содержание понятия "дизонтогенез" раскрывается, с одной стороны, с помощью характеристик психического развития вообще, с другой - путем использования таких категорий, как структура нарушенного развития. Еще более полно дизонтогенетическая феноменология раскрывается через использование других категорий.

Единство общих законов развития как в условиях нормы, так и патологии не может реализовываться автоматически, само собой. Для этого необходима мобилизация внутренних ресурсов индивида.

Понятие компенсации

Любая живая система должна обладать определенным запасом "прочности" на случай резких неблагоприятных изменений во внешней и внутренней среде. Для этого необходимы специфические компенсаторные механизмы. Сложность живой системы прямо пропорциональна ее эффективности, но усложнение системной организации повышает вероятность внутренних сбоев в процессе ее работы. Поддержание определенного уровня "надежности" системы в целом и отдельных ее компонентов в частности составляет суть сложных и многообразных процессов компенсации. Наличие парных органов у многих животных и человека, способных "продублировать" друг друга при поражении одного из них, как и способность к регенерации, свидетельствуют о филогенетической древности компенсаторной приспособляемости.

Под компенсацией понимается процесс возмещения недоразвитых или нарушенных функций путем использования сохраненных или перестройки частично нарушенных.

Для теории и практики специальной психологии в силу особенности ее предметного содержания категория компенсации является одной из ключевых. То, как происходит восстановление нарушенных функций, от чего это зависит, составляло предмет острых дискуссий па протяжении не одного столетия. Существовало и существует множество теорий компенсации. Особое значение в понимание сущности компенсаторных механизмов сыграли исследования П. К. Анохина, Л. С. Выготского, А. Р. Лурии, В. Штерна, А. Адлера и других.

Понятие органа в психологии

В естественнонаучной традиции XIX в. под органом понималась определенная, материальная часть живого организма, выполняющая свою собственную функцию. Такое узко морфологическое понимание было вполне достаточно для характеристики соматических, телесных функций, но явно не соответствовало сложной организации психической активности и поведения человека. Вследствие этого понятие "орган" было существенно расширено и преобразовано в понятие "функциональный орган". А. А. Ухтомский писал по этому поводу: "Органом может быть всякое временное сочетание сил, способное осуществить определенное достижение" [1]

  • [1] Цит. по: Братусь Б. С. Аномалии личности. М., 1988. С. 69
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >