Чувство осмысленности существования

Чувство осмысленности существования связано в жизни человека с наличием ясных и достижимых целей, с ощущением контролируемости происходящих событий, ненапрасности потраченных усилий. Причастность и независимость, а стало быть, ощущение благополучия многими исследователями связывается с тремя основными жизненными "опорами", к числу которых относятся "семья", "профессия" и "ближайшее окружение вне семьи". В каждом из этих институтов общества человек в разных пропорциях реализует осознание своей причастности и независимости (рис. 4.1). Конечно, связи человека с миром неизмеримо богаче, но указанные три принципиально важны в процессе компенсации тех или иных нарушений. Способность человека совладать с тяжелыми испытаниями и трудностями во многом зависят от прочности указанных "опор".

Структура факторов социально-психологического благополучия человека

Рис. 4.1. Структура факторов социально-психологического благополучия человека

Нетрудно заметить, что тяжелые заболевания и травмы, приводящие к инвалидности, так или иначе испытывают на прочность именно эти несущие конструкции жизненного пространства человека. То же самое можно сказать и о ситуации тяжелых выраженных нарушений.

Неслучайно в современной коррекционной педагогике и специальной психологии серьезное внимание уделяется семейному воспитанию, профессиональному самоопределению лиц с врожденными или рано приобретенными отклонениями от нормального хода развития. Безусловно, возможны ситуации, при которых субъект способен переживать ощущение благополучия даже в условиях серьезных нарушений в структуре межличностных отношений, в том числе и семейных, а также в отсутствие необходимой профессиональной деятельности. Но подобное скорее может говорить о патологии личности при деформации ее смысловой сферы и системы ценностных ориентаций.

Выделенное нами понятие социально-психологического благополучия и факторы, его определяющие, во многом по своему содержанию совпадают с весьма популярным сегодня понятием "качество жизни", под которым понимается характеристика степени комфорта в удовлетворении человеческих потребностей. Качество жизни является общей характеристикой разных сторон жизни. К их числу прежде всего относят удовлетворенность учебой, работой, семейными отношениями, социальным окружением, политической и экономической ситуациями в стране. Особую сторону качества жизни составляют такие характеристики субъекта, как состояния личности, позволяющие ей относительно безболезненно преодолевать разнообразные противодействия внешнего мира; способность адекватно решать поставленные задачи; способность быть тем, кем в состоянии стать (самореализация); возможность находиться в физическом и психическом равновесии с природой, социальной средой и с самим собой [1].

Социальный уровень. Высший из выделенных нами уровней компенсации, безусловно, не имеет четких границ с предыдущим, как, впрочем, и все остальные по отношению друг к другу. Этот уровень обозначен нами как социальный.

Содержание этого уровня связано с макросоциальными масштабами существования человека. Прежде всего, это социальная политика государства в отношении инвалидов, в том числе и инвалидов детства, в которую помимо прочего входит:

  • • создание особых социальных институтов, функционирование которых направлено на помощь лицам с отклонениями в развитии, — детских садов, школ, реабилитационных и абилитационных центров, учебно-производственных предприятий, лечебных мастерских и т.д.;
  • • организация системы подготовки специалистов в области коррекционного образования;
  • • специальное законодательство, регламентирующее определенные гарантии общества в отношении разных групп инвалидов.

Кроме вышеперечисленного к социальному уровню следует отнести характер отношения к инвалидам в сфере обыденного массового сознания. Эта область не подается прямому законодательному управлению. Нельзя издать такой закон, по которому все члены общества будут обязаны любить инвалидов. Сфера обыденного тесно связанна с религиозными, национальными и историческими традициями того или иного общества. Кроме того, степень терпимости общества к инвалидам во многом обусловлена системой образования и его содержанием. На обыденное сознание сильное влияют средства массовой информации (газеты, радио, телевидение). В период, когда в нашей стране тема инвалидности и в том числе детской инвалидности не могла быть предметом обсуждения в средствах массовой информации вплоть до 1991 г., в проводимых социально-психологических исследованиях, посвященных изучению характера отношения населения к различным группам инвалидов, неизменно фиксировалась откровенная настороженность и отчужденность. Выраженность этих характеристик находилась почти в прямой зависимости от уровня образования.

Опыт интегрированного обучения детей с отклонениями в развитии в условиях обычных общеобразовательных школ как раз напрямую обращен и стремится максимально задействовать возможности социального уровня компенсации.

Биологическая и социальная компенсация

Сказанное не должно создавать впечатление, что компенсаторные процессы существуют отдельно от всех процессов жизнедеятельности инвалида. Отдельное рассмотрение феноменов компенсации — это скорее продукт абстрагирования. В действительности компенсаторные процессы есть только одна из сторон целостной жизнедеятельности и развития индивида. Сложность компенсаторных процессов обусловливается сложностью жизнедеятельности человека. Если повреждение того или иного органа или функции оказывается совместимо с жизнью, то это означает, что в данном случае сработали компенсаторные механизмы. В подобной ситуации жизнедеятельность продолжается в новых неблагоприятных условиях. Она продолжается одновременно с процессом восстановления (компенсации), так как они не могут существовать раздельно. По образному выражению А. Р. Лурии, человек не может "закрыться" на ремонт.

Уровневое строение компенсаторных процессов соответствует представлениям об уровневой организации человека в целом. При этом следует учитывать, что человек — существо биосоциальное, для его существования и развития в равной мере важны как биологические, так и социальные факты при ведущей роли последних. Именно поэтому в компенсаторных процессах задействованы эти две группы факторов. Па рис. 4.2 мы попытались условно представить соотношение биологической и социальной составляющей процесса компенсации; диагональная черта воспроизводит это соотношение.

Как видно из рис. 4.2, чем выше уровень, тем больший удельный вес принадлежит социальному фактору, и наоборот. Но даже па высшем социальном уровне есть определенная представленность биологического фактора, связанного с возрастом человека, общим состоянием здоровья, глубиной (выраженности) основного нарушения, природными особенностями его темперамента и т.д.

Уровни организации компенсаторных процессов

Рис. 4.2. Уровни организации компенсаторных процессов

  • [1] Психология здоровья / под ред. Г. С. Никифорова. СПб.. 2006
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >